Не пропусти
Главная » Мебель » Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката

Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина и скаредный мужчинка. Однако, чудеса случаются: Изабелла выходит замуж за Вечного Жида, а родственники жены умудряются три недели перешагивать друг через друга, ночуя вдесятером на вашем ковре. Но хорошее застолье на ковре не организуешь, как бы ни хотелось кормить этих нахлебников из собачьей миски – придётся делать раздвижной стол своими руками.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Базовая модель раздвижного стола, от которой будем отталкиваться

Сейчас продаются довольно сложные механизмы для раздвижных столов, где достаточно покрутить одну ручку, дабы узреть чудо перевоплощения. Но это всё буржуйские замашки, рассчитанные не на домашнего мастера, а на деточку с толстым кошельком. Мы возьмём старую, проверенную временем конструкцию, показанную на первой фотографии, и слегка её модернизируем.

В чём было основное неудобство совдеповского раздвижного стола? Механизм открывания отсутствовал вообще, как и в комодах того времени. Пролетарии и научные работники равно исполняли физзарядку, пытаясь выдвинуть наполненный бельём ящик или разложить стол. Трением дерева по дереву можно добыть огонь, но в данном случае цель слегка не та.

Добавив всего один элемент, мы поймём, как сделать раздвижной стол удобным в эксплуатации. Взгляните на следующую картинку и вы увидите эту маленькую хитрость.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Слегка модернизированная модель раздвижного стола

Стол будем делать классической конфигурации, поэтому материалы придётся комбинировать. Мы используем:

  • Для ножек – брусок сечением 40х40 миллиметров. Высота обеденного стола примерно 730 мм, так что нам нужны четыре ноги по 710 мм длиной.
  • Для основы стола – фанеру, толщиной 20 мм.
  • Для столешницы и рамы – ламинированное ДСП толщиной 18 мм.

Ножки и детали из фанеры придётся обработать и тонировать в цвет столешницы. Хотя бы примерно.

Основное новшество стола – направляющие полного выката, которые обычно используют для выдвижных ящиков. Нам понадобится два комплекта по 300 мм длиной каждый. Обычный крепёж будет скрыт, так что обойдёмся без изысков:

  • Саморезы 4х50 мм по дереву.
  • Саморезы 4х16 мм.
  • Шканты 8х40 мм.
  • Уголки мебельные, металлические, 30х30 мм, под саморезы.
  • Кромка с клеевой основой, в цвет ЛДСП, меламиновая.

Распиловка деталей из фанеры и ЛДСП нужна чистая, точная и геометрически выверенная, так что её будем заказывать тому, у кого есть раскроечный станок для ЛДСП типа «Робланд» или классом выше. Общие габариты стола (без высоты): в сложенном виде 900х700 мм, в разложенном – 1300х700 мм. На такой площади можно накормить десять человек или 25 студентов – если ставить стол в общежитии.

Высоту ножек мы уже озвучили, приступаем к прочим деталям.

Указываем размеры деталей из ЛДСП:

  • 450х700 мм – 2 шт. Части столешницы.
  • 400х700 мм – съёмная часть столешницы.
  • 420х120 мм – 4 шт. Боковины коробов под столешницу.
  • 600х120 мм – 2 шт. Торцевые части коробов под столешницу.

Размеры деталей из фанеры:

  • 498х120 мм – 4 шт. Торцевые части рамы и планки, на которые ляжет съёмный фрагмент столешницы в положении «сложенный стол».
  • 830х120 мм – 2 шт. Боковины рамы.

Качество обработки деталей из фанеры и деревянных ножек – полностью на вашей совести. Стол комнатный и особая влагозащита здесь не нужна, но и занозы тоже никого не порадуют. Поэтому рекомендуем двойную шлифовку – до и после первого покрытия лаком. Поднявшиеся под первым лаком волокна древесины удаляем мелкозернистой наждачной бумагой и мажем второй слой.

Торцевые детали и планки крепятся между боковин рамы. Торцевые – понятно, что вровень с краями боковин. Планки прикручиваем почти по центру получившейся рамы, вровень с нижним краем, на расстоянии миллиметров 100-120 мм друг от друга. Съёмный фрагмент столешницы на образованной ими площадке удержится нормально, но чтобы вытащить его – придётся наклонять одну сторону, поэтому расстояние между планками делаем минимальным.

Ножки приставляем к раме изнутри и прикручиваем сквозь раму снаружи саморезами 4х50 мм. Дополнительно ставим уголки на плоскости рама-ножка. Обязательно проверяем на этой стадии устойчивость стола и при необходимости корректируем длину ножек.

В первую очередь оклеиваем кромкой фрагменты столешницы и детали коробов – всё, что мы сделали из ЛДСП.

Для этого прикладываем кромку к торцам деталей клеевой стороной вниз и прижимаем её нагретым на 3/4 максимума утюгом. Не успевшую остыть кромку проглаживаем сухой тряпкой – чтобы края как следует «схватились». Торчащие края кромки можно срезать ножом, постаравшись не повредить ламинат, а шероховатости аккуратно обработать наждачной бумагой.

На внутренних торцах раздвигающихся столешниц и с обеих сторон внутреннего фрагмента сверлим совпадающие отверстия под шканты диаметром 8 мм и глубиной 25-30 мм. Обозначим столешницы как левую, правую и среднюю – для простоты. Вклеиваем шканты в левую столешницу и в среднюю – с правой стороны. Таким образом, столешницы стыкуются между собой как при наличии средней части, так и без неё.

Начинам со сборки П-образных коробов из ДСП. Торцевые части опять между боковинами. Декоративные заглушки продаются любого цвета, так что шляпки саморезов замаскировать несложно. Показанные на фото направляющие полного выката разделяются на две части, но оси крепежа у них совпадают. Широкие части крепим на основу раздвижного стола, вровень к торцам и к низу рамы. Ось крепежа расположена на расстоянии 20 мм от низа основы.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Направляющие полного выката

На П-образные короба ДСП прикручиваем ответные, узкие части направляющих, и ось крепежа отмечаем, отступив 18 мм снизу. То есть ДСП короб будет выступать на 2 мм вверх относительно рамы – чтобы дать место для уголков и столешница не «елозила» по раме.

Защёлкиваем направляющие и проверяем стыковку коробов. По осям крепежа на направляющих есть свободные, регулируемые отверстия и можно слегка ослабить саморезы (4х16), корректируя стыковку.

Столешницы к раздвижным коробам крепим на уголки – соответственно изнутри. Благо мы оставили для них место. Проще всего провести эту операцию, сдвинув короба и наложив столешницы сверху. Тогда, осторожно выдвигая каждую сторону вместе с элементом столешницы, мы добьёмся идеального совпадения – лучшего, чем при любой разметке.

Мы уже фактически разъяснили, как сделать раздвижной стол своими руками. Но это всего лишь самый простой, можно сказать, элементарный вариант – с определёнными дополнительными удобствами.

На самом деле в него можно досыпать фантазийных моментов: Закруглить углы столешниц и защёлкнуть их кантом, поиграть с цветами, делая их контрастными, поставить весь стол на колёсные опоры, изменив размеры.

Главное – определиться с «печкой», от которой уже можно плясать «как Бог на душу положит».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Перетяжка кухонного уголка своими руками: пошаговая инструкция

Как самостоятельно обновить обивку кухонного уголка: осваиваем технологию перетяжки мягкой мебели Мягкий кухонный уголок помогает создать особую атмосферу уюта и комфорта на кухне. Вот только далеко не всегда удается сохранить его вид презентабельным. Ведь на ...

Перегородка шкаф для квартиры и дома из гипсокартона, Ремонт своими руками

Перегородка шкаф для квартиры и дома из гипсокартона Шкафы из гипса — не такая уж уникальность, но по наружному виду нечасто можно их отличить от обыкновенных вмонтированных систем. Такие же шкафы часто подменяют перегородки или ...

Как сделать стул своими руками — самостоятельное изготовление стульев чертеж

В специализированных магазинах можно найти большой ассортимент мебели, и стулья не являются исключением. Они бывают большие и маленькие, классические и элегантные, предназначенные для разных типов помещений. Потенциальные покупатели могут выбрать себе стулья среди огромного количества ...

Накидка на угловой диван — как сшить чехлы своими руками?

Что может стать удачным дополнением интерьера или поможет сделать место отдыха его центральной деталью? Конечно, накидка на угловой диван, сшитая своими руками. Такой аксессуар станет хорошим способом изменить окружающее пространство, добавить немного цвета, свежести и ...

Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли

Загрязнения на мягкой мебели – явление очень частое, а избавление от них – дело хлопотное и трудоемкое. Гораздо проще предотвратить проблему, застелив любимый диван плотным покрывалом, которое гораздо легче постирать и избавить от пятен, нежели ...

Как почистить диван в домашних условиях: 12 способов для тканевой или кожаной обивки

Как почистить диван и другую мягкую мебель в домашних условиях Профессиональная химчистка дивана, обитых стульев, кресел или другой мягкой мебели — дорогостоящая услуга. Иногда без нее не обойтись, но в большинстве случаев даже сложные загрязнения ...

Мебельные петли установка, разметка, инструкция для новичков

Этапы установки мебельных петель, разметка и крепление Многая мебель оборудована дверцами. Правильное расположение петель предполагает удобное пользование и продолжительный срок службы дверцы. Иногда случается, что дверца плохо открывается или немного косит. Такие моменты вызывают неприятные ...

Кованые кровати (46 фото): круглые, семейные, детские

Кованые кровати — уникальный элемент декора, который сочетает в себе устойчивость, элегантность, многофункциональность. Разнообразие форм, размеров и стилей оформления с легкость впишутся в любой интерьерный ансамбль. Двухспальная кровать с кованой спинкой Кованые металлические балдахины над ...

Как сделать мини-бар своими руками?

Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты делаешь что-то сам, на это уходит гораздо меньше денег, и ...

Кресло мешок своими руками, мастер класс, детальное описание этапов

Мастер класс по изготовлению кресла мешок своими руками Бескаркасная мебель становится востребованной , поскольку обладает многочисленными преимуществами , отличается привлекательным видом . Она представлена в многочисленных разновидностях , но наиболее популярным является сделанный кресло мешок ...

Диваны в стиле лофт модульные раскладные и угловые кожаные

Любой предмет может выставляться где угодно: расположение исключительно возле стен, по периметру не приветствуется. Современный лофт существует в нескольких разновидностях. Выбор зависит от габаритов и расположения помещения, вкусов, финансового состояния хозяев. Всего видов четыре: богемный: ...

Откидной столик своими руками — Своими руками

Многие из нас довольно стеснены в своих жилищных условиях. Хочется разместить так много мебели, а места так мало. Особенно это касается наших кухонь или балконов. Я давно мечтал сделать себе мобильное рабочее место на кухне. ...

Кресло своими руками: как создать мебель самостоятельно

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, схемы работы, а начинающим будет в помощь мастер-класс о том, ...

Как сделать журнальный столик своими руками: пошаговые инструкции с фото

Эксклюзивный журнальный столик своими руками. Чертежи, схемы и порядок работы Журнальный столик был неотъемлемым атрибутом советских комплектов мягкой мебели. По плану в такой комплект обязательно входили диван, пара кресел и, собственно, столик. Времена Союза нерушимых ...

Роль дивана-канапе в современном интерьере комнат с небольшой площадью

Несмотря на ограниченное пространство, в небольших комнатах можно создать своеобразный и стильный интерьер. Диван-канапе представляет собой отличный вариант мебели для таких комнат. Он красиво выглядит и экономит пространство, гармонируя с самыми разнообразными направлениями дизайна. Диван-канапе ...

Убираем лишнее из спальни — Жилье

Стремление вместить в спальню кабинет, платяной шкаф, библиотеку, домашний кинотеатр и другие мало связанные со сном вещи готовит нам западню: мы попросту не можем уснуть в эпицентре информационного шума. Редактор блога об отдыхе, расслаблении и ...

Рейтинг@Mail.ru