Не пропусти
Главная » Советы мастера » Статьи о стройматериалах и строительстве

Статьи о стройматериалах и строительстве

Выполнение строительных работ по кровле из асбестоцементных листов

Выполнение строительных работ по кровле из асбестоцементных листов аналогично для всех конструктивных решений несущих элементов покрытия.

За столь долгий срок существования и надежной эксплуатации асбестоцементные шиферные листы вполне заслужили причисление к званию классического кровельного материала. Его популярность нисколько не падает, несмотря на появление новых покрытий, благодаря таким свойствам:

Наименование сырьевых материалов для изготовления асбестоцементных шиферных листов звучит в самом названии — это: асбест, цемент и вода. При смешивании асбестовые волокна создают некое подобие арматурной сетки, поэтому после затвердевания массы и получается кровельный материал, обладающий превосходными свойствами.

Область использования асбестоцементных шиферных листов

Шифер выпускается двух видов: плоский и волнистый. Первый применяется обычно для устройства ограждений территорий и балконов, чернового покрытия полов, обшивки хозяйственных построек, каминов. Бывает также двух видов: прессованный (более плотный, с повышенной прочностью) и непрессованный.

Волнистый асбестоцементный шифер используется обычно при устройстве наклонных кровель. Его выпускают усиленным (для промышленного строительства) и унифицированным (для жилых и гражданских зданий). А самая широкая область применения волнистого шифера — это частные дома и дачные постройки. Современные производители научились делать шиферные листы цветными. Это улучшает декоративные качества данного материала. А также со специальным верхним покрытием на основе полимеров. Это способствует защите от излишней влаги и появления мха.

Обладая большим количеством положительных качеств, асбестоцементные шиферные листы плоские не лишены недостатков. Это — значительный вес, поэтому они подходят не для каждой постройки, а также повышенная хрупкость. Материал капризен к условиям транспортирования и хранения. Кроме того, монтажные работы шиферных кровель сопряжены с некоторыми особенностями и требуют определенных навыков. Есть также ограничения — уклон скатов крыши для устройства кровли из асбестоцементных листов не должен быть более 30°.

Чтобы не возиться с кладкой кирпичных или каменных стен, при сооружении погреба реально обойтись одними асбестоцементными листами. Единственное условие потребуется много глины. Она будет использоваться как часть строительной конструкции и как гидроизоляционный материал. Ведь, известно, что глина плохо пропускает воду.

При ремонте дома многие люди приходят к мысли о том, что необходимо перекрывать и крышу, так как, сделав ремонт в доме, через год другой придется все испортить перекрытием кровли. А значит перекрывать крышу необходимо в момент проведения ремонтных работ.

Шифер – кровельный материал, который используется давно, но и сегодня он не потерял свою популярность. Поскольку этот материал имеет доступную цену для простых людей и, к тому же, большой срок службы, его очень широко используют для кровли крыш, для строительства заборов, стен различных нежилых и производственных помещений.

Стандартный асбестоцементный шифер – это волнообразные листы серого цвета, которые изготавливают из асбестового волокна, портландцемента и воды. Повышенную прочность шиферу придают волокна асбеста, которые выполняют функцию арматуры. Для изменения цвета кровли стандартные шиферные листы можно красить, что придаст такому покрытию еще большей прочности. Сегодня на рынке также представлены окрашенные листы асбестоцементного шифера, окраска которых осуществляется силикатными или фосфатными красками.

Достоинства асбестоцементных шиферных листов:

1. Твердый и прочный – выдерживает вес человека.

Несмотря на множество достоинств, асбестоцементный шифер имеет несколько недостатков. Наиболее существенный из них – вредность определенного вида асбеста, из которого изготавливают шифер. Речь идет об амфиболасбесте – искусственном материале, который выделяет вредные вещества. Этот материал использовали в производстве шифера в европейских странах, где определили его вредность и запретили в использовании. Отечественные производители чаще всего производят шифер из хризотил-асбеста, который получают из природного минерала серпентита, поэтому такой шифер безопасный в использовании.

Другие недостатки шифера:

1. Большие габариты и вес – возникают некоторые трудности с подъемом на крышу.

Асбестоцементный шифер классифицируют по количеству волн в листе. Наиболее использованы листы с шестью, семью и восьмью волнами со стандартной длиной листа 175 см. Каждый из них имеет разные ширину и толщину листа, высоту и ширину одной волны, поэтому вес их тоже отличается.

Особенность волновых шиферных листов – разная высота крайних волн: с одной стороны крайняя волна немного выше остальных волн, а другой стороны крайняя волна немного ниже остальных волн. Такая конструкция волнового листа шифера предусматривает возможность перекрывания листов при кровле крыши один другим. При этой особенности следует помнить при расчете количества нужных листов для кровли дома, поскольку полезная площадь после укладки будет меньше фактической.

Для того, чтобы обустроить аккуратные дорожки или ровные грядки современные огородники и любители заниматься садом предпочитают пользоваться сегодня специальными полосами, в процессе производства которых принимает участие асбестоцемент. Плоский шифер или готовые асбестоцементные полосы способствуют тому, что получается в результате их применения красивое ограждение, удобные грядки для обработки, да к тому же экономия средств, потому как цена асбестовых полос для грядок отличается доступностью для каждого желающего ими воспользоваться.

В качестве основного достоинства и основополагающего фактора таких полос выступает именно вышеуказанный фактор. Обустройство дачного участка в таком случае потребует вложения совсем маленькой суммы, притом, что материал прославился повышенной устойчивостью к нагрузкам и напряжениям климатического характера.

Полосы способствуют предотвращению процесса, связанного с возможным перемещением грядок по причине сильных дождей. Им присуще хорошо удерживать влагу в почве и выступать в качестве защитного средства от корневого прорастания сорняков.

Процесс обустройства огорода

Оформляется любой огород посредством формирования грядок. Все огородники озадачиваются вопросом, связанным с выбором правильного способа выполнения грядки собственноручно. При наличии даже небольшого по размерам участка земли, хочется осуществить его оформление и обустройство продуктивно и максимально функционально. Рачительным и хозяйственным собственникам садово-огородной территории всегда хочется заняться оформлением грядок в собственноручном режиме, пользуясь самыми разными подручными стройматериалами, завалявшимися в кладовках.

При помощи плоского шифера грядки можно оградить аккуратно. Они приобретут ухоженный вид. Поэтому решение купить готовые полосы из асбестоцементных листов станет наиболее оптимальным вариантом.

— простота и лёгкость монтажа,

— надёжность и долговечность – коррозия и сырость их не пугают,

— приятный дизайн — опрятность и привлекательность,

— удобство и практичность — готовые бортики могут стать дополнительным креплением для дуг под парники,

— отсутствие потребности в их распиле.

Полосы из плоского шифера выпускаются в различных размерах и с любой толщиной. Пользуясь данным материалом грядку не сложно сделать собственноручно каждому хозяину.

Обустройство кровли лучше всего выполнять с участием асбестоцементных листов волнистого и плоского вида. С помощью любого инструмента можно осуществлять их обработку.

Плоским типом изделия оптимально будет воспользоваться в случае работы с небольшими постройками. Сложные кровли требуют применения волнистого листа. Обоим материалам присуще наличие аналогичных характеристик. Ключевые их качества состоят в огнеупорности и повышенной стойкости к воздействиям природного характера.

Волновой лист обладает лучшими эстетическими качествами, и поэтому смотрится привлекательно. С его помощью производится украшение любой постройки как жилого, так и общественного предназначения. Чаще всего шифер требуется с целью ограждения участка, обустройства кровли, балконов и лоджией, выполнения опалубки и возведения хозяйственных построек. Желающим обзавестись надежным и долговечным покрытием, цена на которое будет достаточно приемлемой, важно обратить внимание на асбестоцементные листы. Им характерна надежность и длительность сроков защиты сооружений от непогоды. К тому же ими гарантируется обеспечение комфортной атмосферы в доме.

Под структурой листового шифера подразумевается застывшая смесь. В её состав входит портландцемент, вода, песок кварцевого происхождения. Не обошлось без красителей и асбеста. Именно эти компоненты исполняют роль армирующей основы. Ведётся производство двух разновидностей материала: следовательно, прессованный и не прессованный лист имеют отличия в наличии определенных показателей. Применяются они согласно их наличию.

Допускается изготовление листов и с разными параметрами, например, 1750х1000х8, или 3000х1200х40. Большинство производителей разрезают листы по желаемым размерам.

Купить можно не только в сером цвете асбестоцементный лист, но еще и в таких цветах, как коричневый или красный. Посредством его окрашивания материал приобретает декоративные свойства и наделяется способностью к более длительной эксплуатации. Рекомендовано пользоваться акриловыми или полимерными эмалями.

Основные достоинства продукта состоят в конкурентоспособности, долговечности, устойчивости к возгоранию и поддержанию огня, упрощённом монтаже, возможности окрашивания, непроницаемости влаги, повышенной стойкости к гниению и возникновению коррозии.

Материал несколько колок и тяжёл по весу. Следовательно, перемещение, распиливание и его установка должны производиться с аккуратностью. Плоские листы аналогичны волнистым по своим параметрам, хотя благодаря ровной структуре они могут быть применены в большем числе сфер.

Строительная область не обходится без применения асбестоцементных труб. Изделие, пользующееся большим спросом, разделяется на виды. Труба бывает напорной и безнапорной. Асбестоцементными безнапорными изделиями пользуются в случае, когда возникает потребность установить трубопроводы безнапорной канализации снаружи здания, газоходы, дымоходы, воздуховоды. В том числе, жилые сооружения с помощью данного продукта оборудуются мусоропроводами. Прокладка дренажных коллекторов, кабелей электрического и телефонного типа также не обходится без данного вида труб, купить можно которые в строительном магазине.

Напорной асбестовой трубой пользуются в случае, когда обустраиваются напорные сети трубопроводов промышленного и бытового предназначения, теплотрассы, напорные водопроводные и вентиляционные системы, напорная канализация и водостоки. Нефтепроводы и дренажные коллекторы укладываются тоже с участием асбестоцементных труб.

Осуществляется соединение изделий при помощи муфт асбестоцементного типа. Изготовление, как труб, так и муфт производится согласно стандартным нормам и технологиям.

Достоинства асбестоцементных труб :

— низкие показатели теплопроводности асбестоцементного изделия;

— отсутствие подверженности к гниению, коррозии;

— нет нужды в её гидроизоляции;

— эксплуатационный срок достигает 40 лет.

Асбестоцементными трубами обходятся, если возникает потребность в возведении объектов промышленного и жилого назначения.

Безнапорным трубам характерно наличие диаметра 100 — 200 мм, длины — 4 и 5 м.

Напорным видам изделия свойственно рабочее давление 6,0 — 9,0 атм., диаметр – 100 — 500 мм, в длину — 5 м.

Безнапорными видами изделия пользуются в случае, если обустраивается внешняя безнапорная канализация, дымоходы, котлы и печки. Без них не получится организация защиты коммуникаций электрического или телефонного типа. Также установка заборов, точнее оградительных столбиков, подразумевает применение таких труб.

Напорные виды трубы пригодны в случае, если возникает потребность в организации таких видов сетей, как канализационные, дренажные, водопроводные и технические, что находятся под давлением. Полив или орошение осуществляется с участием таких труб. Архитекторами и дизайнерами данный продукт облюбован, как колонна для оформления интерьера.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самодельная электропечь для плавки металлов

Самодельная электропечь для плавки металлов Если у вас есть необходимость в отжиге металлов, создании керамики, плавке цветных и том числе драгоценных металлов, можете соорудить себе вот такую простую печь. Большинство подобных печей стоит кучу денег, ...

Изготовление ножа из автомобильной рессоры

Изготовление ножа из автомобильной рессоры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если есть немного свободного времени и ненужная рессора от грузовика или другого ...

Низковольтный блок питания радиоприемника

Низковольтный блок питания радиоприемника Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 ...

Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша ...

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология строительства При строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. Эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают ...

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Обои разошлись на стыках – некоторые способы устранения и советы по избеганию данной проблемы Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид ...

Ремонт балкона своими руками фото

Ремонт балкона своими руками состоит из нескольких этапов: очищение покрытий от грязи и пыли, освобождение балкона от ненужных вещей; проверка годности балкона к эксплуатации; укрепление балконной несущей плиты (при необходимости); обустройство пола; отделка балкона. Приобретая ...

Пазогребневые блоки: применение в строительстве

Пазогребневые блоки или как упростить строительство Строительные материалы постоянно совершенствуются и улучшаются, ярким примером чему являются пазогребневые блоки. Но, следить за всеми новинками не успевают даже профессиональные строители, что уж говорить о новичках. Поэтому хочу ...

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Рейтинг@Mail.ru