Не пропусти
Главная » Стены » Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Расход шпаклевки: сколько уходит материала на 1 м2 стены?

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Шпаклевочные смеси представляют собой специальные отделочные составы, которые наносятся на стену перед окрашиванием или поклейкой обоев.

Для получения максимально ровной поверхности нужно учитывать многие параметры: вязкость раствора, его консистенцию, температуру в помещении. Однако одним из самых важных моментов является соблюдение норм расхода шпаклевки.

Расход зависит от многих факторов:

  1. Состояния стен (наличие и глубина трещин, кривизна, шероховатости).
  2. От того, что вы будете делать со стеной потом: клеить обои, красить, белить.
  3. От опыта и квалификации мастера.

Правильный подбор материалов сократит расходы и ускорит процесс.

Прежде всего, нужно учитывать место проведения работ. Для наружных работ или для влажных помещений используются цементные шпаклевки. За счет значительной толщины слоя их потребуется больше, чем гипсовых.

Гипсовые смеси используются в сухих внутренних помещениях. Различают сухие смеси, которые нужно разводить водой, и готовые шпаклевочные смеси, не требующие никаких дополнительных действий. Расход готовых гораздо меньше, однако и стоят они относительно дорого.

В зависимости от вида работ шпаклевки можно разбить на группы:

  1. Стартовая — для первичного устранения трещин, углублений и погрешностей поверхности. Именно на эту группу шпаклевок приходится наибольший расход материалов.
  2. Универсальная — расход ее чуть меньше, чем стартовой, но и применяют ее после стартовой или вместо нее на хороших стенах, иногда она заменяет финишную.
  3. Финишная — наводит лоск на почти готовую стену, чтобы создать гладкую поверхность для окрашивания или под обои. Ее требуется совсем немного.

Это только предварительные факторы, которые нужно иметь в виду. Более точные оценки можно получить, учитывая рекомендуемые нормы.

Что делать если появилась плесень на стенах в квартире? Читайте здесь .

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Информация об оптимальных нормах приводится производителем. Обычно расход указан с расчетом на слой толщиной 1 см для стартовых шпаклевок и 1 мм для финишных.

Стартовая шпаклевка наносится на предварительно оштукатуренную стену, на которой нет значительных дефектов. Толщина каждого слоя не должна превышать 10 мм, а общая толщина — не больше 30 мм, иначе покрытие может потрескаться и отслоиться.

Для гладкой стены достаточно слоя толщиной 1 мм — тогда потребуется 0.8-0.9 кг/м2, но если трещины и неровности значительны (до 10 мм), расход может увеличиться в десять раз.

В качестве примера рассмотрим стартовую шпаклевку Кнауф НР Старт. Рекомендуемый расход при толщине слоя 10 мм — до 10 кг/м2. Стандартного мешка 30 кг, таким образом, хватает на 3-3,5 м2 поверхности. Поверхность получается довольно зернистой (размер зерна до 1,3 мм) и сохнет до 7 суток. После этого можно приступать к окончательной обработке.

Финишная шпаклевка — это гомогенизированная смесь с очень мелкой структурой (до 0,3 мм), предназначенная для окончательного выравнивания стен.

Ее наносят тонким слоем, чтобы она не оплыла во влажном виде и не растрескалась по мере высыхания. Оптимальная толщина слоя — 0,5-1 мм.

Расход для шпаклевок разных фирм почти одинаков. Скажем, для шпаклевки Ветонит Финиш плюс при толщине слоя 1 мм рекомендуемый расход составляет примерно 1,2 кг/м2, мешка 25 кг должно хватить на 20-25 м2.

Готовая шпаклевка — так называемся шпаклевочная гладь. Применяется для выравнивания потолков, относительно гладких стен или мелких повреждений на столярке. Входящие в ее состав добавки (пластификаторы и виниловые вещества) значительно улучшают качество поверхности.

Эти смеси имеют ряд преимуществ перед сухими составами:

  • сразу готовы к работе;
  • быстрее сохнут;
  • не трескаются после высыхания.

Одной из самых экономичных является смесь Шитрок (Sheetrock): при толщине слоя 1 мм ее нужно всего 0,5 кг/м2. Расход других шпаклевок («Кнауф», «Пуфас») может составлять от 1,5 до 1,7 кг/м2.

По штукатурке

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Оцените качество стены и требуемую толщину слоя. Решите, будете вы шпаклевать всю стену целиком или только дефекты и поврежденные части, оцените площадь обработки.

Если стена идеально гладкая, достаточно нанести 1 мм стартовой шпаклевки (1 кг/м2) и 0,5 мм финишной (0,6 кг/м2).

Увеличение толщины слоя увеличивает расход пропорционально: для слоя 10 мм стартовой шпаклевки потребуется 10 кг/м2.

Имейте в виду, что часто требуется повторное шпаклевание! Второй слой обычно тоньше первого (до 3 мм), но его тоже нужно включить в расчет. Расход финишной шпаклевки варьируется незначительно, до 1-1,2 кг на м2.

Пример: относительно ровная стена 2,6 м х 3 м = 7,8 м2 с мелкими трещинами и незначительными дефектами. Предполагаемый слой стартовой шпаклевки — 3 мм (3 кг на м2). Необходимое количество сухой смеси: 7,8*3=23,4 кг. Финишной шпаклевки потребуется примерно 8 кг.

Но нужно учитывать, что разные участки стены могут требовать разное количество шпаклевки!

Возможно Вам будет интересно узнать: как сделать декоративную штукатурку из шпаклевки? Об этом написано в этой статье .

Несмотря на идеально гладкую поверхность отдельного листа, между листами всегда будут стыки, которые нужно заделать. Спрятать нужно и шляпки саморезов, которыми крепятся листы. Поэтому ограничиться только финишной шпаклевкой не удастся.

На квадратный метр обычно идет до килограмма смеси. Выбор материала зависит от условий в помещении: для влажных помещений рекомендуется цементная шпаклевка (

1,1 кг на м2), для сухих — гипсовые (1 кг/м2) или полимерные смеси (0,5 кг/м2).

Гладкие бетонные стены перед шпаклеванием нужно обработать грунтовкой и только тогда наносить слой шпаклевки (не более 6 мм для первого слоя и не более 3 мм для второго). Можно шпаклевать и деревянные поверхности, но слой шпаклевки должен быть минимальным, не больше 2-3 мм.

Обратите внимание: как бы тщательно вы ни работали, часть раствора останется на ведрах, на инструментах, на полу.

Значительно увеличить расход может и неумелое обращение со смесями, иногда состав застывает раньше, чем вы успели его использовать, или приходится переделывать отдельные участки. Эти неизбежные потери могут составлять до 10% общего количества, поэтому лучше иметь некоторый запас материалов.

В этом видео рассказывается как правильно рассчитать расход шпаклевки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри своими руками

Газобетонные блоки отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Газобетон – это разновидность ячеистого пеноблока, в состав которого входят цемент, песок, различные промышленные отходы (зола и шлаки) и пенообразующий агент (алюминиевые пасты и пудра). Все реагенты смешиваются с ...

Внутренняя отделка стен под кирпич

Внутренняя отделка стен под кирпич — декор различными материалами Кирпич в интерьере – это всегда модно, стильно и оригинально. Владелец такого дома может почувствовать себя жителем замка, в котором сквозь кладку времен чувствуются подвиги поколений. ...

Как утеплить дом из газобетона снаружи: пеноплекс или минвата, последовательность операций (фото, видео)

Утепление газобетона: чем и когда утеплять? Минеральная вата для утепления газобетона Как утеплить дом из газобетона: последовательность работ Теплоизоляция дома стала стандартом качественного строительства. Благодаря популярности стен из пористого бетона возник вопрос: надо ли утеплять ...

Ремонт дома

Утепление фасада дома современными материалами: способы, варианты

Утепление зданий стало современной тенденцией в строительном деле, влияющей на организацию и планирование не только ремонта и реконструкции, но и на проектирование и создание новых сооружений. Для домов с почтенной историей эксплуатации выполнение комплекса мероприятий ...

Правильная штукатурка стен из газобетона внутри помещения

Ремонт внутри или снаружи помещения не обойдется без оштукатуривания стен и других поверхностей. На этапе проектирования работ необходимо ознакомиться с особенностями штукатурки, которые подразделяются на виды, они отличаются по характеристикам и цене. Правильно выбранный вид ...

Малярный стеклохолст паутинка — назначение, технология применения

В наше время промышленность производит очень широкий ассортимент различных материалов для строительных и отделочных работ, которые значительно облегчают задачу мастеров, а полученный результат делают намного качественнее. К таким материалам относится и малярный стеклохолст паутинка, который ...

Остатки обоев в интерьере фото

Остатки обоев используются в интерьере довольно часто для декорирования стен, мебели и других элементов. Важно грамотно сочетать основную отделку с дополнительными аксессуарами. Красочные расцветки обоев будут уместны только в сдержанных монотонных интерьерах. При этом следует ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: монтаж, фото советы

Сайдинг – одна из разновидностей строительных материалов для облицовки стен. С его помощью можно с небольшими затратами полностью изменить внешний облик частного дома, в случае если дом еще добротный, но уже довольно старый. Кроме того ...

Утепление дома из газобетона снаружи, изнутри — видео, инструкция, Утепление своими руками

Предисловие. В статье мы разберем вопрос утепления газобетонного дома своими руками. Как лучше утеплить стену из газобетона — снаружи или изнутри. Какие следует использовать материалы для утепления дома из газобетона своими руками. Рассмотрим технологию утепления ...

Гипсовая плитка под кирпич своими руками

Декоративный гипсовый камень – материал, который замечательно подходит для отделки помещений. Он обладает прекрасными свойствами и качествами, и поэтому является незаменимым материалом, во время ремонта. У камня есть ряд преимуществ: • безопасный, экологически чистый; • ...

Гипсовая плитка с имитацией кирпича: достоинства и недостатки материала, варианты декорирования и монтажа

Гипсовая плитка под кирпич — оригинально и практично Чтобы придать респектабельный и шикарный внешний вид интерьеру квартиры, балкона или лоджии, фасаду дома или дачи, можно использовать гипсовую плитку под кирпич. Отделка этим строительным материалом преобразит ...

Поклейка обоев на стены своими руками ? ( видео)

Поклейка обоев в помещении – это весьма ответственное и трудоемкое мероприятие, которое очень часто требует привлечения помощников, поскольку самостоятельно справиться с поставленными задачами может быть очень трудно. Но вот если учитывать следующие рекомендации, вы сможете ...

Покраска стен водоэмульсионной краской — видео инструктаж

В настоящее время на строительном рынке имеется много новых отделочных материалов для стен. Тем не менее покраска стен водоэмульсионной краской остается по-прежнему достаточно популярной. Используя водоэмульсионную краску, придают поверхности стен как нужный цвет, так и ...

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Для чего нужна грунтовка стен перед штукатуркой? Сравнительно недавно все отделочные работы выполнялись без использования грунтовки. Сегодня же материалом пользуется каждый строитель и каждая строительная бригада. Но иметь ее в своем арсенале недостаточно для того, ...

Сколько времени сохнет штукатурка, гипсовая и финишная шпаклевка на стенах?

Сколько сохнет шпаклевка и штукатурка на стенах перед поклейкой обоев? Если вы планируете или уже делаете косметический или капитальный ремонт, то вы наверняка знаете о таких этапах отделки, как шпаклёвка (шпатлёвка) и штукатурка. Многие путают ...

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера Обои с рельефом – это давно известный материал для внутренней отделки. Они выглядят интереснее, нежели простые обои с гладкой поверхностью, благодаря чему являются ...

Рейтинг@Mail.ru