Главная » Мебель » Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката

Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина и скаредный мужчинка. Однако, чудеса случаются: Изабелла выходит замуж за Вечного Жида, а родственники жены умудряются три недели перешагивать друг через друга, ночуя вдесятером на вашем ковре. Но хорошее застолье на ковре не организуешь, как бы ни хотелось кормить этих нахлебников из собачьей миски – придётся делать раздвижной стол своими руками.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Базовая модель раздвижного стола, от которой будем отталкиваться

Сейчас продаются довольно сложные механизмы для раздвижных столов, где достаточно покрутить одну ручку, дабы узреть чудо перевоплощения. Но это всё буржуйские замашки, рассчитанные не на домашнего мастера, а на деточку с толстым кошельком. Мы возьмём старую, проверенную временем конструкцию, показанную на первой фотографии, и слегка её модернизируем.

В чём было основное неудобство совдеповского раздвижного стола? Механизм открывания отсутствовал вообще, как и в комодах того времени. Пролетарии и научные работники равно исполняли физзарядку, пытаясь выдвинуть наполненный бельём ящик или разложить стол. Трением дерева по дереву можно добыть огонь, но в данном случае цель слегка не та.

Добавив всего один элемент, мы поймём, как сделать раздвижной стол удобным в эксплуатации. Взгляните на следующую картинку и вы увидите эту маленькую хитрость.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Слегка модернизированная модель раздвижного стола

Стол будем делать классической конфигурации, поэтому материалы придётся комбинировать. Мы используем:

  • Для ножек – брусок сечением 40х40 миллиметров. Высота обеденного стола примерно 730 мм, так что нам нужны четыре ноги по 710 мм длиной.
  • Для основы стола – фанеру, толщиной 20 мм.
  • Для столешницы и рамы – ламинированное ДСП толщиной 18 мм.

Ножки и детали из фанеры придётся обработать и тонировать в цвет столешницы. Хотя бы примерно.

Основное новшество стола – направляющие полного выката, которые обычно используют для выдвижных ящиков. Нам понадобится два комплекта по 300 мм длиной каждый. Обычный крепёж будет скрыт, так что обойдёмся без изысков:

  • Саморезы 4х50 мм по дереву.
  • Саморезы 4х16 мм.
  • Шканты 8х40 мм.
  • Уголки мебельные, металлические, 30х30 мм, под саморезы.
  • Кромка с клеевой основой, в цвет ЛДСП, меламиновая.

Распиловка деталей из фанеры и ЛДСП нужна чистая, точная и геометрически выверенная, так что её будем заказывать тому, у кого есть раскроечный станок для ЛДСП типа «Робланд» или классом выше. Общие габариты стола (без высоты): в сложенном виде 900х700 мм, в разложенном – 1300х700 мм. На такой площади можно накормить десять человек или 25 студентов – если ставить стол в общежитии.

Высоту ножек мы уже озвучили, приступаем к прочим деталям.

Указываем размеры деталей из ЛДСП:

  • 450х700 мм – 2 шт. Части столешницы.
  • 400х700 мм – съёмная часть столешницы.
  • 420х120 мм – 4 шт. Боковины коробов под столешницу.
  • 600х120 мм – 2 шт. Торцевые части коробов под столешницу.

Размеры деталей из фанеры:

  • 498х120 мм – 4 шт. Торцевые части рамы и планки, на которые ляжет съёмный фрагмент столешницы в положении «сложенный стол».
  • 830х120 мм – 2 шт. Боковины рамы.

Качество обработки деталей из фанеры и деревянных ножек – полностью на вашей совести. Стол комнатный и особая влагозащита здесь не нужна, но и занозы тоже никого не порадуют. Поэтому рекомендуем двойную шлифовку – до и после первого покрытия лаком. Поднявшиеся под первым лаком волокна древесины удаляем мелкозернистой наждачной бумагой и мажем второй слой.

Торцевые детали и планки крепятся между боковин рамы. Торцевые – понятно, что вровень с краями боковин. Планки прикручиваем почти по центру получившейся рамы, вровень с нижним краем, на расстоянии миллиметров 100-120 мм друг от друга. Съёмный фрагмент столешницы на образованной ими площадке удержится нормально, но чтобы вытащить его – придётся наклонять одну сторону, поэтому расстояние между планками делаем минимальным.

Ножки приставляем к раме изнутри и прикручиваем сквозь раму снаружи саморезами 4х50 мм. Дополнительно ставим уголки на плоскости рама-ножка. Обязательно проверяем на этой стадии устойчивость стола и при необходимости корректируем длину ножек.

В первую очередь оклеиваем кромкой фрагменты столешницы и детали коробов – всё, что мы сделали из ЛДСП.

Для этого прикладываем кромку к торцам деталей клеевой стороной вниз и прижимаем её нагретым на 3/4 максимума утюгом. Не успевшую остыть кромку проглаживаем сухой тряпкой – чтобы края как следует «схватились». Торчащие края кромки можно срезать ножом, постаравшись не повредить ламинат, а шероховатости аккуратно обработать наждачной бумагой.

На внутренних торцах раздвигающихся столешниц и с обеих сторон внутреннего фрагмента сверлим совпадающие отверстия под шканты диаметром 8 мм и глубиной 25-30 мм. Обозначим столешницы как левую, правую и среднюю – для простоты. Вклеиваем шканты в левую столешницу и в среднюю – с правой стороны. Таким образом, столешницы стыкуются между собой как при наличии средней части, так и без неё.

Начинам со сборки П-образных коробов из ДСП. Торцевые части опять между боковинами. Декоративные заглушки продаются любого цвета, так что шляпки саморезов замаскировать несложно. Показанные на фото направляющие полного выката разделяются на две части, но оси крепежа у них совпадают. Широкие части крепим на основу раздвижного стола, вровень к торцам и к низу рамы. Ось крепежа расположена на расстоянии 20 мм от низа основы.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Направляющие полного выката

На П-образные короба ДСП прикручиваем ответные, узкие части направляющих, и ось крепежа отмечаем, отступив 18 мм снизу. То есть ДСП короб будет выступать на 2 мм вверх относительно рамы – чтобы дать место для уголков и столешница не «елозила» по раме.

Защёлкиваем направляющие и проверяем стыковку коробов. По осям крепежа на направляющих есть свободные, регулируемые отверстия и можно слегка ослабить саморезы (4х16), корректируя стыковку.

Столешницы к раздвижным коробам крепим на уголки – соответственно изнутри. Благо мы оставили для них место. Проще всего провести эту операцию, сдвинув короба и наложив столешницы сверху. Тогда, осторожно выдвигая каждую сторону вместе с элементом столешницы, мы добьёмся идеального совпадения – лучшего, чем при любой разметке.

Мы уже фактически разъяснили, как сделать раздвижной стол своими руками. Но это всего лишь самый простой, можно сказать, элементарный вариант – с определёнными дополнительными удобствами.

На самом деле в него можно досыпать фантазийных моментов: Закруглить углы столешниц и защёлкнуть их кантом, поиграть с цветами, делая их контрастными, поставить весь стол на колёсные опоры, изменив размеры.

Главное – определиться с «печкой», от которой уже можно плясать «как Бог на душу положит».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зеркало для ванной комнаты с подсветкой (фото)

Зеркало для ванной с подсветкой интересное решение. Зеркало в ванную комнату с подсветкой станет изюминкой дизайна любого помещения, при этом подсветку можно организовать своими руками. Зеркала могут иметь любые размеры, оформляться дополнительными элементами или деталями, ...

Ремонт мебели, Секреты мастера

По ходу нашей жизни и использования в быту мебели, какая она не была качественная, рано или поздно она ломается. В мебели появляются разные дефекты от мелких царапин до крупных поломок. К мелким можно отнести: поломанный ...

Как спрятать батареи и трубы отопления: топ 15 способов, 95 фото в интерьере

Как можно скрыть батареи и трубы отопления: 15 незаметных решений маскировки Начиная ремонт в своей квартире или в доме, на определенном этапе появляется вопрос о том, как спрятать батареи. На самом деле, это можно сделать ...

Столешница из бетона для кухни своими руками: пошаговая инструкция

Кухонная столешница из бетона – изготовление и реставрация своими руками Чтобы приобрести для кухни готовую столешницу, которая будет полностью соответствовать вашим запросам в плане эстетики, надежности и функциональности, нужно приготовить немалую сумму денег. Гораздо дешевле ...

Деревянный стол на кухню своими руками: 3 вариантас подробными фото-инструкциями

Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями Стол является неотъемлемым атрибутом кухонного интерьера. При этом он должен не только совмещать в себе стиль, красоту и комфорт, но и быть ...

Как сделать гамак своими руками: фото инструкция

На улице уже весна, а за ней — жаркое лето. Для того чтобы отдых на даче был незабываемым, стоит задуматься о гамаке. При этом совсем не обязательно покупать готовое изделие. Узнать как сделать гамак своими ...

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне

15 самых популярных идей для организации пространства на кухне Будучи местом, где хранится немалое количество разнообразных бытовых приборов, кухонной утвари и специальных приспособлений, кухня всегда представляет собой непростую задачу для тех, кто хочет организовать ее ...

Рейтинг@Mail.ru