Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

с помощью крюка или анкера

Каждый хозяин квартиры или дома рано или поздно сталкивается с необходимостью подвешивания светильника или люстры на потолок. Работа эта не сложная, и если знать и соблюдать порядок подвешивания люстры, то по силам любому желающему.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Так как люстра обычно висит над головой, то к работе нужно подойти с полной ответственностью, чтобы исключить в дальнейшем ее падение.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Крепежный элемент для подвешивания необходимо подбирать в зависимости от веса люстры. Например, светильник в виде электрического патрона с лампочкой, который весит сотню грамм, можно подвесить непосредственно к проводам электропроводки. Такое освещение помещений я организовывал, когда на время ремонта квартиры необходимо было снять с потолка все люстры. А если в состав люстры входит арматура и плафоны, то в обязательном порядке люстру на потолке необходимо крепить с помощью дополнительного крепления.

Как правило, люстра редко весит более десяти килограмм и поэтому самым распространенным видом крепления для подвешивания люстры является простой крюк, на прямом участке которого имеется резьба. Крюки бывают разных размеров, поэтому есть возможность выбора в зависимости от веса люстры. Например, крюк с диаметром стержня 2 мм обеспечить подвес люстры весом до 3 кг, 3 мм – 5 кг, 4 мм – 8 кг, 5 мм – 10 кг соответственно. Крепить к потолку более тяжелые люстры нужно уже с помощью анкера.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

При подвесе люстры на потолок из деревянного перекрытия, например в дачном домике из сруба, достаточно просверлить в деревянном потолке отверстие диаметром, равным внутреннему диаметру резьбы крюка и ввинтить крюк в потолок.

В крайнем случае, можно забить в потолок гвоздь длиной 80 мм наполовину, и придать выступающей его части форму крючка. Вес люстры в несколько килограмм будет держать надежно.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

В потолке из бетонных плит крюк закрепляется с помощью дюбеля, который зачастую продается в комплекте с крюком. На фотографии крюк с диаметром стержня 5 мм, обеспечивающий надежный подвес люстры весом до 10 кг.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Для закрепления крюка на потолке, в нем сверлится отверстие диаметром, равным внешнему диаметру дюбеля на глубину длины дюбеля. Дюбель уставляется в отверстие и закручивается крюк. Крепление для подвески люстры готово, можно ее подвешивать.

Но может случиться такое, что при сверлении отверстия в бетонном перекрытии сверло провалилось в пустоту. Да в дополнение, после того, как сверло вынуто из отверстия посыпался песок и строительная мука.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Не стоит этому удивляться. Бетонные плиты потолочного перекрытия не монолитные. В них для уменьшения веса, повышения прочности и улучшения тепло и звукоизоляции, имеются продольные сквозные круглые отверстия. В отверстия, пока плита лежит на строительной площадке может попасть песок и мусор, отсюда и песчаный дождь.

Если толщина плиты до полости более половины длины пластмассового дюбеля, и он при установке в отверстие не проваливается, то можно смело завинчивать крюк и повесить люстру, если ее вес не превышает 3 кг.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

При большем весе люстры необходимо использовать другой вид дюбеля, металлический системы Молли (Molli), специально предназначенный для крепления к стенам пустотелой конструкции. Для закрепления в потолке дюбеля Молли необходимо его вставить в отверстие и с усилием вращать крюк по часовой стрелке до упора, то есть когда его будет невозможно провернуть. Усилия руки может не хватить, поэтому крюк лучше закручивать с помощью рычага, например, вставить в него ручку от плоскогубцев или металлическую трубу. При этом центральная часть цилиндра дюбеля разойдется в стороны, надежно зацепившись за нижнюю стенку полости бетонной плиты. Такой дюбель выдержит люстру весом до 30 кг.

с помощью анкера

Анкер в переводе с немецкого языка означает якорь. Анкер представляет собой разновидность крепежных изделий, предназначенных для закрепления конструкций на твердых основаниях, таких как кирпич, бетон, и им подобных.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Для подвеса люстры на потолок весом более 10 кг лучше всего применить самый простой и не дорогой забивной анкер, который может выдержать вес при установке в потолке из бетонного перекрытия до 30 кг.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Как видно из фотографии, забивной анкер представляет собой отрезок металлической трубки. С одной стороны внутри трубки до половины длины нарезана метрическая резьба. Вторая половина трубки имеет сужение внутреннего диаметра и разрезана на четыре сектора. С внешней стороны трубка имеет насечку для лучшего сцепления.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Внутрь трубки со стороны резьбы вставлен металлический цилиндрический вкладыш. Для монтажа забивного анкера достаточно просверлить в потолке отверстие глубиной на 5 мм больше его длины, забить анкер в просверленное отверстие молотком и расклинить с помощью специального приспособления. В качестве приспособления можно использовать металлический стержень, диаметром меньшим, чем резьба анкера. Удары по стержню молотком продвинут вкладыш в сужающуюся часть трубки и цанги трубки анкера раздвинутся в стороны и насечкой намертво врежутся в бетон.

Основные технические характеристики забивных анкеров

Ниже приведена таблица с техническими характеристиками забивных анкеров, составленная по данным производителей анкеров. При выборе анкера нужно учесть, что производители рекомендуют нагружать анкер не более чем на 25% от максимальной нагрузки. Данные по нагрузке в таблице соответствуют случаю правильной установке анкера в высококачественном бетоне, в кирпиче без полостей или природном камне. Поэтому, с учетом сложности соблюдения необходимых условий в реальной жизни, рекомендую при выборе анкера снижать табличные данные по нагрузке в 20 раз.

Интересен анкер забивного типа, в отличие от других видов тем, что он образует в потолке или стене металлическую резьбу, в которую можно закрутить, крюк, кольцо, шпильку или болтом закрепить любую конструкцию. С помощью забивного анкера можно подвесить не только тяжелую люстру, но и тяжелый настенный шкаф, спортивный снаряд, боксерскую грушу, канализационные трубы и многое другое.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

На фотографии Вы видите пример крепления на потолке с помощью забивного анкера водопроводных труб. В забитый в потолок анкер закручена резьбовая шпилька, на резьбу которой с помощью гайки закреплена разъемная скоба.

Внимание! Перед наращиванием электрических проводов для подключения люстры, для исключения поражения электрическим током, необходимо обесточить электропроводку. Для этого следует выключить соответствующий автоматический выключатель в распределительном щитке и проверить надежность отключения с помощью индикатора фазы.

при установке подвесного потолка

Выше в статье рассмотрены способы крепления люстры на потолке с помощью крюка или анкера. Но чаще устанавливают натяжной потолок в помещениях, в которых уже подвешена люстра и вопрос о способе ее крепления не стоит. Требуется только нарастить длину подвеса. Если люстра крепится к потолку только в одной точке и вес люстры распределен по всей ее конструкции равномерно, то достаточно применить цепь длиной, равной расстоянию между стационарным и подвесным потолком.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Можно также подвес нарастить с помощью отрезка стальной проволоки диаметром 3-5 мм, согнув один ее конец в кольцо, а второму придать форму крюка. Хорошо для наращивания подвеса могут послужить и металлические карабины от старого рюкзака или сумки.

Если люстра подвешена на забивном анкере, то достаточно будет заменить резьбовую шпильку более длинной.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Если в люстре вес не распределен равномерно, например, как в моей самодельной люстре для прихожей, то приходится для ее закрепления устанавливать дополнительную платформу-пандус с возможностью регулировки расстояния до основного потолка. На фотографии люстра, подвешена на основной потолок, до установки натяжного.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

На представленной фотографии платформа, установленная на основной потолок перед монтажом натяжного потолка. Сделать своими руками такую платформу не сложно, для этого понадобится лист фанеры или ДСП толщиной 10-18 мм. Размер платформы должен быть несколько больше размера основания люстры.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Платформа должна быть установлена таким образом, чтобы ее нижняя плоскость точно находилась на уровне натяжного потолка. Для обеспечения такого требования платформа к потоку крепится с помощью двух пар уголков с просверленными вдоль длинных их сторон отверстиями с шагом 10 мм. Сами уголки можно изготовить из любого металла толщиной не менее 1 мм. Ширина уголков должна быть не менее 20 мм. Диаметр отверстий выбирается исходя из размера крепежных саморезов или винтов.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Межу собой уголки закрепляются с помощь двух саморезов. Я использовал саморезы, крепящие боковые крышки и другие узлы в системном блоке компьютера. Если шаг отверстий не позволит точно выставить уровень платформы, то необходимо надфилем пропилить пазы в одном из уголков. Лучше всего отверстия сверлить в уголках тогда, когда будет уже на стенах смонтирован багет для крепления натяжного потолка. Между планками багета, закрепленных на противоположных стенах помещения, натянуть нить, и по ней вымерять расстояние от стационарного потолка до уровня натяжного.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

К платформе каждый уголок крепится с помощью двух саморезов. Длина саморезов должна быть меньше, чем толщина платформы. Если острый конец самореза будет выступать, то может в дальнейшем проткнуть полотно натяжного потолка.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

По центру платформы сверлится отверстие для продевания электропроводки и для завинчивания самореза при подвешивании люстры. Отверстия должны находиться максимально близко друг к другу. Это позволит сделать отверстие в натяжном потолке для проводов и крепления минимального диаметра.

Готовую платформу за уголки закрепляют на потолке в месте планируемой установки люстры с помощью двух саморезов. В потолке сверлятся отверстия и устанавливаются дюбеля. Вопрос о сверлении отверстий в стенах и потолках подробно рассмотрен в статье «Сверление отверстий в стенах», где, кстати, есть и видеоролик сверления отверстий в кирпичной стене.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

Обычно отверстия в полотне натяжного потолка для крепления люстр и потолочных светильников делают сами установщики. Выбирается из набора пластмассовое кольцо нужного диаметра, смазывается с одной стороны, например клеем «Супер Момент Универсальный» и прижимается к предварительно намеченному месту. Через несколько минут клей схватывается и можно внутри кольца острым ножом вырезать отверстие.

Без приклейки защитного кольца делать отверстие в потолке недопустимо, так как пленка натяжного потолка сильно натянута и может разорваться.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

После того, как отверстие в натяжном потолке сделано, через него вытягиваются электропровода, и посредством клеммной колодки подключаются к люстре, затем сама люстра подвешивается к платформе на потолок с помощью самореза, завинченного в платформу.

для подключения люстры

Обычно провода, выходящие из потолка для подключения люстры делаются короткими. Подвесной потолок всегда устанавливается с отступом от пяти и более сантиметров относительно существующего потолка. Поэтому при подвешивании люстры или светильника на подвесном потолке встает вопрос о необходимости удлинения электрических проводов, выходящих из потолка.

В случае если подвесной потолок можно легко разобрать и получить доступ к месту соединения проводов при удлинении, например, потолок типа Armstrong, то можно применить любой вид соединения. Отлично будет служить клеммная колодка Но если устанавливаются натяжные потолки, то к соединению проводов предъявляются самые жесткие требования по надежности, так как в случае нарушения контакта доступ к соединению будет практически невозможен. Придется либо смериться с отсутствием освещения или решиться на демонтаж потолка.

Высокую надежность соединения проводов можно обеспечить только пайкой и я настоятельно рекомендую, при наращивании проводников при установке подвесных потолков только этот вид соединения. В дополнение это еще и самый дешевый вид соединения, так как кроме паяльника и немного флюса с припоем ничего не требуется покупать.

При выборе проводов для наращивания необходимо обратить внимание на их сечение. Если не заниматься выбором, то сечение должно быть не менее, чем у проводов, выходящих из потолка. Современные люстры потребляют небольшой ток и можно провод использовать меньшего сечения. В таком случае выбрать сечение удлиняющих проводников можно по таблице.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

После того, как люстра снята с потолка, нужно с помощью паяльника залудить припоем провода, выходящие из потолка, навить на них концы дополнительных проводов и пропаять соединение. Длина проводов для наращивания и их количество выбирается исходя из расстояния, на которое будет опущен потолок и количества групп лампочек в люстре. Лучше для наращивания использовать многожильный провод и с запасом, так как его всегда можно будет в случае необходимости укоротить.

Обратите внимание, что место соединения соседних проводов выполнено со сдвигом, исключающее короткое замыкание проводников. При таком соединении нет необходимости изолировать каждый провод по отдельности. Достаточно нанести три слоя изолирующей ленты одновременно на все соединение.

Как повесить люстру на натяжной или подвесной полок

После установки клеммной колодки на провода работу по удлинению электропроводки для подключения люстры на подвесном потолке можно считать законченной.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Чем клеить пробковые покрытия

Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

Пароизоляция для стен деревянного дома: особенности монтажа

Пароизоляция для стен деревянного дома: материалы и особенности монтажа Мода на строительство экологичного жилья предсказуемо вернула былую популярность домам из дерева. Этот натуральный материал обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, долговечен, эстетичен, отличается небольшой теплопроводностью и ...

Винтовые сваи для забора, деревянное ограждение на столбах, металлические ограды, из профлиста на заборных столбиках, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Винтовые сваи для забора – простой и надежный фундамент Винтовая свая для забора позволяет установить надежную ограду на любом типе грунтов. Каждый владелец загородного участка или житель частного дома хочет установить на своей домашней территории ...

Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом Ч асто лестницу, только что изготовленную или разрушенную в процессе эксплуатации, требуется облицевать каким-либо материалом. К примеру, облицовка бетонных лестниц крыльца для придания им ...

11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру — Лайфхак

11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру Наши эксперты предлагают счастливым владельцам гаражей несколько полезных вещей для гаража, которые можно сделать своими руками. Из старых автомобильных покрышек можно сделать стильную мебель, Например, удобный ...

Укладка виниловой плитки на пол

Укладка виниловой плитки на пол: специфика устройства винилового пола Виниловая плитка представляет собой вид напольного покрытия, включающего в свой состав винил и мелкий природный камень. Благодаря используемым при производстве материалам виниловый пол отличается большей устойчивостью ...

Инструкция как сделать пруд на даче своими руками — видео, фото

Искусственные водоемы в ландшафтном дизайне дачного участка создают удивительную атмосферу, способствующую комфортному отдыху. Пруд дарит ощущение свежести и служит незаменимым декоративным элементом участка. Пруд – искусственный водоем статичного типа, элемент ландшафтного дизайна парка, дачного участка, ...

С чего начинать строительство дома на своем участке, этапы, материалы, проект, разрешение на строительство индивидуального жилого дома документы, фото, видео

С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина. Многих останавливает то, ...

Как сделать сарай своими руками без фундамента

Сарай своими руками без фундамента и с фундаментом В редких случаях загородный дом может обойтись без сарая. Эта хозяйственная постройка служит для размещения лопат, граблей и прочего инвентаря, а также техники, дров и других садово-огородных ...

Укрепление и пристройка к дому, Сумы, BuilderClub

Вопрос задал: Malushyn-Aleksandr Доброго времени суток. Имеется дом в 1,5 кирпич 1965 г, склон по фасаду около 1 метра (6м (фасад) х 4м), фундамент 60 см монолитная лента, потом цоколь кирпич, есть пристройка 2х4 м ...

Клей для обоев отзывы — какой клей лучший

Оклейка стен обоями – дело простое. Но для успешного результата важна тщательная подготовка и строгое соблюдение инструкции по использованию. И первый вопрос, который нужно решить – какой клей выбрать. Чтобы на него ответить, нужно знать ...

Устройство теплого пола

Óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà ñ áåòîííîé ñòÿæêîé Ò¸ïëûé âîäÿíîé ïîë ìîæåò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòüñÿ ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ òèïàõ ïîñòðîåê. Îäíàêî, óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà çàâèñèò îò îñîáåííîñòåé ïîñòðîéêè. Äàëåå ðàññìîòðèì îáùåå óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà, à ...

Хэнд мэйд идеи своими руками

Встряхните его и блестящие снежинки завьются в волшебном танце, опускаясь на объемные картинки — это всегда так завораживает и уносит куда-то далеко-далеко. словно в детство. Снежный шар станет милым украшением для зимнего интерьера или приятным ...

Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками: обзор вариантов

Как и из чего дешевле всего строить дом: сравниваем материалы и технологии Строительство нового жилища – это всегда большие расходы. Мало кто может позволить себе строить, не обращая внимания на сметы. Чаще всего приходится экономить, ...

Рейтинг@Mail.ru