Не пропусти
Главная » Потолок » Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Как правильно приклеить потолочный плинтус — профессиональные советы

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Завершающим этапом отделки потолка является приклеивание плинтуса

Угол между стеной и потолком выглядит непривлекательно даже при условии, что ремонт выполнен очень качественно. Именно поэтому были разработаны декоративные элементы, позволяющие исправить этот недостаток. Багеты и молдинги закрывают угол полностью и органично вписываются в существующую обстановку комнаты. Перед тем как потолочный плинтус приклеить к поверхности стены, желательно ознакомиться с некоторыми правилами выполнения работ.

Если сам процесс не вызывает никаких вопросов, то выбор клеящего состава требует некоторых разъяснений. Он зависит, прежде всего, от материала, из которого изготовлен плинтус. Одни хорошо удерживаются на шпаклевке, другие — на полимерном клее, третьи требуют использования шурупов. Учитывать это очень важно, поскольку необдуманное применение соединяющих растворов отрицательно влияет на качество монтажа и даже на свойства декоративных элементов.

Полимерный клей хорошо работает с полиуретановыми, пенопластовыми и деревянными молдингами. Достигается приличный уровень адгезии, и профили надежно пристают к основанию.

А чем приклеить полочный плинтус из гипса? Если он не широкий, то лучше подходит шпаклевка. Она в состоянии выдержать немалый вес декоративного элемента и обеспечить прочное соединение.

Впрочем, шпаклевка отлично подходит и для пенопластовых профилей. Здесь надо обращать внимание на основу, к которой планируется клеить элемент декора. Если это минеральные материалы — гипс, бетон, камень — то выбор в ее пользу оправдан. Если же клеить приходится на пластик или кафель, то лучше остановиться на полимерном составе. Шпаклевку можно использовать и для полиуретановых элементов, но предпочтительней все же полимер. Так что окончательный выбор зависит от того, на что приклеить галтель вы собираетесь.

Широкие потолочные плинтуса в большинстве своем изготовлены из гипса. Надеяться, что их хорошо будет удерживать клеевой состав, очень опрометчиво. В этом случае дополнительно используют саморезы — весьма тяжелая конструкция требует надежного крепления. Механическое соединение предпочтительно и для деревянных галтелей. Следует учесть, что им свойственна деформация под действием влаги. Поэтому крепеж должен быть очень прочным.

Иногда при монтаже возникают проблемы с позиционированием широких декоративных элементов. Чтобы упростить задачу, достаточно по стене провести линию укладки. Выставлять разные части ансамбля будет намного проще. Ровно отбить линию легче всего при помощи шнура, окрашенного цветным порошком. Его принято называть малярным, или чоклайном.

Чтобы разобраться, как правильно приклеить потолочный плинтус в углах, нужно обладать пространственным воображением. Следует четко уяснить, как должен проходить косой срез профиля, чтобы две части галтели состыковались без зазора. Дальше все довольно просто. Стыки отрезают при помощи стусла, где есть шаблоны под основные углы от 45 до 90 градусов. Как это сделать правильно?

Профиль укладывают в стусло и прижимают к нижней и ближней боковой кромке. Часть заготовки, которая должна примыкать к потолку, прижимают к днищу. Чтобы не ошибиться в направлениях, следует усвоить простое правило — левый вектор должен укладываться в левой части устройства и наоборот. Еще одна аксиома — верхний угол всегда короче нижнего.

Все эти правила работают для внутренних углов. Для наружных они тоже пригодны, но только с небольшими поправками. Здесь верхний угол должен быть длиннее от нижнего, а во всем остальном операции выполняют точно так же. Перед тем как срезать часть, стоит попытаться визуально представить размещение заготовки на стене. Впрочем, при первой ошибке все встанет на свои места. Срез переделывается уже в правильном векторе, а остальные заготовки режутся с учетом приобретенного опыта.

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Для угловых стыков потолочный плинтус режется под углом в 45 градусов

Иногда возникает необходимость отрезать заготовку, а стусла под руками нет, или же плинтус попросту невозможно уложить в приспособление из-за большой ширины. Из ситуации можно выйти следующим образом:

  • Следует начертить на столе параллельные линии с расстоянием между ними, равным ширине профиля.
  • Далее надо вписать квадрат внутри параллелей. Понятно, что размеры его сторон будут равны ширине профиля.
  • Через углы квадрата провести диагонали, выходящие за его рамки.
  • Заготовку уложить по параллелям, а срез сделать по направлению диагоналей.

По сути, это своеобразное стусло, лишенное ограничивающих бортиков. Впрочем, при желании их тоже можно сделать. Для этого к столу нужно прикрутить деревянные планки. Они уберегут от непроизвольного движения, которое сдвинет ранее выставленный по меткам профиль.

Нужно учитывать, что угол между стенами и потолками не всегда равен 90 градусам. В этой ситуации ни расчерченный стол, ни столярное стусло помочь не смогут. Здесь необходим совершенно иной подход к выполнению операций. В местах, размерность которых отклоняется от идеальной на 5-6 градусов, выполненные срезы будут иметь зазоры.

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Вырезание угла на потолочном плинтусе в стусле

Решение вопроса выглядит так:

  1. На потолке и стене проводят две параллельные линии. Расстояние между ними равно ширине профиля. Лучше всего это делать, приложив на место установки галтель.
  2. Точно такие же манипуляции выполняют на поверхности с другой стороны угла.
  3. Линии проводят по направлению к углу, пока они не пересекутся. Эти места являются направляющими точками будущего среза.
  4. Теперь следует поочередно приложить два плинтуса, которые нужно состыковать. Метки на потолке надо перенести на профиль. Направление среза размечено.

Перед приклейкой потолочных плинтусов желательно убедиться, что стыки получились незаметными. При необходимости можно подкорректировать срез. Это легко сделать обойным ножом. Важно не переусердствовать, иначе всю работу придется выполнять заново.

Здесь можно выполнять как ровные, так и наклонные срезы. Все зависит от материала, из которого выполнены галтели. Для гипса и пенопласта оптимальным вариантом являются прямые срезы в местах стыкования. Дело в том, что в качестве клеящего состава для этих галтелей используется шпаклевка. С ее помощью очень просто заделать стыки, чтобы их не было видно. Важно только совместить узор.

Плинтуса из полиуретана и дерева срезать лучше под углом. Для глаза косой стык будет менее заметным, чем прямой. Такова уж особенность зрения человека. В этом случае сложнее подбирать узор. Потребуется потратить чуть больше времени, но результат того стоит. Мелкие сколы и трещины можно заделать жестким силиконом, который после отвердевания неплохо шлифуется.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Купить напольно-потолочные кондиционеры в Москве, цены от производителя, Рустехникс — интернет-магазин техники и оборудования

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами. Просим отнеститсь с пониманием, что в выходные и праздничные дни мы не обрабатываем заказы. Мы свяжемся с Вами в первый рабочий день. В ближайшее время наш менеджер ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона: секреты монтажа, Строй Советы

Двухуровневые потолки из гипсокартона: принципы монтажа своими руками Двухуровневые потолки из гипсокартона являются достаточно сложными изделиями и требуют особых знаний не только в области стройматериалов, но и в сфере их монтажа. В этой статье вместе ...

Шторы в интерьере вашей квартиры

Шторы представляют собой важную деталь для создания уютной атмосферы в вашем доме. Комната, где на окнах вместо жалюзи висят гардины, всегда смотрится уютнее и теплее. Шторы — это первое что попадает в поле нашего зрения, ...

Натяжные потолки в гостиной: фото дизайна спальни, двухуровневый в интерьере, варианты красивых для комнаты, 18 кв м, глянцевый с фотопечатью

Натяжной потолок имеет массу преимуществ, благодаря чему все чаще при оформлении интерьера гостиной предпочтение отдается именно этому виду отделки Устраивая натяжные потолки в гостиной, Вы поступаете правильно по многим причинам: во-первых, натяжные потолки надежно спрячут ...

Светильники потолочные накладные: фото, особенности и монтаж

Многообразие ассортимента предлагаемых сегодня строительных и отделочных материалов позволяет воплотить самые необычные и оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьеров. Дополнить и выгодно подчеркнуть некоторые элементы, расставить необходимые акценты как нельзя лучше помогает правильно подобранное освещение. ...

Какой потолок на кухне выбрать

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы ...

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы. ...

Черновой потолок своими руками

Самостоятельное устройство потолков в деревянном доме Устройство чернового потолка Потолок в деревянном доме Без пароизоляции никуда Виды отделки потолка Оштукатуривание поверхности Использование гипсокартона Обшивка вагонкой Если вы решили строить дом своими руками или въезжаете в ...

Утепление потолка в частном доме своими руками, чем лучше утеплять

Как утеплить потолок в частном доме — варианты и обзор материалов Качественное утепление потолка в доме позволяет сохранить тепло в прохладную погоду и не дать нагреться помещению в жарку. Утеплить потолок в частном доме — ...

Как сделать потолочный короб своими руками, сборка каркаса, обшивка гипсокартоном

Потолочные короба из гипсокартона пользуются большой популярностью благодаря огромным возможностям декорирования помещения. Одним из основных преимуществ коробов из гипсокартона является возможность установки в них точечных светильников. Благодаря такому способу освещения помещения, можно зонировать жилое пространство, ...

Оцинкованные подвесные потолки: отличный вариант

Ìåòàëëè÷åñêèé ïîòîëîê – ýòî óíèêàëüíàÿ ïëàñòè÷íàÿ è âîäîñòîéêàÿ ïîäâåñíàÿ ñèñòåìà, êîòîðóþ ëåãêî ñîáðàòü, íå èìåÿ îñîáûõ íàâûêîâ Ìåòàëëè÷åñêèå ïîäâåñíûå ïîòîëêè èçãîòàâëèâàþòñÿ ëèáî èç îöèíêîâàííîãî ïðîôèëÿ, ëèáî èç àëþìèíèÿ. Àëþìèíèé, ðàçóìååòñÿ, äîðîæå, è ïî ìíîãèì ïîêàçàòåëÿì ...

Утепление потолка изнутри самому: советы как утеплить эффективно, пошаговая фото — и видео — инструкция от профессионалов

Утепление потолка изнутри: выбор материала и основные этапы работ Одна из проблем в частном доме – утечка тепла через потолок. Если в многоквартирном доме сверху теплая квартира, то в нашем случае над головой лишь холодный ...

Все плюсы натяжных потолков

ïîðàæàåò àáñîëþòíîé óíèâåðñàëüíîñòüþ è èçûñêàííîé êðàñîòîé. Ïîòîëîê â èíòåðüåðå ëþáîé êâàðòèðû èëè äîìà èãðàåò î÷åíü áîëüøóþ ðîëü. Êðèâîé, íåâçðà÷íûé ïîòîëîê ñ íååñòåòè÷íûìè ïîòåêàìè è ïÿòíàìè ñïîñîáåí èñïîðòèòü âïå÷àòëåíèå îò ëþáîãî ñàìîãî ñîâðåìåííîãî èçûñêàííîãî äèçàéíà.  ...

Потолочное крепление — как выбрать — Блог о потолках

Потолочные крепления для телевизоров стали пользоваться спросом сравнительно недавно. Причиной такой моды на подвешивание экрана к потолку стал тренд зонирования, без которого невозможна организация пространства в квартирах студийного типа. Да и полезная площадь экономится, особенно ...

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками Гипсокартон является самым приемлемым материалом для мастеров, работающих в домашних условиях благодаря сочетанию легкости обработки и прочностью. Данный материал отлично подходит, чтобы устроить декоративные потолки в доме. Создание подвесного ...

Потолки из гипсокартона с точечной, светодиодной и комбинированной подсветкой

Гипсокартон – универсальный строительный материал, с помощью которого можно решать различные задачи, в том числе – устройство подвесного потолка. Потолок из гипсокартона – лучшее решение при ремонте помещения, так как это позволяет быстро получить идеально ...

Рейтинг@Mail.ru