Не пропусти
Главная » Советы мастера » Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Дом из пеноблоков обшитый сайдингом – красиво, надежно и практично

Строительство дома из пеноблоков – это экономически выгодный вариант, но требует дополнительной облицовки, так как имеет не очень презентабельный вид. К тому же этот строительный материал имеет еще один недостаток: он плохо держит тепло. Приняв решение об обшивке здания отделочным материалом, вы сразу устраняете две проблемы: получаете привлекательный внешний вид и решаете вопрос с утеплением стен снаружи минеральной ватой или пенопластом.

Но для этого нужно правильно выбрать облицовочный материал.

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Когда выбирают строительный материал, исходят из его следующих характеристик:

  • Дороговизна.
  • Гидро- и теплоизоляция.
  • Долговечность.
  • Эксплуатационные качества.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Простота монтажа.

С учетом всех требований лучшим вариантом является отделка сайдингом дома из пеноблоков. При этом получаете красивое, привлекающее внимание жилище и возможность самостоятельно проделать эту работу, не вызывая профессионалов и экономя денежные средства.

Рассмотрим достоинства 3-х основных видов сайдинга, которые предлагает современный рынок:

  • Виниловый – такие панели легки в работе, у них отличные эксплуатационные параметры: не подвержены гниению, их не «любят» насекомые, и они не требует особого ухода и периодических ремонтов.
  • Цокольный – более прочный, он толще винилового и металлического сайдинга. Его применяют для обшивки тех участков, которые длительное время подвергаются воздействию неблагоприятных условий.
  • Металлический – отличные эксплуатационные качества: панели такого вида не горят, выдерживают большие перепады температур, долговечны, прочные и т. д.

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

После того, как вы определились какими декоративными панелями обшивать снаружи стены дома из пеноблоков, можно приступать к подготовительным работам.

  1. Для начала требуется подготовить инструменты. Вам понадобятся:
  • Измерительный инструмент: линейка или рулетка.
  • Отвес или уровень.
  • Пила (по металлу) или болгарка.
  • Шуроповерт и отвертки.
  • Молоток.
  • Лестница.
  1. После этого рабочие поверхности освобождают от всех выступающих элементов: наличники окон, дверей, отливы, решетки и т. д. Нужно провести осмотр стен снаружи, удалить грязь и пыль, а затем устранить возможные щели. Особое внимание нужно уделить участкам с окнами и дверями. Щели заделывают цементным раствором или специальной пеной. Когда стены очищены и подготовлены к следующим этапам, их нужно обработать грунтовочной смесью. Грунтовка пропитывает стену, образуется защитная пленка, а это необходимо для хорошей гидроизоляции снаружи стены.
  2. Оформление обрешетки. Отделочные плиты монтируются на обрешетку (каркас). Если крепить панели непосредственно на стены, это нарушит вентиляцию и тогда возможно появление плесени и грибка под обшивкой. К тому же подобный каркас позволит использовать утеплитель, исправить неровность обшиваемой поверхности, что в свою очередь поможет избежать деформации укладываемых декоративных плит. В итоге вы получите отличный результат: ровные красивые стены.

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Есть два вида каркаса:

  • Металлическая – в этом случае используются металлический оцинкованный профиль. Он не гниет, долговечен, и с его помощью легко создавать требуемые конструкции. Устанавливается каркас на пеноблоки с зазором (расстояние от поверхности) 8-16 см. Именно в этот зазор будет помещен утеплитель.

Порядок оформления каркаса: в первую очередь устанавливаются угловые профили. Основные профили устанавливаются через каждые 30-40 см – горизонтальные и через 90 см – вертикальные. Это обеспечит надежность самого каркаса и хорошую фиксацию помещенного между ним и стеной утеплителя (например, пенопласт).

Если длина профиля 3 метра – должно быть не меньше 4-х подвесов. Для монтажа каркаса можно использовать дюбеля – такое крепление будет надежным. Проводя установку профиля, следите, чтобы они были строго вертикальными. Для этого используйте уровень.

  • Деревянная – для нее используются сухие деревянные планки. Это достаточно экономный вариант, так как стоят они недорого. Применение влажной планки не допускается – это может привести к деформации каркаса в процессе высыхания, что в свою очередь повлияет на отделочный материал после его установки. Перед началом строительства каркаса материал необходимо обработать антисептическим раствором во избежание появления плесени и защиты от насекомых.

    Порядок оформления каркаса: такой же. Оптимальное расстояние (шаг) между деревянными планками – от 20 до 40 см. Зазор между пеноблоками и каркасом зависит от того будет ли проводиться утепление дома или нет.

  • Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

    После установки каркаса, можно приступать к утеплению дома, для этого используют такой утеплитель, как минеральная вата или пенопласт.

    Утепление пенопластом – экономически выгодное предложение. Пенопласт мало весит, с ним не возникает проблем в процессе утепления здания, это дешевый способ. Основной недостаток пенопласта – он хорошо горит. Утепление минеральной ватой – тоже достаточно дешевый вариант, к тому же она не горит, хорошо поглощает звук.

    Специалисты рекомендуют утепление зданий из пеноблоков проводить в обязательном порядке – это повышает эксплуатационные параметры пеноблока и позволяет существенно снизить затраты на отопление в холодное время года. После заполнения утеплителем пространства между стеной и обрешеткой, подготовительный этап окончен, дом утеплен, и можно приступать к основному этапу – монтажу сайдинга.

    В принципе, начинать обшивку стен из пеноблока сайдингом можно в любое время: жара или морозы в данном случае влияют только на условия комфорта во время проведения облицовки дома.

    Хоть пластины сайдинга достаточно хорошо выдерживают низкие температуры, обращаться с ними нужно аккуратно: при порезке пластин могут появиться трещинки из-за частичной потери гибкости.

    В первую очередь нужно установить водоотлив. Это довольно жесткая конструкция, которая монтируется на цоколе жилища.

    После этого начинается работа по отделке здания из пеноблоков. Над отливом устанавливается стартовая полоса – ее монтируют по всему периметру дома. Затем устанавливаются угловые плиты сайдинга при помощи саморезов или гвоздей. Следующий шаг – оформление дверных и оконных проемов.

    После стартовой полосы устанавливается следующий элемент с помощью замка-защелки: в паз вставляется шип до щелчка. Установка отделочного материала проводится снизу вверх. Обычно планки дополнительно закрепляют гвоздями или саморезами для большей надежности.

    Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

    Места завершения отделки закрывают финишной планкой.

    При оформлении дома сайдингом следует учесть следующие моменты:

    • Шаг крепления сайдинговых пластин не должен быть больше 45 см.
    • Крепеж осуществляется строго по предназначенным для этого прорезям.
    • При монтаже плит необходимо соблюдать жесткость крепления с учетом температурного расширения: зазор между шляпкой гвоздя или самореза и прикрепляемой полосой должен быть приблизительно 1мм. Это вызвано тем, что при высоких температурах любой материал имеет свойство расширяться, а при низких – сжиматься. Такой зазор должен соблюдаться при монтировании любых панелей.

    Если ваше здание расположено в зоне постоянных сильных ветров, необходимо использовать нейлоновые шайбы под шляпки гвоздей.

    • Гвозди и саморезы должны быть достаточной длины, шляпка гвоздя – не менее 8мм.

    Отделка здания из пеноблоков не вызовет особых затруднений, особенно если обрешетка установлена правильно.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Низковольтный блок питания радиоприемника

    Низковольтный блок питания радиоприемника Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 ...

    Сварка из электромотора своими руками

    Сварка из электромотора своими руками Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша ...

    Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология

    Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология строительства При строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. Эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают ...

    Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

    Обои разошлись на стыках – некоторые способы устранения и советы по избеганию данной проблемы Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид ...

    Ремонт балкона своими руками фото

    Ремонт балкона своими руками состоит из нескольких этапов: очищение покрытий от грязи и пыли, освобождение балкона от ненужных вещей; проверка годности балкона к эксплуатации; укрепление балконной несущей плиты (при необходимости); обустройство пола; отделка балкона. Приобретая ...

    Пазогребневые блоки: применение в строительстве

    Пазогребневые блоки или как упростить строительство Строительные материалы постоянно совершенствуются и улучшаются, ярким примером чему являются пазогребневые блоки. Но, следить за всеми новинками не успевают даже профессиональные строители, что уж говорить о новичках. Поэтому хочу ...

    Мой дом — моя крепость!

    В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

    ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

    ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

    Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

    Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

    Как сделать PowerBank с солнечными панелями

    Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

    Сушилка для рыбы из телевизора

    Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

    Пылесос из старого жесткого диска компьютера

    Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

    Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

    Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

    Как чистить мрамор

    Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

    Методы ремонта и технического обслуживания

    Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

    Этапы косметического ремонт квартир и офисов, Ремонт квартир своими руками

    Для чего вообще нужно тратиться на ежегодный косметический ремонт помещений? Если сложно найти ответ – задайте этот вопрос женщинам, с которыми живете или работаете. Они моментально укажут на недостатки интерьера помещений, которые они (как окажется) ...

    Рейтинг@Mail.ru