Не пропусти
Главная » Сантехника » Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбора

Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбора

Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбораПриступая к ремонту ванной комнаты, каждый задумывается о том, как её комфортно оборудовать. И если каких-то 20 лет назад единственным решением была удобная ванна, то сейчас огромный ассортимент сантехнических приборов ставит нас перед сложным выбором, а вопрос, что лучше, ванна или душевая кабина, становится самым актуальным.

Прежде чем отдать предпочтение одному из этих видов сантехнических приборов, давайте сначала разберемся, какие модели тех и других предлагают нам сегодня производители, а затем подумаем, какие требования к ним предъявляем мы.

Современные душевые кабины представлены сегодня в широчайшем ассортименте, на любой вкус и кошелек.

Друг от друга они отличаются по следующим параметрам:

  • Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выборагабаритные размеры;
  • глубина поддона;
  • многообразие функций;
  • дополнительные опции.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Что касается первых двух, то они оба зависят от поддона. Габарит душевой кабины определяется размером самого поддона, который может быть квадратным 80х80 см, 90х90 см или 100х100 см, а также прямоугольным ‒ 80х120 см. Глубина же поддона бывает 0‒3,5 см (плоский), 10‒18 см (мелкий) или около 45 см (глубокий).

Функции, которые могут выполнять душевые кабины, довольно-таки впечатляющие. В бюджетных вариантах кабин их имеется 2 или 3, а более дорогостоящие модели оснащены полным набором:

  • контрастный душ, при котором поочередно подается горячая и холодная вода;
  • тропический душ орошает множеством мелких брызг, благодаря специальной насадке вмонтированный в потолок;
  • режим «турецкая баня» дает эффект парной, благодаря парогенератору, который создает высокую влажность (100%) и нагревает температуру в кабине максимально до +60°С;
  • гидромассаж (вертикальный и горизонтальный) осуществляется благодаря встроенным в дно и стенки кабины, форсункам;
  • ароматерапия обеспечивается за счет специальной емкости для ароматического масла, прикрепленной к задней стенке кабины, через которую проходит пар;
  • вентиляция, дающая возможность проветривать кабинку.

К опциям относятся дозаторы шампуней и гелей для душа, которые крепятся на стенки кабины, наличие радиоприемника, не заглушаемого шумом воды, а также громкая связь, при помощи которой можно отвечать на телефонные звонки. Некоторые модели оборудованы зеркалом, покрытым составом против запотевания. Также может быть установлена верхняя подсветка (обычная или многоцветная).

Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбораДавно прошли времена, когда мы выбирали между чугунной или стальной ванной прямоугольной формы и стандартных размеров. Сегодня ассортимент ванн по разнообразию едва ли уступает душевым кабинам.

Кроме классической прямоугольной формы, они теперь бывают угловыми, овальными и круглыми. Размеры их варьируются в очень большом диапазоне от 120 см до 210 см.

Материал изготовления также расширил свои границы. К известным всем чугуну и стали добавился акрил, керамика, натуральный камень и стекло.

По функциям современная ванна также не отстает от душевой кабины. Многие модели имеют режим гидро-, аэро- или турбомассажа. А широчайшая цветовая гамма дает возможность подобрать их под любое оформление ванной комнаты.

К тому же сейчас наметилась модная тенденция, которой всё большее предпочтение отдают многие дизайнеры – отдельно стоящая ванна или модель необычной формы.

Тем, кому повезло иметь большие ванные комнаты, выбирать не приходится. Если позволяют средства, то сейчас многие устанавливают не только ванну, но и душевую кабину. Но таких, к сожалению, немного.

Поэтому давайте рассуждать, от чего мы всё же будем отталкиваться.

  1. Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбораВозможность сэкономить пространство. Если ванная комната имеет маленькую площадь, а в ней кроме места для принятия водных процедур должна быть раковина и стиральная машинка, то душевая кабина в этом случае – оптимальный вариант.
  2. Функциональность оборудования. В этом плане душевая кабина более привлекательна, поскольку имеет много дополнительных функций, что обеспечивает принятие водных процедур по полной программе. Ванна, в свою очередь, дает возможность понежиться в ароматной пене, а кроме того, в ней можно замочить белье, а также искупать маленьких детей.
  3. Комфортность водных процедур. Здесь играют роль только ваши предпочтения – одни любят принимать ванну для релакса, а другим нравится восстанавливать силы под упругими струями душа.
  4. Возможность экономить воду. Постояв несколько минут под душем, вы используете воды гораздо меньше, чем при наполнении ванны. Но, если в вашем доме слабый водяной напор, то воспользоваться душем не всегда удастся, а все новомодные функции душевой кабины будут просто бесполезны.
  5. Количество членов семьи. Как уже говорилось выше, для маленьких детей требуется ванна. Но если в квартире проживает один человек, или пара, не имеющая детей, то более подходящей будет душевая кабина.
  6. Оздоровительные цели. Некоторым противопоказан прием ванны вследствие сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Другим же врачи прописывают ароматические или травяные ванны. Поэтому выбирайте вариант более подходящий для своего здоровья.
  7. Быстрота установки. Если кто-то считает, что выполнить монтаж душевой кабины очень легко, то он глубоко ошибается. Кроме того, что её надо правильно собрать, так ещё потребуется выполнить герметизацию стыков кабины с поддоном, демонтировать керамическую плитку на полу, выровнять поверхность, а затем заново уложить плитку. С установкой ванны дело обстоит гораздо проще.
  8. Возможность сэкономить средства. На первый взгляд простая душевая кабина стоит недорого, но не всегда её качество будет отвечать нужным требованиям. К тому же, отправляясь за покупкой, многие соблазняются различными функциями, предлагаемыми производителями, и выбирают кабину, стоящую гораздо дороже приличной акриловой ванны. А в процессе эксплуатации выясняется, что качество воды и её напор не позволяют пользоваться всеми возможностями кабины.
  9. Практичность использования. Ухаживать за ванной очень просто ‒ достаточно вымыть её после купания, и раз в неделю обработать чистящим средством. Душевая кабина требует более тщательного ухода. После каждого использования надо тщательно чистить её стенки, предотвращая образование налета и разводов, и постоянно следить за тем, чтобы не появилась плесень.

Как видите, однозначно сказать, что лучше, ванна или душевая кабина, очень сложно. Но получив эту информацию, вам наверняка будет легче сделать правильный выбор.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выбор сантехники — ПРОФ — Первая ремонтно-отделочная фирма Москва

Статистика утверждает, что за свою жизнь человек проводит в общении с сантехническим оборудованием около двух с половиной лет. Наверное, это много. И служит сантехническая керамика, как минимум, лет 10-15, а в некоторых случаях и гораздо ...

Ванны из литьевого мрамора: преимущества и недостатки, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Ванны из литьевого мрамора: преимущества и недостатки, технология изготовления и разновидности Что такое литьевой мрамор? В некотором роде этот материал можно сравнить с бетоном, в котором в качестве связующего материала выступают современные полимеры, а в ...

Как выбрать унитаз и не ошибиться: советы по выбору и параметрам слива, видео советы

Ни одна квартира не обойдётся без этого элементарного предмета. И унитаз, каким бы простым он ни казался, будет сложно подобрать без соответствующих знаний. От того, как выбрать унитаз, будет зависеть интерьер санузла, комфортность пребывания в ...

Смесители для ванной с душем: советы для тех, кто покупает кран

Смесители для ванной с душем: советы для тех, кто покупает кран Для того, чтобы не ошибиться с выбором смесителя, нужно учесть не только общий интерьер ванной комнаты, но и функциональность данного устройства, а также его ...

Смеситель для ванной

Смеситель для ванной. Какой лучше? — инструкция по выбору смесителя Смеситель для ванной. Какой лучше? Ванная – та самая комната, где мы моем руки, лицо и тело, расслабляемся после тяжелого дня, освобождаясь от накопленной усталости. ...

Магистральный фильтр для очистки воды: особенности монтажа, Строительный портал

Экологический уровень современной жизни привносит свои поправки в использование общедоступного ресурса – воды. Теперь ее качество напрямую зависит от степени очистки. Первичная фильтрация происходит на станциях водоочистки, но агрессивные химические реагенты и остаточные вещества не ...

Черный унитаз: в интерьере фото, подвесного цвета, белый

Содержание: Черный подвесной унитаз, как контраст помещения Дизайнерское решение: черный унитаз в интерьере Унитаз черного цвета: преимущества и недостатки Виды черно-белого унитаза Особенности черного унитаза (видео) Дизайн черного унитаза (фото в интерьере) Черный цвет может ...

Разводка труб в ванной своими руками — порядок разводки труб ( фото)

Если вам кажется, что разводка труб в ванной – это слишком сложный процесс, то вы ошибаетесь. Современные технологии превратили его в систему достаточно простых и доступных всем действий, при условии, что у вас есть желание ...

Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации

Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации При постройке нового здания, будь то частный дом, баня или даже мастерская, почти всегда возникает вопрос устройства канализации. Как правило, для отведения сточных вод используют самотечные ...

Как утеплить ванну своими руками, PostRemont

Исправить основной недостаток металлической ванны, большую теплоотдачу, можно с помощью запаковки её в теплоизолирующую «шубу». Изготовить такую шубу несложно. Сейчас мы рассмотрим, как утеплить ванну своими руками, и что Вам при этом будет необходимо. В ...

Как выбрать водонагревательный бак

Мы великолепно знаем, как наши весьма любимые коммунальные предприятия обеспечивают население своими услугами, в частности, горячим водоснабжением. Поэтому бесконечные ремонты, опрессовки, текущие смесители и хоть какая-то теплая вода в кране приводят к мыслям о своем, ...

Как установить мойку на кухне в столешницу своими руками

Как установить врезную и накладную мойку на кухне: пошаговая фото инструкция Большинство продуктов для приготовления пищи нужно мыть. Это овощи и фрукты, мясо и рыба, различные крупы и др. А после приема пищи нужно мыть ...

Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд

Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд Поскольку вода, которая поступает в наши дома очень низкого качества, то для ее обработки используется комплексная очистка воды. Она еще называется универсальной очисткой. Такие комплексные установки выпускаются ...

Душевая кабина — сборка своими руками Видео

Душевые кабины являются современной альтернативой тесным ваннам и наращивают беспрецедентные темпы популярности из-за высокого уровня комфорта. Но для того, чтобы этот комфорт обеспечить, сначала необходимо установить кабину. Многие решаются на монтаж душевых кабин своими руками ...

Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать — Дизайн интерьера — интерьер дома, фен-шуй, дома знаменитостей, ремонт — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать 1. Как выбрать бесшумный унитаз? Уровень шума при наборе воды зависит от системы ее подводки к бачку. Практически бесшумна нижняя подводка – когда вода поступает со стороны ...

Как собрать и установить сифон для мойки на кухне

Сифон для мойки на кухне: как собрать и установить своими руками С установкой сифона под раковиной в кухне справится даже новичок, не прибегая к помощи специалиста. Конструкции современных сифонов рассчитаны на сборку вручную, и лишь ...

Рейтинг@Mail.ru