Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Один автор поделился техникой, как можно самому изготовить кованый подсвечник. Все делается из листового металла, а также стального прута. Соединяются элементы при помощи сварки, здесь очень важно уметь варить точками. Итак, приступим к изготовлению.

— металлический прут (диаметр 10 мм);

— листовая сталь (толщина 1-1,5 мм);

— три столярных гвоздя;

— круглогубцы или пассатижи;

— строительный уголок (толщина стенки 4 мм);

— кусок трубы диаметром 2-3 см с толщиной стенок минимум 2 мм;

— болгарка (нужны отрезные и шлифовальные диски);

— сварочный аппарат инверторного типа (варить нужно будет электродом 2 мм с силой тока 60-80 А), еще подойдет для таких целей полуавтомат;

— краска и грунт по металлу;

Процесс изготовления кованого подсвечника:

Шаг первый. Приспособление для изгибания прутков

В первую очередь начать нужно с изготовления небольшого шаблона, с помощью которого удобно гнуть металлический прут для подсвечника. Изготавливается шаблон очень просто, для этого нужно взять кусок уголка длиной 10 см и потом приварить к нему два прутка длиной 5 см, расстояние между ними должно быть 3-4 см. Вот и все, это приспособление теперь можно зажимать в тиски. Если тисков нет, то к уголку с другой стороны можно приварить еще один прут, чтобы фиксировать приспособу можно было к столу с помощью отверстия.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг второй. Делаем заготовки

Чтобы сделать первые заготовки для подсвечника, понадобится поработать болгаркой. От прута нужно отрезать два куска длиной 15 и 35 см. Концы прутьев нужно закруглить с помощью шлифовального станка.

Как изготовить кованый подсвечник

Далее в ход вступает наш изготовленный ранее станочек, с помощью него прутья нужно выгнуть в виде буквы S. Прут вставляется в шаблон и не спеша изгибается под нужную форму. Чтобы получить нужный изгиб, точку опоры прутка в процессе сгибания нужно немного смещать. Чтобы сгибать прут было легко, понадобится рычаг, для таких целей подойдет стальная трубка. Чем длиннее будет труба, тем легче будет согнуть прут.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг третий. Изготовление и установка ножек для подсвечника

Чтобы сделать ножки, прут нужно нарезать на 4 части длиной по 8 см. Изготовленные отрезки нужно будет немного согнуть, это удобно сделать с помощью того же изготовленного ранее шаблона и рычага. Отрезки нужно мысленно разделить на три части, а затем сделать сгиб, отступив от края 1/3.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Далее ножки подсвечника нужно закруглить на концах, в ход опять вступает шлифовальная машинка. Чтобы ножки можно было надежно и красиво зафиксировать на подсвечнике, на противоположных концах нужно сделать специальные углубления. Для таких целей хорошо подойдет диск типа «камень».

Как изготовить кованый подсвечник

После того как ножки будут изготовлены, их можно крепить к подсвечнику, здесь в дело вступает сварка. Ножки нужно приварить к пруту длиной 15 см, от края прута необходимо отступить 1 см. Прогиб ножек при этом должен смотреть вниз. Приваривать ножки сразу наглухо к пруту не нужно. Сперва их нужно просто прихватить, а затем посмотреть, все ли сделано ровно. Если поставить прут на стол ножками вниз, все четыре ножки должны касаться стола, а прут должен располагаться строго вертикально. Если этого не так, ножки нужно подгонять или отломать, а затем приварить заново. После того, как будет достигнута нужная точность, ножки привариваются по всему диаметру прута. Далее места сварки нужно отшлифовать.

Для того чтобы украсить вертикальную ось, из листа стали нужно вырезать две полоски. Их длина должна быть 40 см, а ширина 1 см. Полоски привариваются к подсвечнику с помощью сварки в нескольких местах. Что касается угла установки полос, то здесь можно выбрать на свой вкус, самое главное, чтобы угол у двух полос был одинаковым.

Как изготовить кованый подсвечник

Теперь полосы можно загибать вокруг прутка, полоса идет одна за другой с чередованием на половину витка. Проще всего их гнуть руками, но можно использовать плоскогубцы. Ближе к верху полоски не нужно уже вплотную оборачивать вокруг прутка. В процессе наматывания металлических полосок, между ними нужно выдерживать небольшое расстояние. Если этого сразу сделать не получилось, то потом его можно получить, раздвинув пластины при помощи шлицевой отвертки.

Как изготовить кованый подсвечник

На завершающем этапе полоски нужно отломить от прутка при помощи шлицевой отвертки и затем обогнуть вокруг ножек. В таком положении полоски привариваются окончательно. Чтобы хорошо обогнуть полоски, можно воспользоваться молотком.

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг пятый. Дальнейшая сборка

Далее автор крепит S-образную деталь подсвечника ко второму элементу, то есть вертикальному стержню с ножками, изготовленному ранее. Это делается с помощью точечной сварки, приваривать нужно хорошо. Впоследствии места сварки нужно отшлифовать.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг шестой. Делаем листики для ножек

Чтобы прикрыть ножки подсвечника, автор изготавливает из металла листики. Всего таких листика понадобится четыре, они должны быть ровными, одинаковыми по размеру и красивыми. Чтобы сделать листы, понадобится сделать шаблон, для таких целей понадобится лист картона длиной 9 см и шириной 5 см. Затем шаблон обводится на листе металла и вырезается с помощью болгарки. Кромки обрабатываются с помощью шлифовального диска.

Как изготовить кованый подсвечник

Еще автор делает на листиках прожилки, для этого листик предварительно размечается фломастером. По этим линиям потом нужно сделать болгаркой засечки небольшой глубины. Далее листики обрабатываются сверху шлифовальным диком лепесткового образца.

Как изготовить кованый подсвечник

Вот и все, теперь листья можно приварить к ножкам. Сварка проводится с другой стороны. Работать нужно осторожно, чтобы не прожечь листья. Еще проще всего их припаять. Листья при сварке могут менять цвет, это абсолютно нормально. Все, на этом этапе основание подсвечника закончено.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Шаг шестой. Делаем чаши для свечей

Сперва автор изготавливает из бумаги шаблон в виде полумесяца, длиной он 11 см, шириной 6.5 см, а глубина изгиба составляет 2.5 см. Ну а потом шаблон обводится на листе металла и вырезается с помощью болгарки.

Как изготовить кованый подсвечник

Два полумесяца нужно подогнать друг к другу так, чтобы они плотно соединялись. Потом они выгибаются изнутри, и образуется чаша. Между половинками чаши может быть зазор не более 1 мм. Чтобы выгибать чаши, понадобится ровный предмет круглой формы. Для таких целей подойдет труба или же круглая киянка. Изнутри половинки свариваются.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Когда конструкция будет собрана, теперь ее можно хорошо проварить в месте стыка снаружи и изнутри. Сваривать нужно точками, при этом каждая новая точка должна немного закрывать предыдущую. В итоге образуется полноценный сварочный шов. Снаружи потом его нужно обработать диском лепесткового типа.

Как изготовить кованый подсвечник

Как изготовить кованый подсвечник

Внутри каждой чаи по центру нужно приварить столярный гвоздь, длиной он должен быть 3-4 см. Потом чаши можно крепить к подсвечнику, операция проводится с помощью точечной сварки. Угол установки чаш нужно откорректировать, прихватив их точками сварки. Потом чаши можно приваривать окончательно. В заключении швы нужно обработать диском лепесткового типа.

Как изготовить кованый подсвечник

Вот и все, подсвечник готов. Но чтобы придать ему красивый внешний вид, изделие еще нужно покрасить. Автор выбрал для таких целей краску черного цвета. Краска не обязана быть термостойкой, поскольку свеча не может сильно нагреть подсвечник. Работать лучше всего баллончиками с автоэмалью, поэтому для покраски никакие дополнительные приспособления не нужны. Еще будет нужна грунтовка, с помощью нее нужно обработать подсвечник перед покраской.

Как изготовить кованый подсвечник

Грунтовку нужно наносить с промежутком 20 минут, всего нужно сделать два тонких слоя. Перед грунтованием металл нужно очистить от ржавчины, если таковая имеется. После того, как грунтовка полностью высохнет, подсвечник можно красить. Всего наносить нужно 2-3 слоя с промежутком 15 минут. Когда краска высохнет, подсвечник можно использовать по назначению.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Похожие самоделки

Добрый день, Гость!

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы.

Последние комментарии

Ветрогенератор из двигателя постоянного тока

Надежный лабораторный блок питания

Разметочный карандаш из сверла своими руками

При копировании текстового и графического материала обязательно указывайте активную ссылку на сайт В гостях у Самоделкина

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую часть этого уюта обеспечивает хорошее напольное покрытие. Напольные покрытия обладают ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в следующем: чем стяжку грунтовать, чтобы она больше не пылила? На ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что ...

Естественная вентиляция дома (зданий)

Когда не было различных кондиционеров, вытяжек и других систем, люди использовали естественные законы природы для вентиляции помещений. Естественная вентиляция применялась еще в древних цивилизациях. Ее образцы можно увидеть в старинных храмах, дворцах и замках. Сегодня ...

Вечный камень и его обработка

Природа всегда была источником бесценных материалов для человечества. История человеческой цивилизации показывает нам, что человек и камень неразрывно связаны с древних времен. Природные камни всегда были частью материальной культуры человечества. Гранит – именно тот камень, ...

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё — ответы вы узнаете из нашего материала Лить иль не ...

Отделка стен пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция по обшивке ПВХ по профилям и облицовке на клей

Правила и технология отделки стен пластиковыми панелями Пластиковые панели – отличный материал, который повсеместно используется для придания поверхности различного декора. Что удобно, это изделие можно использовать практически в любых помещениях. Появляется возможность создавать действительно неповторимый ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а в некоторых местах – даже отваливаться. Поэтому чтобы освежить свою ...

Декоративные раскладки для окон: фальшпереплет и шпроссы, разновидности и цена

Сегодня запоминающий и эффектный внешний вид помогают придать ПВХ-окнам шпроссы и фальшпереплеты. Пластиковые окна с фальшпереплетом? Что это такое? Этот аксессуар бывает разных форм и цветов. Наружная раскладка или по-другому фальшпереплет представляет собой декоративный накладной ...

Укладка ламината на неровный деревянный пол: личный опыт, пошаговая инструкция

В этой статье мы расскажем об опыте укладки ламината на деревянный пол в панельном доме. Речь пойдет о бюджетном ремонте, который может позволить себе каждый. Так выглядел пол до ремонта… Первая проблема, с которой сталкивался ...

Шпаклевка стен под плитку: 10 вопросов и ответы на них

Шпаклевка стен под плитку: 10 советов по ремонту и отделке В этой статье я хочу рассказать читателю историю о сложных взаимоотношениях кафеля и шпатлевки. Мы выясним, в каких случаях эти материалы для отделки совместимы и ...

Теплица из профильной трубы

Как построить теплицу из профильной трубы своими руками правильно Чтобы использование самодельной теплицы из профильной трубы было комфортным, а вся конструкция — долговечной, необходимо внимательно отнестись к подбору материалов для каркаса и стен парника. Одним ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, ...

Защита металлических столбов от коррозии — Форум Mastergrad

На выходных услышал такой способ защиты: Берутся пластиковые 1,5-2 ух литровые бутылки.Расплавляются в ведре над огнём. В полученную массу опускаеться часть столба.После застывания эту часть в землю. Что это: байка или способ защиты? Думаю вполне ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего необходимо вентилировать чердачное пространство? Как всем известно, любая жилая часть ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий и взлома. Компания «АЛЮТЕХ» уже более 20 лет заботится о ...

Рейтинг@Mail.ru