Не пропусти
Главная » Потолок » Как сделать потолок в бане — устройство и монтаж

Как сделать потолок в бане — устройство и монтаж

Как сделать потолок в бане — устройство, монтаж, выбор оптимального типа

От того насколько правильно устроен потолок в бане в значительной степени зависит поддержание необходимой температуры в помещении, а также срок службы строения. Даже его высота играет немаловажную роль: для лучшего прогрева достаточно, чтобы между потолком и самым высоким полком было пространство, позволяющее спокойно сидеть человеку в банной шапочке. Несмотря на сложность поставленной задачи, с монтажом потолка можно справиться и самостоятельно, главное, определиться с типом потолка и видом используемых материалов, а также следовать нескольким несложным советам, изложенным в нашей статье.

Устанавливая потолок в бани, строители обязательно сталкиваются с рядом вопросов:

  • какой тип потолка будет устанавливаться;
  • какова будет высота потолка в бане;
  • какой материал будет использовать при монтаже.

Как уже говорилось выше, оптимальной будет такая высота, чтобы сидя на самом верхнем полке, не доставать головой до потолка, но при этом она не должна быть меньше 2 метров. Лучше всего при работе использовать тщательно высушенное дерево. Наиболее для этой цели подходят доски из хвойных пород, а вот для внутренней обшивки предпочтительней лиственные, например, липа или осина. Дощатые конструкции, благодаря плотному прилеганию, отличаются хорошим удерживанием тепла, но при их выборе нужно обратить особое внимание на содержание смолы. Древесина с пониженным содержанием смолы обладает низкой теплопроводностью, стойкостью к повышенным температурам и хорошей звукоизоляцией.

Устройство потолка бани подразумевает тепло- и пароизоляцию. Хорошим пароизоляционным слоем будет плотная пленка, а в качестве теплоизолятора можно использовать базальтовое волокно, покрытое слоем фольги.

Совет: для теплоизоляции можно применить и такие доступные материалы, как земля, глина, опилки или стружка.

Для бани всего существует три вида потолков:

В небольших банях, ширина пролета в которых не превышает 2,5 метров, рекомендуется именно такое устройство потолка в бане. Также этот вариант подходит для строений с капитальной стеной на месте обычной щитовой перегородки.

Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж

Доски толщиной не более 50 мм настилаются прямо на стены бани стык в стык. Поверх получившегося щита стелятся паро- и теплоизоляционные слои. В качестве пароизоляции можно использовать фольгу, рубероид или толь. Далее рассыпается мягкий утеплитель, например, торф, который закрывается горбылем, прикрепляемым гвоздями к балке.

Совет: вместо горбыля или шифера можно использовать самостоятельно изготовленные огнестойкие плиты (размеры: шаг балок х 300 мм х 20 мм), которые выливаются из раствора, состоящего из четырех частей глины, 0,3 части цемента, одной части опилок и двух частей воды.

Важно: при использовании сыпучих материалов в качестве теплоизоляции необходимо по всему периметру чердака поднять оградительные борта. Это поможет избежать ссыпания слоя с потолка.

Существенным недостатком такого способа является невозможность использования чердачного помещения для перемещения по нему. Это может привести к нарушению изоляционных свойств конструкции и общим повреждениям потолка. Такой чердак можно будет применять только для сушки веников и банных принадлежностей. С большими проблемами придется столкнуться и при ремонте перекрытий или стропильной системы, ведь в этом случае передвижения по потолку не избежать, а, следовательно, не избежать и его повреждений. Зато настильные потолки отличаются простотой монтажа и своей дешевизной.

Панельный потолок монтируется из заранее подготовленных щитов специальной конструкции, состоящей из:

  • двух несущих брусков;
  • внутренней обшивки;
  • паро-, тепло- и гидроизоляции;
  • внешнего трапа, расположенного только со стороны чердака.

Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж

То есть изоляционные слои помещаются как бы в «корытце», закрываемое сверху деревянным настилом. Как правило, такие щиты получаются довольно тяжелыми, что не только затрудняет монтаж, но и чрезмерно отягощает потолок бани. Для того чтобы хоть немного облегчить его вес, в качестве утеплителя рекомендуется использовать базальтовое волокно или стекловату, уложенные слоем не более 100 мм.

Щиты плотно укладываются друг к другу, а между ними помещается упругая прокладка из водонепроницаемого утеплительного материала. Это делается для предотвращения потери тепла сквозь межщитовые щели. Очень хорошо для такой цели подходит войлок с прокладкой из полиэтилена или фольги.

Главное достоинство панельного потолка – его экономичность. Ведь для изготовления щитовых коробок можно использовать обрезки пиломатериала, оставшиеся при сооружении бани.

А вот к недостаткам можно отнести большой вес готовых щитов. Если любой другой потолок бани своими руками может сделать и один человек, то панельное перекрытие требует участия нескольких строителей. Более опытные люди устанавливают сначала пустые короба, а потом, уже на месте, наполняют их изоляционными слоями и закрывают чердачным настилом.

Совет: во время эксплуатации банного помещения на верхней обшивки потолка может скапливаться вода. Чтобы этого избежать, обивать потолок следует с небольшим уклоном примерно в 5°.

Итак, как сделать потолок в бане из щитовых панелей? Устройство такого потолка начинается со сборки элементов конструкции. Два бруска панели укладываются на расстоянии 500 мм друг от друга, при этом их концы следует упереть в ровную рейку, заранее уложенную на площадку.

Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж

Сверху прикрепляются доски длиной 600 мм с помощью саморезов или обыкновенных гвоздей, так чтобы с обеих сторон получился выступ, равный 50 мм. Этот промежуток необходим для последующего размещения паро- и теплоизоляционного материала между щитами.

После того как все доски прикреплены, панель переворачивается и к ней прикрепляется пароизоляция при помощи степлера или тонких реек. Для перемещения щита на баню бруски требуется скрепить между собой двумя рейками наискось, это поможет избежать перекашивания конструкции при транспортировке. Впоследствии эти укосины снимаются.

Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж

Перед монтажом панелей на стены под них необходимо подложить уплотнитель, например, джут. После размещения всех щитов на пароизоляционный слой укладывается теплоизоляция и следом гидроизоляция.

Важно: панели между собой соединяются только при помощи досок, ни в коем случае нельзя использовать стяжку или крепление к верхнему брусу сруба бани.

Изоляция укладывается и в местах соединения панелей между собой. Обшивается потолок из щитов следующим образом:

  1. Цельная доска с длиной, равной ширине всех уложенных панелей, крепится саморезами к их брускам.
  2. Далее к ним же прикрепляется несколько коротких досок, а затем опять цельная доска.
  3. Стыки коротких досок закрываются при помощи накладной рейки.

Подшивной потолок – это обшивка потолочных балок вагонкой. Далее на доски укладываются изоляционные слои, то есть, паро-, тепло- и гидроизоляция, причем именно в такой последовательности. После расположения гидроизоляции потолок полностью обшивается досками со стороны чердака.

Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж

Такой вид перекрытий идеален для строительства бани с чердачным помещением, так как все изоляционные слои надежно защищены с двух сторон дощатым настилом. Он легко монтируется самостоятельно одним человеком, но отличается дороговизной, так как необходимо приобрести массивные балки и цельные доски для обшивки пролетов.

Перед тем как приступить к устройству этого вида потолка, необходимо подготовить достаточное количество обрезной доски (вагонки). Сначала укладываются балки, а далее оформляется отверстие для дымохода. Для этого в поперечинах по центру выполняются пазы, в которые помещается центральная балка перекрытия. Всю конструкцию закрепляем гвоздями. Обычно проем под дымоход имеет размеры 380х380 мм.

Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж

Теперь можно приступить к монтажу потолочного щита. Для этого пароизоляционный слой крепится к балкам перекрытия при помощи степлера, а перед этим все торцы обрабатываются специальным антисептиком. Укладываем материал таким образом, чтобы он имел напуск на стены не менее 150 мм.

Далее берем одну обрезную доску и с помощью рубанка состругиваем шип для плотного примыкания к стене бани. Теперь следующую доску размещаем шипом в паз первой доски и плотно их соединяем, несильно постукивая киянкой по всей ее длине. Аналогично собирается весь потолок.

После сборки щита на пароизоляцию выкладывается утеплитель, а далее гидроизоляция, которая накрывается настилом из досок, прикрепляемых к балкам перекрытия с помощью длинных гвоздей.

Совет: гвозди для монтажа потолка в банях лучше выбирать с широкой шляпкой и обязательно оцинкованные. Их длина должна минимум в два раза превышать толщину прикрепляемой доски. Вместо гвоздей можно использовать саморезы такой же длины.

Итак, перед тем как сделать потолок в бани, необходимо определиться с выбором его вида. У каждой конструкции есть свои достоинства и недостатки, но чаще всего в банях используются подшивные и панельные потолки. Панельные перекрытия отличаются сложностью монтажа, и именно это обстоятельство обычно играет определяющую роль при выборе. К тому же подшивной потолок отличается долговечностью и повышенной прочностью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды подвесных потолков: характеристики, типы, инструкция по выбору, освещение, плитка

Основные виды подвесных потолков, их особенности и материалы Все большую популярность в современном дизайне приобретают подвесные потолки. Эти конструкции можно увидеть в самых разнообразных помещениях, от торговых площадей и частных квартир до офисов. Распространенность, которую ...

Инструкция с фото как сделать потолок из ткани своими руками

Какие современные виды отделки потолков мы знаем? Их не так уж и много: натяжные, подвесные гипсокартонные, в виде штукатурки, покрашенные или оклеенные обоями – вариантов достаточно. Но одним из наиболее оригинальных является применение на потолке ...

Двухцветные натяжные потолки для зала

Двухцветные натяжные потолки для зала позволяют создать интересный и оригинальный дизайн помещения, поэтому такой вид потолочных одежд пользуется большой популярностью в наше время. Однако стоит знать о способе устройства таких потолков, а также о правилах ...

Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как на потолок наклеить плитку — советы специалиста Плитка в гостинной Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам новшества в сфере строительства, а особенно, в проведении отделочных работ. При этом производители отделочных материалов стремятся обеспечить высокое качество ...

Подвесной потолок своими руками пошаговая инструкция: как сделать навесной самому, видео и фото, из чего

Подвесной потолок своими руками: пошаговая инструкция и ценные рекомендации Никакой ремонт не может быть идеальным без ровного потолка, который отлично вписывается в интерьер жилого помещения Хотите оживить помещение, но не знаете, с чего начать? Подвесной ...

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за ...

Гипсокартонные потолки в зале — преимущества и фото вариантов оформления

Преимущества и варианты оформления гипсокартонного потолка в зале Листы из гипса стали универсальным материалом для отделки любых помещений и разных поверхностей в них. Гипсокартонный потолок может украсить спальню, кухню или зал, как на фото ниже. ...

Как клеить обои на потолок своими руками: подготовка и технология

Поклейка обоев на потолок: порядок работ и видеоинструкция Для каких помещений подходит оклейка потолка обоями? Поклейка обоев на потолок – дело не простое. И далеко не в каждом помещении она уместна. Цветной потолок с рельефом ...

Как красить потолок валиком: хитрости покраски

Как правильно красить потолок валиком: все секреты удачной покраски Качественно выкрашенный потолок станет украшением любого помещения. Но вместо аккуратной, ровной поверхности при самостоятельной покраске часто получаются некрасивые разводы, подтеки и брызги. Так происходит потому, что ...

Простой монтаж потолка армстронг своими руками

Устройство подвесных потолков Armstrong Подвесные потолки такой конструкции впервые появились на российском рынке в конце прошлого столетия. В те времена их использовали преимущественно в общественных зданиях, что придавало помещениям европейский вид. Но прошли годы, и ...

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками: установка и монтаж, примеры дизайна

Стандартный подвесной потолок из гипсокартона — это конструкция из металлических профилей и отделки из гипсокартона. Каркас бывает как одноярусным, так и двухъярусным. Сделать такой потолок можно своими руками, если подобрать соответствующие материалы, комплектующие и инструменты. ...

Как клеить потолочный плинтус? Как сделать угол? Видео

Потолочный плинтус (он же галтель, молдинг, багет) чаще всего играет роль той конечной «точки» в ремонте. После этого даже остановленный ремонт считается завершенным, так как красивое аккуратное обрамление естественного стыка между потолком и стеной приобрел ...

Наклейки на потолок — легкий способ изменить дизайн помещения

Наклеивание на потолок плиток Поверхность потолка существенно влияет на общий вид любого помещения. Если она отделана качественно и ровно, без трещин и перепадов, то комната смотрится намного лучше. Однако даже чистая, ровная, но однотонная поверхность ...

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности Если вы хотите преобразить привычный интерьер, не прибегая к глобальной реконструкции жилья, то выполнить монтаж подвесных потолков — оптимальное решение. Такие конструкции легко устанавливаются, не требуют больших трудозатрат, ...

Дизайн натяжных потолков в спальне с фото и ценами

Натяжные потолки в спальне: стильно, романтично, практично, недорого Идеальная экологичность, стильный шик, вдохновляющий на релаксационный приятный отдых, никакого ремонта минимум 30 лет. Натяжной потолок — актуальный тренд современной спальни! Атмосфера умиротворенности, уют, отвечающий индивидуальным критериям, ...

Отличия пластикового и алюминиевого багета

Речь сегодня пойдет о профиле для установки натяжных потолков. Он монтируется до крепления платформ под светильники. В частности об одном виде: стеновой багет для гарпунной системы потолков. На сегодняшний день существует всего 2 вида стенового ...

Рейтинг@Mail.ru