Не пропусти
Главная » Лестницы » Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора

Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все потому, что они подходят как для внутренних, так и для наружных работ, не теряя надежности от воздействия влаги и солнечного света. Кроме того, односекционная алюминиевая приставная лестница намного легче такой же по размерам деревянной или стальной, что облегчает её переноску.

Давайте подробнее рассмотрим и сам материал, и изготавливаемые из него лестницы.

Всем известны такие свойства алюминия, как устойчивость к коррозии и небольшой вес. Но вот прочностью и жесткостью он похвастать не может. Поэтому алюминиевые приставные лестницы, как и многие другие строительные инструменты и оборудование, изготавливаются не из чистого металла, а из сплава с магнием, медью и марганцем.

Такие сплавы отличаются хорошей жесткостью, необходимой для данных изделий. А самой большой надежностью отличаются лестницы из анодированного алюминия: они максимально защищены от истирания и коррозии оксидной пленкой на поверхности.

Алюминиевые сплавы тоже легкие, что позволяет делать из них довольно длинные лестницы, значительно их не утяжеляя.

Требования к стремянкам и приставным лестницам в отношении прочности и безопасности достаточно строгие. И производители стараются, чтобы их изделия им соответствовали.

  • Боковые направляющие профили таких лестниц делаются из прессованного алюминия, толщина которого зависит от высоты изделия. Минимально это 1,2 мм для небольших бытовых лестниц. У 9-10-метровых конструкций она доходит до 1,6 мм;
  • Ступени, крепежные элементы и прочие детали, на которые во время работы приходится самая большая нагрузка, изготавливаются из высоколегированного алюминия.

Для справки. Каждая ступень бытовой лестницы обычно рассчитана на нагрузку до 150 кг. А профессиональные лестницы из алюминия приставные выдерживают до 180 кг.

Кроме металлических, в конструкции присутствуют и резиновые или пластиковые детали.

Надежность крепления ступеней зависит от способа их фиксации на боковых стойках. Их два: крепление заклепками и развальцовка с загибанием внешнего края ступеней наружу.

Существует несколько основных модификаций приставных лестниц, отличающихся друг от друга конструкцией и целью применения. На этих отличиях стоит заострить внимание.

Какое бы действие вам не требовалось выполнить своими руками, от мытья окон до обрезки деревьев или ремонта крыши, в большом ассортименте алюминиевых лестниц вы наверняка найдете подходящую для ваших целей модель.

Простейшая конструкция, состоящая из боковых стоек, соединенных перекладинами. Такая лестница должна опираться верхней частью на жесткую поверхность. Самый распространенный вариант для применения в быту, в магазинах, на небольших складах, в библиотеках. Имеет высоту до 6 метров и от 6 до 20 ступеней.

За счет выдвигающейся дополнительной секции лестница может увеличиваться в длину на время работы и возвращаться в компактное положение для хранения. Многие модели снабжены шарнирным соединением секций, позволяя раздвигать их с образованием Л-образной конструкции. Не выигрывая при этом в высоте, лестница приобретает устойчивость и не нуждается в опорной стене. Что расширяет сферу её применения, например, для работы в саду.

Самый универсальный вариант приставной лестницы, позволяющий работать на большой высоте с опорой и без неё. Две секции благодаря шарнирному соединению могут образовать стремянку, а третья выдвинуться на нужную высоту. Либо все три секции выдвигаются поочередно, образуя длинную приставную конструкцию (подробней читайте тут).

Телескопические алюминиевые приставные лестницы и стремянки исключительно удобны, когда работать приходится на разных уровнях. Она легко раздвигается до требуемой высоты и также легко складывается, обретая компактные габариты, удобные для хранения, переноски и транспортировки.

Стремянки бывают односторонними и двухсторонними. У последних ступени расположены с обеих сторон Л-образной конструкции. Для удобства они часто оснащаются небольшой широкой площадкой вместо верхней ступеньки, используемой как подставка для инструментов и материалов, необходимых для работы.

В раскрытом виде стремянки очень устойчивы и не требует опоры. Но в ограниченном пространстве в сложенном виде они могут использоваться как алюминиевые приставные лестницы.

Основу такой конструкции составляют две лестницы секционные приставные, между которыми на выбранном уровне устанавливается длинная рабочая платформа. Вертикальные элементы можно устанавливать на одной или на разной высоте, если поверхность неровная. Их для жесткости скрепляют специальными перемычками.

Сфера применения – строительство и отделочные работы.

Такие конструкции имеют несколько секций с универсальным соединением. Они могут трансформироваться во все перечисленные конструкции. Это и обычная приставная лестница, и стремянка, и лестница приставная с площадкой, и подмости. В сложенном же виде такие изделия очень компактны и занимают немного места.

Чтобы выбрать нужную лестницу, нужно учесть несколько важных параметров, главными из которых являются высота конструкции, её надежность и безопасность.

Как правило, производители указывают в характеристиках два параметра: общую и рабочую высоту лестницы. Но у некоторых встречается только один, первый. Какая между ними разница и что понимать под рабочей высотой?

Давайте разбираться в терминах:

  • Общая длина изделия – это его габариты между крайними точками. Например, если на этикетке указано «Лестница приставная алюминиевая l=5м», это значит, что габаритные размеры конструкции вместе с любыми конструктивными элементами типа транспортировочных колесиков или верхних ручек составляют 5 метров.

Обратите внимание. Общую длину необходимо учитывать для транспортировки и хранения, а не для подбора лестницы на определенной высоте.

  • Рабочей высотой считается расстояние от пола (или земли) до той точки, на которой человек может выполнять работу. Чтобы вычислить её, нужно знать высоту последней ступеньки, на которой можно стоять, и свой рост с вытянутыми вверх руками.

Приведем пример с двухметровой лестницей с шестью ступенями. Инструкция рекомендует устанавливать приставные лестницы под углом около 75 градусов к горизонтали. И не вставать на две верхние ступени в целях собственной безопасности. Поэтому сначала нам нужно узнать высоту площадки – третьей ступени сверху.

Не имея возможности установить лестницу в нужное положение и измерить требуемое расстояние, его можно вычислить:

  • Делим общую длину на количество ступеней: 200 : 6 = 33 см (расстояние между ступенями).
  • Примерно определяем расстояние до третьей ступени, вычитая из общей длины промежуток между ступенями и ещё около 15 см на верхние опоры: 200 – 33 – 15 = 152 см.
  • Так как лестница стоит под углом, умножаем полученное значение на sin75 и получаем результат – 147 см.

Чтобы узнать рабочую высоту, осталось сложить эту цифру со средним ростом человека с вытянутой рукой. Она принимается равной 2 метрам, но вы можете измерить свои параметры.

Итог: максимальная рабочая высота нашей лестницы около 3,5 метра. На этой отметке вы сможете вбить гвоздь или приклеить потолочный плинтус. Вполне достаточно для бытовых нужд.

Совет. Разумеется, такие сложные вычисления производить не обязательно, можно примерно прикинуть рабочую высоту, если она не указана производителем, отняв от общей длины 50-60 см и прибавив 2 метра.

Лестницы алюминиевые приставные выдвижные из двух или трех секций могут иметь и иные параметры. Например, длину в полностью разложенном и сложенном виде.

Чем длиннее лестница, тем она тяжелее и тем больше требований предъявляется к её прочности и устойчивости.

Падение с высоты нередко оборачивается серьезными травмами, поэтому при выборе обратите внимание на оснащение конструкции следующими приспособлениями:

  • Резиновые башмаки необходимы, если вы работаете в помещении на твердом и гладком основании. Они повышают устойчивость лестницы, предотвращая скольжение опор.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка чердачной лестницы, ее монтаж и чертежи, видео и фото примеры

при выборе деревянной конструкции ее не следует окрашивать до момента создания интерьера, чтобы в дальнейшем цвет гармонировал с окружающей обстановкой; для металлических изделий предпочтительнее использовать оцинкованное покрытие, которое на многие годы предотвратит появление и распространение ...

Стремянки Tarko – конструкция и особенности использования –

Компания Tarko занимается производством лестниц и стремянок из алюминия, предлагает профессиональные консультации относительно правильного выбора конструкций в каждом конкретном случае. Лестницы и стремянки Tarko соединили в себе качество, оптимальные цены и высокие показатели комфортной функциональности. ...

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Значение угла наклона лестницы для безопасности и удобства конструкции Расчет размеров ступеней и углового наклона, является первостепенной задачей при проектировании лестницы Возведение лестничной конструкции представляет собой важный этап в строительстве дома. Ее тип, габариты и ...

Высота ступеньки лестницы

Высота ступеньки лестницы. Инструменты и алгоритм работы. Какая ширина является оптимальной Исходя из этих данных, выведена простая формула расчета размеров ступеней, согласно которой можно легко рассчитать значения подступенка и проступи: 2a+b=(60,0…64,0), см, где a — ...

Испытание лестниц и стремянок, механические испытания и проверка металлических, приставных лестниц и стремянок по ГОСТу (нормативный документ)

Испытания стремянок и лестниц должны систематически производиться на всех объектах, где используются подобные конструкции. Постоянный контроль их технического состояния это обязательная часть обеспечения безопасности объекта. Осуществляется испытание лестниц и стремянок по ГОСТу, в котором определены: ...

Как выполняется отделка деревом бетонных лестниц

Отделка деревом бетонных лестниц: виды древесины, технология, преимущества Бетонные лестницы по праву считаются самыми прочными и надежными. Лестничные марши, сделанные своими руками, обходятся дешевле, чем заводские, но добиться идеально ровной и гладкой поверхности ступеней при ...

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы Балясины представляют собой короткие столбики, которые изготавливаются с использованием резьбы. В качестве их основного предназначения выступает поддержка перил балконов и лестниц. По форме балясины ...

Отделка бетонной лестницы деревом цена от 140 т

Облицовка бетонных лестниц деревом в Москве и МО. При строительстве лестничного марша трудно добиться идеальной поверхности, остаются неровности и погрешности. Отделка бетонной лестницы деревом становится необходимой: она улучшает внешний вид, делая ступеньки одинаковыми по размеру ...

Статья — Расчёт лестницы на второй этаж

лестницы Статьи о лестницах Видео Онлайн расчёт меню Правила расчёта и проектирования лестницы на основе более чем 500 реальных замеров. Время чтения: 10 минут В Интернете есть множество статей, посвященных расчёту конфигурации лестницы. Все они ...

Преимущества деревянных лестниц — информация на

С давних пор древесина используется по всему миру в качестве строительного материала. Изначально дерево ценилось в первую очередь за свою дешевизну, лёгкость обработки и распространённость, со временем были изобретены более современные строительные материалы и тогда ...

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы Расчет винтовой лестницы своими руками – это возможность сделать самостоятельно уникальные “закручивающиеся” ступеньки. Они ведут с одного этажа на другой. Такая конструкция экономит место, которое пришлось бы ...

Ограждение на лестницу от детей своими руками — Всё о лестницах

Опасная лестница: ворота безопасности для детей своими руками Современный многоуровневый дом представить себе без лестницы невозможно – но удобство для взрослых таит в себе немалую опасность для маленького ребёнка. Любопытство малышей общеизвестно, а отсутствие чувства ...

Лестницы Эйфель: простор и отзывы, фабрика ООО Классик, башня Гранит 3х9 и ТФ 4х4, универсальные 4х5 и 3х12

Лестницы Эйфель отлично зарекомендовали себя на рынке Традиционно, хотя бы 2-3 ступеньки перед дверью всегда присутствуют, а лестницы внутри дома – это также классическая черта хорошего, крепкого дома. Без лестниц в нашем мире никуда, и ...

Освещение лестницы в частном доме

Загородные дома, коттеджи и даже небольшие дачные домики сегодня очень редко строятся в один уровень, чаще всего в 2-3 этажа. Именно поэтому освещение лестницы остается одним из насущных вопросов домостроения, для решения которого у современных ...

Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Компактная металлическая лестница на второй этаж: изюминка интерьера Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницу Лестница, если сделана правильно, будет обеспечивать безопасность и комфортное передвижение с ...

Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице

Отделка ступеней бетонной лестницы внутри дома и на улице Лестницы внутри и снаружи домов подвергаются большим нагрузкам, так как в течение дня по ним неоднократно спускаются, поднимаются, берутся за перила. Именно поэтому после возведения лестничного ...

Рейтинг@Mail.ru