Главная » Лестницы » Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора

Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все потому, что они подходят как для внутренних, так и для наружных работ, не теряя надежности от воздействия влаги и солнечного света. Кроме того, односекционная алюминиевая приставная лестница намного легче такой же по размерам деревянной или стальной, что облегчает её переноску.

Давайте подробнее рассмотрим и сам материал, и изготавливаемые из него лестницы.

Всем известны такие свойства алюминия, как устойчивость к коррозии и небольшой вес. Но вот прочностью и жесткостью он похвастать не может. Поэтому алюминиевые приставные лестницы, как и многие другие строительные инструменты и оборудование, изготавливаются не из чистого металла, а из сплава с магнием, медью и марганцем.

Такие сплавы отличаются хорошей жесткостью, необходимой для данных изделий. А самой большой надежностью отличаются лестницы из анодированного алюминия: они максимально защищены от истирания и коррозии оксидной пленкой на поверхности.

Алюминиевые сплавы тоже легкие, что позволяет делать из них довольно длинные лестницы, значительно их не утяжеляя.

Требования к стремянкам и приставным лестницам в отношении прочности и безопасности достаточно строгие. И производители стараются, чтобы их изделия им соответствовали.

  • Боковые направляющие профили таких лестниц делаются из прессованного алюминия, толщина которого зависит от высоты изделия. Минимально это 1,2 мм для небольших бытовых лестниц. У 9-10-метровых конструкций она доходит до 1,6 мм;
  • Ступени, крепежные элементы и прочие детали, на которые во время работы приходится самая большая нагрузка, изготавливаются из высоколегированного алюминия.

Для справки. Каждая ступень бытовой лестницы обычно рассчитана на нагрузку до 150 кг. А профессиональные лестницы из алюминия приставные выдерживают до 180 кг.

Кроме металлических, в конструкции присутствуют и резиновые или пластиковые детали.

Надежность крепления ступеней зависит от способа их фиксации на боковых стойках. Их два: крепление заклепками и развальцовка с загибанием внешнего края ступеней наружу.

Существует несколько основных модификаций приставных лестниц, отличающихся друг от друга конструкцией и целью применения. На этих отличиях стоит заострить внимание.

Какое бы действие вам не требовалось выполнить своими руками, от мытья окон до обрезки деревьев или ремонта крыши, в большом ассортименте алюминиевых лестниц вы наверняка найдете подходящую для ваших целей модель.

Простейшая конструкция, состоящая из боковых стоек, соединенных перекладинами. Такая лестница должна опираться верхней частью на жесткую поверхность. Самый распространенный вариант для применения в быту, в магазинах, на небольших складах, в библиотеках. Имеет высоту до 6 метров и от 6 до 20 ступеней.

За счет выдвигающейся дополнительной секции лестница может увеличиваться в длину на время работы и возвращаться в компактное положение для хранения. Многие модели снабжены шарнирным соединением секций, позволяя раздвигать их с образованием Л-образной конструкции. Не выигрывая при этом в высоте, лестница приобретает устойчивость и не нуждается в опорной стене. Что расширяет сферу её применения, например, для работы в саду.

Самый универсальный вариант приставной лестницы, позволяющий работать на большой высоте с опорой и без неё. Две секции благодаря шарнирному соединению могут образовать стремянку, а третья выдвинуться на нужную высоту. Либо все три секции выдвигаются поочередно, образуя длинную приставную конструкцию (подробней читайте тут).

Телескопические алюминиевые приставные лестницы и стремянки исключительно удобны, когда работать приходится на разных уровнях. Она легко раздвигается до требуемой высоты и также легко складывается, обретая компактные габариты, удобные для хранения, переноски и транспортировки.

Стремянки бывают односторонними и двухсторонними. У последних ступени расположены с обеих сторон Л-образной конструкции. Для удобства они часто оснащаются небольшой широкой площадкой вместо верхней ступеньки, используемой как подставка для инструментов и материалов, необходимых для работы.

В раскрытом виде стремянки очень устойчивы и не требует опоры. Но в ограниченном пространстве в сложенном виде они могут использоваться как алюминиевые приставные лестницы.

Основу такой конструкции составляют две лестницы секционные приставные, между которыми на выбранном уровне устанавливается длинная рабочая платформа. Вертикальные элементы можно устанавливать на одной или на разной высоте, если поверхность неровная. Их для жесткости скрепляют специальными перемычками.

Сфера применения – строительство и отделочные работы.

Такие конструкции имеют несколько секций с универсальным соединением. Они могут трансформироваться во все перечисленные конструкции. Это и обычная приставная лестница, и стремянка, и лестница приставная с площадкой, и подмости. В сложенном же виде такие изделия очень компактны и занимают немного места.

Чтобы выбрать нужную лестницу, нужно учесть несколько важных параметров, главными из которых являются высота конструкции, её надежность и безопасность.

Как правило, производители указывают в характеристиках два параметра: общую и рабочую высоту лестницы. Но у некоторых встречается только один, первый. Какая между ними разница и что понимать под рабочей высотой?

Давайте разбираться в терминах:

  • Общая длина изделия – это его габариты между крайними точками. Например, если на этикетке указано «Лестница приставная алюминиевая l=5м», это значит, что габаритные размеры конструкции вместе с любыми конструктивными элементами типа транспортировочных колесиков или верхних ручек составляют 5 метров.

Обратите внимание. Общую длину необходимо учитывать для транспортировки и хранения, а не для подбора лестницы на определенной высоте.

  • Рабочей высотой считается расстояние от пола (или земли) до той точки, на которой человек может выполнять работу. Чтобы вычислить её, нужно знать высоту последней ступеньки, на которой можно стоять, и свой рост с вытянутыми вверх руками.

Приведем пример с двухметровой лестницей с шестью ступенями. Инструкция рекомендует устанавливать приставные лестницы под углом около 75 градусов к горизонтали. И не вставать на две верхние ступени в целях собственной безопасности. Поэтому сначала нам нужно узнать высоту площадки – третьей ступени сверху.

Не имея возможности установить лестницу в нужное положение и измерить требуемое расстояние, его можно вычислить:

  • Делим общую длину на количество ступеней: 200 : 6 = 33 см (расстояние между ступенями).
  • Примерно определяем расстояние до третьей ступени, вычитая из общей длины промежуток между ступенями и ещё около 15 см на верхние опоры: 200 – 33 – 15 = 152 см.
  • Так как лестница стоит под углом, умножаем полученное значение на sin75 и получаем результат – 147 см.

Чтобы узнать рабочую высоту, осталось сложить эту цифру со средним ростом человека с вытянутой рукой. Она принимается равной 2 метрам, но вы можете измерить свои параметры.

Итог: максимальная рабочая высота нашей лестницы около 3,5 метра. На этой отметке вы сможете вбить гвоздь или приклеить потолочный плинтус. Вполне достаточно для бытовых нужд.

Совет. Разумеется, такие сложные вычисления производить не обязательно, можно примерно прикинуть рабочую высоту, если она не указана производителем, отняв от общей длины 50-60 см и прибавив 2 метра.

Лестницы алюминиевые приставные выдвижные из двух или трех секций могут иметь и иные параметры. Например, длину в полностью разложенном и сложенном виде.

Чем длиннее лестница, тем она тяжелее и тем больше требований предъявляется к её прочности и устойчивости.

Падение с высоты нередко оборачивается серьезными травмами, поэтому при выборе обратите внимание на оснащение конструкции следующими приспособлениями:

  • Резиновые башмаки необходимы, если вы работаете в помещении на твердом и гладком основании. Они повышают устойчивость лестницы, предотвращая скольжение опор.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru