Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежи

Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежи

Печь для дачи из кирпича

При строительстве дачи неотъемлемой частью интерьера является камин или печь, которая может выполнять еще и несколько полезных функций. Начать работу своими руками нужно, разумеется, с проекта и чертежа.

Первый вопрос, конечно, где взять проект? Вариантов множество, но самый доступный – это интернет. На его просторах можно найти как платные, так и бесплатные проекты печи от простых до индивидуальных. Для новичков выложить камин своими руками может показаться неподъемным делом. Но правильно выбранный чертеж – это залог успеха.

Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежи

На бесплатных ресурсах проекты показаны в плоском виде, что не удобно. Можно воспользоваться видеоуроками из разряда «сделать своими руками». Самый безопасный и проверенный вариант – это покупка чертежа у печника, в этом случае можно надеяться на консультации в установке и ремонте камина. При покупке обязательно учтите, что чертеж должен быть выполнен в объемном варианте, иначе деньги будут потрачены впустую.

Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежи

Для новичков подойдет самая простая печь, которую можно выполнить своими руками. Эта печь сложена из кирпича и может нести функцию обогрева небольшого дачного помещения и камина. В отдельных случаях, немного изменив конструкцию, она может выполнять варочные функции.

Камин лучше расположить внутри дачи, сложив его из кирпича. Растопку планируется проводить на дровах – это более экономичное топливо для дачной печи, тем более для функции обогрева дома и в качестве варочной поверхности. Выбранное место должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности:

  • расстояние до стен, как минимум, четверть метра;
  • дымоход не должен пересекать потолочные балки;
  • камин не должен находиться на сквозняке и у уличной стены;
  • пол и стены около камина должны быть облицованы огнестойким материалом.

Если нагрузка на пол слишком большая, нужно поставить печь на небольшой подиум. Для более высокого КПД печь делают встроенной в стену (между комнатой и кухней). Таким образом, при одной растопке можно приготовить еду и произвести отопительную функцию помещений.

Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежиИз-за своего приличного веса камину из кирпича необходим отдельный фундамент. Он может быть выполнен из камня или бетона своими руками по общим принципам устройства – котлован, в который установлена опалубка, и слой изоляции, для усиления можно установить армирующую сетку. При заливке следует выбрать бетон марки М250.

Итак, простая печка займет примерно 0,4 квадратных метра и сможет выполнить варочную функцию за счет установки чугунной плиты, отопительную – за счет дымооборотов и роль камина, так как в ней предусмотрен дымовой зуб. Для дачного домика этот вариант является самым оптимальным, и его можно сделать своими руками.

После монтажа первую растопку следует делать бумагой и щепками для закалки, в противном случае кирпичная кладка даст трещины. Раствор схватывается в течение недели после выкладки.

1-2 ряд – выкладывается на фундамент по уровню. На слой раствора устанавливается поддувальная дверца, её крепления обертываются асбестовым шнуром и закрепляются.

3-й – из шамотного кирпича, на который устанавливается колосниковая решетка, она располагается над поддувалом после формирования ряда.

4 –й – укладывается на ребро, формируются внутренние перегородки. На задней стенке предусматриваются вышибные кирпичи, они укладываются без раствора. Устанавливается топочная дверка, также с помощью асбестового шнура (временно фиксируется).

5-й – кладка производится плашмя по предыдущему ряду.

6-й – кирпич устанавливается на ребро, стенки дымохода затираются влажной тряпкой.

7-й – плашмя выкладывается кирпич и производится связка. Задняя стенка формируется из 2-х кирпичей, поставленных на ребро.

8-й – завершает топочную дверку, для этого два кирпича укладываются над дверкой, образуя выступ. Для направления пламени к варочной поверхности кирпич скашивают к плите.

9-й – укладывают со смещением назад, прокладывают асбестовый шнур для герметизации чугунной плиты и кирпичной кладки.

10-й – формирование дымовой трубы, она постепенно расширяется назад. Подойдет конструкция приставной или насадной трубы, но только из легкого железа.

11-й – установка задвижки.

Дальше необходимо следить за ровной установкой трубы. Для этого можно сделать перекрытие в 3 ряда кирпича. К установке дымохода нужно относиться с полной ответственностью, иначе тепло может вылететь «в трубу», и камин не справится с отопительной функцией.

Всего для воздвижения печи понадобится:

  • печной кирпич около 100 шт. с небольшим учетом боя;
  • шамотный кирпич – 40 шт.;
  • раствор;
  • дверки: поддувальная и топочная;
  • чугунная плита с конфорками;
  • задвижка.

Для того чтобы печь была красивой и не требовалась побелка, кирпич можно оклеить с фронтальной стороны монтажной лентой, а после выкладки удалить ее со всей грязью. Для кладки используйте печную смесь, особенно при работе своими руками, так как изготовление качественного раствора – дело хлопотное. Этот раствор подойдет и для косметического ремонта печи. Для удобства и ровности кладки не поленитесь сделать пазы в кирпичах, в них и установите печную фурнитуру.

Ремонт печи может быть косметическим или капитальным. К мелкому ремонту относят прочистку дымохода, замазывание щелей и т. д. К крупным ремонтным работам может отнестись замена фурнитуры (дверок или колосниковой решетки), более сложного ремонта потребует футеровка топки и дымоход (при этом нужно использовать те же материалы, что и в основной кладке).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать мангал из кирпича своими руками: чертежи и видео

Кирпичный мангал Хорошим вариантом для летней кухни или зоны для пикника в беседке является кирпичный комплекс, который сочетает в себе мангал, барбекю, печь для пиццы, духовой шкаф и варочную плиту. Схема мангала из кирпича может ...

Самодельные котлы для водяного отопления для частного дома

Изготовление котла для водяного отопления Водная отопительная система – наиболее распространенный способ создания тепла в доме. Главным элементом системы является котел водяного отопления, который нагревает теплоноситель. Сделать своими руками можно такие виды котлов: Существуют газовые ...

Самодельные котлы для водяного отопления для частного дома

Изготовление котла для водяного отопления Водная отопительная система – наиболее распространенный способ создания тепла в доме. Главным элементом системы является котел водяного отопления, который нагревает теплоноситель. Сделать своими руками можно такие виды котлов: Существуют газовые ...

Какие радиаторы отопления лучше для квартиры, а какие для дома

Выбираем батареи для отопления квартиры или дома Качественные отопительные батареи – залог тепла и комфорта в квартире зимой. Ассортимент радиаторов в магазинах огромен. Эта статья поможет не растеряться при покупке. Ниже подробно рассмотрены все существующие ...

Флюгер на трубу дымохода своими руками: чертежи

Флюгер для дымохода Флюгер, как украшение, очень важная и заметная частичка дома. Издавна с его помощью люди пытались придать своему дому неповторимый облик, устанавливая данный элемент на самый верх здания, которым считается дымоход. Так как ...

Виды инфракрасных настенных обогревателей и их размещение

Инфракрасный настенный обогреватель Тепло в доме – основа комфорта. Иногда в тёплое время года могут выдаться ненастные дни, и приходится самостоятельно решать проблемы быстрого отопления жилья. Поскольку воздух плохо проводит тепло и медленно нагревается, никак ...

Делаем печь длительного горения Булерьян своими руками

Делаем печь Булерьян Печь Булерьян представляет собой стальную конструкцию, по бокам которой располагается большое количество труб. Данная система была заимствована канадскими инженерами из известной схемы стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения. Погодные условия канадской тайги ...

Виды и характеристики портативных солнечных батарей для туристов

Солнечные панели для туристов Во время длительных путешествий аккумуляторы мобильных и других электронных устройств разряжаются. К счастью туристов восстановить жизнь их гаджетов могут портативные солнечные батареи. Их разновидности являются такими же, как и виды стационарных, ...

Электрические финские печи для бани и сауны

Финская печь для бани У большинства слово баня вызывает море положительных эмоций и ассоциаций. Именно здесь можно помыться, поправить здоровье, ну и конечно отлично провести время в дружеской компании. Поэтому нет ничего удивительного в том, ...

Какая должна быть высота дымохода для твердотопливного котла

Высота и диаметр дымохода для твердотопливных котлов Размеры дымохода сильно влияют на эффективность и безопасность работы твердотопливного котла. От них зависит величина тяги. Если она будет слишком сильной, в атмосферу кроме угарных газов будет выходить ...

Электробатареи для экономного отопления

Экономное отопление с электробатареями Главные требования к отоплению – тепло и экономия. Внешний вид электроприбора ничем не отличается от алюминиевых или биметаллических радиаторов. На корпусе имеется экран и блок управления для регулировки температурного режима и ...

Что представляет собой колпак на трубу дымохода или флюгарка?

Флюгарки на трубу дымохода Дымоходы многих домов украшены такими декоративными элементами, как колпаки. Другое их название – флюгарка. Она совершенствует дымоотвод и делает вид дома более привлекательным. Флюгарка является ничем иным, как навесом над дымоходом. ...

Изготовление печи длительного горения на угле своими руками

Печи на угле для дома и дачи Традиционный вариант сжигания угля и дров предполагает нижнее сгорание топлива, т. е. посредством подачи воздуха снизу, сквозь колосниковую решетку. Принцип работы твердотопливной печи для дома длительного горения кардинально ...

Контроллер для солнечной батареи своими руками

Изготовление контроллера для солнечной панели Контроллер заряда является очень важным узлом системы, в которой электрический ток создают солнечные панели. Устройство управляет зарядкой и разрядкой аккумуляторных батарей. Именно благодаря ему, батареи не могут перезарядиться и разрядиться ...

Как почистить дымоходные трубы от сажи в домашних условиях

Как чистить дымоходные трубы от сажи Каким образом загрязненность в дымоходе влияет на работу печки или камина? Как быстро уменьшается качество работы данной конструкции? Ответ опытных печников никого не удивит – неочищенные от сажи вентиляционные ...

Особенности и принцип работы инверторных котлов отопления

Инверторные котлы отопления Электрические котлы для отопления дома являются очень удобными, ведь могут работать в автоматическом режиме без использования сложнейшей электроники, занимают немного места, и их подключение представляет собой простую процедуру. Кроме этого, они являются ...

Рейтинг@Mail.ru