Не пропусти
Главная » Потолок » Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Как правильно приклеить потолочный плинтус — профессиональные советы

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Завершающим этапом отделки потолка является приклеивание плинтуса

Угол между стеной и потолком выглядит непривлекательно даже при условии, что ремонт выполнен очень качественно. Именно поэтому были разработаны декоративные элементы, позволяющие исправить этот недостаток. Багеты и молдинги закрывают угол полностью и органично вписываются в существующую обстановку комнаты. Перед тем как потолочный плинтус приклеить к поверхности стены, желательно ознакомиться с некоторыми правилами выполнения работ.

Если сам процесс не вызывает никаких вопросов, то выбор клеящего состава требует некоторых разъяснений. Он зависит, прежде всего, от материала, из которого изготовлен плинтус. Одни хорошо удерживаются на шпаклевке, другие — на полимерном клее, третьи требуют использования шурупов. Учитывать это очень важно, поскольку необдуманное применение соединяющих растворов отрицательно влияет на качество монтажа и даже на свойства декоративных элементов.

Полимерный клей хорошо работает с полиуретановыми, пенопластовыми и деревянными молдингами. Достигается приличный уровень адгезии, и профили надежно пристают к основанию.

А чем приклеить полочный плинтус из гипса? Если он не широкий, то лучше подходит шпаклевка. Она в состоянии выдержать немалый вес декоративного элемента и обеспечить прочное соединение.

Впрочем, шпаклевка отлично подходит и для пенопластовых профилей. Здесь надо обращать внимание на основу, к которой планируется клеить элемент декора. Если это минеральные материалы — гипс, бетон, камень — то выбор в ее пользу оправдан. Если же клеить приходится на пластик или кафель, то лучше остановиться на полимерном составе. Шпаклевку можно использовать и для полиуретановых элементов, но предпочтительней все же полимер. Так что окончательный выбор зависит от того, на что приклеить галтель вы собираетесь.

Широкие потолочные плинтуса в большинстве своем изготовлены из гипса. Надеяться, что их хорошо будет удерживать клеевой состав, очень опрометчиво. В этом случае дополнительно используют саморезы — весьма тяжелая конструкция требует надежного крепления. Механическое соединение предпочтительно и для деревянных галтелей. Следует учесть, что им свойственна деформация под действием влаги. Поэтому крепеж должен быть очень прочным.

Иногда при монтаже возникают проблемы с позиционированием широких декоративных элементов. Чтобы упростить задачу, достаточно по стене провести линию укладки. Выставлять разные части ансамбля будет намного проще. Ровно отбить линию легче всего при помощи шнура, окрашенного цветным порошком. Его принято называть малярным, или чоклайном.

Чтобы разобраться, как правильно приклеить потолочный плинтус в углах, нужно обладать пространственным воображением. Следует четко уяснить, как должен проходить косой срез профиля, чтобы две части галтели состыковались без зазора. Дальше все довольно просто. Стыки отрезают при помощи стусла, где есть шаблоны под основные углы от 45 до 90 градусов. Как это сделать правильно?

Профиль укладывают в стусло и прижимают к нижней и ближней боковой кромке. Часть заготовки, которая должна примыкать к потолку, прижимают к днищу. Чтобы не ошибиться в направлениях, следует усвоить простое правило — левый вектор должен укладываться в левой части устройства и наоборот. Еще одна аксиома — верхний угол всегда короче нижнего.

Все эти правила работают для внутренних углов. Для наружных они тоже пригодны, но только с небольшими поправками. Здесь верхний угол должен быть длиннее от нижнего, а во всем остальном операции выполняют точно так же. Перед тем как срезать часть, стоит попытаться визуально представить размещение заготовки на стене. Впрочем, при первой ошибке все встанет на свои места. Срез переделывается уже в правильном векторе, а остальные заготовки режутся с учетом приобретенного опыта.

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Для угловых стыков потолочный плинтус режется под углом в 45 градусов

Иногда возникает необходимость отрезать заготовку, а стусла под руками нет, или же плинтус попросту невозможно уложить в приспособление из-за большой ширины. Из ситуации можно выйти следующим образом:

  • Следует начертить на столе параллельные линии с расстоянием между ними, равным ширине профиля.
  • Далее надо вписать квадрат внутри параллелей. Понятно, что размеры его сторон будут равны ширине профиля.
  • Через углы квадрата провести диагонали, выходящие за его рамки.
  • Заготовку уложить по параллелям, а срез сделать по направлению диагоналей.

По сути, это своеобразное стусло, лишенное ограничивающих бортиков. Впрочем, при желании их тоже можно сделать. Для этого к столу нужно прикрутить деревянные планки. Они уберегут от непроизвольного движения, которое сдвинет ранее выставленный по меткам профиль.

Нужно учитывать, что угол между стенами и потолками не всегда равен 90 градусам. В этой ситуации ни расчерченный стол, ни столярное стусло помочь не смогут. Здесь необходим совершенно иной подход к выполнению операций. В местах, размерность которых отклоняется от идеальной на 5-6 градусов, выполненные срезы будут иметь зазоры.

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Вырезание угла на потолочном плинтусе в стусле

Решение вопроса выглядит так:

  1. На потолке и стене проводят две параллельные линии. Расстояние между ними равно ширине профиля. Лучше всего это делать, приложив на место установки галтель.
  2. Точно такие же манипуляции выполняют на поверхности с другой стороны угла.
  3. Линии проводят по направлению к углу, пока они не пересекутся. Эти места являются направляющими точками будущего среза.
  4. Теперь следует поочередно приложить два плинтуса, которые нужно состыковать. Метки на потолке надо перенести на профиль. Направление среза размечено.

Перед приклейкой потолочных плинтусов желательно убедиться, что стыки получились незаметными. При необходимости можно подкорректировать срез. Это легко сделать обойным ножом. Важно не переусердствовать, иначе всю работу придется выполнять заново.

Здесь можно выполнять как ровные, так и наклонные срезы. Все зависит от материала, из которого выполнены галтели. Для гипса и пенопласта оптимальным вариантом являются прямые срезы в местах стыкования. Дело в том, что в качестве клеящего состава для этих галтелей используется шпаклевка. С ее помощью очень просто заделать стыки, чтобы их не было видно. Важно только совместить узор.

Плинтуса из полиуретана и дерева срезать лучше под углом. Для глаза косой стык будет менее заметным, чем прямой. Такова уж особенность зрения человека. В этом случае сложнее подбирать узор. Потребуется потратить чуть больше времени, но результат того стоит. Мелкие сколы и трещины можно заделать жестким силиконом, который после отвердевания неплохо шлифуется.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, произведших подлинный переворот, явился подвесной потолок – декоративная конструкция, закрепляемая ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну любой части квартиры: спальне, кухне, ванной, прихожей, гостиной, детской. С ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе строительства сооружения позаботиться о решении такого важного вопроса, как пароизоляция ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может возразить, что в покраске потолка нет ничего сложного, и что ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист гипсокартона 2. Направляющие UD (28-27 мм) и основные CD (60х27 ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это касается декора окна. Так как оно занимает довольно объемную часть ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, позволяют выбрать полностью соответствующий эстетическим и практическим требованиям вариант оформления ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые потолки Грильято открывают новые архитектурные и дизайнерские возможности, способствуют воплощению ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует отнестись со всей ответственностью. И тут важная составляющая привлекательности поточной ...

Панельные потолки: как правильно сделать своими руками: фото и видео-инструкция

Панельные потолки: установка и преимущества, особенности монтажа Этап отделки потолка Вашего дома или квартиры – очень важный и ответственный этап ремонта. Потолок, отделанный красиво, должен завершать общий замысел создания интерьера помещения. Современный рынок представляет множество ...

Подбираем освещение в гостиной с натяжными потолками: 5 основных моментов

Ïîäáèðàåì îñâåùåíèå â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè: 5 îñíîâíûõ ìîìåíòîâ Äëÿ ñîçäàíèÿ îðèãèíàëüíîãî èíòåðüåðà â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûì ïîòîëêîì îòëè÷íûì âûáîðîì ñòàíåò èñïîëüçîâàíèå òî÷å÷íûõ ñâåòèëüíèêîâ Ìíîãèå ëþäè ïðåäïî÷èòàþò îòäåëûâàòü áàçîâóþ ïîâåðõíîñòü íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè. Òàêàÿ êîíñòðóêöèÿ ...

Технология монтажа натяжного потолка

Технология монтажа натяжного потолка — как выполнить установку своими руками? В этой статье разберем, что же такое, технология монтажа натяжного потолка. Наверное, вы не раз замечали, что бывает в тех случаях, когда за какую-то работу ...

На что клеить потолочный плинтус из пенопласта, каким клеем

На что можно клеить потолочный плинтус из пенопласта Когда все ремонтные работы по обустройству потолка окончены, то остается только придать ему завершающий вид. А для этого нужно использовать такое изделие, как плинтус. И хотя сегодня ...

Красивый потолок в детской — 30 Фото

Каждые родители, занимаясь оформлением детской комнаты, стараются дать своему ребёнку все самое лучшее. Однако в погоне за новинками моды не стоит забывать о таких важных критериях, как экологичность и безопасность. Самой важной деталью дизайна детской ...

Художественная роспись потолка и стен — как она выполняется?

Как выполняется художественная роспись стен и потолка? В настоящее время, одним из модных направлений в отделке домов стала художественная роспись стен и потолков. Такое оформление говорит о нестандартном подходе хозяев к декорированию и оригинальности вкуса. ...

Качественная отделка потолка своими руками с помощью ПВХ панелей

Главные правила монтажа пластиковых ПВХ панелей на потолке Немного разобравшись в технологии монтажа, такой потолок можно сделать самим Появление пластика (пластмассы) сопровождалось его быстрым внедрением абсолютно во все области нашей жизни, включая отделку и декорирование. ...

Рейтинг@Mail.ru