Главная » Ремонт и отделка » Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Как утеплить снаружи деревянный дом своими руками?

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Часто встречаются ситуации, когда стены в деревянном доме теряют одну из своих задач, такую, как удержание тепла. В этом случае прибегают к утеплению стен дома снаружи. Утеплитель становится защитой от холодного воздуха.

Такое решение проблемы имеет кроме того ещё несколько плюсов: стена постройки обретает дополнительную защиту от солнечных лучей и сырости и прослужит дольше.

Наружное утепление дома имеет несколько преимуществ:

  1. Главное среди которых, конечно, же, сохранения тепла. Такой вид утепления препятствует резкому понижению температуры. Стена, укреплённая снаружи, сохраняет высокую теплозащиту.
  2. В отличии от внутреннего утепления, при наружном утеплении отсутствуют зоны, в которых нет тепла, так называемые «мостики холода» так как при таком виде утепления есть возможность произвести монтаж теплоизоляционного материала в местах примыкания перекрытия к наружным стенам.
  3. Также наружное утепление препятствует проникновению влаги в стенах дома.

Не стоит забывать и о недостатках наружного утепления. Такой процесс утепления деревянных домов довольно сложный и трудоёмкий.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Существуют несколько типов утепления:

  1. Изолятор крепится на стену при помощи клеящегося раствора.
  2. Вентиляция фасада. Стена защищается гидроизоляцией, сверху крепится утеплитель, происходит монтаж ветрозащитника, после на каркас идёт установка обшивки сайдингом или прочим материалом.
  3. Трёхслойная невентилируемая стена. Утеплитель крепят раствором, монтируют внешнюю стену в один кирпич, при этом соблюдая воздушный зазор.

Естественно, что для каждого типа материала есть свои тонкости в исполнении. Не следует исключать, что на рынке утеплительных товаров существуют комбинированные изоляционные материалы или же такие материалы, для которых нужно придерживаться собственно разработанной технологии.

Читайте также статью про внутренние утепление стен, какой материал выбрать и технология работы.

Существует несколько типов материалов для теплоизоляции и прежде чем определиться каким утеплителем будет лучше воспользоваться именно вам, нужно ознакомиться с их характеристиками. Итак, разберемся чем же можно утеплить стены деревянного сооружения.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Самый распространённый материал. Имеет волокнистую структуру, которая образуется в результате распыления расплавленного стекла, горных пород, шлака.

К преимуществам утепления минватой можно отнести хорошую пропускную способность, жаростойкость, высокий показатель устойчивости, гарантирует защиту от шума, высокий срок службы.

Но у такого вида утеплителя есть существенной недостаток – минеральная вата может выделять фенол, опасный для человека.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Изоплат – это древесно-волокнистая плита, изготовленная из фибры хвойных пород деревьев без добавления химических составляющих и клея. Такие плиты натуральны и эффективны как само дерево. По теплоизоляционным свойствам 12 мм плиты = 44 мм массива дерева. Плиты выпускаются различной толщины. Кроме отличных утеплительных свойств они обеспечивают дополнительную звукоизоляцию.

Преимущество Изоплат заключается в том, что материал не деформируется со временем, не сминается и не рвется. Кроме того, являясь «дышащим» материалом, Изоплат защищает стены от грибка и плесени.

Монтаж плит произвести очень легко – прижать к стене и прибить гвоздями. Сверху – вентилируемый фасад. Такое утепление деревянного дома можно легко сделать своими руками без привлечения специалистов.

Разновидность пластмасс, наполненных газом. Имеет ячеистую структуру и наполнен углекислым газом, воздухом или другими газами.

Преимущества ППУ – высокя теплопроводность и паропроницаемость, наличие высоких гидроизолирующих свойств, высокая безопасность, не токсичность. К минусам можно отнести низкую пожароустойчивость. Также материал довольно дорогой и стареет со временем, что плохо сказывается на его теплоизолирующих свойствах.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Способ изготовления – расплав горных пород. Преимущества – высокая паропроницаемость, наличие водоотталкивающих свойств, химическая и биологическая устойчивость, звукоизоляция.

Большим плюсом является безвредность. Такой утеплитель экологически чист. К минусам относится разве что высокая стоимость.

Материал, наполненный газом, как и пенополиуретан. Получается из полистирола и его производных. Такой материал является паронипроницаемым, хорошо поглощает воду, биологически устойчив, большой эксплуатационный срок. Это, безусловно, плюсы.

Из минусов – легко воспламеняемость, что делает его достаточно опасным материалом.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Самый популярный материал для наружного утепления деревянных домов. Имеет ячеистую структуру т.к. ячейки изолированы, пенопласт имеет хорошую теплоизоляцию, что безусловно является его плюсом.

Так же утепление пенопластом дает хорошую звукоизоляцию, отсутствует необходимость в дополнительной гидроизоляции, лёгкость монтажа и долговечность.

Как и у всех материалов у пенопласта есть и минусы: он небезопасен т.к. при горении выделяются едкие вещества, имеет низкую прочность.

При выборе теплоизоляционного материала стоит обратить внимание на срок его эксплуатации, безопасность. К выбору материала для утепления стоит подходить ответственно, изучить всего плюсы и минусы. Предпочтение стоит отдавать пожаробезопасным и экологически чистым материалам.

А Вы знаете чем лучше обшить деревянный дом снаружи? Читайте в этой статье .

Технология утепления начинается с установки каркаса, на который будет ложиться утеплитель.

К обрабатываемой стене прибивают бруски из дерева размером 50х50 мм, учитывайте, что расстояние должно быть не больше и не меньше 580 мм обеспечения. Материал нужно уложить так, чтобы между стеной и брусками не возникало зазоров.

Следующий этап — обеспечение пароизоляции. Для этого применяется фольга из алюминия, полиэтиленовая плёнка или плёнка-пароизолятор. Нужда в пароизоляции отпадает, если дом из бруса круглой формы.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Когда плоскость гладкая, то набивают рейки, на которые монтируют слой пароизоляции. Нужно учитывать, что между рейками снизу и сверху должно быть устьице 20 см в диаметре для вентиляции. Места крепежа материала для пароизоляции заклеивают липкой лентой, дабы защитить от попадания влаги.

За этапом пароизоляции идёт этап теплоизоляции. Материал нужно установить так, чтобы между каркасными досками не оставалось щелей и зазоров. Материал укладывают в два слоя по 50 мм каждый так, чтобы стыки первого слоя совмещались с серединой второго.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Для второстепенного слоя теплоизоляции бруски прибиваются поперёк стены, перпендикулярно главному ряду каркаса.

Далее – гидроизоляция. Гидроизолирующая плёнка должна легко пропускать пар и хорошо удерживать воду. Гидроизоляционная прослойка накладывается на слой теплоизолятора. Её прибивают гвоздями к каркасу.

Как утеплить снаружи стены деревянного дома своими руками и чем лучше?

Следом – этап установки второстепенного слоя каркаса. На первый слой (поверх гидроизоляционной прослойки) набивают рейки шириной 50 мм и толщиной 30 мм.

Установку последующего слоя каркаса производят для свободного перемещения воздуха между пароизоляционным слоем и обшивкой, чтобы попавшая на слой гидроизоляции влага просушивалась.

Образовавшееся внизу пространство обязательно закрывают плотной металлической сеткой от проникновения грызунов и насекомых.

На последнем этапе дом обшивается соответствующим материалом (сайдинг, вагонка, фасадные панели и другие). Следует учитывать, что толщина стен увеличится на 20-25 см и соответственно нужно продумать защиту утеплителя со стороны оконных проёмов.

Утепление деревянного дома снаружи: видео инструкция.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Эластичный клей для плитки: характеристики, особенности применения и производители

Свойства и применение эластичного плиточного клея Приклеивать плитку нужно специальными составами, которые обеспечивают надежную адгезию с основанием. В магазинах реализуется эластичный клей для плитки — средство, обогащенное особыми пластичными добавками, модификаторами. Такой клей годится и ...

Технология укладки тротуарной плитки на песок: фото инструкция

Проще простого: технология укладки тротуарной плитки на песок с видео инструкцией Современные технологии производства тротуарной плитки позволяют изготавливать материал любой формы и расцветки. Толщина элементов варьируется от четырех до шести сантиметров. Это прочный, эстетичный и ...

Современные материалы для шумоизоляции стен и потолка в квартире

Современные материалы для шумоизоляции стен в квартире: все секреты Шум – не такое безобидное явление, каким может показаться: неслучайно его уровень и время, приемлемое для шумных работ и развлечений, регулируется законодательством. Если вы страдаете от ...

Чем лучше обшить деревянный дом снаружи красиво и недорого, фото

Чем обшить деревянный дом снаружи: выбор лучшего материала Деревянные дома набирают всю большую популярность. Чаще и чаще желающие построить жилой дом или загородный коттедж предпочитают природные материалы различным блокам, панелям и так далее. Чем же ...

Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Обзор средств для обезжиривания поверхностей из разных материалов Любая поверхность перед окрашиванием или проведением других ремонтных работ должна быть обезжирена. Под обезжириванием понимают процесс удаления любых загрязнений — пыли, клея, жира, эмульсий, остатков старой краски, ...

Чем покрасить микроволновку внутри: выбор материалов и порядок выполнения работ

Выбор краски для микроволновой печи и техника ее нанесения Длительно служащая хозяину микроволновая печка может не терять своих функций, но утратить внешний привлекательный облик. Чаще всего портится внутреннее покрытие изделия, на котором появляются царапины, сколы, ...

Технология покраски саморезов и шайб

Особенности технологии покраски саморезов Покраска саморезов характеризуется определенными нюансами. Самые главные из них — большие затраты труда, времени и краски в расчете на каждое изделие. Если задача состоит в окрашивании нескольких саморезов, данные факторы несущественны. ...

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку – правила, инструменты и порядок работ

Можно ли приклеить потолочную плитку на побелку – инструкция для пользователя Если решено делать ремонт своими руками, каждый пытается снизить затраты времени и материалов. Многие интересуются, можно ли клеить потолочную плитку на побелку? Такой вариант ...

Чем и как можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях

Чем склеить пенопласт между собой: советы и способы Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину. Если Вы хотите применить ...

Обои под покраску: виды, технология поклейки на стены и окрашивания

Как выбрать и поклеить обои под покраску Обои под покраску — один из самых популярных вариантов отделки помещений. При желании изменить надоевший интерьер, такие обои нет необходимости снимать со стен, достаточно их просто перекрасить. Причем ...

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию Средства для герметизации незаменимы в доме. Они предотвращают попадание влаги в стыки плитки, в щели между кафелем и ванной, уплотняют швы в бассейне, на кухне. ...

Как поклеить обои на ОСБ-плиту: порядок работ и выбор материалов

Проверенные методы поклейки обоев на ОСБ плиту своими руками При осуществлении ремонта в доме или квартире можно применять особый материал – плиту ОСБ (OSB). Подобные плиты легко скрывают дефекты поверхностей, с ними практикуются разные виды ...

Как сделать консольные откатные ворота своими руками: чертеж с размерами

Изготовление и монтаж откатных ворот: как сделать качественную конструкцию своими руками? Ворота с откатной или, как ее еще называют, сдвижной системой – это неотъемлемая часть конструкции, предназначенной для ограждения дачи и придомового участков. На сегодняшний ...

Пенопласт или пеноплекс: в чем разница и что лучше выбрать для утепления?

Пенопласт или пеноплекс — что лучше выбрать? Наиболее известным утеплителем ещё вчера был пенопласт, но сегодня на рынке также присутствует материал более нового поколения, пеноплекс, который обладает несколько иными свойствами, хотя оба они изготовлены из ...

Как обшить дом сайдингом своими руками: инструкция по монтажу для чайников

Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция для чайников Сайдинг – современное, перспективное, экономически выгодное направление в отделке строений различного типа. Основная миссия облицовки – защитить стены снаружи от разрушительного воздействия природных факторов, а ...

Цинкование металла в домашних условиях

Технологии цинкования металлов в домашних условиях Существуют разные методы защиты металла, с помощью которых можно снизить вероятность коррозии. Смысл технологий заключается в обработке поверхности изделий специальными веществами и растворами. Это позволяет создать тонкую, но прочную ...

Рейтинг@Mail.ru