Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Один автор поделился техникой, как можно самому изготовить кованый подсвечник. Все делается из листового металла, а также стального прута. Соединяются элементы при помощи сварки, здесь очень важно уметь варить точками. Итак, приступим к изготовлению.

— металлический прут (диаметр 10 мм);

— листовая сталь (толщина 1-1,5 мм);

— три столярных гвоздя;

— круглогубцы или пассатижи;

— строительный уголок (толщина стенки 4 мм);

— кусок трубы диаметром 2-3 см с толщиной стенок минимум 2 мм;

— болгарка (нужны отрезные и шлифовальные диски);

— сварочный аппарат инверторного типа (варить нужно будет электродом 2 мм с силой тока 60-80 А), еще подойдет для таких целей полуавтомат;

— краска и грунт по металлу;

Процесс изготовления кованого подсвечника:

Шаг первый. Приспособление для изгибания прутков

В первую очередь начать нужно с изготовления небольшого шаблона, с помощью которого удобно гнуть металлический прут для подсвечника. Изготавливается шаблон очень просто, для этого нужно взять кусок уголка длиной 10 см и потом приварить к нему два прутка длиной 5 см, расстояние между ними должно быть 3-4 см. Вот и все, это приспособление теперь можно зажимать в тиски. Если тисков нет, то к уголку с другой стороны можно приварить еще один прут, чтобы фиксировать приспособу можно было к столу с помощью отверстия.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг второй. Делаем заготовки

Чтобы сделать первые заготовки для подсвечника, понадобится поработать болгаркой. От прута нужно отрезать два куска длиной 15 и 35 см. Концы прутьев нужно закруглить с помощью шлифовального станка.

Как изготовить кованый подсвечник

Далее в ход вступает наш изготовленный ранее станочек, с помощью него прутья нужно выгнуть в виде буквы S. Прут вставляется в шаблон и не спеша изгибается под нужную форму. Чтобы получить нужный изгиб, точку опоры прутка в процессе сгибания нужно немного смещать. Чтобы сгибать прут было легко, понадобится рычаг, для таких целей подойдет стальная трубка. Чем длиннее будет труба, тем легче будет согнуть прут.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг третий. Изготовление и установка ножек для подсвечника

Чтобы сделать ножки, прут нужно нарезать на 4 части длиной по 8 см. Изготовленные отрезки нужно будет немного согнуть, это удобно сделать с помощью того же изготовленного ранее шаблона и рычага. Отрезки нужно мысленно разделить на три части, а затем сделать сгиб, отступив от края 1/3.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Далее ножки подсвечника нужно закруглить на концах, в ход опять вступает шлифовальная машинка. Чтобы ножки можно было надежно и красиво зафиксировать на подсвечнике, на противоположных концах нужно сделать специальные углубления. Для таких целей хорошо подойдет диск типа «камень».

Как изготовить кованый подсвечник

После того как ножки будут изготовлены, их можно крепить к подсвечнику, здесь в дело вступает сварка. Ножки нужно приварить к пруту длиной 15 см, от края прута необходимо отступить 1 см. Прогиб ножек при этом должен смотреть вниз. Приваривать ножки сразу наглухо к пруту не нужно. Сперва их нужно просто прихватить, а затем посмотреть, все ли сделано ровно. Если поставить прут на стол ножками вниз, все четыре ножки должны касаться стола, а прут должен располагаться строго вертикально. Если этого не так, ножки нужно подгонять или отломать, а затем приварить заново. После того, как будет достигнута нужная точность, ножки привариваются по всему диаметру прута. Далее места сварки нужно отшлифовать.

Для того чтобы украсить вертикальную ось, из листа стали нужно вырезать две полоски. Их длина должна быть 40 см, а ширина 1 см. Полоски привариваются к подсвечнику с помощью сварки в нескольких местах. Что касается угла установки полос, то здесь можно выбрать на свой вкус, самое главное, чтобы угол у двух полос был одинаковым.

Как изготовить кованый подсвечник

Теперь полосы можно загибать вокруг прутка, полоса идет одна за другой с чередованием на половину витка. Проще всего их гнуть руками, но можно использовать плоскогубцы. Ближе к верху полоски не нужно уже вплотную оборачивать вокруг прутка. В процессе наматывания металлических полосок, между ними нужно выдерживать небольшое расстояние. Если этого сразу сделать не получилось, то потом его можно получить, раздвинув пластины при помощи шлицевой отвертки.

Как изготовить кованый подсвечник

На завершающем этапе полоски нужно отломить от прутка при помощи шлицевой отвертки и затем обогнуть вокруг ножек. В таком положении полоски привариваются окончательно. Чтобы хорошо обогнуть полоски, можно воспользоваться молотком.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг пятый. Дальнейшая сборка

Далее автор крепит S-образную деталь подсвечника ко второму элементу, то есть вертикальному стержню с ножками, изготовленному ранее. Это делается с помощью точечной сварки, приваривать нужно хорошо. Впоследствии места сварки нужно отшлифовать.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг шестой. Делаем листики для ножек

Чтобы прикрыть ножки подсвечника, автор изготавливает из металла листики. Всего таких листика понадобится четыре, они должны быть ровными, одинаковыми по размеру и красивыми. Чтобы сделать листы, понадобится сделать шаблон, для таких целей понадобится лист картона длиной 9 см и шириной 5 см. Затем шаблон обводится на листе металла и вырезается с помощью болгарки. Кромки обрабатываются с помощью шлифовального диска.

Как изготовить кованый подсвечник

Еще автор делает на листиках прожилки, для этого листик предварительно размечается фломастером. По этим линиям потом нужно сделать болгаркой засечки небольшой глубины. Далее листики обрабатываются сверху шлифовальным диком лепесткового образца.

Как изготовить кованый подсвечник

Вот и все, теперь листья можно приварить к ножкам. Сварка проводится с другой стороны. Работать нужно осторожно, чтобы не прожечь листья. Еще проще всего их припаять. Листья при сварке могут менять цвет, это абсолютно нормально. Все, на этом этапе основание подсвечника закончено.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг шестой. Делаем чаши для свечей

Сперва автор изготавливает из бумаги шаблон в виде полумесяца, длиной он 11 см, шириной 6.5 см, а глубина изгиба составляет 2.5 см. Ну а потом шаблон обводится на листе металла и вырезается с помощью болгарки.

Как изготовить кованый подсвечник

Два полумесяца нужно подогнать друг к другу так, чтобы они плотно соединялись. Потом они выгибаются изнутри, и образуется чаша. Между половинками чаши может быть зазор не более 1 мм. Чтобы выгибать чаши, понадобится ровный предмет круглой формы. Для таких целей подойдет труба или же круглая киянка. Изнутри половинки свариваются.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Когда конструкция будет собрана, теперь ее можно хорошо проварить в месте стыка снаружи и изнутри. Сваривать нужно точками, при этом каждая новая точка должна немного закрывать предыдущую. В итоге образуется полноценный сварочный шов. Снаружи потом его нужно обработать диском лепесткового типа.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Внутри каждой чаи по центру нужно приварить столярный гвоздь, длиной он должен быть 3-4 см. Потом чаши можно крепить к подсвечнику, операция проводится с помощью точечной сварки. Угол установки чаш нужно откорректировать, прихватив их точками сварки. Потом чаши можно приваривать окончательно. В заключении швы нужно обработать диском лепесткового типа.

Как изготовить кованый подсвечник

Вот и все, подсвечник готов. Но чтобы придать ему красивый внешний вид, изделие еще нужно покрасить. Автор выбрал для таких целей краску черного цвета. Краска не обязана быть термостойкой, поскольку свеча не может сильно нагреть подсвечник. Работать лучше всего баллончиками с автоэмалью, поэтому для покраски никакие дополнительные приспособления не нужны. Еще будет нужна грунтовка, с помощью нее нужно обработать подсвечник перед покраской.

Как изготовить кованый подсвечник

Грунтовку нужно наносить с промежутком 20 минут, всего нужно сделать два тонких слоя. Перед грунтованием металл нужно очистить от ржавчины, если таковая имеется. После того, как грунтовка полностью высохнет, подсвечник можно красить. Всего наносить нужно 2-3 слоя с промежутком 15 минут. Когда краска высохнет, подсвечник можно использовать по назначению.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Похожие самоделки

Добрый день, Гость!

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы.

Последние комментарии

Ветрогенератор из двигателя постоянного тока

Надежный лабораторный блок питания

Разметочный карандаш из сверла своими руками

При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт В гостях у Самоделкина

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самодельная электропечь для плавки металлов

Самодельная электропечь для плавки металлов Если у вас есть необходимость в отжиге металлов, создании керамики, плавке цветных и том числе драгоценных металлов, можете соорудить себе вот такую простую печь. Большинство подобных печей стоит кучу денег, ...

Изготовление ножа из автомобильной рессоры

Изготовление ножа из автомобильной рессоры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если есть немного свободного времени и ненужная рессора от грузовика или другого ...

Низковольтный блок питания радиоприемника

Низковольтный блок питания радиоприемника Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 ...

Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша ...

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология строительства При строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. Эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают ...

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Обои разошлись на стыках – некоторые способы устранения и советы по избеганию данной проблемы Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид ...

Ремонт балкона своими руками фото

Ремонт балкона своими руками состоит из нескольких этапов: очищение покрытий от грязи и пыли, освобождение балкона от ненужных вещей; проверка годности балкона к эксплуатации; укрепление балконной несущей плиты (при необходимости); обустройство пола; отделка балкона. Приобретая ...

Пазогребневые блоки: применение в строительстве

Пазогребневые блоки или как упростить строительство Строительные материалы постоянно совершенствуются и улучшаются, ярким примером чему являются пазогребневые блоки. Но, следить за всеми новинками не успевают даже профессиональные строители, что уж говорить о новичках. Поэтому хочу ...

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Рейтинг@Mail.ru