Не пропусти
Главная » Потолок » Как удалить старую побелку с потолка — различные способы

Как удалить старую побелку с потолка — различные способы

Любые более менее серьезные ремонтные работы в квартире, включают в себя обязательное обновление покрытия на потолке. Но там, как правило, имеется и старое, которое необходимо предварительно удалить.

Как удалить старую побелку с потолка - различные способы

Если там краска, то удалять ее нужно только в тех местах, где она отлаивается, а вот если нанесена известь или меловой раствор, то все будет несколько сложнее. Это связано с тем, что удаление побелки с потолка – процесс муторный и не быстрый.

Перед тем, как очистить потолок от побелки, нужно понять, какого типа покрытие нанесено. Сделать это несложно, и потребуется всего лишь провести по нему пальцем.

Если палец испачкан, то нанесено меловое покрытие, которое удалить довольно просто. А вот если палец остается чистым, то вариантов два – либо на потолке краска, либо нанесена известь, что не является хорошей новостью.

В обоих случаях, очистка потолка от побелки, будет довольно трудоемким процессом. Касательно краски, все может быть и не так страшно – если основная ее часть держится крепко, то удалять придется только те участки, которые растрескались или отслаиваются.

Самое простое решение вопроса, как смыть побелку с потолка, лежит в самом вопросе – ее нужно именно смыть.

Для этого, потребуется кисть с жестким ворсом, тряпки и ведро с теплой водой. Влага просто смывает старый слой мела, если он не слишком толстый.

Как удалить старую побелку с потолка - различные способы

Для проведения работ по удалению мелового основания, лучше и удобнее всего, использовать несколько инструментов – валик, распылитель и губку.

Валиком или распылителем, увлажняется вся плоскость до такого состояния, чтобы размочить мел полностью. Дальше в дело идет губка и ведро с водой. Почаще промывайте губку, и меняйте воду. Так вы сможет получить достаточно чистую поверхность бетона довольно быстро.

Более толстые, а особенно – старые основания, отходить от бетона просто не хотят, и тут уже потребуется применить другой способ избавления от наслоений мела.

Дело это небыстрое, но, результат все же будет достигнут достаточно быстро. Смывка побелки с потолка, возможна не простой водой, а специальными растворами, которые продаются в строительных супермаркетах, и предназначаются именно для этих целей.

Если покрытие достаточно уверенно держится за бетонные плиты, а удалить его непременно надо, можно попробовать перед тем, как снять побелку с потолка, обильно намочить всю побеленную поверхность. Потом, выждав несколько минут, снять размоченный слой обычным шпателем.

Размокший меловой слой, отлично снимается узким шпателем. Его необходимо применять тогда, когда широкий не снимает достаточно чисто.

Как удалить старую побелку с потолка - различные способы

Если же мел не желает сразу отставать, необходимо повторить его увлажнение валиком или распылителем. При этом, важно не переусердствовать с увлажнением. Как ни странно, но слишком мокрый мел тоже плохо – он начинает размазываться по плоскости, не удаляясь.

В таком случае, нужно немного подождать, пока мел не высохнет хотя бы частично. После подсыхания, он будет хорошо отходить от бетона.

Решая задачу о том, как счистить побелку с потолка, можно найти очень простое и находящееся на поверхности решение – применить химию.

Как удалить старую побелку с потолка - различные способыИменно для того, чтобы убрать побелку с потолка, придумано множество специальных смывок и составов для размачивания старых покрытий.

Просто посетите ближайший магазин стройматериалов, и озадачьте этим вопросом продавца. Он точно посоветует какой-нибудь химический состав, смывающий побелку быстро и эффективно.

Такие составы наносятся на побеленные поверхности пульверизатором или валиком, а по прошествии некоторого времени, результат их воздействия станет заметен – покрытие просто начинает вздуваться пузырями и отходить от бетонного основания.

Вам останется только снимать его широким шпателем и зачищать потолок до чистого бетона.

То же самое, можно проделать и с окрашенной поверхностью. Тип состава будет немного другой, но общий принцип использования и воздействия на краску, будет примерно таким же.

Если по каким-то причинам, все «мокрые» варианты снятия старой краски не подходят, и вопрос о том, как смыть побелку с потолка даже не рассматривается, можно использовать самый очевидный в этом случае вариант – применить механическое воздействие.

Шпатель узкий, широкий и металлическая щетка, помогут снять предыдущее покрытие без использования воды и смывок.

Как удалить старую побелку с потолка - различные способы

Сделать это будет очень непросто, а тряпки все равно понадобятся. Хотя бы для того, чтобы убрать с потолка осевшую на него пыль. И после полного удаления мелового покрытия, необходимо промыть плиту перекрытия полностью, чтобы удалить все оставшиеся частицы мела.

Вариант самый долгий, и трудоемкий, но, иногда, это может оказаться единственно возможным решением вопроса, как удалить побелку с потолка.

Способ с использованием самостоятельно приготовленного раствора

Если специальных смывок в ближайших магазинах не обнаружилось, можно самостоятельно изготовить нужный раствор. Потребуется уксус, пена для ванны, и вода.

В воду, нужно добавить столовую ложку уксуса. Не используйте неразбавленную уксусную кислоту! Потом добавляется три колпачка пены для ванн, и вся смесь тщательно размешивается.

Этим составом, нужно увлажнить побелку, и, выждав пять минут, можно начинать снимать ее шпателем. Способ достаточно действенный, и вполне может бать использован.

В любом варианте работ, прежде всего, нужно пройтись по поверхности обычной влажной тряпкой. Это удалит пыль, загрязнения и поможет обнаружить отслаивающиеся участки краски.

Как удалить старую побелку с потолка - различные способыУвлажнять потолок, перед тем, как отмыть его от побелки, проще всего, небольшим распылителем.

Он должен иметь емкость от 0,5 до 1 литра. Больше брать не стоит – его будет сложно держать в руках.

Увлажнение нужно проводить в два захода – первый, достаточно интенсивно, но не так, чтобы с поверхности начало капать. Затем – второй заход, чтобы еще больше пропитать меловое покрытие влагой.

После такого увлажнения, слой мела будет запросто сниматься шпателем.

Если он не поддается, нужно применит более агрессивные методы – либо использовать специальные химические растворы из магазина, либо отскребать покрытие простым шпателем и металлической щеткой, до основания.

Мел все же поддается воздействию щетки или другого инструмента, даже, если нанесен очень толстым слоем.

Если же при надавливании инструментом с потолка начинает капать, следует немного подождать, пока поверхность чуть-чуть подсохнет – с водой явно вышел перебор. Снимать более сухое основание из мела, будет намного проще, чем развозить грязь, когда оно слишком влажное.

Как оказалось решить вопрос, как размыть старое покрытие и очистить потолок от побелки, можно достаточно простыми и доступными методами.

Можно даже самостоятельно приготовить необходимый для этого раствор из подручных компонентов.

Основная возникающая сложность – трудоемкость всего процесса. Но, от этого никуда не деться, если есть желание, получить достойный результат.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды подвесных потолков: характеристики, типы, инструкция по выбору, освещение, плитка

Основные виды подвесных потолков, их особенности и материалы Все большую популярность в современном дизайне приобретают подвесные потолки. Эти конструкции можно увидеть в самых разнообразных помещениях, от торговых площадей и частных квартир до офисов. Распространенность, которую ...

Инструкция с фото как сделать потолок из ткани своими руками

Какие современные виды отделки потолков мы знаем? Их не так уж и много: натяжные, подвесные гипсокартонные, в виде штукатурки, покрашенные или оклеенные обоями – вариантов достаточно. Но одним из наиболее оригинальных является применение на потолке ...

Двухцветные натяжные потолки для зала

Двухцветные натяжные потолки для зала позволяют создать интересный и оригинальный дизайн помещения, поэтому такой вид потолочных одежд пользуется большой популярностью в наше время. Однако стоит знать о способе устройства таких потолков, а также о правилах ...

Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как на потолок наклеить плитку — советы специалиста Плитка в гостинной Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам новшества в сфере строительства, а особенно, в проведении отделочных работ. При этом производители отделочных материалов стремятся обеспечить высокое качество ...

Подвесной потолок своими руками пошаговая инструкция: как сделать навесной самому, видео и фото, из чего

Подвесной потолок своими руками: пошаговая инструкция и ценные рекомендации Никакой ремонт не может быть идеальным без ровного потолка, который отлично вписывается в интерьер жилого помещения Хотите оживить помещение, но не знаете, с чего начать? Подвесной ...

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за ...

Гипсокартонные потолки в зале — преимущества и фото вариантов оформления

Преимущества и варианты оформления гипсокартонного потолка в зале Листы из гипса стали универсальным материалом для отделки любых помещений и разных поверхностей в них. Гипсокартонный потолок может украсить спальню, кухню или зал, как на фото ниже. ...

Как клеить обои на потолок своими руками: подготовка и технология

Поклейка обоев на потолок: порядок работ и видеоинструкция Для каких помещений подходит оклейка потолка обоями? Поклейка обоев на потолок – дело не простое. И далеко не в каждом помещении она уместна. Цветной потолок с рельефом ...

Как красить потолок валиком: хитрости покраски

Как правильно красить потолок валиком: все секреты удачной покраски Качественно выкрашенный потолок станет украшением любого помещения. Но вместо аккуратной, ровной поверхности при самостоятельной покраске часто получаются некрасивые разводы, подтеки и брызги. Так происходит потому, что ...

Простой монтаж потолка армстронг своими руками

Устройство подвесных потолков Armstrong Подвесные потолки такой конструкции впервые появились на российском рынке в конце прошлого столетия. В те времена их использовали преимущественно в общественных зданиях, что придавало помещениям европейский вид. Но прошли годы, и ...

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками: установка и монтаж, примеры дизайна

Стандартный подвесной потолок из гипсокартона — это конструкция из металлических профилей и отделки из гипсокартона. Каркас бывает как одноярусным, так и двухъярусным. Сделать такой потолок можно своими руками, если подобрать соответствующие материалы, комплектующие и инструменты. ...

Как клеить потолочный плинтус? Как сделать угол? Видео

Потолочный плинтус (он же галтель, молдинг, багет) чаще всего играет роль той конечной «точки» в ремонте. После этого даже остановленный ремонт считается завершенным, так как красивое аккуратное обрамление естественного стыка между потолком и стеной приобрел ...

Наклейки на потолок — легкий способ изменить дизайн помещения

Наклеивание на потолок плиток Поверхность потолка существенно влияет на общий вид любого помещения. Если она отделана качественно и ровно, без трещин и перепадов, то комната смотрится намного лучше. Однако даже чистая, ровная, но однотонная поверхность ...

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности Если вы хотите преобразить привычный интерьер, не прибегая к глобальной реконструкции жилья, то выполнить монтаж подвесных потолков — оптимальное решение. Такие конструкции легко устанавливаются, не требуют больших трудозатрат, ...

Дизайн натяжных потолков в спальне с фото и ценами

Натяжные потолки в спальне: стильно, романтично, практично, недорого Идеальная экологичность, стильный шик, вдохновляющий на релаксационный приятный отдых, никакого ремонта минимум 30 лет. Натяжной потолок — актуальный тренд современной спальни! Атмосфера умиротворенности, уют, отвечающий индивидуальным критериям, ...

Отличия пластикового и алюминиевого багета

Речь сегодня пойдет о профиле для установки натяжных потолков. Он монтируется до крепления платформ под светильники. В частности об одном виде: стеновой багет для гарпунной системы потолков. На сегодняшний день существует всего 2 вида стенового ...

Рейтинг@Mail.ru