Главная » Баня и сауна » Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Ujutnaja-parnaja-300x197

Небольшая семейная парная

Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – миниатюрная деревянная избушка с минимальным набором удобств. Но опытных банщиков не волнуют внутренние дизайнерские «примочки» и привлекательный внешний вид здания, главное для них – грамотно подогнанные размеры парилки, позволяющие легко воссоздать в бане тот самый идеальный микроклимат для укрепления здоровья человека. А в этой науке нужны строгий расчет и четкое понимание «природы» банной среды.

В первую очередь размеры парилки ограничиваются численностью посетителей бани, причем учитывается количество одновременных визитеров в это жаркое помещение. В среднем на одного человека здесь отводится не больше 1,5-2 кв.м. Тесно? Так больше нельзя! Исчерпывающие доказательства этих слов вы получите ниже.

Микроклимат русской парной регулируется двумя атмосферными параметрами:

  • Температура воздуха
  • Его относительная влажность

Для проверки их уровня в каждой бане имеются термометр и гидрометр. Какие же показатели этих приборов считаются оптимальными?

Самый лучший набор характеристик для парной, позволяющий в полной мере насладиться целебным эффектом бани:

  • Температура воздуха Т = + 60ºС
  • Относительная влажность А = 60 %

Pravilnaja-parnaja-darit-zdorove-300x222

Для парной важен правильный расчет

Помимо такого баланса атмосферных «сил», следует позаботиться о постоянном воздухообмене в помещении. За один час атмосфера парной должна полностью замениться минимум 4-5 раз.

Человек, попавший в баню с таким оптимальным микроклиматом, подвергается глубокому прогреванию сразу от трех тепло-источников:

  • Тепло прогретого воздуха
  • Лучистое тепло от поверхности печи
  • Горячий пар, оседающий на тело человека

Недостаточная «крепость» пара наоборот способствует нашему охлаждению в парной. К примеру, если относительную влажность уменьшить до 30 % (при Т = + 60ºС), то влага с кожи будет интенсивно испаряться, при этом наше тело остывает. Иногда для лучшего понимания этого принципа работы парной, в помещении вешают два градусника: обычный и «мокрый», где кончик последнего оборачивают влажной тканью. Он отображает температуру поверхности увлажненной кожи парильщика.

Поменяем показатели и убедимся в таком парадоксе:

Если в парной летняя жаркая температура Т = +40ºС, а влажность минимальна А = 10 %, то «мокрый» термометр покажет… всего +18ºС. Это означает, что парильщик, сидящий в такой щадящей бане, вместо постепенного прогревания тела будет усиленно «стучать зубами» от холода.

Какое же отношение к выше перечисленным атмосферным параметрам имеют размеры парилки? Самое прямое… «Тройное» тепло – вещь весьма нестабильная. В просторной парной теплые печные лучи быстро рассеются, а продлить их «маршрут» без чрезмерного нагрева воздуха, невозможно.

Konstrukcija-parnoj-Kurina-279x300

План парной Курина

Выходит, что добиться в огромном помещении баланса системы, гарантирующего равномерный прогрев человека, нельзя, есть определенные пространственные границы, за которыми тепло в комнате «распадается» на холодные и горячие зоны. И все это при колоссальных и неоправданных энергозатратах.

Размер парной в бане должен быть строго подогнан под нужды парильщиков, то есть тут действует простое правило׃ «Ничего лишнего!» Только в этом случае можно добиться оптимальных и здоровых характеристик в жаркой зоне.

Для тех, кто только готовится к строительству бани, существует ряд готовых расчетных таблиц, где можно подобрать себе оптимальный размер парилки под свой проект. Но прежде, чем порекомендовать что-либо, мы обратим внимание на правила подбора мебели, печи и других конструктивных особенностей данного помещения.

Внутренне обустройство парной: все для удобства и здоровья

Мебель в парной изготовляют по строгому «рецепту», в котором прописаны такие важные рабочие моменты:

  • Выбор сорта древесины. Используют только плотную, стрессоустойчивую древесину, у которой низкий показатель теплопроводности, малое содержание смольных веществ и хороший «иммунитет» на жар и влагу. Под данные требования идеально подходят: осина, липа и африканское мертвое дерево Абаши.
  • Линейные размеры полок в парилке. Скамейка в бане не предназначена для сидения, здесь человек лежит, подняв ноги выше уровня головы. Размер полков в парилке должен позволить вам вытянутся во весь рост или же, по крайней мере, принять позу полулежа. Стандартные размеры скамьи: длина 140…200 см, ширина – 60, 90 или 150 см, расстояние между ступенями – 40-60 см (нижний ярус не ниже 20 см от пола, верхний – не выше 1,20 до потолка).
  • Расположение скамеек в помещении. Существует три стандартных положения полок в парной: ступени (2-3 ступеньки вдоль одной стены), форма «Г» (верхняя и нижняя ступеньки на одной стене, средняя – на боковой), «КУПЕ» (две полки друг над другом, верхняя – подъемная).

Для удобства в помещении предусматривают подставки для ног и деревянные «подушки» для головы.

Теперь перейдем к еще одному важному аспекту, влияющему на здоровый климат парной – печь. Площадь ее поверхностей, излучающих тепло, должна быть как можно больше. Оптимальный выбор – это кирпичная печь, которая обеспечивает равномерное распределение тепловых лучей в помещении. Как вариант – металлическая каменка, спрятанная в кирпичный или каменный короб.

Отлично работает кирпичная печь в виде стены-перегородки, где поверхность, излучаемая тепло, занимает более 10 кв.м.

Примеры стандартных размеров парных для русской бани

Tipichnyj-plan-bani-300x217

Типичная схема бани

Оптимальная форма для парной – квадрат, но в условиях жесткой экономии пространства можно и ограничиться прямоугольником. Высота потолка – не более 2,10 м. Помните, что увеличение этого показателя всего лишь на 10 см приведет к солидному перерасходу топлива, не сопоставимому с увеличением объема помещения (по отношению к лишнему объему – в среднем в 2 раза). Еще один важный аспект экономии – дверь в парилку׃ размер ее компактный (высота 170-180 см, проем 65-70 см) и обязательно должен быть предусмотрен высокий порог.

Самые популярные и оптимальные размеры парной с кирпичной печью-стеной (печь Курина) – 2,4×2,2 см. (на 5-6 человек). Ее внутреннее убранство детально описано на представленном рисунке.

Минимальные размеры парилки – 180 на 140 см, где одновременно размещаются 2 посетителя. Такая семейная баня строится на 4-5 человек, поэтому посетители поочередно заходят попариться в жаркую зону.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru