Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Один автор поделился техникой, как можно самому изготовить кованый подсвечник. Все делается из листового металла, а также стального прута. Соединяются элементы при помощи сварки, здесь очень важно уметь варить точками. Итак, приступим к изготовлению.

— металлический прут (диаметр 10 мм);

— листовая сталь (толщина 1-1,5 мм);

— три столярных гвоздя;

— круглогубцы или пассатижи;

— строительный уголок (толщина стенки 4 мм);

— кусок трубы диаметром 2-3 см с толщиной стенок минимум 2 мм;

— болгарка (нужны отрезные и шлифовальные диски);

— сварочный аппарат инверторного типа (варить нужно будет электродом 2 мм с силой тока 60-80 А), еще подойдет для таких целей полуавтомат;

— краска и грунт по металлу;

Процесс изготовления кованого подсвечника:

Шаг первый. Приспособление для изгибания прутков

В первую очередь начать нужно с изготовления небольшого шаблона, с помощью которого удобно гнуть металлический прут для подсвечника. Изготавливается шаблон очень просто, для этого нужно взять кусок уголка длиной 10 см и потом приварить к нему два прутка длиной 5 см, расстояние между ними должно быть 3-4 см. Вот и все, это приспособление теперь можно зажимать в тиски. Если тисков нет, то к уголку с другой стороны можно приварить еще один прут, чтобы фиксировать приспособу можно было к столу с помощью отверстия.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг второй. Делаем заготовки

Чтобы сделать первые заготовки для подсвечника, понадобится поработать болгаркой. От прута нужно отрезать два куска длиной 15 и 35 см. Концы прутьев нужно закруглить с помощью шлифовального станка.

Как изготовить кованый подсвечник

Далее в ход вступает наш изготовленный ранее станочек, с помощью него прутья нужно выгнуть в виде буквы S. Прут вставляется в шаблон и не спеша изгибается под нужную форму. Чтобы получить нужный изгиб, точку опоры прутка в процессе сгибания нужно немного смещать. Чтобы сгибать прут было легко, понадобится рычаг, для таких целей подойдет стальная трубка. Чем длиннее будет труба, тем легче будет согнуть прут.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг третий. Изготовление и установка ножек для подсвечника

Чтобы сделать ножки, прут нужно нарезать на 4 части длиной по 8 см. Изготовленные отрезки нужно будет немного согнуть, это удобно сделать с помощью того же изготовленного ранее шаблона и рычага. Отрезки нужно мысленно разделить на три части, а затем сделать сгиб, отступив от края 1/3.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Далее ножки подсвечника нужно закруглить на концах, в ход опять вступает шлифовальная машинка. Чтобы ножки можно было надежно и красиво зафиксировать на подсвечнике, на противоположных концах нужно сделать специальные углубления. Для таких целей хорошо подойдет диск типа «камень».

Как изготовить кованый подсвечник

После того как ножки будут изготовлены, их можно крепить к подсвечнику, здесь в дело вступает сварка. Ножки нужно приварить к пруту длиной 15 см, от края прута необходимо отступить 1 см. Прогиб ножек при этом должен смотреть вниз. Приваривать ножки сразу наглухо к пруту не нужно. Сперва их нужно просто прихватить, а затем посмотреть, все ли сделано ровно. Если поставить прут на стол ножками вниз, все четыре ножки должны касаться стола, а прут должен располагаться строго вертикально. Если этого не так, ножки нужно подгонять или отломать, а затем приварить заново. После того, как будет достигнута нужная точность, ножки привариваются по всему диаметру прута. Далее места сварки нужно отшлифовать.

Для того чтобы украсить вертикальную ось, из листа стали нужно вырезать две полоски. Их длина должна быть 40 см, а ширина 1 см. Полоски привариваются к подсвечнику с помощью сварки в нескольких местах. Что касается угла установки полос, то здесь можно выбрать на свой вкус, самое главное, чтобы угол у двух полос был одинаковым.

Как изготовить кованый подсвечник

Теперь полосы можно загибать вокруг прутка, полоса идет одна за другой с чередованием на половину витка. Проще всего их гнуть руками, но можно использовать плоскогубцы. Ближе к верху полоски не нужно уже вплотную оборачивать вокруг прутка. В процессе наматывания металлических полосок, между ними нужно выдерживать небольшое расстояние. Если этого сразу сделать не получилось, то потом его можно получить, раздвинув пластины при помощи шлицевой отвертки.

Как изготовить кованый подсвечник

На завершающем этапе полоски нужно отломить от прутка при помощи шлицевой отвертки и затем обогнуть вокруг ножек. В таком положении полоски привариваются окончательно. Чтобы хорошо обогнуть полоски, можно воспользоваться молотком.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг пятый. Дальнейшая сборка

Далее автор крепит S-образную деталь подсвечника ко второму элементу, то есть вертикальному стержню с ножками, изготовленному ранее. Это делается с помощью точечной сварки, приваривать нужно хорошо. Впоследствии места сварки нужно отшлифовать.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг шестой. Делаем листики для ножек

Чтобы прикрыть ножки подсвечника, автор изготавливает из металла листики. Всего таких листика понадобится четыре, они должны быть ровными, одинаковыми по размеру и красивыми. Чтобы сделать листы, понадобится сделать шаблон, для таких целей понадобится лист картона длиной 9 см и шириной 5 см. Затем шаблон обводится на листе металла и вырезается с помощью болгарки. Кромки обрабатываются с помощью шлифовального диска.

Как изготовить кованый подсвечник

Еще автор делает на листиках прожилки, для этого листик предварительно размечается фломастером. По этим линиям потом нужно сделать болгаркой засечки небольшой глубины. Далее листики обрабатываются сверху шлифовальным диком лепесткового образца.

Как изготовить кованый подсвечник

Вот и все, теперь листья можно приварить к ножкам. Сварка проводится с другой стороны. Работать нужно осторожно, чтобы не прожечь листья. Еще проще всего их припаять. Листья при сварке могут менять цвет, это абсолютно нормально. Все, на этом этапе основание подсвечника закончено.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг шестой. Делаем чаши для свечей

Сперва автор изготавливает из бумаги шаблон в виде полумесяца, длиной он 11 см, шириной 6.5 см, а глубина изгиба составляет 2.5 см. Ну а потом шаблон обводится на листе металла и вырезается с помощью болгарки.

Как изготовить кованый подсвечник

Два полумесяца нужно подогнать друг к другу так, чтобы они плотно соединялись. Потом они выгибаются изнутри, и образуется чаша. Между половинками чаши может быть зазор не более 1 мм. Чтобы выгибать чаши, понадобится ровный предмет круглой формы. Для таких целей подойдет труба или же круглая киянка. Изнутри половинки свариваются.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Когда конструкция будет собрана, теперь ее можно хорошо проварить в месте стыка снаружи и изнутри. Сваривать нужно точками, при этом каждая новая точка должна немного закрывать предыдущую. В итоге образуется полноценный сварочный шов. Снаружи потом его нужно обработать диском лепесткового типа.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Внутри каждой чаи по центру нужно приварить столярный гвоздь, длиной он должен быть 3-4 см. Потом чаши можно крепить к подсвечнику, операция проводится с помощью точечной сварки. Угол установки чаш нужно откорректировать, прихватив их точками сварки. Потом чаши можно приваривать окончательно. В заключении швы нужно обработать диском лепесткового типа.

Как изготовить кованый подсвечник

Вот и все, подсвечник готов. Но чтобы придать ему красивый внешний вид, изделие еще нужно покрасить. Автор выбрал для таких целей краску черного цвета. Краска не обязана быть термостойкой, поскольку свеча не может сильно нагреть подсвечник. Работать лучше всего баллончиками с автоэмалью, поэтому для покраски никакие дополнительные приспособления не нужны. Еще будет нужна грунтовка, с помощью нее нужно обработать подсвечник перед покраской.

Как изготовить кованый подсвечник

Грунтовку нужно наносить с промежутком 20 минут, всего нужно сделать два тонких слоя. Перед грунтованием металл нужно очистить от ржавчины, если таковая имеется. После того, как грунтовка полностью высохнет, подсвечник можно красить. Всего наносить нужно 2-3 слоя с промежутком 15 минут. Когда краска высохнет, подсвечник можно использовать по назначению.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Похожие самоделки

Добрый день, Гость!

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы.

Последние комментарии

Ветрогенератор из двигателя постоянного тока

Надежный лабораторный блок питания

Разметочный карандаш из сверла своими руками

При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт В гостях у Самоделкина

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Пароизоляция для стен деревянного дома: особенности монтажа

Пароизоляция для стен деревянного дома: материалы и особенности монтажа Мода на строительство экологичного жилья предсказуемо вернула былую популярность домам из дерева. Этот натуральный материал обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, долговечен, эстетичен, отличается небольшой теплопроводностью и ...

Винтовые сваи для забора, деревянное ограждение на столбах, металлические ограды, из профлиста на заборных столбиках, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Винтовые сваи для забора – простой и надежный фундамент Винтовая свая для забора позволяет установить надежную ограду на любом типе грунтов. Каждый владелец загородного участка или житель частного дома хочет установить на своей домашней территории ...

Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом Ч асто лестницу, только что изготовленную или разрушенную в процессе эксплуатации, требуется облицевать каким-либо материалом. К примеру, облицовка бетонных лестниц крыльца для придания им ...

11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру — Лайфхак

11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру Наши эксперты предлагают счастливым владельцам гаражей несколько полезных вещей для гаража, которые можно сделать своими руками. Из старых автомобильных покрышек можно сделать стильную мебель, Например, удобный ...

Укладка виниловой плитки на пол

Укладка виниловой плитки на пол: специфика устройства винилового пола Виниловая плитка представляет собой вид напольного покрытия, включающего в свой состав винил и мелкий природный камень. Благодаря используемым при производстве материалам виниловый пол отличается большей устойчивостью ...

Инструкция как сделать пруд на даче своими руками — видео, фото

Искусственные водоемы в ландшафтном дизайне дачного участка создают удивительную атмосферу, способствующую комфортному отдыху. Пруд дарит ощущение свежести и служит незаменимым декоративным элементом участка. Пруд – искусственный водоем статичного типа, элемент ландшафтного дизайна парка, дачного участка, ...

С чего начинать строительство дома на своем участке, этапы, материалы, проект, разрешение на строительство индивидуального жилого дома документы, фото, видео

С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина. Многих останавливает то, ...

Как сделать сарай своими руками без фундамента

Сарай своими руками без фундамента и с фундаментом В редких случаях загородный дом может обойтись без сарая. Эта хозяйственная постройка служит для размещения лопат, граблей и прочего инвентаря, а также техники, дров и других садово-огородных ...

Укрепление и пристройка к дому, Сумы, BuilderClub

Вопрос задал: Malushyn-Aleksandr Доброго времени суток. Имеется дом в 1,5 кирпич 1965 г, склон по фасаду около 1 метра (6м (фасад) х 4м), фундамент 60 см монолитная лента, потом цоколь кирпич, есть пристройка 2х4 м ...

Клей для обоев отзывы — какой клей лучший

Оклейка стен обоями – дело простое. Но для успешного результата важна тщательная подготовка и строгое соблюдение инструкции по использованию. И первый вопрос, который нужно решить – какой клей выбрать. Чтобы на него ответить, нужно знать ...

Устройство теплого пола

Óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà ñ áåòîííîé ñòÿæêîé Ò¸ïëûé âîäÿíîé ïîë ìîæåò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòüñÿ ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ òèïàõ ïîñòðîåê. Îäíàêî, óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà çàâèñèò îò îñîáåííîñòåé ïîñòðîéêè. Äàëåå ðàññìîòðèì îáùåå óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà, à ...

Хэнд мэйд идеи своими руками

Встряхните его и блестящие снежинки завьются в волшебном танце, опускаясь на объемные картинки — это всегда так завораживает и уносит куда-то далеко-далеко. словно в детство. Снежный шар станет милым украшением для зимнего интерьера или приятным ...

Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками: обзор вариантов

Как и из чего дешевле всего строить дом: сравниваем материалы и технологии Строительство нового жилища – это всегда большие расходы. Мало кто может позволить себе строить, не обращая внимания на сметы. Чаще всего приходится экономить, ...

Рейтинг@Mail.ru