Не пропусти
Главная » Стены » Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Расход шпаклевки: сколько уходит материала на 1 м2 стены?

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Шпаклевочные смеси представляют собой специальные отделочные составы, которые наносятся на стену перед окрашиванием или поклейкой обоев.

Для получения максимально ровной поверхности нужно учитывать многие параметры: вязкость раствора, его консистенцию, температуру в помещении. Однако одним из самых важных моментов является соблюдение норм расхода шпаклевки.

Расход зависит от многих факторов:

  1. Состояния стен (наличие и глубина трещин, кривизна, шероховатости).
  2. От того, что вы будете делать со стеной потом: клеить обои, красить, белить.
  3. От опыта и квалификации мастера.

Правильный подбор материалов сократит расходы и ускорит процесс.

Прежде всего, нужно учитывать место проведения работ. Для наружных работ или для влажных помещений используются цементные шпаклевки. За счет значительной толщины слоя их потребуется больше, чем гипсовых.

Гипсовые смеси используются в сухих внутренних помещениях. Различают сухие смеси, которые нужно разводить водой, и готовые шпаклевочные смеси, не требующие никаких дополнительных действий. Расход готовых гораздо меньше, однако и стоят они относительно дорого.

В зависимости от вида работ шпаклевки можно разбить на группы:

  1. Стартовая — для первичного устранения трещин, углублений и погрешностей поверхности. Именно на эту группу шпаклевок приходится наибольший расход материалов.
  2. Универсальная — расход ее чуть меньше, чем стартовой, но и применяют ее после стартовой или вместо нее на хороших стенах, иногда она заменяет финишную.
  3. Финишная — наводит лоск на почти готовую стену, чтобы создать гладкую поверхность для окрашивания или под обои. Ее требуется совсем немного.

Это только предварительные факторы, которые нужно иметь в виду. Более точные оценки можно получить, учитывая рекомендуемые нормы.

Что делать если появилась плесень на стенах в квартире? Читайте здесь .

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Информация об оптимальных нормах приводится производителем. Обычно расход указан с расчетом на слой толщиной 1 см для стартовых шпаклевок и 1 мм для финишных.

Стартовая шпаклевка наносится на предварительно оштукатуренную стену, на которой нет значительных дефектов. Толщина каждого слоя не должна превышать 10 мм, а общая толщина — не больше 30 мм, иначе покрытие может потрескаться и отслоиться.

Для гладкой стены достаточно слоя толщиной 1 мм — тогда потребуется 0.8-0.9 кг/м2, но если трещины и неровности значительны (до 10 мм), расход может увеличиться в десять раз.

В качестве примера рассмотрим стартовую шпаклевку Кнауф НР Старт. Рекомендуемый расход при толщине слоя 10 мм — до 10 кг/м2. Стандартного мешка 30 кг, таким образом, хватает на 3-3,5 м2 поверхности. Поверхность получается довольно зернистой (размер зерна до 1,3 мм) и сохнет до 7 суток. После этого можно приступать к окончательной обработке.

Финишная шпаклевка — это гомогенизированная смесь с очень мелкой структурой (до 0,3 мм), предназначенная для окончательного выравнивания стен.

Ее наносят тонким слоем, чтобы она не оплыла во влажном виде и не растрескалась по мере высыхания. Оптимальная толщина слоя — 0,5-1 мм.

Расход для шпаклевок разных фирм почти одинаков. Скажем, для шпаклевки Ветонит Финиш плюс при толщине слоя 1 мм рекомендуемый расход составляет примерно 1,2 кг/м2, мешка 25 кг должно хватить на 20-25 м2.

Готовая шпаклевка — так называемся шпаклевочная гладь. Применяется для выравнивания потолков, относительно гладких стен или мелких повреждений на столярке. Входящие в ее состав добавки (пластификаторы и виниловые вещества) значительно улучшают качество поверхности.

Эти смеси имеют ряд преимуществ перед сухими составами:

  • сразу готовы к работе;
  • быстрее сохнут;
  • не трескаются после высыхания.

Одной из самых экономичных является смесь Шитрок (Sheetrock): при толщине слоя 1 мм ее нужно всего 0,5 кг/м2. Расход других шпаклевок («Кнауф», «Пуфас») может составлять от 1,5 до 1,7 кг/м2.

По штукатурке

Как рассчитать расход шпаклевки на 1 м2 стены?

Оцените качество стены и требуемую толщину слоя. Решите, будете вы шпаклевать всю стену целиком или только дефекты и поврежденные части, оцените площадь обработки.

Если стена идеально гладкая, достаточно нанести 1 мм стартовой шпаклевки (1 кг/м2) и 0,5 мм финишной (0,6 кг/м2).

Увеличение толщины слоя увеличивает расход пропорционально: для слоя 10 мм стартовой шпаклевки потребуется 10 кг/м2.

Имейте в виду, что часто требуется повторное шпаклевание! Второй слой обычно тоньше первого (до 3 мм), но его тоже нужно включить в расчет. Расход финишной шпаклевки варьируется незначительно, до 1-1,2 кг на м2.

Пример: относительно ровная стена 2,6 м х 3 м = 7,8 м2 с мелкими трещинами и незначительными дефектами. Предполагаемый слой стартовой шпаклевки — 3 мм (3 кг на м2). Необходимое количество сухой смеси: 7,8*3=23,4 кг. Финишной шпаклевки потребуется примерно 8 кг.

Но нужно учитывать, что разные участки стены могут требовать разное количество шпаклевки!

Возможно Вам будет интересно узнать: как сделать декоративную штукатурку из шпаклевки? Об этом написано в этой статье .

Несмотря на идеально гладкую поверхность отдельного листа, между листами всегда будут стыки, которые нужно заделать. Спрятать нужно и шляпки саморезов, которыми крепятся листы. Поэтому ограничиться только финишной шпаклевкой не удастся.

На квадратный метр обычно идет до килограмма смеси. Выбор материала зависит от условий в помещении: для влажных помещений рекомендуется цементная шпаклевка (

1,1 кг на м2), для сухих — гипсовые (1 кг/м2) или полимерные смеси (0,5 кг/м2).

Гладкие бетонные стены перед шпаклеванием нужно обработать грунтовкой и только тогда наносить слой шпаклевки (не более 6 мм для первого слоя и не более 3 мм для второго). Можно шпаклевать и деревянные поверхности, но слой шпаклевки должен быть минимальным, не больше 2-3 мм.

Обратите внимание: как бы тщательно вы ни работали, часть раствора останется на ведрах, на инструментах, на полу.

Значительно увеличить расход может и неумелое обращение со смесями, иногда состав застывает раньше, чем вы успели его использовать, или приходится переделывать отдельные участки. Эти неизбежные потери могут составлять до 10% общего количества, поэтому лучше иметь некоторый запас материалов.

В этом видео рассказывается как правильно рассчитать расход шпаклевки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как посчитать площадь стены в квадратных метрах по площади пола: формула

Как посчитать площадь стены: методы и примеры Даже если в техническом паспорте и документации на жилье указаны все необходимые величины и приложен план, не всегда все это оказывается под рукой. Тогда приходится вооружиться рулеткой и, ...

Утеплитель на стены изнутри: как и чем лучше утеплить баню своими руками?

Утеплитель для бани изнутри: выбираем материал на стены Утепление бани – насущная необходимость не только для зимнего периода, баня с хорошей теплоизоляцией будет требовать меньше топлива, лучше будет защищена от влаги и вызываемых ею грибков, ...

Монтаж стеновых панелей МДФ: как крепить к стене своими руками?

Как крепить МДФ панели к стене: пошаговая инструкция Когда традиционные природные материалы начинают иссякать, как это случилось с деревом, возникает естественное желание минимизировать потери и пустить в дело даже отходы производства. Так появились аналоги деревянных ...

Утепление стен частного дома снаружи своими руками: какой материал лучше?

Современные материалы для утепления стен снаружи В результате проведенных экспериментов выяснилось, что в частном доме через его стены уходит 40% тепла. Поэтому утеплять стены очень важно, так как от этого зависит здоровье и благополучие жильцов. ...

Структурная и фактурная краска для стен: способы нанесения своими руками

Структурная краска для стен: обзор популярных видов Постройка нового дома или ремонт уже имеющегося жилья имеют в общем списке работ обязательный этап — отделку помещений. Любой владелец дома или квартиры желает, чтобы его жилище выглядело ...

Обои линкруста в интерьере: фото с вариантами изысканного декора

Обои линкруста – воплощение роскоши и аристократизма в интерьере Фредерик Уолт в 1877 году представил миру новый способ отделки стен. Этим новшеством стали обои линкруста, изготовление которых заключается в нанесении слоя пластмассы, имеющей гравировку выпуклой ...

Примеры штукатурки стен по маякам своими руками, видео и фото инструкции, а также советы по выбору крепежей и расчету расстояния для маяков под штукатурку

Выбор и установка маяков для штукатурки, видео уроки Ровно оштукатуренные стены, углы и откосы– залог качественного ремонта. Тщательно подготовленные поверхности облегчают чистовую отделку, помогают экономить материалы. Добиться идеальной геометрии помогут направляющие — маячки с помощью ...

Штукатурка короед: технология нанесения, инструкция (фото и видео)

Технология нанесения штукатурки короед, ее достоинства и недостатки Для отделки фасада используется много материалов: декоративный кирпич, керамическая плитка, сайдинг и обычная покраска. Среди этого всего большой популярностью пользуется декоративная штукатурка Короед. Она позволяет придать стене ...

Как наносится декоративная штукатурка короед своими руками, Строй Советы

Нанесение декоративной штукатурки короед: узнай насколько просто работать с этим материалом! Декоративная штукатурка короед: особенности технологии нанесения Одной из часто используемых разновидностей декоративного оформления фасадов здания является так называемая фактурная штукатурка «Короед». На сегодняшний день ...

Обои линкруста: восхитительный дизайн стен (фото), Дом Мечты

Обои линкруста: особенности, характеристики и декоративные возможности Когда-то лепнина, украшающая внутреннюю отделку стен или потолков, являлась признаком роскоши и аристократизма. Однако из-за трудоемкого процесса выполнения постепенно мода на этот декор прошла, а вместо лепнины люди ...

Кладка декоративной плитки своими руками

Укладка гипсовой плитки под кирпич как способ декоративной отделки стен Современный строительный рынок на сегодняшний день предлагает массу отделочных материалов для внутренних стен. Практически любой может выбрать для себя именно ту продукцию, которая бы соответствовала ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: фото инструкция по обшивке дома виниловым сайдингом

Материалов для самостоятельной отделки фасадов существует немало. Однако обшивка дома сайдингом своими руками выделяется среди них дешевизной и предельной простотой монтажа. Чаще всего домашние мастера для подобной облицовки своего коттеджа выбирают виниловые фасадные панели, технологию ...

Жидкие обои — как их наносить на стену своими руками: технология нанесения (видео)

Современные технологии позволяют создавать уникальные отделочные материалы, о которых ранее мечтать было нельзя. Совсем недавно, пару десятилетий назад, квартиры и дома декорировались простыми бумажными обоями, которые отличались лишь рисунком. Но ничего не стоит на месте, ...

Как сделать фальш-окно своими руками?

Проектировка различных помещений под жилье иногда предусматривает использование комнат, в которых изначально не установлены окна либо они не обеспечивают достойный комфорт и освещение. Решение проблемы имеется, причем уже давно. Выйти из ситуации позволят фальш-окна. Они ...

Утеплитель для каркасного дома: какой лучше — советы экспертов

Утеплитель для стен каркасного дома — какой лучше использовать Все, кто столкнулся с каркасным строительством в определенный момент вынуждены задуматься о том, какой утеплитель лучше для каркасного дома. Для принятия верного решения необходимо знать свойства ...

Отделка стен под кирпич: выбираем самый подходящий вариант (фото)

Варианты отделки стен под кирпич и советы по декорированию Кирпич является одним из самых традиционных для нашей страны строительных материалов. Поэтому такой элемент отделки, как кирпичная кладка, широко используется для декора стен помещений. Дизайнеры давно ...

Рейтинг@Mail.ru