Не пропусти
Главная » Потолок » Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Ремонт – дело сложное, трудоемкое и затратное. Приступая к нему, каждый рассчитывает на хороший результат, который станет наградой за труды и усилия. Поэтому так важно всё продумать до мелочей.

Задумываясь о том, как визуально увеличить высоту потолка, учитывайте особенности помещения, а также старайтесь максимально использовать все возможности современной науки и дизайнерского искусства.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Способов гармонизации пространства существует немало. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Варианты того, как визуально увеличить высоту потолка, сводятся к следующим направлениям:

  • визуальное увеличение высоты стен;
  • облегчение верха комнаты за счет цвета;
  • перераспределение акцентов;
  • рациональное использование света.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

С помощью использования подходящих материалов элементов декора можно добиться отличного результата. Думая о том, как визуально увеличить высоту потолка, старайтесь сочетать разные техники и приемы.

Наверное, этот прием является самым распространенным и простым. Но он себя оправдывает на все 100%. Вертикальные полосы на стенах помещения с небольшой высотой – это своеобразный обман зрения, благодаря которому создается эффект приподнятого потолка.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Не стоит думать, что речь идет исключительно о полосатых обоях. Вы можете использовать любой декор, построенный на основе использования вертикальных полос. Волны, ветви деревьев, лианы, асимметричные абстрактные линии, потоки воды – выбор просто огромный. Неплохой эффект дает колор-блокинг — прием сегментной покраски стен в разные цвета.

Простой способ визуально расширить границы пространства — использование отражающих поверхностей. Ярким примером является глянцевый натяжной потолок. Стены будут отражаться в нем, словно в зеркале, благодаря чему создастся эффект большой высоты.

Натяжные потолки давно перестали быть новинкой. Сегодня это покрытие довольно распространено. Монтаж занимает немного времени, да и стоимость натяжного потолка относительно невелика.

Обязательно вспомните об этом способе, если будете размышлять, как визуально увеличить высоту потолка на кухне. Фото показывают, каким эффектом обладает глянец. Стены отражаются в потолочном покрытии, что создает иллюзию простора и значительно большей высоты, чем она есть на самом деле.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Существуют и другие покрытия, обладающие подобным эффектом: пластик, стекло, зеркала. Важно, чтобы поверхность была глянцевой, матовая такого результата не даст.

Этот же прием можно использовать для оформления пола. Визуально зеркальный пол кажется утопленным, его очертания смываются. Конечно, речь идет не о том, чтобы положить на пол зеркало, но многие специальные напольные покрытия подходят для пропитки глянцевым лаком. Эта идея может пригодиться не только для городской квартиры, но и для загородного коттеджа. Если вы раздумываете о том, как визуально увеличить высоту потолка в деревянном доме, фото покрытого лаком паркета может вдохновить вас.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

К материалам, с помощью которых можно оформить глянцевый пол, относятся следующие:

Помните, что обилие отражающих фактур в интерьере создает тяжелый эффект. Выбирайте что-то одно.

Во время разработки дизайна помещения уделите внимание подбору цветов. Особенно если вы планируете самостоятельно красить потолок и стены, а не применять уже окрашенные материалы. Главный принцип заключается в подборе цветов таким образом, чтобы визуально сделать потолок более светлым. Особенно выигрышно в этом случае смотрится градиент — плавный переход от темных стен к светлому потолку.

Еще один неплохой прием — заход цвета со стен на потолок. В этом случае есть смысл подбирать оттенки из одной гаммы, отдавая предпочтения более светлым тонам потолка. К примеру, фиолетовые стены и светло-сиреневый потолок. В этом случае нужно соблюдать осторожность: если площадь комнаты менее 13-15 м 2 , не стоит делать заход более чем на 7-10 см. Слишком больших контрастов стоит избегать.

Дизайнеры знают много ответов на вопрос о том, как визуально увеличить высоту потолка. Среди них есть сложные схемы и совсем простые решения.

А еще в этом деле не бывает мелочей. Казалось бы, какие особенности есть у припотолочного плинтуса? Выбирать его нужно по принципу «что понравилось», а базовый белый цвет, в котором он представлен в магазине, никаких усовершенствований не требует.

На самом деле, всё немного сложнее. В помещениях с небольшой высотой наиболее уместен узкий плинтус с несложным узором. А сияющий белый цвет желательно приглушить. Используйте оттенки слоновой кости, шампанского, перламутра или светлые тона основных цветов. Такой плинтус не будет выглядеть ярким акцентом в том месте помещения, к которому совсем не нужно привлекать внимание.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Если есть задача все-таки использовать в интерьере массивный плинтус, чтобы выдержать общий стиль, выбирайте такие варианты, которые будут больше заходить на потолок, а не на стены.

Для гармонизации пространства можно использовать и необычные деревянные элементы – кессоны. Если вы хотите найти нестандартный ответ на вопрос о том, как визуально увеличить высоту потолка на даче или в загородном доме, обязательно обратите внимание и на этот способ.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Помните о том, что цвет дерева (или материала, который его имитирует) должен быть темнее, чем цвет самого потолка. Особенно красиво кессоны смотрятся, если для декора помещения использованы и другие элементы из дерева.

Помещения с нестандартными особенностями: скат между потолком и стеной

В некоторых домах старой постройки вопрос перехода между стеной и потолком решен совершенно неожиданно, а по современным меркам даже неэстетично. Скошенный угол довольно тяжело демонтировать, поэтому обычно его просто закрывают фальш-панелями из гипсокартона или же опускают потолок на несколько сантиметров, оставляя скат над листом ГКЛ. Конечно, если высота помещения составляет 3 метра и более, это проблемой не является. Но там, где потолок и без того низкий, 15-20 сантиметров сыграют роль.

В этом случае переход оформляют другими способами. К примеру, поверхность выравнивается с помощью шпаклевки, шлифуется и окрашивается. Если предполагается, что стены и потолок будут разного цвета, стык нужно располагать как можно выше. Чтобы он выглядел аккуратнее, можно применить декоративный пристеночный плинтус на плоской основе.

Крупные гипсовые элементы в комнатах с небольшой высотой могут сыграть злую шутку. Они акцентируют внимание на потолке, а свободное пространство между ними кажется тесным. Визуально это создает обратный эффект, поэтому крупную лепнину лучше применять там, где нужно скрыть избыточный объем.

Но с помощью лепнины можно решить и другие задачи. К примеру, она может пригодиться тем, кто решает, как визуально увеличить высоту потолка. Фото легких ажурных гипсовых элементов это подтверждают. Избегайте массивных деталей, предпочитайте изящные и тонкие.

Если дизайн предполагает необычный потолок с декором, но высота помещения невелика, учитываете особенности комнаты. Думая, как визуально увеличить высоту потолка с помощью узора, помните о сочетании цветов. Хороший эффект дает плавный переход от темного периметра к светлой середине. Визуально уровень потолка поднимется.

Помните, что использовать слишком яркие оттенки не стоит. Такой потолок будет казаться ниже.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Если вы решаете вопрос о том, как визуально увеличить высоту потолка в деревянном доме, современной квартире или на даче, подбирайте соответствующую мебель. Приземистым комодам предпочитайте высокие узкие шкафы. Использование зеркальных фасадов позволит создать эффект простора, а яркие вертикальные вставки расставят акценты.

Наверняка вы знаете, как визуально увеличить высоту потолка с помощью штор. Дизайнеры советуют располагать карнизы как можно выше, вплотную к потолку. Вертикальные складки и струящаяся ткань создадут необходимый эффект.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Еще один способ — вертикальные жалюзи. Их делают из текстиля, пластика, натурального дерева. Важен и свет, поэтому старайтесь не преграждать ему доступ в помещение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Купить напольно-потолочные кондиционеры в Москве, цены от производителя, Рустехникс — интернет-магазин техники и оборудования

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами. Просим отнеститсь с пониманием, что в выходные и праздничные дни мы не обрабатываем заказы. Мы свяжемся с Вами в первый рабочий день. В ближайшее время наш менеджер ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона: секреты монтажа, Строй Советы

Двухуровневые потолки из гипсокартона: принципы монтажа своими руками Двухуровневые потолки из гипсокартона являются достаточно сложными изделиями и требуют особых знаний не только в области стройматериалов, но и в сфере их монтажа. В этой статье вместе ...

Шторы в интерьере вашей квартиры

Шторы представляют собой важную деталь для создания уютной атмосферы в вашем доме. Комната, где на окнах вместо жалюзи висят гардины, всегда смотрится уютнее и теплее. Шторы — это первое что попадает в поле нашего зрения, ...

Натяжные потолки в гостиной: фото дизайна спальни, двухуровневый в интерьере, варианты красивых для комнаты, 18 кв м, глянцевый с фотопечатью

Натяжной потолок имеет массу преимуществ, благодаря чему все чаще при оформлении интерьера гостиной предпочтение отдается именно этому виду отделки Устраивая натяжные потолки в гостиной, Вы поступаете правильно по многим причинам: во-первых, натяжные потолки надежно спрячут ...

Светильники потолочные накладные: фото, особенности и монтаж

Многообразие ассортимента предлагаемых сегодня строительных и отделочных материалов позволяет воплотить самые необычные и оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьеров. Дополнить и выгодно подчеркнуть некоторые элементы, расставить необходимые акценты как нельзя лучше помогает правильно подобранное освещение. ...

Какой потолок на кухне выбрать

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы ...

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы. ...

Черновой потолок своими руками

Самостоятельное устройство потолков в деревянном доме Устройство чернового потолка Потолок в деревянном доме Без пароизоляции никуда Виды отделки потолка Оштукатуривание поверхности Использование гипсокартона Обшивка вагонкой Если вы решили строить дом своими руками или въезжаете в ...

Утепление потолка в частном доме своими руками, чем лучше утеплять

Как утеплить потолок в частном доме — варианты и обзор материалов Качественное утепление потолка в доме позволяет сохранить тепло в прохладную погоду и не дать нагреться помещению в жарку. Утеплить потолок в частном доме — ...

Как сделать потолочный короб своими руками, сборка каркаса, обшивка гипсокартоном

Потолочные короба из гипсокартона пользуются большой популярностью благодаря огромным возможностям декорирования помещения. Одним из основных преимуществ коробов из гипсокартона является возможность установки в них точечных светильников. Благодаря такому способу освещения помещения, можно зонировать жилое пространство, ...

Оцинкованные подвесные потолки: отличный вариант

Ìåòàëëè÷åñêèé ïîòîëîê – ýòî óíèêàëüíàÿ ïëàñòè÷íàÿ è âîäîñòîéêàÿ ïîäâåñíàÿ ñèñòåìà, êîòîðóþ ëåãêî ñîáðàòü, íå èìåÿ îñîáûõ íàâûêîâ Ìåòàëëè÷åñêèå ïîäâåñíûå ïîòîëêè èçãîòàâëèâàþòñÿ ëèáî èç îöèíêîâàííîãî ïðîôèëÿ, ëèáî èç àëþìèíèÿ. Àëþìèíèé, ðàçóìååòñÿ, äîðîæå, è ïî ìíîãèì ïîêàçàòåëÿì ...

Утепление потолка изнутри самому: советы как утеплить эффективно, пошаговая фото — и видео — инструкция от профессионалов

Утепление потолка изнутри: выбор материала и основные этапы работ Одна из проблем в частном доме – утечка тепла через потолок. Если в многоквартирном доме сверху теплая квартира, то в нашем случае над головой лишь холодный ...

Все плюсы натяжных потолков

ïîðàæàåò àáñîëþòíîé óíèâåðñàëüíîñòüþ è èçûñêàííîé êðàñîòîé. Ïîòîëîê â èíòåðüåðå ëþáîé êâàðòèðû èëè äîìà èãðàåò î÷åíü áîëüøóþ ðîëü. Êðèâîé, íåâçðà÷íûé ïîòîëîê ñ íååñòåòè÷íûìè ïîòåêàìè è ïÿòíàìè ñïîñîáåí èñïîðòèòü âïå÷àòëåíèå îò ëþáîãî ñàìîãî ñîâðåìåííîãî èçûñêàííîãî äèçàéíà.  ...

Потолочное крепление — как выбрать — Блог о потолках

Потолочные крепления для телевизоров стали пользоваться спросом сравнительно недавно. Причиной такой моды на подвешивание экрана к потолку стал тренд зонирования, без которого невозможна организация пространства в квартирах студийного типа. Да и полезная площадь экономится, особенно ...

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками Гипсокартон является самым приемлемым материалом для мастеров, работающих в домашних условиях благодаря сочетанию легкости обработки и прочностью. Данный материал отлично подходит, чтобы устроить декоративные потолки в доме. Создание подвесного ...

Потолки из гипсокартона с точечной, светодиодной и комбинированной подсветкой

Гипсокартон – универсальный строительный материал, с помощью которого можно решать различные задачи, в том числе – устройство подвесного потолка. Потолок из гипсокартона – лучшее решение при ремонте помещения, так как это позволяет быстро получить идеально ...

Рейтинг@Mail.ru