Не пропусти
Главная » Потолок » Гарпун для натяжных потолков — подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

Гарпун для натяжных потолков — подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

Гарпун для натяжных потолков. Особенности конструкции и преимущества. Штапиковая и клиновая системы

Гарпун для натяжных потолков - подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

Крепление натяжного потолка

В настоящее время для крепления натяжных потолков на основании (стенах или потолке) используются различные системы фиксации. Но по мнению ряда профессионалов именно гарпун для натяжных потолков является наиболее надежной системой крепления.

В этой статье мы подробно расскажем вам о конструкции гарпунной системы креплении натяжного потолка, о преимуществах и недостатков гарпуна, а также о том, как именно гарпун используется пи закреплении полотна натяжного потолка на стене или потолке.

Итак, давайте разбираться, что же представляет собой такой гарпун?

Гарпун, используемый для фиксации натяжного потолка, представляет собой специальный профиль из армированного поливинилхлорида (ПВХ). Этот профиль фиксируется по всему периметру полотна для натяжного потолка.

Обратите внимание! Фиксация профиля производится методом сварки в заводских условиях, поэтому прочностные характеристики узла «гарпун – полотно для натяжного потолка» очень высоки.

Гарпун для натяжных потолков - подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

Схема гарпунного крепления

Форма гарпуна отличается у разных производителей гарпунных систем, но в большинстве случаев гарпун представляет собой пластину с одним или несколькими крючкообразными выступами. Одной из наиболее важных характеристик этой пластины является гибкость. Это связано с тем, что качественный гарпун обязан быть достаточно эластичным — только тогда он обеспечит достаточно эффективный монтаж всей системы.

Однако гарпун как таковой не является гарантией прочного крепления полоnна к стенам.

Любая гарпунная система натяжных потолков включает в себя:

  • Сам гарпун, приваренный по периметру полотна для потолка.
  • Алюминиевый профиль, который закрепляется на стенах или потолке квартиры. Форма внутреннего паза профиля должна соответствовать форме гарпунной вставки.

Правильно подобрав и смонтировав оба эти элемента, мы сможем воспользоваться всеми преимуществами, которые нам обеспечивает гарпунная система крепления.

Как мы отмечали ранее, гарпунная технология крепления натяжных потолков распространена достаточно широко. Такая ее популярность обеспечивается достаточно широким спектром преимуществ, которые гарпун предоставляет как специалистам по монтажу натяжных потолков, так и конечному потребителю:

Гарпун для натяжных потолков - подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

  • Монтаж натяжного потолка с использованием гарпунной системы крепления не занимает много времени.
  • В результате монтажа получается поверхность очень высокого качества: на потолке не образуются складки, ПВХ-элементы со временем не растягиваются и не провисают.
  • Скрытый монтаж обеспечивает эстетичный внешний вид потолка.
  • Гарпун позволяет производить демонтаж натяжного потолка — как частично (для ремонта), так и полностью (для замены).
  • Использование гарпунной технологии крепления дает возможность создания многоуровневых натяжных потолков.

Обратите внимание! Применение гарпунной системы дает возможность сочетать несколько полотен с разной фактурой в одном уровне натяжного потолка. Для этого используется специальный разделительный профиль, у которого с обеих сторон расположены пазы для гарпуна.

Использование гарпунной технологии для монтажа потолков

Чтобы вы в полной мере могли оценить все те преимущества, которые обеспечивает гарпунная система крепления, необходимо очень тщательно произвести подготовку и монтаж натяжного потолка.

Производится монтаж потолка на гарпунные крепления по следующему алгоритму:

  • Первый этап – замеры. На этом этапе мастера проводят обмер периметра помещения, в котором будет установлен натяжной потолок.

Обратите внимание! Гарпун приваривается к полотну натяжного потолка в заводских условиях, поэтому точность замеров очень важна. Именно поэтому большинство мастеров, профессионально занимающихся монтажом натяжных потолков с применением гарпунных технологий, используют лазерные уровни и рулетки.

  • Затем на основании данных замеров производится порезка материала для полотна натяжного потолка, и к полотну приваривается гарпунная полимерная вставка.
  • Следующий этап – монтаж крепежного профиля. На стены по разметке, нанесенной пи замере, крепим фиксирующий алюминиевый профиль. Профили многих производителей поставляются с уже готовыми крепежными отверстиями, так что достаточно пробурить в стене (или в потолочном перекрытии) отверстия перфоратором и зафиксировать профиль дюбелями.

Гарпун для натяжных потолков - подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

  • В профиль с помощью монтажных шпателей заправляется гарпун – при этом полотно натяжного потолка растягивается под потолком.
  • Окончательное выравнивание полотна производится с использованием тепловой пушки.

Завершающим этапом является проделывание технологических отверстий в потолке, и установка в них усиливающих вставок.

Кроме гарпунной системы крепления натяжных потолков существует еще несколько. Наиболее распространенными являются штапиковая и клиновая системы.

Гарпун для натяжных потолков - подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

Штапиковая система фиксации натяжного потолка включает в себя:

  • Алюминиевый профиль-багет, который фиксируется на стене или потолке.
  • Вставку.
  • Пластиковый или деревянный штапик.

При креплении потолка с использованием штапиковой системы вначале на стены крепим багет, а затем – растягиваем полотно. Край полотна заводим в паз багета, и прижимаем штапиком. После того как полотно растянуто, излишки полотна обрезем, а края скрываем за декоративными накладками багета.

Для крепления потолка по штапиковой технологии точный размер помещения не так важен. Более того – полотно чаще вырезают на 10-15 см больше требуемого размера, чтобы иметь возможность качественно его растянуть.

Клиновая система по своим конструкционным особенностям практически аналогична штапиковой, только вместо штапика для фиксации полотна в багете используется клин особой формы.

Гарпун для натяжных потолков - подробности монтажа своими руками, фото и видео инструкция

Главным преимуществом клиновой системы является возможность ее использования на криволинейных поверхностях: гибкий плинтус плотно прилегает к стене, изгибающейся даже с малым радиусом, а клин надежно закрепляет плотно в плинтусе.

Кроме этих систем также используется крепление-прищепка. В этом креплении нет клинового элемента, а полотно фиксируется за счет защелки на самом плинтусе. Однако прочность такой системы невелика, потому используется «прищепка» только на небольших площадях.

Резюмируя, можно отметить: систем крепления натяжных потолков существует множество, и каждая хороша для определенных условий. Но если вы планируете установить в квартире натяжные потолки – гарпунная система крепления как минимум стоит того, чтобы рассмотреть ее преимущества!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Купить напольно-потолочные кондиционеры в Москве, цены от производителя, Рустехникс — интернет-магазин техники и оборудования

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами. Просим отнеститсь с пониманием, что в выходные и праздничные дни мы не обрабатываем заказы. Мы свяжемся с Вами в первый рабочий день. В ближайшее время наш менеджер ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона: секреты монтажа, Строй Советы

Двухуровневые потолки из гипсокартона: принципы монтажа своими руками Двухуровневые потолки из гипсокартона являются достаточно сложными изделиями и требуют особых знаний не только в области стройматериалов, но и в сфере их монтажа. В этой статье вместе ...

Шторы в интерьере вашей квартиры

Шторы представляют собой важную деталь для создания уютной атмосферы в вашем доме. Комната, где на окнах вместо жалюзи висят гардины, всегда смотрится уютнее и теплее. Шторы — это первое что попадает в поле нашего зрения, ...

Натяжные потолки в гостиной: фото дизайна спальни, двухуровневый в интерьере, варианты красивых для комнаты, 18 кв м, глянцевый с фотопечатью

Натяжной потолок имеет массу преимуществ, благодаря чему все чаще при оформлении интерьера гостиной предпочтение отдается именно этому виду отделки Устраивая натяжные потолки в гостиной, Вы поступаете правильно по многим причинам: во-первых, натяжные потолки надежно спрячут ...

Светильники потолочные накладные: фото, особенности и монтаж

Многообразие ассортимента предлагаемых сегодня строительных и отделочных материалов позволяет воплотить самые необычные и оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьеров. Дополнить и выгодно подчеркнуть некоторые элементы, расставить необходимые акценты как нельзя лучше помогает правильно подобранное освещение. ...

Какой потолок на кухне выбрать

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы ...

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы. ...

Черновой потолок своими руками

Самостоятельное устройство потолков в деревянном доме Устройство чернового потолка Потолок в деревянном доме Без пароизоляции никуда Виды отделки потолка Оштукатуривание поверхности Использование гипсокартона Обшивка вагонкой Если вы решили строить дом своими руками или въезжаете в ...

Утепление потолка в частном доме своими руками, чем лучше утеплять

Как утеплить потолок в частном доме — варианты и обзор материалов Качественное утепление потолка в доме позволяет сохранить тепло в прохладную погоду и не дать нагреться помещению в жарку. Утеплить потолок в частном доме — ...

Как сделать потолочный короб своими руками, сборка каркаса, обшивка гипсокартоном

Потолочные короба из гипсокартона пользуются большой популярностью благодаря огромным возможностям декорирования помещения. Одним из основных преимуществ коробов из гипсокартона является возможность установки в них точечных светильников. Благодаря такому способу освещения помещения, можно зонировать жилое пространство, ...

Оцинкованные подвесные потолки: отличный вариант

Ìåòàëëè÷åñêèé ïîòîëîê – ýòî óíèêàëüíàÿ ïëàñòè÷íàÿ è âîäîñòîéêàÿ ïîäâåñíàÿ ñèñòåìà, êîòîðóþ ëåãêî ñîáðàòü, íå èìåÿ îñîáûõ íàâûêîâ Ìåòàëëè÷åñêèå ïîäâåñíûå ïîòîëêè èçãîòàâëèâàþòñÿ ëèáî èç îöèíêîâàííîãî ïðîôèëÿ, ëèáî èç àëþìèíèÿ. Àëþìèíèé, ðàçóìååòñÿ, äîðîæå, è ïî ìíîãèì ïîêàçàòåëÿì ...

Утепление потолка изнутри самому: советы как утеплить эффективно, пошаговая фото — и видео — инструкция от профессионалов

Утепление потолка изнутри: выбор материала и основные этапы работ Одна из проблем в частном доме – утечка тепла через потолок. Если в многоквартирном доме сверху теплая квартира, то в нашем случае над головой лишь холодный ...

Все плюсы натяжных потолков

ïîðàæàåò àáñîëþòíîé óíèâåðñàëüíîñòüþ è èçûñêàííîé êðàñîòîé. Ïîòîëîê â èíòåðüåðå ëþáîé êâàðòèðû èëè äîìà èãðàåò î÷åíü áîëüøóþ ðîëü. Êðèâîé, íåâçðà÷íûé ïîòîëîê ñ íååñòåòè÷íûìè ïîòåêàìè è ïÿòíàìè ñïîñîáåí èñïîðòèòü âïå÷àòëåíèå îò ëþáîãî ñàìîãî ñîâðåìåííîãî èçûñêàííîãî äèçàéíà.  ...

Потолочное крепление — как выбрать — Блог о потолках

Потолочные крепления для телевизоров стали пользоваться спросом сравнительно недавно. Причиной такой моды на подвешивание экрана к потолку стал тренд зонирования, без которого невозможна организация пространства в квартирах студийного типа. Да и полезная площадь экономится, особенно ...

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками Гипсокартон является самым приемлемым материалом для мастеров, работающих в домашних условиях благодаря сочетанию легкости обработки и прочностью. Данный материал отлично подходит, чтобы устроить декоративные потолки в доме. Создание подвесного ...

Потолки из гипсокартона с точечной, светодиодной и комбинированной подсветкой

Гипсокартон – универсальный строительный материал, с помощью которого можно решать различные задачи, в том числе – устройство подвесного потолка. Потолок из гипсокартона – лучшее решение при ремонте помещения, так как это позволяет быстро получить идеально ...

Рейтинг@Mail.ru