Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как построить забор своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как построить забор своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

З абор на даче это суровая необходимость нашей жизни. В наши времена мелкие хулиганы, воспетые А. Гайдаром по яблокам особо не лазят, но и без них хватает желающих «жать, где не сеяли». Конечно, перебраться можно через что угодно, но нужно перебираться. А не сделать забор для дачи, заходи — бери, другая психологическая ситуация. Кроме того, на некоторых дачах и корова, и коза забрести может, «не съесть, так понадкусает». И, наконец, своими руками построить забор — определить свои права на огороженный участок.

У желающих построить забор своими руками богатый выбор самых различных вариантов. Забор из сетки Рабица подойдет для любого участка, если вас не беспокоит, что любому прохожему видно, что происходит у вас на даче. Построить забор из профнастила — профилированного металлического листа, по цене выше сетчатого, но за ним как в комнате, снаружи вас не видно. Подобный вариант такого забора — забор из асбоцементных листов, волнистых или гладких.

Сделать деревянный забор едва ли не проще всего, и стоимость доступна, однако, красить его нужно почаще, что бы не растрескивался и не гнил.

Самый дорогой, но и практически вечный каменный забор для дачи применяется нечасто. Однако если дача представляет собой не крохотный домишко, а приличный загородный коттедж, возможно, имеет смысл попотеть и построить своими руками кирпичный забор. Пусть дорогой, но зато объект типа «построил — забыл», т.е. обслуживания не требует.

Итак, сейчас строим забор с применением сетки Рабица. Работы выполняем поэтапно, прямолинейными участками забора. Более подробно забор из сетки Рабица рассмотрен на отдельной странице.

Определяем крайние точки первого участка. На расстоянии два — два с половиной метра, на всем протяжении участка выкапываем ямы, глубиной около полуметра и размерами 30х30 см. Вертикально в центр ям, устанавливаем столбы, раскрепляя их камнями. Вертикальность проверяем отвесом. Сначала устанавливаем крайние столбы и натягиваем поверху них шнурку, по ней уже выставляем все остальные.

После того, как столбы установлены, ямы заливаем бетоном, или забиваем камнями вперемешку с цементным раствором. Не забудьте, там где будет устраиваться калитка, необходимо два столба установить на расстоянии ширины этой калитки, то же касается и ворот. О том как сделать калитку своими руками, а так же об установке и изготовлении распашных ворот, Вы можете узнать в отдельных материалах на сайте.

В качестве столбов применим бывшие в употреблении металлические трубы диаметром не менее 70 мм либо прокатные профили — швеллер, двутавр, уголок и т.п. Одним словом то, что можно не дорого приобрести.

Столбы перед установкой нужно очистить от ржавчины и покрасить любой масляной краской. В крайнем случае, столбы можно использовать деревянные, хорошо антисептированные креозотом, отработанным маслом, либо битумной грунтовкой.

Сетку Рабица своими руками будем крепить на натянутые между столбами проволочные струны из арматуры А-I диаметром 6 мм — так называемая «катанка». К столбам струны можно закрепить разными способами, проще всего приварить электросваркой. Если такой возможности нет, используют болты, различного рода хомуты и т.п. К деревянным столбам катанку проще всего прибить толстыми гвоздями, вбив первый под проволокой и загнуть его вверх, прижав проволоку к столбу. Второй гвоздь вбить выше проволоки, и загнуть вниз.

Сетка Рабица выпускается в рулонах, шириной 1,5 м. Исходя из этого, натягиваем струны параллельно друг другу, на расстоянии 140 см. Между поверхностью земли и нижней проволокой оставляем сантиметров десять. Сетку прикрепляем к струнам скрутками из отожженной мягкой железной проволоки толщиной два — два с половиной миллиметра, используя пассатижи. Внизу сетка должна не доставать до земли сантиметров пять. Таким образом, сделанный своими руками забор из сетки Рабица получится высотой 155 см. Несмотря на кажущуюся ненадежность, такой забор непросто перелезть — изорвешь руки и одежду о торчащие концы сетки. Преодолеть его можно, забравшись, на какую то подставку, или разрезав сетку. В качестве забора для дачи, сетчатый забор весьма привлекателен. Более подробно о том, как построить забор из сетки Рабица своими руками Вы можете узнать в отдельном материале на сайте.

Теперь давайте рассмотрим, как построить забор из профнастила. Первый этап установка столбов остается тем же и аналогичен устройству забора из сетки. А вот дальше вместо проволоки между столбами закрепляют прожилины из деревянного бруса сечением 50х40 мм, либо профильной трубы шириной 25 — 30 мм и высотой 40 — 50 мм.

Для забора из профлиста не обязательно для столбов использовать металлические трубы или профили. Отличные стойки получаются из асбоцементной трубы диаметром 100 мм. Прожилины к такой трубе удобно и надежно крепить длинными болтами с шайбами и гайками.

Листы профнастила крепят к прожилинам обычными болтами—саморезами с широкой шляпкой (оцинкованные саморезы с пресшайбой). Если прожилины из профильной трубы, саморезы используют с «пером» (на конце самореза сделано что-то вроде крохотного сверла). Саморез ввинчиваем в волну, т.е. во впадину, а не в гребень.

Для работы обязательно раздобудьте аккумуляторный шуруповерт. Его можно взять на прокат, но лучше потратиться и заиметь в хозяйстве собственный. Этот инструмент универсален, и часто может облегчить жизнь — быстро завинтив, либо отвинтив шуруп, гайку, просверлив отверстие, причем даже там где нет электричества. А стоит эта прелесть относительно не дорого.

При использовании асбоцементных листов, все делают так же, единственно для крепления листов применяем деревянный брус размерами приблизительно 40х60 мм а листы приколачиваем гвоздями 120 мм. Под шляпку нужно положить кусочек 2х2 см толстой резины (из старого резинового коврика, автомобильной шины и т.п.). Гвозди заколачиваем не сильно, шляпка должна прижать резиновую прокладку, но не вмяться в нее. Торчащие с обратной стороны гвозди загибаем. Вбивать гвоздь необходимо в гребень листа (в отличие от крепления профлиста) как при устройстве кровли. Подробнее о том, как сделать (построить) забор из профнастила (профлиста), Вы можете узнать в отдельном материале сайта.

Забор из досок своими руками построить не многим сложнее. Столбы, прожилины, монтируем так же как и при устройстве забора из профлиста. На прожилины набиваем доски 2,5 мм толщиной стараясь, как можно лучше подогнать их друг к другу. Через небольшое время, доски рассохнутся и между ними появятся щели, это не страшно, но если хочется иметь глухой забор, по месту стыка досок первого рядя, прибивают закрывающие стыки не широкие рейки. Подробнее о том, как сделать деревянный забор из досок своими руками, можно узнать в отдельном материале сайта.

Гвозди для устройства деревянного забора, берут с таким расчетом, что бы они проходили прожилины насквозь и выступали еще на 2 — 2,5 см. Выступающие концы гвоздей тщательно загибают.

Все вышеописанные виды заборов, можно дополнить цоколем. Для этого, между столбами прокапывают канавку шириной 15-20 см и глубиной на штык лопаты. Выше уровня земли на желаемую высоту цоколя (обычно 20-30 см), выставляют опалубку из досок. Полученную форму заливают бетоном, либо закладывают камнями с проливкой жидким цементным раствором. Как это все выглядит видно из рисунка.

И наконец, как сделать кирпичный забор. Это наиболее сложный и дорогостоящий объект, но результат того стоит.

Для кирпичного забора, прежде всего необходим фундамент. Для его устройства выкапываем траншею шириной на 10 см шире будущего забора. При устройстве забора из кирпича своими руками, колонны обычно делают 250 мм, таким образом, наша траншея должна быть минимум 350 мм шириной.

Глубину заложения фундамента, нет смысла делать излишне большой, вполне достаточно полуметра. Главное, пройти растительный слой почвы. И в идеале дойти до основного грунта. Обрез фундамента немного, пять — шесть сантиметров должен выступать над поверхностью земли, для этого устанавливаем опалубку из неширокой доски по всей длине траншеи, с двух сторон. Фундамент заливаем бетоном, либо заполняем бутобетоном.

До начала кладки, по верхнему обрезу фундамента, делаем горизонтальную гидроизоляцию из рулонных материалов (рубероид, акваизол), либо гидрозащитной смеси. В самом простом варианте, гидроизоляция выполняется из цементного раствора с добавлением жидкого стекла.

Обычно, кладку кирпичного забора своими руками выполняют следующим образом. Через 2 — 2,5 метра кладут колонны 250х250 мм, между ними устраивают цокольную часть 0,5 — 0,6 м высотой, и толщиной, как и колона, 250 мм, а выше полотно забора толщиной в полкирпича. Общая высота забора как правило два — два с половиной метра. Если хочется сделать выше — возможно у вас паранойя.

Расшивку по забору делают с обеих сторон, глубоко вдавленную. Шов не больее 6 мм. Для кладки иногда используют раствор с добавлением красящего пигмента, что создает дополнительный эстетический эффект.

Комбинируя кирпич различного цвета и фактуры, используя различные способы кладки, можно создать настоящее произведение искусства. Узнать подробнее о том, как построить каменный (кирпичный) забор своими руками, Вы можете из отдельной статьи на сайте.

Забор это не только защита. Это способ организации уютного пространства, собственного «необитаемого острова» где есть только те, кто вам дорог и симпатичен.

Но и о защите не стоит забывать. Преодолеть забор из сетки, профлиста, асбоцементного листа достаточно сложно. Без дополнительных приспособлений это под силу только очень тренированному и специально подготовленному человеку (на кой чёрт такому супермену воровать на вашей даче?!). А вот деревянный забор даже высокий, несложно перелезть с минимальными физическими кондициями.

Что бы затруднить преодоление деревянного забора, можно просто набить по его верхнему обрезу гвоздей с откусанными шляпками и/или кусочков нарезанных из кровельного железа.

Защита от проникновения через кирпичный забор может быть осуществлена еще более эффективно. Делаем это следующим образом: готовим цементный раствор из расчета одна часть цемента, две части просеянного и промытого песка затворить водой до консистенции густой сметаны, в воду влить эмульсии ПВА не менее 10% от ее объема. Раствор наносим на верхний обрез забора слоем около сантиметра. На слой раствора насыпаем битого стекла, кусочками, фракции 10-30 мм и несильно прижимаем стекло плоскостью мастерка, или шпателя чуть утапливая его в слой раствора. Стекло лучше использовать от битых бутылок. Перелезть через такой забор без лестницы или рыцарских доспехов сможет только привидение.

Вообще то, на наш взгляд здоровье даже самого никчемного человека, стоит дороже любого барахла, но формула «мой дом — моя крепость», чертовски привлекательна!

Все заборы более обстоятельно рассмотрены в соответствующих материалах по ссылкам. Всё о заборах на сайте можно узнать тут. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

Подскажите пожалуйста, какие прожилины целесообразно использовать при установке забора из профлиста и прменении столбов из асбоцементной трубы? Спасибо.

Вариантов в общем то, всего два, деревянный брус (доска) сечением около 30х60 мм или профилированная труба 20х50 мм. Труба, обычно, несколько дороже, но и надежнее. С брусом проще работать.

Что бы сэкономить, можно по искать на мет. базах некондиционную трубу (разошелся шов, не выдержаны размеры и пр.) по цене даже более низкой чем дерево.

В качестве дешевого материала для прожилин, подойдет и не обрезная доска «дюймовка». Если доски широкие их «распускают» вдоль.

Крепят профлист, что к доске, что к трубе шурупами пресшайба с «пером».

добрый день. так получилось, что на моём участке, по периметру, уже стоят столбы высотой 2,2 м из 89 трубы из какого металла лучше сделать прожилины при расстоянии между столбами 4 м. квадрат или уголок, минимально какого размера. сколько делать горизонтальных прожилин 2 или три? высоту забора сделать планирую 2,2- 2,4 м. Опасаюсь что прожилины будут сильно провисать, т.к. растояние между опорами не маленькое + достаточно сильная ветровая нагрузка — сторона забора более 80 м, место открытое на возвышении. на прожилины планируется профнастил СН 10.

4 метра многовато. Да и парусность приличная. Квадрат где-то 60х60, не меньше. Разумеется, три прожилины надежней. Но вообще-то и две будут держать. Уголок, разве 63. Меньше «играть» будет. Лучше профильную трубу, она на скручивающие усилия лучше работает. Прожилины приварите к столбам, будут стоят куда они денутся!

А как построить кирпичную колонну 375х375 (15х1,5 кирпича)? Какую стойку ставить внутрь, как крепить? Или стойку не надо?

Можно ставить, можно не ставить. Если стойки нет, то армировать колонну кладочной сеткой через каждые два- три ряда. Обычно, стойку из трубы или прокатного профиля, устанавливают в те колонны на которые крепят ворота. В этом случае, их (стойки) замоноличивают. Закладные детали для крепления ворот приваривают к стойкам, промежутки между стойками и кладкой заполняют бетоном на мелком заполнителе, а часто, просто цементным раствором.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самодельная электропечь для плавки металлов

Самодельная электропечь для плавки металлов Если у вас есть необходимость в отжиге металлов, создании керамики, плавке цветных и том числе драгоценных металлов, можете соорудить себе вот такую простую печь. Большинство подобных печей стоит кучу денег, ...

Изготовление ножа из автомобильной рессоры

Изготовление ножа из автомобильной рессоры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если есть немного свободного времени и ненужная рессора от грузовика или другого ...

Низковольтный блок питания радиоприемника

Низковольтный блок питания радиоприемника Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 ...

Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша ...

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология строительства При строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. Эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают ...

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Обои разошлись на стыках – некоторые способы устранения и советы по избеганию данной проблемы Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид ...

Ремонт балкона своими руками фото

Ремонт балкона своими руками состоит из нескольких этапов: очищение покрытий от грязи и пыли, освобождение балкона от ненужных вещей; проверка годности балкона к эксплуатации; укрепление балконной несущей плиты (при необходимости); обустройство пола; отделка балкона. Приобретая ...

Пазогребневые блоки: применение в строительстве

Пазогребневые блоки или как упростить строительство Строительные материалы постоянно совершенствуются и улучшаются, ярким примером чему являются пазогребневые блоки. Но, следить за всеми новинками не успевают даже профессиональные строители, что уж говорить о новичках. Поэтому хочу ...

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Рейтинг@Mail.ru