Главная 7 Дизайн интерьера 7 Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартире

Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартире

Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреПричины перепланировки могут быть разные.

Собственники не нашли подходящий вариант при покупке и решили переделать под себя то, что есть. Или жильцам просто надоело прежнее расположение комнат, и они захотели внести в свою квартиру что-то новое.

Независимо от причин, если перед началом работ по перепланировке они не были одобрены соответствующими органами, то действия собственников считаются незаконными.

Что же делать, когда перепланировка в самовольном порядке уже произведена? Необходимо узаконить все совершенные изменения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Статья 25 Жилищного кодекса РФ трактует понятие перепланировки как изменение конфигурации жилого помещения.

Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреА незаконной перепланировкой считается такое изменение:

  • без уведомления органа, который занимается согласованием этих вопросов,
  • при отсутствии документального подтверждения проведенного согласования;
  • при нарушении утвержденного проекта перепланировки.

Если же производятся более серьезные перемены, такие как установка или перемещение инженерных сетей, санитарно-технического или электрического оборудования, которые подлежат отражению в техпаспорте, то они считаются переустройством квартиры.

Для чего необходимо узаконивание изменений в квартире?

Перепланировка перепланировке рознь. Все зависит от размаха фантазии владельца квартиры. Он может пожелать установить небольшую дополнительную перегородку, тем самым увеличив число комнат. А может превратить «однушку» в студию или объединить ванную комнату и туалет.

В первом случае он, скорее всего, не нарушит ни чьи права и никого никак не заденет. Во втором же могут пострадать несущие конструкции здания, общедомовые коммуникации и прочее имущество общего пользования.

Так для чего же нужно выполнение процедуры узаконивания перепланировки:

  1. Если предполагаемые изменения прошли все согласования, то риск повредить целостность дома или коммуникаций минимален. А значит, на плечи хозяина квартиры не лягут непредвиденные расходы на ремонтные работы.
  2. Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреЕсли реальный план квартиры не совпадает с техническим паспортом, то ее становится очень затруднительно продать. Ведь зарегистрировать такую сделку в органе Жилинспекции становится невозможно. Кроме того, такую квартиру нельзя будет передать в дар или заключить с ее участием иную сделку по отчуждению, так как новый хозяин не сможет вступить в права собственности.
  3. Если квартира была приобретена по программе ипотечного кредитования и окончательные выплаты за нее еще не осуществлены, то банк может заставить в принудительном порядке вернуть помещению первоначальный вид.

Пошаговая инструкция по узакониванию проведенных ремонтных работ

Очевидным советом в данной ситуации является получить разрешение на перепланировку еще до ее воплощения в жизнь. Но зачастую бывает как раз наоборот, и узаконить внесенные изменения нужно постфактум.

С этой целью необходимо обратиться в районную администрацию или в суд по месту нахождения жилого помещения. Но предварительно придется совершить ряд подготовительных действий.

На первом этапе узаконивания перепланировки в квартире собственнику нужно подготовить пакет документов:

  • Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартирепоэтажный план дома, полученный в БТИ;
  • технический паспорт подвергшейся изменениям квартиры;
  • свидетельство о собственности жилого помещения;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности за оказанные коммунальные услуги.

Следующим шагом станет обращение в БТИ с документами, подтверждающими право собственности на квартиру и удостоверение личности (паспортом).

Если самовольное изменение является незначительным и не касается несущих конструкций, санитарных зон и прочих существенных коммуникаций, то для осуществления согласования вполне достаточно плана, полученного в БТИ.

Если же перепланировка была более масштабной и затронула несущие конструкции дома или инженерные системы, то необходимо получение проекта.

Проект требует согласования в инстанциях, в чьей компетенции находятся внесенные изменения. Их список довольно обширен и в зависимости от ситуации может включать:

  • Роспотребнадзор;
  • Противопожарную службу (ГУ МЧС России);
  • Жилищную инспекцию;
  • Ростехнадзор.

В заключении со всеми необходимыми документами можно идти в районную администрацию (или в суд) и писать заявление с просьбой принять жилое помещение (квартиру) в эксплуатацию в перепланированном виде.

Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреВряд ли владелец квартиры самостоятельно сможет определить, как проложить новые коммуникации (или перенести старые) так, чтобы не нанести вреда соседям или инженерным сетям.

Именно поэтому нужно обращаться за помощью к специалистам. Только они смогут определить, можно ли сохранить изменения в таком виде, в каком они произведены.

А если имеют место нарушения или угроза общедомовым конструкциям, то укажут на это и скажут, что необходимо подправить.

Тем не менее, если выбор пал на какую-то проектную организацию, нужно тщательно ознакомиться с ее репутацией:

  1. Выяснить, имеется ли у нее соответствующая действующая лицензия на этот вид деятельности.
  2. Узнать опыт работы, как долго компания существует на рынке проектных услуг.
  3. Наличие в штате фирмы необходимых специалистов.
  4. Для разработки проекта перепланировки от хозяина квартиры потребуется предоставить план, полученный в БТИ. Затем сотрудники проектной компании выезжают на место и осуществляют все необходимые замеры для изготовления проекта.

Начиная с 2013 года, технический паспорт на квартиру именуется техническим планом. Получить новый технический план жилого помещения после перепланировки можно в БТИ.

В Бюро нужно предоставить полученный в районной администрации акт приемочной комиссии или распоряжение о произведенном переустройстве, а также:Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартире

  • Свидетельство о собственности (или иные правоустанавливающие документы);
  • проект квартиры с учетом перепланировки и предыдущий технический паспорт;
  • паспорт собственника.

Срок изготовления нового технического паспорта, как правило, не превышает 10 дней. Кроме бумажного экземпляра собственнику выдается и его электронная версия, созданная при помощи специализированной проектной программы.

Переоформление кадастрового паспорта и свидетельства о праве собственности на квартиру?

Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреКадастровый паспорт является ключевым документом, содержащим все основные характеристики квартиры. Состоит он их описательной части и чертежа жилого помещения. А раз имеется графическая информация, значит, она должна быть актуальной.

Для получения кадастрового паспорта необходимо обратиться в Кадастровую палату территориального отделения Росреестра.

Туда же нужно предоставить пакет документов:

  • технический план;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • план, полученный в БТИ;
  • акт приемочной комиссии районной администрации;
  • документы, подтверждающие согласование с Роспотребнадзором, Противопожарной службой и другими инстанциями.

Оформляется новое свидетельство также в Росреестре при предоставлении кадастрового паспорта и документов, подтверждающих право собственности на квартиру.

Если не удается решить вопрос узаконивания через районную администрацию, то придется обращаться в суд. Для этого нужно написать исковое заявление о перепланировке квартиры по любому образцу и предоставить пакет документов, аналогичный тому, что подавался в администрацию.

В установленную дату собственник должен явиться на судебное заседание. В процессе него будет рассмотрена правомерность перепланировки:

  1. Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреВ том случае, если внесенные изменения не нанесли урона дому или соседям и являются не существенными, то выносится решение об узаконивании перепланировки.
  2. Если же они носят масштабный характер и противоречат правилам и нормам Жилищного законодательства, то суд принуждает хозяина вернуть жилому помещению первоначальный облик.

Любое судебное решение выдается в письменном виде.

Если же перепланировка признана законной, то с полученным решением суда и прочими необходимыми документами можно отправляться в БТИ.

Стоимость самостоятельного узаконивания и через посредников

Общая сумма затрат на узаконивание перепланировки напрямую зависит от масштабов внесенных изменений и площади квартиры.

Но в любом случае самостоятельное оформление обойдется собственнику гораздо дешевле:

  1. Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартиреГоспошлина за изготовление технического плана составляет от 1200 рублей, в то время как обращение за ним в специализированную негосударственную организацию варьируется от 2000 до 10000 рублей.
  2. Стоимость получения кадастрового паспорта от 200 рублей.
  3. Госпошлина за подачу искового заявления – 300 рублей.
  4. Создание плана перепланировки лицензированной организацией обойдется от 4500 рублей, в БТИ от 1200 рублей.

Если полностью же доверить все заботы по установлению законности специализированной организации, то стоимость подобных услуг начинается от 25 – 30 тыс. рублей. К этой сумме дополнительно приплюсовываются все обязательные платежи в необходимые инстанции.

А дальше уж личный выбор каждого – тратить свое время на посещение всех необходимых организаций и сбор документов или переплатить, но узаконить перепланировку без особых забот.

Поэтому прежде чем начинать глобальное изменение своей квартиры, необходимо все несколько раз взвесить. Ведь если жилая площадь является частной собственностью – это еще не значит, что с ней можно делать все что угодно.

Видео: Как узаконить изменения в квартире после ремонта?

В видеосюжете юрист рассказывает, что такое перепланировка квартиры или иной недвижимости и как она должна проводиться по законодательству РФ.

Кроме того, даются советы, что делать, если перепланировака уже сделана без согласования с уполномоченными органами. Дается приблизительный порядок действий для узаконивания изменений в состоянии квартиры после проведения в ней ремонтных работ.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка, Строительный блог Вити Петрова

При выборе штор важно определиться не только с моделью, цветом и типом ткани, но и с размером полотнища, что иногда бывает намного сложнее. Правильно подобранные по размеру шторы способны подчеркнуть все плюсы помещения, в то ...

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве основной цветовой гаммы, а и в декоре. А во всем ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать по-настоящему качественно. Если же вы все-таки решили покрасить квартиру — ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных гардин. Классические шторы используются в рабочих кабинетах, спальнях, гостиных. Австрийские ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения Когда ремонт кухни завершен, установлена новая мебель и техника, на ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности труда своего персонала, знает, что правильно подобранная офисная мебель, отвечающая ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда именуемый техноротангом, полиротангом и синтетическим ротангом, — это полимерный материал ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны быть тщательно продуманы с точки зрения архитектуры. Правильно подобранный дизайн ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую комнату в соответствии с тенденциями, необходимо знать некоторые правила оформления ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться в общий интерьер внутреннего пространства. Главным образом, в коттедже на ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он может дарить радость и тепло или навевать скуку и уныние. ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае она выглядит весьма правдоподобно и исправляет погрешности планировки. Например, когда ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только для хранения предметов гардероба, но и для их надевания. Столь ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь он большую часть года мерзнет за городом в окружении снегов ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ведь огонь обладает удивительными успокаивающими и умиротворяющими свойствами. Шли годы, ...

Рейтинг@Mail.ru