Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Как правильно выбрать бак для воды + обзор 3 вариантов его расположения в печной системе

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Какая же баня без горячей воды? А вот чтобы ее нагреть, вовсе не нужен бойлер – ведь есть печь и огонь в печи. А вода греться будет с помощью теплообменника.

Но сначала нужно определить, какой конкретно будет лучше бак для бани: на трубу, выносной или встроенный, из какого он будет сделан материала – в общем, каким он должен быть, чтобы в процессе эксплуатации бани его не пришлось менять на другой.

Можно, конечно, найти печи для бани с баком, но что делать, если печь есть, а емкости для нагрева – нет? Тогда можно найти баки для бани на заказ или сделать их самостоятельно, использовав обычный сварочный аппарат – и все дела.

Баки для бань бывают встроенными, выносными и на трубе — и у каждого свои плюсы и минусы. Сравнивайте и оценивайте — какой именно подойдет для вашей бани.

Когда-то баки для воды в баню только и встраивались в печь – так, чтобы нижняя часть котла помещалась в верхней части топки – самой горячей. И днище бака в этом случае напрямую контактирует с печным огнем. Воду из такой емкости можно черпать напрямую, а можно и выводить через встроенный кран.

Благодаря возможности установить в печь теплообменник, сам бак можно не привязывать к определенному месту – его можно даже установить в моечной. По известным законам физике холодная вода будет опускаться в теплообменник, а горячая подниматься назад.

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Но бывает так, что баня используется не два-три часа, а целый день – например, когда в ней моются, но время после топки уже прошло. Тогда идеальный вариант – это бак на трубе, в котором вода будет постоянно нагрета до нужной температуры. Это на той трубе, через которую и выходит дым из печи – а его температура способна достигать 500?С. Такие баки могут быть достаточно габаритными – ведь нагревательная площадь трубы достаточно велика, и вода будет греться быстро и равномерно.

Есть и еще один плюс такой конструкции – в такой бане утечка дыма через трещину в трубе невозможно, т.к. бак в этом случае служит своеобразным предохранителем.

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

От материала, из которого изготовлен бак, зависит достаточно много – и скорость нагрева-остывания воды, и долговечность самого бака.

Издавна бак в бане был из тяжелого чугуна – вода грелась долго, дров уходило уйма, зато горячей она была до самого вечера и мыться целый день могла вся семья. Кроме того, чугуну не страшны ни коррозия, ни высокие температуры. А вот его солидный вес – недостаток, конечно, явный.

Но сегодня все большую популярность приобретает бак для бани из нержавейки – от него не нужно изолировать влагу, теплопроводимостью он обладает превосходной, а коэффициент деформации из-за резких колебаний температур ничтожно мал и ни в какое сравнение не идет со свойствами черных металлов.

Лучшие марки для таких баков — 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430), которые еще используются для изготовления посуды. Они устойчивы к даже запредельным температурам, гигиеничны и не поддаются коррозии или деформации.

Делаются такие баки для бани из прочной и тонкой листовой нержавеющей стали, куда монтируются для ввода и подачи воды специальных шаровых кранов. Уход за такими баками предельно прост.

Эмалированные баки – хороши при осторожном обращении

Избавят от неприятной ржавчины и эмалированные баки. Единственный их недостаток – это возможные сколы, которые и приведут к коррозии. Но их можно обработать специальной термостойкой краской – если только сам бак в печь вставляться не будет.

Как правильно выбрать бак для воды в баню и как его подключить

Выгоднее ли топить печь, чтобы подогреть воду или в этом плане эффективнее тэн зависит от того, сколько в будущем человек одновременно будут париться в бане и как быстро нужна будет горячая вода для моечной. К примеру, для одного человека достаточно емкости и в 50 литров, а вот для всей компании – не менее 70.

Способность бака быстро прогреваться зависит и от его стенок – чем они толще, тем он будет дольше греться и весить тоже будет больше. У бака объемом до 50 литров это 0,8-1 мм, а у более габаритного – стены не бывают тоньше 1,5 мм.

Итак, как правильно установить бак в бане? Если в моечной вода будет идти из-под крана, то есть под постоянным давлением, необходима так называемая закрытая система водоснабжения. Для этого идеальным вариантом будет печь со змеевиком внутри, к которому и подключится сам бак. Но можно реализовать и такой способ: бак будет подвешен на саму печь. Для этого подойдет самая простая конструкция на 50-120 литров, которую не сложно сварить и самостоятельно. Наиболее оптимальный вариант – бак на 80 л из неоцинкованного железа, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Правильно подключенный бак в бане будет выглядеть так: вода греется в регистре и поднимается в бак. В нем она понемногу остывает и опускается вниз, в сам регистр. Вот так возникает естественная циркуляция, а чтобы ее улучшить, забор воды делать целесообразнее из обратки – хоть это и не всегда удобно, ведь в таком случае ждать придется долго, пока бак нагреется. Зато самой водой уже можно пользоваться, как только протопится печь. Но более эффективно и продумано, если продумана возможность переключать забор воду с прямого на обратки – это куда удобнее. Если же вход и выход в бак сделать снизу, то циркуляция будет происходить медленнее.

А сама схема будет выглядеть так:

1. Бак для горячей воды устанавливается в парилке, под полками и подключается трубами к змеевику банной печки.

2. Для правильной циркуляции у бака верхний отвод соединяется с таким же верхним отводом печного змеевика, а нижний – с нижним. Так отвод горячей воды будет идти сверху, а холодной – снизу.

3. На входе холодной воды устанавливается обратный и предохранительный клапан – он называется еще взрывником.

4. Согласно инструкции бака-накопителя устанавливается давление срабатывания предохранительного клапана.

И работать вся эта конструкция будет так: заполненный бак станет греться через змеевик и при потреблении горячей воды он автоматически станет наполняться через подвод холодной. По мере нагрева воды, если ее пока не использовать, это давление будет расти, и при достижении критической точки сработает взрывник – он сбросит это давление.

Если все сделать правильно, то горячая вода в бане будет в таком количестве, сколько нужно – и под таким напором, под каким комфортно будет мыться после парилки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет уменьшится, что значительно ухудшит тягу. Причем настолько, что дым пойдет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, но есть некоторые особенности. В этой статье попробуем разобраться с ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. В чем же преимущества таких агрегатов? Чугун отличается от других ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым выходом из строя, а в худшем — пожаром. Фото светильника ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там людей. Парилка – главное помещение в бане, поэтому его длина ...

Качественные пиломатериалы со склада в Москве

Основным видом деятельности компании «БрусБай.ру» является продажа широкого ассортимента пиломатериалов и сопутствующих товаров для строительных предприятий и частных лиц в Москве и области. Мы рады предложить Вам качественные пиломатериалы изготовленные из разнообразных пород древесины, ведь ...

Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ

Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж Размеры загородных участков и стремление их хозяев использовать по максимуму плодородный слой почвы убеждает принимать решения о расширении полезных площадей в вертикальном, а ...

Светильники для бани влагозащищенные — какие лучше выбрать для парной и сауны

При строительстве бани, важно учитывать все факторы, что бы в итоге комфортабельно можно было отдохнуть и попариться. Поэтому освещение в парной должно быть проведено со всей ответственностью. Потребуются светильники для бани влагозащищенные, ведь микроклимат здесь ...

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Красивые бани из бруса проекты — знакомимся, выбираем или берем за основу

Иметь собственную баню – заветная мечта большинства людей, которым посчастливилось обзавестись хорошим загородным участком. Традиционно в наших краях баня рассматривается вовсе не только, как комплек с с анитарно-гигиенических помещений – для ежедневных надобностей широко используются ...

Рейтинг@Mail.ru