Не пропусти
Главная » Мебель » Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката

Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина и скаредный мужчинка. Однако, чудеса случаются: Изабелла выходит замуж за Вечного Жида, а родственники жены умудряются три недели перешагивать друг через друга, ночуя вдесятером на вашем ковре. Но хорошее застолье на ковре не организуешь, как бы ни хотелось кормить этих нахлебников из собачьей миски – придётся делать раздвижной стол своими руками.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Базовая модель раздвижного стола, от которой будем отталкиваться

Сейчас продаются довольно сложные механизмы для раздвижных столов, где достаточно покрутить одну ручку, дабы узреть чудо перевоплощения. Но это всё буржуйские замашки, рассчитанные не на домашнего мастера, а на деточку с толстым кошельком. Мы возьмём старую, проверенную временем конструкцию, показанную на первой фотографии, и слегка её модернизируем.

В чём было основное неудобство совдеповского раздвижного стола? Механизм открывания отсутствовал вообще, как и в комодах того времени. Пролетарии и научные работники равно исполняли физзарядку, пытаясь выдвинуть наполненный бельём ящик или разложить стол. Трением дерева по дереву можно добыть огонь, но в данном случае цель слегка не та.

Добавив всего один элемент, мы поймём, как сделать раздвижной стол удобным в эксплуатации. Взгляните на следующую картинку и вы увидите эту маленькую хитрость.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Слегка модернизированная модель раздвижного стола

Стол будем делать классической конфигурации, поэтому материалы придётся комбинировать. Мы используем:

  • Для ножек – брусок сечением 40х40 миллиметров. Высота обеденного стола примерно 730 мм, так что нам нужны четыре ноги по 710 мм длиной.
  • Для основы стола – фанеру, толщиной 20 мм.
  • Для столешницы и рамы – ламинированное ДСП толщиной 18 мм.

Ножки и детали из фанеры придётся обработать и тонировать в цвет столешницы. Хотя бы примерно.

Основное новшество стола – направляющие полного выката, которые обычно используют для выдвижных ящиков. Нам понадобится два комплекта по 300 мм длиной каждый. Обычный крепёж будет скрыт, так что обойдёмся без изысков:

  • Саморезы 4х50 мм по дереву.
  • Саморезы 4х16 мм.
  • Шканты 8х40 мм.
  • Уголки мебельные, металлические, 30х30 мм, под саморезы.
  • Кромка с клеевой основой, в цвет ЛДСП, меламиновая.

Распиловка деталей из фанеры и ЛДСП нужна чистая, точная и геометрически выверенная, так что её будем заказывать тому, у кого есть раскроечный станок для ЛДСП типа «Робланд» или классом выше. Общие габариты стола (без высоты): в сложенном виде 900х700 мм, в разложенном – 1300х700 мм. На такой площади можно накормить десять человек или 25 студентов – если ставить стол в общежитии.

Высоту ножек мы уже озвучили, приступаем к прочим деталям.

Указываем размеры деталей из ЛДСП:

  • 450х700 мм – 2 шт. Части столешницы.
  • 400х700 мм – съёмная часть столешницы.
  • 420х120 мм – 4 шт. Боковины коробов под столешницу.
  • 600х120 мм – 2 шт. Торцевые части коробов под столешницу.

Размеры деталей из фанеры:

  • 498х120 мм – 4 шт. Торцевые части рамы и планки, на которые ляжет съёмный фрагмент столешницы в положении «сложенный стол».
  • 830х120 мм – 2 шт. Боковины рамы.

Качество обработки деталей из фанеры и деревянных ножек – полностью на вашей совести. Стол комнатный и особая влагозащита здесь не нужна, но и занозы тоже никого не порадуют. Поэтому рекомендуем двойную шлифовку – до и после первого покрытия лаком. Поднявшиеся под первым лаком волокна древесины удаляем мелкозернистой наждачной бумагой и мажем второй слой.

Торцевые детали и планки крепятся между боковин рамы. Торцевые – понятно, что вровень с краями боковин. Планки прикручиваем почти по центру получившейся рамы, вровень с нижним краем, на расстоянии миллиметров 100-120 мм друг от друга. Съёмный фрагмент столешницы на образованной ими площадке удержится нормально, но чтобы вытащить его – придётся наклонять одну сторону, поэтому расстояние между планками делаем минимальным.

Ножки приставляем к раме изнутри и прикручиваем сквозь раму снаружи саморезами 4х50 мм. Дополнительно ставим уголки на плоскости рама-ножка. Обязательно проверяем на этой стадии устойчивость стола и при необходимости корректируем длину ножек.

В первую очередь оклеиваем кромкой фрагменты столешницы и детали коробов – всё, что мы сделали из ЛДСП.

Для этого прикладываем кромку к торцам деталей клеевой стороной вниз и прижимаем её нагретым на 3/4 максимума утюгом. Не успевшую остыть кромку проглаживаем сухой тряпкой – чтобы края как следует «схватились». Торчащие края кромки можно срезать ножом, постаравшись не повредить ламинат, а шероховатости аккуратно обработать наждачной бумагой.

На внутренних торцах раздвигающихся столешниц и с обеих сторон внутреннего фрагмента сверлим совпадающие отверстия под шканты диаметром 8 мм и глубиной 25-30 мм. Обозначим столешницы как левую, правую и среднюю – для простоты. Вклеиваем шканты в левую столешницу и в среднюю – с правой стороны. Таким образом, столешницы стыкуются между собой как при наличии средней части, так и без неё.

Начинам со сборки П-образных коробов из ДСП. Торцевые части опять между боковинами. Декоративные заглушки продаются любого цвета, так что шляпки саморезов замаскировать несложно. Показанные на фото направляющие полного выката разделяются на две части, но оси крепежа у них совпадают. Широкие части крепим на основу раздвижного стола, вровень к торцам и к низу рамы. Ось крепежа расположена на расстоянии 20 мм от низа основы.

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Направляющие полного выката

На П-образные короба ДСП прикручиваем ответные, узкие части направляющих, и ось крепежа отмечаем, отступив 18 мм снизу. То есть ДСП короб будет выступать на 2 мм вверх относительно рамы – чтобы дать место для уголков и столешница не «елозила» по раме.

Защёлкиваем направляющие и проверяем стыковку коробов. По осям крепежа на направляющих есть свободные, регулируемые отверстия и можно слегка ослабить саморезы (4х16), корректируя стыковку.

Столешницы к раздвижным коробам крепим на уголки – соответственно изнутри. Благо мы оставили для них место. Проще всего провести эту операцию, сдвинув короба и наложив столешницы сверху. Тогда, осторожно выдвигая каждую сторону вместе с элементом столешницы, мы добьёмся идеального совпадения – лучшего, чем при любой разметке.

Мы уже фактически разъяснили, как сделать раздвижной стол своими руками. Но это всего лишь самый простой, можно сказать, элементарный вариант – с определёнными дополнительными удобствами.

На самом деле в него можно досыпать фантазийных моментов: Закруглить углы столешниц и защёлкнуть их кантом, поиграть с цветами, делая их контрастными, поставить весь стол на колёсные опоры, изменив размеры.

Главное – определиться с «печкой», от которой уже можно плясать «как Бог на душу положит».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обувница своими руками: как сделать, чертежи, схемы, фото

Обувница: для содержания обуви повседневной, сушки и длительного хранения обуви Графу Монте-Кристо хватало 12-ти пар обуви на все случаи жизни. Сэр Генри Баскервиль на лето обходился 2-мя парами туфель, половину одной еще и украли. В ...

Диван в однокомнатную квартиру (фото), маленький, купить, как поставить

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! . Подробнее здесь Преимущество покупки мягкой мебели для небольшой квартиры или комнаты в том, что угловой диван, гарнитур или ...

Диван реклайнер, Виды механизмов и конструктивные особенности

Диван реклайнер — знакомимся с современным комфортом Диван реклайнер — что это Главная отличительная особенность диванов реклайнеров от других — это механизм трансформации, который позволяет менять положение спинки и сидения. Эти диваны призваны окружить вас ...

Выдвижной стол для кухни — стильно и практично, Ремонт своими руками

Превосходство выдвижного стола — его практичность: он как правило выступает и в виде столика для чайной церемонии и может быть настоящей рабочей зоной. Если вы предпочитаете простор и лаконичность или ваша кухонная комната не владеет ...

Полочка в ванную своими руками: пошаговый мастер-класс с фото, идеи для домашних мастеров

Полки и ниши в ванную из гипсокартона и других подручных материалов В ванной комнате все должно быть под рукой: мыло, зубная паста, шампуни, многочисленные баночки с косметическими средствами и другие мелочи, необходимые для гигиены, красоты ...

Лучшие идеи дизайна гостиных

Дизайн и планировка компактных гостиных: лучшие идеи Создание интерьера компактных помещений всегда связано с определёнными трудностями для дизайнера, но если говорить о гостиных, где мы проводим немало времени и чаще всего принимаем гостей, недостаток квадратных ...

Велюровый Диван Прямой Честер Еврокнижка и Кресла, Чем и Как Почистить Серые Чехлы, Обивку и Покрывало на Кровать в Домашних Условиях

Диван с велюровой обивкой: истинная роскошь в современном интерьере (29 фото) Диван с велюровой обивкой – шикарное решение для богатых современных апартаментов. Какой бы ни была расцветка или сама конструкция мягкой мебели, столь броский и ...

Мебель венге в интерьере – фото и советы по выбору

Мебель венге в интерьере – фото и советы по применению В этом году профессиональные дизайнеры предпочитают включать в интерьер мебель венге. Их советами всегда можно будет вооружиться, когда вы решитесь создавать дизайн интерьера своими руками. ...

Какого цвета диван выбрать? Статьи фабрики мягкой мебели Anderssen

Серый диван: все грани эстетики универсальной мягкой мебели Диван — это, пожалуй, самый заметный элемент мебели в квартире. Он достаточно крупный и, как правило, находится в центре внимания. Кроме того, диван — это дорогостоящая покупка, ...

Столешница из искусственного камня своими руками: для кухни и ванной

Самодельная столешница: технология изготовления из бетона, плитки и камня Наиболее ответственный момент ремонта кухни — это выбор и монтаж кухонной стенки. В свою очередь в этом деле важно правильно подобрать и установить столешницу. Ведь рабочая ...

Диван для кухни: угловой, прямой или со спальным местом?

Диван в интерьере кухни: как выбрать самый удобный вариант? Современная кухня давно перестала быть только местом для приготовления пищи. Сейчас, кроме гарнитура в кухонном интерьере часто имеется зона отдыха, которая предполагает наличие уютной мягкой мебели. ...

11 советов по выбору офисного кресла, Ремонт и строительство дома

№1. Назначение кресла №2. Основание кресла №3. Спинка офисного кресла №4. Сиденье кресла №5. Наполнитель для кресла №6. Подлокотники и подголовник в офисном кресле №7. Колесики №8. Какие механизмы могут быть в офисном кресле? №9. ...

Настольная лампа для школьника, как выбрать?

При выборе лампы для настольного пользования самое важное – оценить то, насколько она поможет соблюсти гигиену детского зрения. Важны также безопасность и эргономичность прибора. Общий дизайн и декоративные элементы – дело второстепенное, особенно если речь ...

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками? Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах. Я хочу предложить вам, если у вас есть ...

Ремонт дивана своими руками, Строительный портал

Хорошая мебель во все времена стоила дорого. И, несмотря на то, что она не в пример более долговечна ее дешевым аналогам — тоже приходит в негодность. Особенно мягкая мебель, такая как диван, поскольку эксплуатируется постоянно. ...

Какую настольную лампу для рабочего стола выбрать, где купить светодиодные светильники для школьника и руководителя

Под неярким светом настольных ламп школьники делают домашние задания, учителя проверяют тетради, а представители творческих профессий пишут очередные шедевры. Светильник рассеянного или местного освещения – это обязательное условие для любого рабочего места, чтобы сохранить здоровое ...

Рейтинг@Mail.ru