Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Оптимальные размеры парилки и полок в бане

Ujutnaja-parnaja-300x197

Небольшая семейная парная

Существует огромное количество проектов бани. В одних она – навороченный СПА-центр с просторными комнатами отдыха и кучей вспомогательных помещений, в других – миниатюрная деревянная избушка с минимальным набором удобств. Но опытных банщиков не волнуют внутренние дизайнерские «примочки» и привлекательный внешний вид здания, главное для них – грамотно подогнанные размеры парилки, позволяющие легко воссоздать в бане тот самый идеальный микроклимат для укрепления здоровья человека. А в этой науке нужны строгий расчет и четкое понимание «природы» банной среды.

В первую очередь размеры парилки ограничиваются численностью посетителей бани, причем учитывается количество одновременных визитеров в это жаркое помещение. В среднем на одного человека здесь отводится не больше 1,5-2 кв.м. Тесно? Так больше нельзя! Исчерпывающие доказательства этих слов вы получите ниже.

Микроклимат русской парной регулируется двумя атмосферными параметрами:

  • Температура воздуха
  • Его относительная влажность

Для проверки их уровня в каждой бане имеются термометр и гидрометр. Какие же показатели этих приборов считаются оптимальными?

Самый лучший набор характеристик для парной, позволяющий в полной мере насладиться целебным эффектом бани:

  • Температура воздуха Т = + 60ºС
  • Относительная влажность А = 60 %

Pravilnaja-parnaja-darit-zdorove-300x222

Для парной важен правильный расчет

Помимо такого баланса атмосферных «сил», следует позаботиться о постоянном воздухообмене в помещении. За один час атмосфера парной должна полностью замениться минимум 4-5 раз.

Человек, попавший в баню с таким оптимальным микроклиматом, подвергается глубокому прогреванию сразу от трех тепло-источников:

  • Тепло прогретого воздуха
  • Лучистое тепло от поверхности печи
  • Горячий пар, оседающий на тело человека

Недостаточная «крепость» пара наоборот способствует нашему охлаждению в парной. К примеру, если относительную влажность уменьшить до 30 % (при Т = + 60ºС), то влага с кожи будет интенсивно испаряться, при этом наше тело остывает. Иногда для лучшего понимания этого принципа работы парной, в помещении вешают два градусника: обычный и «мокрый», где кончик последнего оборачивают влажной тканью. Он отображает температуру поверхности увлажненной кожи парильщика.

Поменяем показатели и убедимся в таком парадоксе:

Если в парной летняя жаркая температура Т = +40ºС, а влажность минимальна А = 10 %, то «мокрый» термометр покажет… всего +18ºС. Это означает, что парильщик, сидящий в такой щадящей бане, вместо постепенного прогревания тела будет усиленно «стучать зубами» от холода.

Какое же отношение к выше перечисленным атмосферным параметрам имеют размеры парилки? Самое прямое… «Тройное» тепло – вещь весьма нестабильная. В просторной парной теплые печные лучи быстро рассеются, а продлить их «маршрут» без чрезмерного нагрева воздуха, невозможно.

Konstrukcija-parnoj-Kurina-279x300

План парной Курина

Выходит, что добиться в огромном помещении баланса системы, гарантирующего равномерный прогрев человека, нельзя, есть определенные пространственные границы, за которыми тепло в комнате «распадается» на холодные и горячие зоны. И все это при колоссальных и неоправданных энергозатратах.

Размер парной в бане должен быть строго подогнан под нужды парильщиков, то есть тут действует простое правило׃ «Ничего лишнего!» Только в этом случае можно добиться оптимальных и здоровых характеристик в жаркой зоне.

Для тех, кто только готовится к строительству бани, существует ряд готовых расчетных таблиц, где можно подобрать себе оптимальный размер парилки под свой проект. Но прежде, чем порекомендовать что-либо, мы обратим внимание на правила подбора мебели, печи и других конструктивных особенностей данного помещения.

Внутренне обустройство парной: все для удобства и здоровья

Мебель в парной изготовляют по строгому «рецепту», в котором прописаны такие важные рабочие моменты:

  • Выбор сорта древесины. Используют только плотную, стрессоустойчивую древесину, у которой низкий показатель теплопроводности, малое содержание смольных веществ и хороший «иммунитет» на жар и влагу. Под данные требования идеально подходят: осина, липа и африканское мертвое дерево Абаши.
  • Линейные размеры полок в парилке. Скамейка в бане не предназначена для сидения, здесь человек лежит, подняв ноги выше уровня головы. Размер полков в парилке должен позволить вам вытянутся во весь рост или же, по крайней мере, принять позу полулежа. Стандартные размеры скамьи: длина 140…200 см, ширина – 60, 90 или 150 см, расстояние между ступенями – 40-60 см (нижний ярус не ниже 20 см от пола, верхний – не выше 1,20 до потолка).
  • Расположение скамеек в помещении. Существует три стандартных положения полок в парной: ступени (2-3 ступеньки вдоль одной стены), форма «Г» (верхняя и нижняя ступеньки на одной стене, средняя – на боковой), «КУПЕ» (две полки друг над другом, верхняя – подъемная).

Для удобства в помещении предусматривают подставки для ног и деревянные «подушки» для головы.

Теперь перейдем к еще одному важному аспекту, влияющему на здоровый климат парной – печь. Площадь ее поверхностей, излучающих тепло, должна быть как можно больше. Оптимальный выбор – это кирпичная печь, которая обеспечивает равномерное распределение тепловых лучей в помещении. Как вариант – металлическая каменка, спрятанная в кирпичный или каменный короб.

Отлично работает кирпичная печь в виде стены-перегородки, где поверхность, излучаемая тепло, занимает более 10 кв.м.

Примеры стандартных размеров парных для русской бани

Tipichnyj-plan-bani-300x217

Типичная схема бани

Оптимальная форма для парной – квадрат, но в условиях жесткой экономии пространства можно и ограничиться прямоугольником. Высота потолка – не более 2,10 м. Помните, что увеличение этого показателя всего лишь на 10 см приведет к солидному перерасходу топлива, не сопоставимому с увеличением объема помещения (по отношению к лишнему объему – в среднем в 2 раза). Еще один важный аспект экономии – дверь в парилку׃ размер ее компактный (высота 170-180 см, проем 65-70 см) и обязательно должен быть предусмотрен высокий порог.

Самые популярные и оптимальные размеры парной с кирпичной печью-стеной (печь Курина) – 2,4×2,2 см. (на 5-6 человек). Ее внутреннее убранство детально описано на представленном рисунке.

Минимальные размеры парилки – 180 на 140 см, где одновременно размещаются 2 посетителя. Такая семейная баня строится на 4-5 человек, поэтому посетители поочередно заходят попариться в жаркую зону.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отделка бани из бруса

Баня для русского человека – по-настоящему культовое сооружение. Строительство и обустраивание бани таит в себе массу нюансов. Финальный этап – отделка, не является исключением. Первый шаг – подбор материалов для отделки. Важно помнить, что для ...

Чистка дымохода: механическая, народная, химическая

При использовании любого твердого топлива в дымоходе скапливаются продукты неполного сгорания, которые в виде мягкого налета оседают на стенках. Если вовремя не проводить чистку, просвет уменьшится, что значительно ухудшит тягу. Причем настолько, что дым пойдет ...

Утепление стен бани изнутри своими руками

Технология утепления бани предполагает три последовательных этапа: утепление потолка, затем стен и, в последнюю очередь – пола. Технология, в общем-то, одинакова для любых типов строений, но есть некоторые особенности. В этой статье попробуем разобраться с ...

Чугунные печи для дачи на дровах отопительные: обзор, отзывы

Дровяные печи из чугуна для дачи и дома: обзор моделей и отзывы покупателей Наилучшим вариантом для этого могут стать чугунные приборы, которые нужно растапливать дровами. В чем же преимущества таких агрегатов? Чугун отличается от других ...

Светильники для предбанника

Выбрать наиболее подходящий светильник для бани бывает непросто. Сауна или баня характеризуется специфическими условиями, подходящие не каждому светильнику. Ошибочная покупка чревата в лучшем случае быстрым выходом из строя, а в худшем — пожаром. Фото светильника ...

Оптиальные размеры парилки в бане

При составлении плана будущей бани при ее строительстве необходимо определить оптимальные размеры парилки, от которых зависит не только комфортное пребывание, но и безопасность находящихся там людей. Парилка – главное помещение в бане, поэтому его длина ...

Качественные пиломатериалы со склада в Москве

Основным видом деятельности компании «БрусБай.ру» является продажа широкого ассортимента пиломатериалов и сопутствующих товаров для строительных предприятий и частных лиц в Москве и области. Мы рады предложить Вам качественные пиломатериалы изготовленные из разнообразных пород древесины, ведь ...

Утепление мансарды изнутри своими руками: разбор технологии работ

Как производится утепление мансарды изнутри – разбираем варианты утеплителей и их монтаж Размеры загородных участков и стремление их хозяев использовать по максимуму плодородный слой почвы убеждает принимать решения о расширении полезных площадей в вертикальном, а ...

Светильники для бани влагозащищенные — какие лучше выбрать для парной и сауны

При строительстве бани, важно учитывать все факторы, что бы в итоге комфортабельно можно было отдохнуть и попариться. Поэтому освещение в парной должно быть проведено со всей ответственностью. Потребуются светильники для бани влагозащищенные, ведь микроклимат здесь ...

О чём нужно помнить при строительстве бани

Баня — это место, где можно помыться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже поправить здоровье. Построить её нужно так, чтобы в процессе эксплуатации она не обременяла вас хлопотами, а доставляла лишь удовольствие. Чтобы поставить баньку ...

Проект бани 3х5: планировка своими руками

Проект бани 3х5 м – это оптимальный вариант для любого загородного участка, даже если он не отличается большими размерами. Чаще всего такие строения возводятся из дерева. Это могут быть каркасные или брусовые бани, не требующие ...

Конденсат в предбаннике: почему и что делать

Отчего возникает конденсат в предбаннике и как от него избавиться? Почему образуется конденсат в предбаннике? Этот вопрос волнует многих. Любая русская баня имеет помещение, которое называется предбанник. В нем, как правило, люди после парилки отдыхают, ...

Мини бани, их строительство и план

Выполняя проект мини бани своими руками, следует учитывать цель, для которой возводится баня, а также количество членов семьи. Баня не должна быть ни тесной, ни излишне громоздкой. Конструкция мини бань предполагает непременное наличие вентиляции (вентиляция ...

Финские дровяные печи для бани

Ñîâåòû ïå÷íèêà èñòîïíèêó Îäíàæäû, ïîêàçûâàÿ êîëëåãå ïî ðåìåñëó ôîòîãðàôèþ ïå÷è, ãäå âñ¸ ïðîñòðàíñòâî íàä òîïî÷íîé äâåðöåé áûëî çàêîï÷åíî, ÿ ñêàçàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî ñ òÿãîé â ïå÷è íå âñ¸ áëàãîïîëó÷íî. ...

Как сделать бочку для бани или сауны своими руками

Деревянная купель для бани Деревянная бочка – это не только достаточно функциональный предмет, но и отличное дополнение для интерьера бани. Приобрести ее проблем не составляет, поскольку на сегодняшний день такие купели не утратили своей популярности ...

Антисептик для бани для обработки древесины — реальная защита сооружения от любых неприятностей

Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям ...

Рейтинг@Mail.ru