Главная » Усадьба » Ромашка садовая — посадка и уход, популярные виды растения

Ромашка садовая — посадка и уход, популярные виды растения

Яркость, неприхотливость, нежная красота, обильное и длительное цветение – вот основные качества, которыми привлекает ромашка садовая. Ее высаживают на клумбах, включают в оригинальные ландшафтные композиции и применяют для оформления приусадебных участков. Помимо традиционных и всем привычных крупных белоснежных цветков, встречаются виды с розовыми, желтыми, красными, сиреневыми и даже коричневыми лепестками. Однако независимо от того, какой оттенок имеет ваша ромашка садовая, посадка и уход за всеми сортами проводятся согласно единым агротехническим правилам, совсем несложным и вполне доступным для выполнения не только профессионалами, но и цветоводами-любителями.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Разноцветные садовые ромашки средних размеров

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Ромашки на монотипной клумбе

За декоративность и красоту ромашку садовую называют «серебряной принцессой». Ее высаживают отдельными или смешанными группами на газонах, используют в бордюрах и миксбордерах, выращивают на срез для создания эффектных букетов и флористических композиций.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Классическая садовая ромашка сорта Нивяник

Цветок относится к семейству астровых или сложноцветных многолетников. Крепкие, упругие стебли вырастают в высоту на 30-100 см. Гладкая, двуперистая зелень имеет сочный оттенок с деликатным лиственным орнаментом. Аккуратные плоские лепестки располагаются вокруг плотной и выпуклой желтой сердцевины. Полностью раскрывшийся бутон, в зависимости от сорта, может достигать в диаметре 10-15 см. Как настоящая принцесса, ромашка имеет сладкий, утонченный запах и радует продолжительным цветением — с начала июня по конец сентября.

  • Северная звезда – сорт многолетней садовой ромашки, очень любимый многими цветоводами. Посадка и уход за ней не требуют никаких усилий. Высокое (60-70 см), крепкое растение очень любит солнечные лучи и легко переносит засуху. Высаживать рассаду в открытый грунт можно как весной, так и осенью, но цветением эта культура порадует вас только на второй год.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Белоснежная красавица — ромашка Северная звезда

  • Ромашка Садовая принцесса – это многолетнее растение с большим количеством плотных, упругих стеблей высотой до 35 см и крупными белоснежными соцветиями, достигающими 10 см в диаметре. Этот сорт можно выращивать из семян, причем непосредственно в открытом грунте. Цветок любит безветренные, хорошо освещенные места, влажную, дренированную, плодородную почву и регулярную подкормку. Первые бутоны открываются в июле, а последние – перед заморозками в середине октября.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Ромашка Садовая принцесса – компактное растение с пышными соцветиями

  • Нивяник – это самый крупный вид садовой ромашки (15 см и более в диаметре), чаще всего выращивающийся на срез. Дает высокие, стройные и крепкие побеги длиной до 80 см. Раскрывшийся цветок имеет плотную, хорошо выраженную ярко-желтую сердцевину и широкие удлиненные лепестки. Размножается семенами или делением материнского куста раз в 3-4 года.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Крупная садовая ромашка, выращенная на срез

Многолетняя садовая ромашка любит яркое освещение и хорошо дренированную, песчаную почву, обязательно содержащую в составе известь. Для того чтобы цветок получал полноценное питание, необходимо регулярно вносить в грунт компост, перегной и торф. Если в месте посадки земля чрезмерно кислая, то осенью ее необходимо удобрять доломитовой мукой и гашеной известью. Такой подход обеспечит комфортную среду обитания растению и позволит ему не только качественно развиваться, но и обильно цвести. Поливать цветок следует регулярно, не допуская в жаркий период пересыхания прилежащего грунта.

Махровая ромашка из сорта Нивяник

Крупная садовая ромашка любит регулярные подкормки. В процессе подготовки грядок рекомендуется обогатить их питательным органическим составом. Прикорневой круг возле цветка необходимо замульчировать, а в середине весны обязательно внести в землю аммиачную селитру. Удобрение рассыпается в междурядьях из расчета 20 г на 1 кв.м. Поливать почву после этого не требуется, состав самостоятельно впитается в слегка влажный грунт.

Повторная подкормка мочевиной производится в период бутонизации. При этом питательное средство вносится только под растения, имеющие блеклые стебли и листья. Чтобы земля не окислялась от обилия минеральных удобрений, стоит добавить в нее немного азотосодержащих веществ (свежий раствор коровяка, среднеконцентрированный настой птичьего помета).

Спустя 2-3 года кусты многолетних ромашек загущаются, и побеги в середине естественным образом отмирают. Размер соцветий существенно уменьшается, и растение теряет свою эффектность и декоративность. Избежать этого можно, раз в 3 года отсаживая молодые побеги с сильными стеблями. Делать это лучше всего в конце сентября или начале октября, когда на улице стоит пасмурная, нежаркая погода. До наступления зимних холодов у цветка успевает сформироваться сильная корневая система и он спокойно переносит отделение от материнского куста. Помещать молодой росток необходимо в грунт, предварительно обогащенный перегноем в пропорции 1 ведро на 1 кв. м земли. Грядка должна быть тщательно перекопана, а в лунки при посадке залита отстоянная вода. Побеги располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Подготовка грядок для высадки рассады

В преддверии зимы стебли многолетних сортов обрезают практически под самый корень. Взрослые 2-3-летние растения легко переносят даже сильные холода, а нежным первогодкам обязательно требуется укрытие из толстого слоя опавших листьев.

Садовые ромашки можно выращивать из семян. Некоторые сорта допускается высевать осенью, но для основной массы больше подходит конец весны. Посадочный материал сразу помещают в открытый грунт и слегка присыпают землей. Когда покажутся первые ростки, их можно пересадить на клумбу. Летом они превратятся в красивые, пышные кусты, которые расцветут в самом начале сентября.

Семечки для рассады также можно высеивать в подготовленный контейнер в начале марта. Первые всходы выходят спустя три недели. Когда появятся два полноценных листочка, молодые ростки нужно переместить в отдельные емкости. В открытый грунт маленькие ромашки можно будет определить только тогда, когда минует опасность возвратных заморозков и установится ровная теплая погода.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Распикированная рассада многолетней ромашки

Еще несколько лет назад многие владельцы уютных городских двориков и масштабных приусадебных участков стремились обязательно создать на своей территории альпийскую горку или некое подобие строгого английского парка. Сегодня в моду вошел так называемый русский стиль, в котором самым главным цветком в саду становятся ромашки. Ими декорируют крыльцо дома, высаживают вокруг плодоносящих деревьев, компонуют с лекарственными растениями типа мелиссы и мяты или используют в качестве бордюров для выделения зон отдыха.

Ромашка садовая - посадка и уход, популярные виды растения

Ромашки и маки на одной клумбе

Очень удачно белоснежные ромашки сочетаются с декоративными красными маками, сочно-оранжевыми бархатцами и другими неприхотливыми цветами, характерными для классического деревенского пейзажа, трогающего душу своей естественной простотой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Песочница для детей на дачу своими руками: идеи для детской площадки

Все дети летом любят возиться в песке. Чтобы предоставить ребенку радость от игры, а также позаботиться о его безопасности, каждый родитель задумывается, как построить песочницу своими руками, особенно если планируется выезд на дачный участок. Собираясь ...

Крышка для колодца своими руками

Как сделать крышку для колодца своими руками. +Фото идеи Любой колодец у частного дома или на даче – это не только источник чудесной прохладной воды, но отчасти и декоративный элемент. Участок будет выглядеть более элегантно, ...

Как выбрать мотоблок для огорода — какой агрегат лучше и почему?

Как выбрать мотоблок для огорода: на что обращать внимание при выборе агрегата? Среди садовой техники, призванной облегчить тяжелый труд дачников, очень популярны культиваторы и мотоблоки. Это те агрегаты, которые способны взять на себя самую сложную ...

Посадка цветов осенью — что, зачем и как высаживать?

Посадка цветов осенью — гарантия раннего весеннего цветения При наступлении осени большинство дачников покидают свои наделы, планируя вернуться к ним только весной. Тогда начнется горячая пора: и землю нужно будет вскопать, и огород посадить, и ...

Как самостоятельно сделать хорошее кашпо: подборка 9-ти лучших идей оформления

Как самостоятельно сделать хорошее кашпо: подборка 9-ти лучших идей оформления Как самостоятельно сделать хорошее кашпо: подборка 9-ти лучших идей оформления Горшечные и ампельные растения сейчас на пике популярности в ландшафтном дизайне. Вазоны, горшки, подвесные кашпо ...

Оформление палисадника перед домом своими руками — Своими руками

Палисадник – это цветник, который предназначен украшать дом, преподнести его с самой выгодной стороны, одним словом, служить «визитной карточкой» вашего участка. Оформить палисадник так, чтобы даже неприглядный домишко выглядел особняком, утопающим в цветах, не так ...

Как избавиться от муравьев на садовом участке — применяем народные средства

Как быстро и эффективно избавиться от муравьев на садовом участке Муравей – полезное насекомое, но его присутствие на даче крайне нежелательно. Муравьи могут портить сеянцы, разводить тлю, поливать муравьиной кислотой корни растений. Поэтому вопрос, как ...

Как выбрать мотоблок и мотокультиватор для дачи и огорода: советы от профессионала

Мотоблок или мотокультиватор — как сделать правильный выбор? Здравствуйте, у меня вопрос по поводу техники для обрабатывания и культивации почвы. Надоело вскапывать землю на большом участке вручную. Поэтому, подумал и решил приобрести автоматический культиватор. Подскажите, ...

Лучшая GSM сигнализация для дома и дачи: советы по выбору

Лучшая GSM сигнализация для дома: ТОП-10 популярных моделей Защита личного имущества является важной и актуальной задачей для каждого владельца объекта недвижимости. Неважно, какая это недвижимость – квартира, дачный дом, большой коттедж или гараж. Каждый из ...

Какой конвектор лучше для дачи или дома?

Подробнее о корпусах подобной батареи Нагревательный элемент конвекторов Наличие терморегулятора в конвекторе Расчет мощности подобного отопительного устройства Как выбрать конвектор для дачи? На сегодняшний день российский рынок конвекторов невероятно велик: в нем представлены как европейские, ...

Рейтинг@Mail.ru