Не пропусти
Главная » Лестницы » Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Значение угла наклона лестницы для безопасности и удобства конструкции

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Расчет размеров ступеней и углового наклона, является первостепенной задачей при проектировании лестницы

Возведение лестничной конструкции представляет собой важный этап в строительстве дома. Ее тип, габариты и внешний вид во многом влияют на уровень комфорта будущих жильцов и общую эргономичность помещения. Поэтому специалисты рекомендуют не медлить с разработкой проекта, и вовремя предоставлять строителям данные, включающие конфигурацию, высоту, ширину и угол наклона лестницы. Эти параметры рассчитывают исходя из личных предпочтений владельца дома и технических особенностей помещения. Кроме того, существуют административные документы, основной задачей которых является регулирование строительно-ремонтных работ. Любая лестничная конструкция должна быть построена в соответствии с требованиями и нормами, изложенными в пунктах этих документов.

Некоторые пункты административных документов четко определяют характеристики и размеры отдельных элементов лестниц. Другие предоставляют мастерам возможность выбора в пределах очерченных рамок. Уклон лестничных пролетов в здании общественного назначения и в частном доме относится к рекомендуемым значениям. Его диапазон составляет от 20 до 50 градусов.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Соотношение углового наклона и лестничных конструкций

Чем меньше числовое значение угла, тем ниже расположена лестница. С одной стороны, это гарантирует более плавное движение по ступенькам и большую безопасность человека, с другой – приводит к неэкономному использованию жилой площади в доме. Лестницы, уклон которых приближается или превышает 50 градусов, считаются слишком крутыми для частого использования. Их рекомендуют устанавливать только в крайних случаях, при условии чрезвычайно ограниченного пространства. Также допускают монтаж сооружений, ведущих на чердак или в подвал.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Лестницу расположенную под таким углом, будет более уместно использовать для подъема на чердак

В зависимости от типа и внешнего вида, лестницы могут быть:

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Первый вид относится к традиционным и самым простым лестницам. Марши таких конструкций имеют прямоугольную форму. Они крепятся на прямые косоуры или тетивы. В согласии с нормами, протяженность одного марша должна составлять 1,5-3 м и включать не более 18 ступеней. Иначе подъем может быть слишком утомительным, особенно для людей в зрелом возрасте. На практике большинство таких конструкций состоят из 10-12 ступеней.

Если при расчете не удается совместить требования, касающиеся количества ступеней с рекомендациями насчет угла подъема лестницы, то ее проектируют с несколькими маршами. При повороте лестничной конструкции, марши оснащаются площадками.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Для более комфортного перемещения, маршевые лестницы оборудуются площадками

Винтовые лестничные конструкции, в отличие от маршевых, располагаются вокруг опорного столба. Ступени винтовых лестниц крепятся непосредственно к вертикальной опоре. Иногда применяют дополнительные способы крепления: к стенам или к изогнутой тетиве. Специфика винтовых лестничных конструкций в том, что при значительной экономии полезного пространства их эксплуатация не очень удобна.

Общие правила и рекомендации касательно угла подъема актуальны и для винтовых лестниц. Особое внимание при расчете угла наклона обращают на габариты ступеней. Их высота, ширина и глубина должны соответствовать существующим нормам. В противном случае винтовая лестница может стать далеко не безопасным сооружением.

Все ступени обязательно должны быть одинакового размера. Это требование сопряжено с нормами безопасности и гарантирует сохранение равновесия спускающегося человека.

Комбинированными называют лестницы, которые сочетают основные признаки маршевых и винтовых конструкций. Их возведение помогает наиболее эффективно использовать пространство в помещениях с нестандартной планировкой.

При построении чертежей лестничной конструкции, учитывают такие параметры:

  • Высота внутренних помещений в частном доме.
  • Расположение дверных и оконных проемов.
  • Конфигурация и расположение стен комнаты.
  • Общая площадь помещения.

Эти данные позволяют вычислить общую высоту лестницы, габариты каждого марша и поворотных площадок, а также размеры ступеней. Несмотря на то, что существуют стандартные параметры для всех элементов, каждая конструкция требует проведения индивидуальных расчетов.

Просчет количества и размера ступеней в конструкции

Числовое значение угла, с учетом которого будет размещена лестничная конструкция, во многом зависит от габаритов ее ступеней.

Стандарты позволяют устанавливать лестницы со ступенями высотой 12-22 см в зависимости от назначения конструкции и места их размещения. Но рекомендуемая высота находится в промежутке 14,5-17,5 см. Также при допустимой глубине ступени 25-40 см наиболее удобной для ходьбы считается размер 30-37 см.

Многие специалисты рекомендуют проектировать лестничные конструкции с нечетным количеством ступеней, так как многим людям гораздо комфортнее завершать спуск той же ногой, с которой они его начали.

Эти значения основаны на размере шага и стопы среднестатистического человека. В тех случаях, когда уклон не позволяет применить стандартные элементы, разработчики используют ступени уже 14,5 см. Их глубину увеличивают выступами на два-три сантиметра.

Уклон лестничной конструкции должен позволять людям, передвигающимся между этажами, двигаться свободно и без усилий. В частности, это касается лестниц, которые наиболее часто используются живущими в доме людьми.

При проектировании лестницы учтите ,что оптимальный уклон лестничного марша в частном доме находится в пределах между 30 и 45 градусами. Такая конструкция наиболее соответствует естественному ритму движения человека.

Исключение может быть сделано для эвакуационных выходов, а также при оснащении лестницами хозяйственных помещений или эксплуатируемых кровель. Угол подъема напрямую зависит от высоты и ширины ступеней лестницы. Уклон многих лестничных конструкций составляет 23-37 градусов. Угол 45 градусов предпочтительнее, но основание такой лестницы довольно громоздко и требует много места.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Чем меньший угол наклона лестницы, тем больше она занимает места

Поэтому все чаще применяют более крутые конструкции, экономящие драгоценные квадратные метры. Проектируя лестницу, не стоит увлекаться и планировать слишком крутой уклон. Он станет помехой при передвижении людей с ограниченной мобильностью и при необходимости транспортировки габаритных предметов.

Вместе с тем чересчур пологую лестницу с небольшим углом наклона можно с равной эффективностью заменить пандусом.

Рекомендации для определения наклонного угла лестницы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Достоинства стеклянной лестницы — «Mercury Forge»

Строительство собственного дома или офисного здания представляет собой достаточно ответственную задачу. Необходимо продумать множество мелочей, которые в конечном итоге становятся крайне важными. От правильного составления проекта в конечном итоге зависит не только внешний вид здания ...

Обзор на лестницу-трансформер Алюмет Т443 –

Универсальная лестница-трансформер Алюмет Т443 выполнена из алюминия, со стальными шарнирами. Производство — Россия, город Дмитров, производитель — завод Алюмет. В сложенном состоянии лестница очень компактная — поместится в багажник любого автомобиля без особых проблем. Мы ...

Приставная лестница из дерева своими руками: изготовление и испытание

Приставная лестница из дерева своими руками: требования, расчет, изготовление и испытание Рассмотрим такую простую и незатейливую вещь, которая есть в каждом доме как приставная деревянная лестница. Многие изготавливают ее самостоятельно, и почти каждый встречался с ...

Универсальная металлическая лестница на второй этаж

 íàøå âðåìÿ âðåìÿ, ÷àñòî äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ëåñòíèö èñïîëüçóåòñÿ ïðîôèëüíûå ìåòàëë. Äàííûé ìåòàëëè÷åñêèé êàðêàñ äîïîëíèòåëüíî ìîæíî, äëÿ áîëåå êðàñèâîãî âíåøíåãî âèäà, îáëèöåâàòü äåðåâîì èëè ãèïñîêàðòîííîì, à èíûõ ñëó÷àÿõ ìîæíî ïðîñòî ïîêðàñèòü. Ýòè íþàíñû çàâèñÿò îò ...

Двухмаршевая лестница: с площадкой на второй этаж, фото размеров, из металлопрофиля, чертеж и рассчет, с поворотом на 180, П-образная с промежуточной в частном

Как правильно делается двухмаршевая лестница: описание и инструкция Основная особенность двухмаршевой лестницы — наличие промежуточной площадки между пролетами Любая лестница обеспечивает подъём на следующий уровень строения. Конструкции лестниц отличаются типами исполнения и стилевыми решениями. Отдельно ...

Лестница своими руками: пошаговая инструкция, как сделать простую лестницу самостоятельно, фото, видео, виды лестниц для частного дома, где купить недорого

Вам нужна лестница? И поэтому вы решили ее построить? Но, к сожалению, ни капельки не понимаете в том, как это можно сделать и с чего начать? Тогда добро пожаловать к нам. Мы специализируемся на продаже ...

Угол наклона лестницы на второй этаж: рассчитать, какой удобнее и оптимальнее

Все больше появляется загородных домов и частных владений не с одним этажом, а двумя, тремя и больше. В подобных проектах многоэтажных частных домов обязательно предусмотрено место для подъемных устройств, чаще всего это лестницы. Уже на ...

Деревянная лестница для дачи своими руками: как сделать самостоятельно?

Как сделать деревянную приставную лестницу для дачи: пошаговый мастер-класс Лестница в частном хозяйстве – вещь необходимая. И не только стационарная, используемая для межэтажного перемещения, но и ее мобильная версия. Переносные деревянные лестницы для дачи универсальны, ...

П-образная лестница: с площадкой на второй этаж, видео и изготовление, 180 градусов, расчет конструкции и чертежи

П-образная лестница: 4 способа расчета, в зависимости от типа конструкции П-образная лестница отлично подходит как для квартиры, так и для загородного дома Благодаря прочной конструкции, способной выдерживать большие нагрузки, элегантному внешнему виду и эргономичности, поворотные ...

Лестница из бетона своими руками: изготовление и монтаж

Как сделать лестницу из бетона своими руками: пошаговая инструкция Для тех, кто имеет навыки в строительстве, лестница из бетона своими руками — вполне реальная задача. Как сделать такую конструкцию, чтобы она соответствовала всем нормам безопасности ...

Установка чердачной лестницы, ее монтаж и чертежи, видео и фото примеры

при выборе деревянной конструкции ее не следует окрашивать до момента создания интерьера, чтобы в дальнейшем цвет гармонировал с окружающей обстановкой; для металлических изделий предпочтительнее использовать оцинкованное покрытие, которое на многие годы предотвратит появление и распространение ...

Стремянки Tarko – конструкция и особенности использования –

Компания Tarko занимается производством лестниц и стремянок из алюминия, предлагает профессиональные консультации относительно правильного выбора конструкций в каждом конкретном случае. Лестницы и стремянки Tarko соединили в себе качество, оптимальные цены и высокие показатели комфортной функциональности. ...

Высота ступеньки лестницы

Высота ступеньки лестницы. Инструменты и алгоритм работы. Какая ширина является оптимальной Исходя из этих данных, выведена простая формула расчета размеров ступеней, согласно которой можно легко рассчитать значения подступенка и проступи: 2a+b=(60,0…64,0), см, где a — ...

Испытание лестниц и стремянок, механические испытания и проверка металлических, приставных лестниц и стремянок по ГОСТу (нормативный документ)

Испытания стремянок и лестниц должны систематически производиться на всех объектах, где используются подобные конструкции. Постоянный контроль их технического состояния это обязательная часть обеспечения безопасности объекта. Осуществляется испытание лестниц и стремянок по ГОСТу, в котором определены: ...

Как выполняется отделка деревом бетонных лестниц

Отделка деревом бетонных лестниц: виды древесины, технология, преимущества Бетонные лестницы по праву считаются самыми прочными и надежными. Лестничные марши, сделанные своими руками, обходятся дешевле, чем заводские, но добиться идеально ровной и гладкой поверхности ступеней при ...

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все потому, что они подходят как для внутренних, так и для ...

Рейтинг@Mail.ru