Не пропусти
Главная » Лестницы » Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Значение угла наклона лестницы для безопасности и удобства конструкции

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Расчет размеров ступеней и углового наклона, является первостепенной задачей при проектировании лестницы

Возведение лестничной конструкции представляет собой важный этап в строительстве дома. Ее тип, габариты и внешний вид во многом влияют на уровень комфорта будущих жильцов и общую эргономичность помещения. Поэтому специалисты рекомендуют не медлить с разработкой проекта, и вовремя предоставлять строителям данные, включающие конфигурацию, высоту, ширину и угол наклона лестницы. Эти параметры рассчитывают исходя из личных предпочтений владельца дома и технических особенностей помещения. Кроме того, существуют административные документы, основной задачей которых является регулирование строительно-ремонтных работ. Любая лестничная конструкция должна быть построена в соответствии с требованиями и нормами, изложенными в пунктах этих документов.

Некоторые пункты административных документов четко определяют характеристики и размеры отдельных элементов лестниц. Другие предоставляют мастерам возможность выбора в пределах очерченных рамок. Уклон лестничных пролетов в здании общественного назначения и в частном доме относится к рекомендуемым значениям. Его диапазон составляет от 20 до 50 градусов.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Соотношение углового наклона и лестничных конструкций

Чем меньше числовое значение угла, тем ниже расположена лестница. С одной стороны, это гарантирует более плавное движение по ступенькам и большую безопасность человека, с другой – приводит к неэкономному использованию жилой площади в доме. Лестницы, уклон которых приближается или превышает 50 градусов, считаются слишком крутыми для частого использования. Их рекомендуют устанавливать только в крайних случаях, при условии чрезвычайно ограниченного пространства. Также допускают монтаж сооружений, ведущих на чердак или в подвал.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Лестницу расположенную под таким углом, будет более уместно использовать для подъема на чердак

В зависимости от типа и внешнего вида, лестницы могут быть:

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Первый вид относится к традиционным и самым простым лестницам. Марши таких конструкций имеют прямоугольную форму. Они крепятся на прямые косоуры или тетивы. В согласии с нормами, протяженность одного марша должна составлять 1,5-3 м и включать не более 18 ступеней. Иначе подъем может быть слишком утомительным, особенно для людей в зрелом возрасте. На практике большинство таких конструкций состоят из 10-12 ступеней.

Если при расчете не удается совместить требования, касающиеся количества ступеней с рекомендациями насчет угла подъема лестницы, то ее проектируют с несколькими маршами. При повороте лестничной конструкции, марши оснащаются площадками.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Для более комфортного перемещения, маршевые лестницы оборудуются площадками

Винтовые лестничные конструкции, в отличие от маршевых, располагаются вокруг опорного столба. Ступени винтовых лестниц крепятся непосредственно к вертикальной опоре. Иногда применяют дополнительные способы крепления: к стенам или к изогнутой тетиве. Специфика винтовых лестничных конструкций в том, что при значительной экономии полезного пространства их эксплуатация не очень удобна.

Общие правила и рекомендации касательно угла подъема актуальны и для винтовых лестниц. Особое внимание при расчете угла наклона обращают на габариты ступеней. Их высота, ширина и глубина должны соответствовать существующим нормам. В противном случае винтовая лестница может стать далеко не безопасным сооружением.

Все ступени обязательно должны быть одинакового размера. Это требование сопряжено с нормами безопасности и гарантирует сохранение равновесия спускающегося человека.

Комбинированными называют лестницы, которые сочетают основные признаки маршевых и винтовых конструкций. Их возведение помогает наиболее эффективно использовать пространство в помещениях с нестандартной планировкой.

При построении чертежей лестничной конструкции, учитывают такие параметры:

  • Высота внутренних помещений в частном доме.
  • Расположение дверных и оконных проемов.
  • Конфигурация и расположение стен комнаты.
  • Общая площадь помещения.

Эти данные позволяют вычислить общую высоту лестницы, габариты каждого марша и поворотных площадок, а также размеры ступеней. Несмотря на то, что существуют стандартные параметры для всех элементов, каждая конструкция требует проведения индивидуальных расчетов.

Просчет количества и размера ступеней в конструкции

Числовое значение угла, с учетом которого будет размещена лестничная конструкция, во многом зависит от габаритов ее ступеней.

Стандарты позволяют устанавливать лестницы со ступенями высотой 12-22 см в зависимости от назначения конструкции и места их размещения. Но рекомендуемая высота находится в промежутке 14,5-17,5 см. Также при допустимой глубине ступени 25-40 см наиболее удобной для ходьбы считается размер 30-37 см.

Многие специалисты рекомендуют проектировать лестничные конструкции с нечетным количеством ступеней, так как многим людям гораздо комфортнее завершать спуск той же ногой, с которой они его начали.

Эти значения основаны на размере шага и стопы среднестатистического человека. В тех случаях, когда уклон не позволяет применить стандартные элементы, разработчики используют ступени уже 14,5 см. Их глубину увеличивают выступами на два-три сантиметра.

Уклон лестничной конструкции должен позволять людям, передвигающимся между этажами, двигаться свободно и без усилий. В частности, это касается лестниц, которые наиболее часто используются живущими в доме людьми.

При проектировании лестницы учтите ,что оптимальный уклон лестничного марша в частном доме находится в пределах между 30 и 45 градусами. Такая конструкция наиболее соответствует естественному ритму движения человека.

Исключение может быть сделано для эвакуационных выходов, а также при оснащении лестницами хозяйственных помещений или эксплуатируемых кровель. Угол подъема напрямую зависит от высоты и ширины ступеней лестницы. Уклон многих лестничных конструкций составляет 23-37 градусов. Угол 45 градусов предпочтительнее, но основание такой лестницы довольно громоздко и требует много места.

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Чем меньший угол наклона лестницы, тем больше она занимает места

Поэтому все чаще применяют более крутые конструкции, экономящие драгоценные квадратные метры. Проектируя лестницу, не стоит увлекаться и планировать слишком крутой уклон. Он станет помехой при передвижении людей с ограниченной мобильностью и при необходимости транспортировки габаритных предметов.

Вместе с тем чересчур пологую лестницу с небольшим углом наклона можно с равной эффективностью заменить пандусом.

Рекомендации для определения наклонного угла лестницы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Интерьер лестницы в доме: рассмотрим варианты

Украшаем интерьер: лестницы в доме — какими бывают, и чем способны удивить Обратите внимание на заглавное фото, которое мы подобрали к данной статье. На нем показано, как белая лестница в интерьере сочетается с окружающим ее ...

Испытания пожарных лестниц и ограждений, Волго-Вятский центр испытаний

Испытания пожарных лестниц и ограждений по НПБ 245-2001 Испытания пожарных лестниц и ограждений делятся на те, что производятся на стадии их приемки, и те, что производятся в процессе их эксплуатации, с периодичностью 1 раз в ...

Бетонная лестница на второй этаж: фото в частных домах, чем отделать, изготовление своими руками, оформление дизайна

Бетонная лестница на второй этаж нюансы по строительству Бетонная лестница на второй этаж служит настоящим украшением дома Преимущественно в частных домах на несколько этажей, лестницы с подвала на этаж и межэтажные лестницы делают из такого ...

Ручные пожарные лестницы их назначение, применение и проверка

Ручные пожарные лестницы их назначение, применение и испытание Ручные пожарные лестницы предназначены для подъема в верхние этажи зданий при спасательных работах. Ручные лестницы приводят в действие пожарными вручную без применения источников механической энергии. Существуют три ...

Строительная раздвижная лестница из алюминия для строительных работ: особенности конструкции из металла для дома и дачи, лестницы по типу стремянок, фото и видео

Алюминиевые лестницы раздвижного типа: особенности конструкции стремянок Сегодня на рынке строительной индустрии есть большой выбор различных металлических лестниц. Вниманию покупателей отечественные и зарубежные производители представляют не только привычно простые стремянки, но и многосекционные конструкции из ...

Металлические каркасы для лестниц Тюмень — Центр Лестниц

Металлический каркас – стальная надежность в основе вашей лестницы Современное и безопасное решение в строительстве лестниц – использование металлического каркаса лестницы с последующей отделкой деревом. Металлический каркас гораздо надежней и долговечней деревянной конструкции лестницы. Заказав ...

Лестница поворотная: онлайн 3D на 180, чертежи на второй этаж, 90 градусов, фото деревянной площадки, ступени

На сегодняшний день достаточно популярными являются стильные винтовые лестницы, которые органично дополняют современный интерьер Построение лестницы – насущный вопрос для тех, кто занимается благоустройством коттеджа или двухуровневой квартиры. Как найти удобное, практичное конструктивное решение, которое ...

Выбор входной лестницы в частный дом; варианты создания своими руками и фото конструкции

Делам входную лестницу в частный дом: требования и советы Входная лестница — это очень распорстраненный аттрибут частного дома. Она может быть состояить из нескольких ступенек или быть высокой, в любом случае, она выполнять важные функции, ...

Деревянные лестницы как элемент декора в Вашем доме — Меркьюри Фордж — «Mercury Forge»

Деревянные лестницы как элемент декора в Вашем доме Так приятно после рабочего дня прийти в уютный и красивый дом, где можно с комфортом отдохнуть. Одним из элементов создания комфортной обстановки могут служить деревянные лестницы. «Почему ...

Многофункциональные пожарные лестницы: ГОСТ и другие регламентирующие документы

21 февраля специалисты Отдела геодезического контроля ГБУ «ЦЭИИС» совместно со специалистами Мосгосстройнадзора провели проверку высотного положения тоннеля метро и эллиптичности колец на Кожуховской ветке — от станции «Косино» до станции «Юго-Восточная». В концертном зале парка ...

Лестница на второй этаж 120 фото Варианты оформления 2018

Лестница на второй этаж (120 фото): современные варианты оформления в частном доме Стильное двухмаршевое исполнение в лофтовом дизайне Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные , ...

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Дубовые столярные изделия всегда были символом могущества и достатка их владельца. Даже в старые времена, когда дерево занимало в обиходе ведущую роль, деревянные лестницы из дуба стояли особняком. Дуб — это не только эстетика, прочность ...

Покраска лестниц своими руками: чем и как правильно

Если вы решили покрасить лестницу самостоятельно, прочитайте эту статью: в ней даны все самые необходимые советы, следуя которым, вы просто не сможете «напортачить». Решая, чем красить лестницу, помните: свои специальные лакокрасочные материалы есть не только ...

Виды перил из нержавеющей стали

Лестницы с перилами из нержавеющей стали сегодня пользуются огромным успехом среди потребителей. Их можно увидеть буквально везде – в загородных домах, ресторанах, медицинских учреждениях и т.д. При этом, они не похожи друг на друга, и ...

Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев дома строительства системы подъема на нее. Просто покупка готовой лестницы ...

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не ...

Рейтинг@Mail.ru