Не пропусти
Главная » Потолок » Как крепить гипсокартон к потолку

Как крепить гипсокартон к потолку

Как крепить гипсокартон к потолку

В данной статье обратим внимание всего лишь на один аспект применения ГКЛ и рассмотрим, как крепить гипсокартон к потолку, на основание из металлического профиля.

Хотя гипсокартонные листы (ГКЛ) были изобретены ещё в конце XIX века, широко использоваться в нашей стране они начали сравнительно недавно. Преимущество этого отделочного материала состоит в том, что с ним можно работать при любой температуре и получать очень эффектные итоговые результаты. Материал очень прост в обработке и очень многофункционален. Материал особенно хорош при внутренней отделке стен и потолков. Потолочные конструкции, выполненные из ГКЛ, отличаются правильностью форм и сложной геометрией.

Хотя при ровном основании монтировать покрытия из ГКЛ можно путем непосредственного приклеивания картона к поверхности, все-таки основным методом крепления является каркасный, предусматривающий создание основы из металла или из дерева.

Даже при наличии очень качественных материалов итоговый результат может быть не очень хорошим, если допустить грубые ошибки на начальной стадии выполнения работ. Речь идет о правильно выполненной разметке для монтажа каркаса. Ошибки, которые были допущены при разметке, на стадии крепления гипсокартона к потолку устранить уже невозможно или почти невозможно. Выход в такой ситуации может быть в том, что каркас придется смонтировать заново. Поэтому, если вы не желаете зря терять время, силы и средства лучше сразу все делать правильно.

При проведении разметки необходимо будет выполнить ряд шагов:

  • принимаем решение в отношении установки точечных светильников на будущей конструкции. Этот момент существенно влияет на высоту расположения потолка. Если установка светильников не запланирована, покрытие можно монтировать как можно ближе к базовому основанию;
  • определяем место, которое больше всего опущено вниз, определяя, таким образом, самую низкую точку поверхности. Уровень этой точки переносится на все углы и отмечается. Далее обязательно от уровня самой низкой точки отступаем вниз минимум на 3 см, для того, чтобы оставить место для каркасного профиля;
  • все угловые отметки соединяем между собой сплошной линией, наносимой с помощью чоклайна (окрашиваемого синькой или цветным мелом шнура), в результате должен образоваться замкнутый контур без перепадов высоты разметочных линий. Несовпадение линий недопустимо, так как, это приведет к перекосу всей конструкции. Линия на стене указывает на расположение уровня плоскости будущей конструкции из гипсокартона;
  • на двух противоположных сторонах ставим метки на расстоянии 40, либо 60 см. Они должны быть симметричны. Далее между метками чоклайном отбивается сплошная линия, вдоль которой позже будут размещаться металлические подвесы для крепления несущих элементов конструкции.

Как крепить гипсокартон к потолку

Работы по изготовлению каркаса начинаются с выполнения крепления на стены по всему периметру помещения направляющего профиля UD, который должен находиться точно над линией разметки. Перечислим, что же нужно будет сделать для создания полноценного каркасного основания:

  1. Монтируем профиль UD c шагом примерно 50-60 см. Для этой цели будут нужны пластиковые дюбеля и саморезы не короче 40 мм. Если стены рыхлые, длина дюбелей и саморезов может достигать 60-100 мм.
  2. Крепим металлические подвесы вдоль линии потолочной разметки. Во избежание провисания конструкции для крепления подвесов желательно использовать внутренние отверстия, а не те, которые расположены на ушках. Каждый подвес фиксируется двумя саморезами.
  3. Отрезаем пристеночный профиль нужной длины и вставляем его внутрь несущего профиля CD. Середина профиля должна быть расположена точно под линией разметки. Все вставленные на место CD-профили можно немного приподнять вверх над линией разметки и временно закрепить в таком положении отогнутыми вниз подвесами. Это шаг позволит избежать давления отдельных профилей на нить, которая натягивается поперек.
  4. Если длина помещения значительная, поперечную нить лучше натянуть в 2-3 местах, на одинаковом расстоянии, тем самым можно избежать ошибок при фиксации несущих элементов.
  5. Отгибаем вниз подвесы и поочередно, точно над нитью, крепим CD-профиль на подвесах, используя с каждой стороны минимум 2 самореза «клоп» («блоха»).
  6. Если запланирована установка светильников, далее проводится разводка электропроводов к местам их выхода из потолка.

Как крепить гипсокартон к потолку

Работы по креплению гипсокартонных листов требуют серьезных физических усилий, поэтому будет не лишним подумать о том, как поднять материал к потолку с наименьшими затратами сил и по возможности заручиться помощью хотя бы одного работника.

Даже не имея опыта выполнения монтажных работ понять, как крепить ГКЛ не так уж трудно. Сложнее разобраться в некоторых тонкостях монтажного процесса. В процессе выполнения крепежа гипсокартона, необходимо будет учесть некоторые советы и выполнить следующие операции:

  • для монтирования одного ГКЛ необходимо не менее 60 саморезов по металлу длиной не менее 25 мм. Шаг крепления саморезов 15-20 см;
  • для технологически верного выполнения работ по креплению ГКЛ нужно использовать ограничитель, снабженный насадкой, не позволяющей вкручивать саморезы слишком глубоко в плиту, что ослабляет прочность крепления;
  • крепление листов удобнее всего начинать с углов комнаты;
  • листы нужно располагать в разбежку;
  • нет необходимости добиваться очень плотной стыковки ГКЛ между собой. Небольшие зазоры между полотнами позже будут заполнены специальной шпатлевочной смесью повышенной прочности;
  • перед тем, как картон прикрепить к потолку нужно обязательно разобраться, где находится лицевая сторона листа. Она обычно более светлая по цвету и имеет специальные углубления по краям для нанесения шпатлевки;
  • также, до того, как прикрутить покрытие к потолку желательно снять фаску с коротких сторон листов, которые не имеют специальных углублений. Угол фаски должен быть примерно 45°. Если эту процедуру не сделать заранее, то после окончания монтажа это будет сделать намного сложнее;
  • для крепления ГКЛ, по коротким сторонам нужно будет вырезать специальные вставки из CD-профиля и расположить их между несущими элементами на боковой поверхности плит. Для этого можно воспользоваться специальными соединительными элементами — «крабами», обеспечивающими прочный стык. Вставка устанавливается параллельно боковой стороне листа и наполовину заводится под лист, а вторая половина профиля будет использоваться для монтажа следующего листа.

Как крепить гипсокартон к потолку

Разобравшись с тем, как крепится гипсокартон к потолку, нужно приниматься за следующий, не менее ответственный этап работ — отделку. Как делать потолок из гипсокартона? Отделочные работы начинаются с того, что поверхность установленных плит тщательно грунтуется. Также производится проверка всех саморезов на качество вкручивания. При обнаружении саморезов, выступающих над поверхностью ГКЛ их нужно докрутить, либо шуруповертом, либо крестообразной отверткой.

Шляпки саморезов нужно заранее зашпатлевать прочной шпатлевкой. Далее можно выполнить заделку межплиточных швов используя сетку-серпянку, накладываемую вдоль всего шва прямо на свежий слой шпатлевки и сверху аккуратно ее заглаживать шпателем, так, чтобы слой шпатлевки не выступал ниже уровня плит.

На заметку: После затвердения швов на них можно нанести еще один слой смеси для полного выравнивания всех мелких дефектов.

Теперь можно приступать к шпатлевке всей плоскости потолка уже готовой к применению шпатлевкой. Наносить её желательно в два слоя с перерывом на высыхание первого.

Это, пожалуй, все основные моменты, позволяющие понять, как закрепить материал на покрытие наилучшим способом. Еще раз подчеркнем, что монтировать ГКЛ на каркас намного более надежно, нежели просто приклеить картон к поверхности. При приклеивании вы не будете знать, как поведет себя основание через время и что делать, если появятся трещины. Решать вопросы, связанные с эксплуатацией подвесной конструкции намного проще, так как, она не связана с основанием в полной мере.

Более подробно узнать о том, как можно крепить гипсокартон из материалов, размещенных в сети или понаблюдав за ходом выполнения работ мастеров отделочников ниже в видео.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды подвесных потолков: характеристики, типы, инструкция по выбору, освещение, плитка

Основные виды подвесных потолков, их особенности и материалы Все большую популярность в современном дизайне приобретают подвесные потолки. Эти конструкции можно увидеть в самых разнообразных помещениях, от торговых площадей и частных квартир до офисов. Распространенность, которую ...

Инструкция с фото как сделать потолок из ткани своими руками

Какие современные виды отделки потолков мы знаем? Их не так уж и много: натяжные, подвесные гипсокартонные, в виде штукатурки, покрашенные или оклеенные обоями – вариантов достаточно. Но одним из наиболее оригинальных является применение на потолке ...

Двухцветные натяжные потолки для зала

Двухцветные натяжные потолки для зала позволяют создать интересный и оригинальный дизайн помещения, поэтому такой вид потолочных одежд пользуется большой популярностью в наше время. Однако стоит знать о способе устройства таких потолков, а также о правилах ...

Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как на потолок наклеить плитку — советы специалиста Плитка в гостинной Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам новшества в сфере строительства, а особенно, в проведении отделочных работ. При этом производители отделочных материалов стремятся обеспечить высокое качество ...

Подвесной потолок своими руками пошаговая инструкция: как сделать навесной самому, видео и фото, из чего

Подвесной потолок своими руками: пошаговая инструкция и ценные рекомендации Никакой ремонт не может быть идеальным без ровного потолка, который отлично вписывается в интерьер жилого помещения Хотите оживить помещение, но не знаете, с чего начать? Подвесной ...

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за ...

Гипсокартонные потолки в зале — преимущества и фото вариантов оформления

Преимущества и варианты оформления гипсокартонного потолка в зале Листы из гипса стали универсальным материалом для отделки любых помещений и разных поверхностей в них. Гипсокартонный потолок может украсить спальню, кухню или зал, как на фото ниже. ...

Как клеить обои на потолок своими руками: подготовка и технология

Поклейка обоев на потолок: порядок работ и видеоинструкция Для каких помещений подходит оклейка потолка обоями? Поклейка обоев на потолок – дело не простое. И далеко не в каждом помещении она уместна. Цветной потолок с рельефом ...

Как красить потолок валиком: хитрости покраски

Как правильно красить потолок валиком: все секреты удачной покраски Качественно выкрашенный потолок станет украшением любого помещения. Но вместо аккуратной, ровной поверхности при самостоятельной покраске часто получаются некрасивые разводы, подтеки и брызги. Так происходит потому, что ...

Простой монтаж потолка армстронг своими руками

Устройство подвесных потолков Armstrong Подвесные потолки такой конструкции впервые появились на российском рынке в конце прошлого столетия. В те времена их использовали преимущественно в общественных зданиях, что придавало помещениям европейский вид. Но прошли годы, и ...

Подвесные потолки из гипсокартона своими руками: установка и монтаж, примеры дизайна

Стандартный подвесной потолок из гипсокартона — это конструкция из металлических профилей и отделки из гипсокартона. Каркас бывает как одноярусным, так и двухъярусным. Сделать такой потолок можно своими руками, если подобрать соответствующие материалы, комплектующие и инструменты. ...

Как клеить потолочный плинтус? Как сделать угол? Видео

Потолочный плинтус (он же галтель, молдинг, багет) чаще всего играет роль той конечной «точки» в ремонте. После этого даже остановленный ремонт считается завершенным, так как красивое аккуратное обрамление естественного стыка между потолком и стеной приобрел ...

Наклейки на потолок — легкий способ изменить дизайн помещения

Наклеивание на потолок плиток Поверхность потолка существенно влияет на общий вид любого помещения. Если она отделана качественно и ровно, без трещин и перепадов, то комната смотрится намного лучше. Однако даже чистая, ровная, но однотонная поверхность ...

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности

Подвесные потолки: основные разновидности и их особенности Если вы хотите преобразить привычный интерьер, не прибегая к глобальной реконструкции жилья, то выполнить монтаж подвесных потолков — оптимальное решение. Такие конструкции легко устанавливаются, не требуют больших трудозатрат, ...

Дизайн натяжных потолков в спальне с фото и ценами

Натяжные потолки в спальне: стильно, романтично, практично, недорого Идеальная экологичность, стильный шик, вдохновляющий на релаксационный приятный отдых, никакого ремонта минимум 30 лет. Натяжной потолок — актуальный тренд современной спальни! Атмосфера умиротворенности, уют, отвечающий индивидуальным критериям, ...

Отличия пластикового и алюминиевого багета

Речь сегодня пойдет о профиле для установки натяжных потолков. Он монтируется до крепления платформ под светильники. В частности об одном виде: стеновой багет для гарпунной системы потолков. На сегодняшний день существует всего 2 вида стенового ...

Рейтинг@Mail.ru