Не пропусти
Главная » Потолок » Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Как правильно приклеить потолочный плинтус — профессиональные советы

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Завершающим этапом отделки потолка является приклеивание плинтуса

Угол между стеной и потолком выглядит непривлекательно даже при условии, что ремонт выполнен очень качественно. Именно поэтому были разработаны декоративные элементы, позволяющие исправить этот недостаток. Багеты и молдинги закрывают угол полностью и органично вписываются в существующую обстановку комнаты. Перед тем как потолочный плинтус приклеить к поверхности стены, желательно ознакомиться с некоторыми правилами выполнения работ.

Если сам процесс не вызывает никаких вопросов, то выбор клеящего состава требует некоторых разъяснений. Он зависит, прежде всего, от материала, из которого изготовлен плинтус. Одни хорошо удерживаются на шпаклевке, другие — на полимерном клее, третьи требуют использования шурупов. Учитывать это очень важно, поскольку необдуманное применение соединяющих растворов отрицательно влияет на качество монтажа и даже на свойства декоративных элементов.

Полимерный клей хорошо работает с полиуретановыми, пенопластовыми и деревянными молдингами. Достигается приличный уровень адгезии, и профили надежно пристают к основанию.

А чем приклеить полочный плинтус из гипса? Если он не широкий, то лучше подходит шпаклевка. Она в состоянии выдержать немалый вес декоративного элемента и обеспечить прочное соединение.

Впрочем, шпаклевка отлично подходит и для пенопластовых профилей. Здесь надо обращать внимание на основу, к которой планируется клеить элемент декора. Если это минеральные материалы — гипс, бетон, камень — то выбор в ее пользу оправдан. Если же клеить приходится на пластик или кафель, то лучше остановиться на полимерном составе. Шпаклевку можно использовать и для полиуретановых элементов, но предпочтительней все же полимер. Так что окончательный выбор зависит от того, на что приклеить галтель вы собираетесь.

Широкие потолочные плинтуса в большинстве своем изготовлены из гипса. Надеяться, что их хорошо будет удерживать клеевой состав, очень опрометчиво. В этом случае дополнительно используют саморезы — весьма тяжелая конструкция требует надежного крепления. Механическое соединение предпочтительно и для деревянных галтелей. Следует учесть, что им свойственна деформация под действием влаги. Поэтому крепеж должен быть очень прочным.

Иногда при монтаже возникают проблемы с позиционированием широких декоративных элементов. Чтобы упростить задачу, достаточно по стене провести линию укладки. Выставлять разные части ансамбля будет намного проще. Ровно отбить линию легче всего при помощи шнура, окрашенного цветным порошком. Его принято называть малярным, или чоклайном.

Чтобы разобраться, как правильно приклеить потолочный плинтус в углах, нужно обладать пространственным воображением. Следует четко уяснить, как должен проходить косой срез профиля, чтобы две части галтели состыковались без зазора. Дальше все довольно просто. Стыки отрезают при помощи стусла, где есть шаблоны под основные углы от 45 до 90 градусов. Как это сделать правильно?

Профиль укладывают в стусло и прижимают к нижней и ближней боковой кромке. Часть заготовки, которая должна примыкать к потолку, прижимают к днищу. Чтобы не ошибиться в направлениях, следует усвоить простое правило — левый вектор должен укладываться в левой части устройства и наоборот. Еще одна аксиома — верхний угол всегда короче нижнего.

Все эти правила работают для внутренних углов. Для наружных они тоже пригодны, но только с небольшими поправками. Здесь верхний угол должен быть длиннее от нижнего, а во всем остальном операции выполняют точно так же. Перед тем как срезать часть, стоит попытаться визуально представить размещение заготовки на стене. Впрочем, при первой ошибке все встанет на свои места. Срез переделывается уже в правильном векторе, а остальные заготовки режутся с учетом приобретенного опыта.

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Для угловых стыков потолочный плинтус режется под углом в 45 градусов

Иногда возникает необходимость отрезать заготовку, а стусла под руками нет, или же плинтус попросту невозможно уложить в приспособление из-за большой ширины. Из ситуации можно выйти следующим образом:

  • Следует начертить на столе параллельные линии с расстоянием между ними, равным ширине профиля.
  • Далее надо вписать квадрат внутри параллелей. Понятно, что размеры его сторон будут равны ширине профиля.
  • Через углы квадрата провести диагонали, выходящие за его рамки.
  • Заготовку уложить по параллелям, а срез сделать по направлению диагоналей.

По сути, это своеобразное стусло, лишенное ограничивающих бортиков. Впрочем, при желании их тоже можно сделать. Для этого к столу нужно прикрутить деревянные планки. Они уберегут от непроизвольного движения, которое сдвинет ранее выставленный по меткам профиль.

Нужно учитывать, что угол между стенами и потолками не всегда равен 90 градусам. В этой ситуации ни расчерченный стол, ни столярное стусло помочь не смогут. Здесь необходим совершенно иной подход к выполнению операций. В местах, размерность которых отклоняется от идеальной на 5-6 градусов, выполненные срезы будут иметь зазоры.

Как приклеить потолочный плинтус на разные основания

Вырезание угла на потолочном плинтусе в стусле

Решение вопроса выглядит так:

  1. На потолке и стене проводят две параллельные линии. Расстояние между ними равно ширине профиля. Лучше всего это делать, приложив на место установки галтель.
  2. Точно такие же манипуляции выполняют на поверхности с другой стороны угла.
  3. Линии проводят по направлению к углу, пока они не пересекутся. Эти места являются направляющими точками будущего среза.
  4. Теперь следует поочередно приложить два плинтуса, которые нужно состыковать. Метки на потолке надо перенести на профиль. Направление среза размечено.

Перед приклейкой потолочных плинтусов желательно убедиться, что стыки получились незаметными. При необходимости можно подкорректировать срез. Это легко сделать обойным ножом. Важно не переусердствовать, иначе всю работу придется выполнять заново.

Здесь можно выполнять как ровные, так и наклонные срезы. Все зависит от материала, из которого выполнены галтели. Для гипса и пенопласта оптимальным вариантом являются прямые срезы в местах стыкования. Дело в том, что в качестве клеящего состава для этих галтелей используется шпаклевка. С ее помощью очень просто заделать стыки, чтобы их не было видно. Важно только совместить узор.

Плинтуса из полиуретана и дерева срезать лучше под углом. Для глаза косой стык будет менее заметным, чем прямой. Такова уж особенность зрения человека. В этом случае сложнее подбирать узор. Потребуется потратить чуть больше времени, но результат того стоит. Мелкие сколы и трещины можно заделать жестким силиконом, который после отвердевания неплохо шлифуется.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды подвесных потолков: характеристики, типы, инструкция по выбору, освещение, плитка

Основные виды подвесных потолков, их особенности и материалы Все большую популярность в современном дизайне приобретают подвесные потолки. Эти конструкции можно увидеть в самых разнообразных помещениях, от торговых площадей и частных квартир до офисов. Распространенность, которую ...

Инструкция с фото как сделать потолок из ткани своими руками

Какие современные виды отделки потолков мы знаем? Их не так уж и много: натяжные, подвесные гипсокартонные, в виде штукатурки, покрашенные или оклеенные обоями – вариантов достаточно. Но одним из наиболее оригинальных является применение на потолке ...

Двухцветные натяжные потолки для зала

Двухцветные натяжные потолки для зала позволяют создать интересный и оригинальный дизайн помещения, поэтому такой вид потолочных одежд пользуется большой популярностью в наше время. Однако стоит знать о способе устройства таких потолков, а также о правилах ...

Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как на потолок наклеить плитку — советы специалиста Плитка в гостинной Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам новшества в сфере строительства, а особенно, в проведении отделочных работ. При этом производители отделочных материалов стремятся обеспечить высокое качество ...

Подвесной потолок своими руками пошаговая инструкция: как сделать навесной самому, видео и фото, из чего

Подвесной потолок своими руками: пошаговая инструкция и ценные рекомендации Никакой ремонт не может быть идеальным без ровного потолка, который отлично вписывается в интерьер жилого помещения Хотите оживить помещение, но не знаете, с чего начать? Подвесной ...

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за ...

Гипсокартонные потолки в зале — преимущества и фото вариантов оформления

Преимущества и варианты оформления гипсокартонного потолка в зале Листы из гипса стали универсальным материалом для отделки любых помещений и разных поверхностей в них. Гипсокартонный потолок может украсить спальню, кухню или зал, как на фото ниже. ...

Как клеить обои на потолок своими руками: подготовка и технология

Поклейка обоев на потолок: порядок работ и видеоинструкция Для каких помещений подходит оклейка потолка обоями? Поклейка обоев на потолок – дело не простое. И далеко не в каждом помещении она уместна. Цветной потолок с рельефом ...

Как красить потолок валиком: хитрости покраски

Как правильно красить потолок валиком: все секреты удачной покраски Качественно выкрашенный потолок станет украшением любого помещения. Но вместо аккуратной, ровной поверхности при самостоятельной покраске часто получаются некрасивые разводы, подтеки и брызги. Так происходит потому, что ...

Простой монтаж потолка армстронг своими руками

Устройство подвесных потолков Armstrong Подвесные потолки такой конструкции впервые появились на российском рынке в конце прошлого столетия. В те времена их использовали преимущественно в общественных зданиях, что придавало помещениям европейский вид. Но прошли годы, и ...

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками: установка и монтаж, примеры дизайна

Стандартный подвесной потолок из гипсокартона — это конструкция из металлических профилей и отделки из гипсокартона. Каркас бывает как одноярусным, так и двухъярусным. Сделать такой потолок можно своими руками, если подобрать соответствующие материалы, комплектующие и инструменты. ...

Как клеить потолочный плинтус? Как сделать угол? Видео

Потолочный плинтус (он же галтель, молдинг, багет) чаще всего играет роль той конечной «точки» в ремонте. После этого даже остановленный ремонт считается завершенным, так как красивое аккуратное обрамление естественного стыка между потолком и стеной приобрел ...

Наклейки на потолок — легкий способ изменить дизайн помещения

Наклеивание на потолок плиток Поверхность потолка существенно влияет на общий вид любого помещения. Если она отделана качественно и ровно, без трещин и перепадов, то комната смотрится намного лучше. Однако даже чистая, ровная, но однотонная поверхность ...

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности Если вы хотите преобразить привычный интерьер, не прибегая к глобальной реконструкции жилья, то выполнить монтаж подвесных потолков — оптимальное решение. Такие конструкции легко устанавливаются, не требуют больших трудозатрат, ...

Дизайн натяжных потолков в спальне с фото и ценами

Натяжные потолки в спальне: стильно, романтично, практично, недорого Идеальная экологичность, стильный шик, вдохновляющий на релаксационный приятный отдых, никакого ремонта минимум 30 лет. Натяжной потолок — актуальный тренд современной спальни! Атмосфера умиротворенности, уют, отвечающий индивидуальным критериям, ...

Отличия пластикового и алюминиевого багета

Речь сегодня пойдет о профиле для установки натяжных потолков. Он монтируется до крепления платформ под светильники. В частности об одном виде: стеновой багет для гарпунной системы потолков. На сегодняшний день существует всего 2 вида стенового ...

Рейтинг@Mail.ru