Не пропусти
Главная » Советы мастера » Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Дом из пеноблоков обшитый сайдингом – красиво, надежно и практично

Строительство дома из пеноблоков – это экономически выгодный вариант, но требует дополнительной облицовки, так как имеет не очень презентабельный вид. К тому же этот строительный материал имеет еще один недостаток: он плохо держит тепло. Приняв решение об обшивке здания отделочным материалом, вы сразу устраняете две проблемы: получаете привлекательный внешний вид и решаете вопрос с утеплением стен снаружи минеральной ватой или пенопластом.

Но для этого нужно правильно выбрать облицовочный материал.

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Когда выбирают строительный материал, исходят из его следующих характеристик:

  • Дороговизна.
  • Гидро- и теплоизоляция.
  • Долговечность.
  • Эксплуатационные качества.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Простота монтажа.

С учетом всех требований лучшим вариантом является отделка сайдингом дома из пеноблоков. При этом получаете красивое, привлекающее внимание жилище и возможность самостоятельно проделать эту работу, не вызывая профессионалов и экономя денежные средства.

Рассмотрим достоинства 3-х основных видов сайдинга, которые предлагает современный рынок:

  • Виниловый – такие панели легки в работе, у них отличные эксплуатационные параметры: не подвержены гниению, их не «любят» насекомые, и они не требует особого ухода и периодических ремонтов.
  • Цокольный – более прочный, он толще винилового и металлического сайдинга. Его применяют для обшивки тех участков, которые длительное время подвергаются воздействию неблагоприятных условий.
  • Металлический – отличные эксплуатационные качества: панели такого вида не горят, выдерживают большие перепады температур, долговечны, прочные и т. д.

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

После того, как вы определились какими декоративными панелями обшивать снаружи стены дома из пеноблоков, можно приступать к подготовительным работам.

  1. Для начала требуется подготовить инструменты. Вам понадобятся:
  • Измерительный инструмент: линейка или рулетка.
  • Отвес или уровень.
  • Пила (по металлу) или болгарка.
  • Шуроповерт и отвертки.
  • Молоток.
  • Лестница.
  1. После этого рабочие поверхности освобождают от всех выступающих элементов: наличники окон, дверей, отливы, решетки и т. д. Нужно провести осмотр стен снаружи, удалить грязь и пыль, а затем устранить возможные щели. Особое внимание нужно уделить участкам с окнами и дверями. Щели заделывают цементным раствором или специальной пеной. Когда стены очищены и подготовлены к следующим этапам, их нужно обработать грунтовочной смесью. Грунтовка пропитывает стену, образуется защитная пленка, а это необходимо для хорошей гидроизоляции снаружи стены.
  2. Оформление обрешетки. Отделочные плиты монтируются на обрешетку (каркас). Если крепить панели непосредственно на стены, это нарушит вентиляцию и тогда возможно появление плесени и грибка под обшивкой. К тому же подобный каркас позволит использовать утеплитель, исправить неровность обшиваемой поверхности, что в свою очередь поможет избежать деформации укладываемых декоративных плит. В итоге вы получите отличный результат: ровные красивые стены.

Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

Есть два вида каркаса:

  • Металлическая – в этом случае используются металлический оцинкованный профиль. Он не гниет, долговечен, и с его помощью легко создавать требуемые конструкции. Устанавливается каркас на пеноблоки с зазором (расстояние от поверхности) 8-16 см. Именно в этот зазор будет помещен утеплитель.

Порядок оформления каркаса: в первую очередь устанавливаются угловые профили. Основные профили устанавливаются через каждые 30-40 см – горизонтальные и через 90 см – вертикальные. Это обеспечит надежность самого каркаса и хорошую фиксацию помещенного между ним и стеной утеплителя (например, пенопласт).

Если длина профиля 3 метра – должно быть не меньше 4-х подвесов. Для монтажа каркаса можно использовать дюбеля – такое крепление будет надежным. Проводя установку профиля, следите, чтобы они были строго вертикальными. Для этого используйте уровень.

  • Деревянная – для нее используются сухие деревянные планки. Это достаточно экономный вариант, так как стоят они недорого. Применение влажной планки не допускается – это может привести к деформации каркаса в процессе высыхания, что в свою очередь повлияет на отделочный материал после его установки. Перед началом строительства каркаса материал необходимо обработать антисептическим раствором во избежание появления плесени и защиты от насекомых.

    Порядок оформления каркаса: такой же. Оптимальное расстояние (шаг) между деревянными планками – от 20 до 40 см. Зазор между пеноблоками и каркасом зависит от того будет ли проводиться утепление дома или нет.

  • Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

    После установки каркаса, можно приступать к утеплению дома, для этого используют такой утеплитель, как минеральная вата или пенопласт.

    Утепление пенопластом – экономически выгодное предложение. Пенопласт мало весит, с ним не возникает проблем в процессе утепления здания, это дешевый способ. Основной недостаток пенопласта – он хорошо горит. Утепление минеральной ватой – тоже достаточно дешевый вариант, к тому же она не горит, хорошо поглощает звук.

    Специалисты рекомендуют утепление зданий из пеноблоков проводить в обязательном порядке – это повышает эксплуатационные параметры пеноблока и позволяет существенно снизить затраты на отопление в холодное время года. После заполнения утеплителем пространства между стеной и обрешеткой, подготовительный этап окончен, дом утеплен, и можно приступать к основному этапу – монтажу сайдинга.

    В принципе, начинать обшивку стен из пеноблока сайдингом можно в любое время: жара или морозы в данном случае влияют только на условия комфорта во время проведения облицовки дома.

    Хоть пластины сайдинга достаточно хорошо выдерживают низкие температуры, обращаться с ними нужно аккуратно: при порезке пластин могут появиться трещинки из-за частичной потери гибкости.

    В первую очередь нужно установить водоотлив. Это довольно жесткая конструкция, которая монтируется на цоколе жилища.

    После этого начинается работа по отделке здания из пеноблоков. Над отливом устанавливается стартовая полоса – ее монтируют по всему периметру дома. Затем устанавливаются угловые плиты сайдинга при помощи саморезов или гвоздей. Следующий шаг – оформление дверных и оконных проемов.

    После стартовой полосы устанавливается следующий элемент с помощью замка-защелки: в паз вставляется шип до щелчка. Установка отделочного материала проводится снизу вверх. Обычно планки дополнительно закрепляют гвоздями или саморезами для большей надежности.

    Cайдинг для дома из пеноблоков: как правильно обшить, монтаж

    Места завершения отделки закрывают финишной планкой.

    При оформлении дома сайдингом следует учесть следующие моменты:

    • Шаг крепления сайдинговых пластин не должен быть больше 45 см.
    • Крепеж осуществляется строго по предназначенным для этого прорезям.
    • При монтаже плит необходимо соблюдать жесткость крепления с учетом температурного расширения: зазор между шляпкой гвоздя или самореза и прикрепляемой полосой должен быть приблизительно 1мм. Это вызвано тем, что при высоких температурах любой материал имеет свойство расширяться, а при низких – сжиматься. Такой зазор должен соблюдаться при монтировании любых панелей.

    Если ваше здание расположено в зоне постоянных сильных ветров, необходимо использовать нейлоновые шайбы под шляпки гвоздей.

    • Гвозди и саморезы должны быть достаточной длины, шляпка гвоздя – не менее 8мм.

    Отделка здания из пеноблоков не вызовет особых затруднений, особенно если обрешетка установлена правильно.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

    Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

    Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

    Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

    Чем клеить пробковые покрытия

    Пробковые покрытия бывают настенные и напольные. На стену пробка идет обычно в рулонах и клеится аналогично тяжелым обоям [ Нажмите на фото Может встретиться настенное покрытие в виде плитки: нижний слой состоит из крошки, верхний ...

    Пароизоляция для стен деревянного дома: особенности монтажа

    Пароизоляция для стен деревянного дома: материалы и особенности монтажа Мода на строительство экологичного жилья предсказуемо вернула былую популярность домам из дерева. Этот натуральный материал обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, долговечен, эстетичен, отличается небольшой теплопроводностью и ...

    Винтовые сваи для забора, деревянное ограждение на столбах, металлические ограды, из профлиста на заборных столбиках, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

    Винтовые сваи для забора – простой и надежный фундамент Винтовая свая для забора позволяет установить надежную ограду на любом типе грунтов. Каждый владелец загородного участка или житель частного дома хочет установить на своей домашней территории ...

    Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

    Облицовка, отделка лестницы и ступеней своими руками, камнем, плиткой или деревом Ч асто лестницу, только что изготовленную или разрушенную в процессе эксплуатации, требуется облицевать каким-либо материалом. К примеру, облицовка бетонных лестниц крыльца для придания им ...

    11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру — Лайфхак

    11 советов, как превратить обычный гараж в уютную квартиру Наши эксперты предлагают счастливым владельцам гаражей несколько полезных вещей для гаража, которые можно сделать своими руками. Из старых автомобильных покрышек можно сделать стильную мебель, Например, удобный ...

    Укладка виниловой плитки на пол

    Укладка виниловой плитки на пол: специфика устройства винилового пола Виниловая плитка представляет собой вид напольного покрытия, включающего в свой состав винил и мелкий природный камень. Благодаря используемым при производстве материалам виниловый пол отличается большей устойчивостью ...

    Инструкция как сделать пруд на даче своими руками — видео, фото

    Искусственные водоемы в ландшафтном дизайне дачного участка создают удивительную атмосферу, способствующую комфортному отдыху. Пруд дарит ощущение свежести и служит незаменимым декоративным элементом участка. Пруд – искусственный водоем статичного типа, элемент ландшафтного дизайна парка, дачного участка, ...

    С чего начинать строительство дома на своем участке, этапы, материалы, проект, разрешение на строительство индивидуального жилого дома документы, фото, видео

    С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши Построить свой дом – задача далеко не легкая, и дело не в отсутствии значительных накоплений. Это объективная причина. Многих останавливает то, ...

    Как сделать сарай своими руками без фундамента

    Сарай своими руками без фундамента и с фундаментом В редких случаях загородный дом может обойтись без сарая. Эта хозяйственная постройка служит для размещения лопат, граблей и прочего инвентаря, а также техники, дров и других садово-огородных ...

    Укрепление и пристройка к дому, Сумы, BuilderClub

    Вопрос задал: Malushyn-Aleksandr Доброго времени суток. Имеется дом в 1,5 кирпич 1965 г, склон по фасаду около 1 метра (6м (фасад) х 4м), фундамент 60 см монолитная лента, потом цоколь кирпич, есть пристройка 2х4 м ...

    Клей для обоев отзывы — какой клей лучший

    Оклейка стен обоями – дело простое. Но для успешного результата важна тщательная подготовка и строгое соблюдение инструкции по использованию. И первый вопрос, который нужно решить – какой клей выбрать. Чтобы на него ответить, нужно знать ...

    Устройство теплого пола

    Óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà ñ áåòîííîé ñòÿæêîé Ò¸ïëûé âîäÿíîé ïîë ìîæåò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòüñÿ ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ òèïàõ ïîñòðîåê. Îäíàêî, óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà çàâèñèò îò îñîáåííîñòåé ïîñòðîéêè. Äàëåå ðàññìîòðèì îáùåå óñòðîéñòâî âîäÿíîãî òåïëîãî ïîëà, à ...

    Хэнд мэйд идеи своими руками

    Встряхните его и блестящие снежинки завьются в волшебном танце, опускаясь на объемные картинки — это всегда так завораживает и уносит куда-то далеко-далеко. словно в детство. Снежный шар станет милым украшением для зимнего интерьера или приятным ...

    Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками: обзор вариантов

    Как и из чего дешевле всего строить дом: сравниваем материалы и технологии Строительство нового жилища – это всегда большие расходы. Мало кто может позволить себе строить, не обращая внимания на сметы. Чаще всего приходится экономить, ...

    Рейтинг@Mail.ru