Главная » Водоснабжение и канализация » Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов и нестандартных решений

Декор батареи — это необходимое мероприятие во многих случаях, так как совместимость отопительного оборудования с интерьером помещения зачастую оставляет желать лучшего. Для того чтобы исправить это и задекорировать батарею существует несколько популярных способов, которые необходимо рассмотреть. Наличие разных методов декорирования радиаторов отопления позволяет каждому выбрать подходящий вариант.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Проявив фантазию, можно превратить обычную батарею в полезный предмет интерьера или декоративный элемент

Как уже было сказано выше, существует несколько вариантов, как задекорировать отопительный прибор. Наиболее простой из них — покупка дизайнерского радиатора, который подбирается и производится под строго определённый интерьер комнаты. Однако стоимость такого изделия подойдёт не для каждого потребителя.

Обратите внимание! Обшивка радиатора отопления гипсокартоном – не самый удобный вариант. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации отопительного оборудования может произойти аварийная ситуация и для её устранения вначале придётся демонтировать гипсокартонный короб.

Выполняя декорирования батареи, нужно помнить о том, что отопительная система в первую очередь необходима для эффективного обогрева жилых комнат. Поэтому декоративные панели для радиаторов отопления не должны, каким-либо образом препятствовать теплоотдаче отопительного прибора.

Декоративные радиаторы отопления выполняются с учётом разных технологий. Рассмотрим факторы, которые необходимо учитывать, производя декорирование радиатора отопления:

  • потоки воздуха, которые называют конвекционными, не должны встречать на своём пути никаких преград. Если конвекционные потоки воздуха распространяются правильно, помещение будет равномерно прогреваться и на окнах не будет образовываться конденсат;
  • ещё одним важным моментом, который стоит отметить, считается доступность отопительного прибора и соединений для возможного проведения ремонтных работ. Для этого желательно предусмотреть в декоративной конструкции необходимые проёмы или специальные дверцы, которые позволят быстро добраться до радиатора отопления и резьбовых соединений;
  • терморегулирующее приспособление или кран должны быть также в зоне доступа при необходимости.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Любой способ декора батареи не должен препятствовать отдаче тепла

Рассмотрим способы декора батарей отопления, не требующие больших финансовых затрат и выполнения сложных работ. Итак, наиболее простые варианты декорирования батареи:

  • наиболее простым методом закрытия радиатора отопления считается занавеска или портьера. Этот вариант позволит скрыть батарею, и не будет мешать распространению теплу по комнате. Подбор штор осуществляется исходя из цветового решения помещения в целом;
  • Ещё одним простым методом решения этой проблемы является покупка небольших декоративных ширм. Такие ширмы в случае необходимости можно выполнить собственноручно;
  • обычную батарею можно превратить в арт-объект при помощи покраски. Такой способ подразумевает два варианта: в первом случае батарея просто окрашивается под цвет стены. Второй вариант: радиатор окрашивается нестандартным способом. С помощью красок на неё наносят уникальный рисунок или роспись, и она становится украшением интерьера, а также объектом, который будет привлекать внимание в комнате.

Каркасы из дерева считаются довольно популярным вариантом, с помощью которого можно спрятать радиатор отопления. Их использование наиболее обосновано в том случае, если комната обустроена мебелью из дерева.

На сегодняшний день ассортимент таких конструкций невероятно широк: размеры, цвет, дополнительные элементы и т. д. Это позволяет каждому хозяину выбрать подходящие детали под свой интерьер. Однако нужно располагать средствами, чтобы приобрести эту конструкцию. В противном случае можно изготовить каркас для радиатора отопления своими руками.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Самый простой декоративный короб можно изготовить и своими руками

Полезная информация! Ещё одно преимущество такой конструкции — они могут применяться в качестве подставки для различных предметов. Экраны, которые обладают небольшой высотой, могут быть приспособлены под скамейки.

Вспомогательная функция этого элемента интерьера зависит в первую очередь от его высоты и размера горизонтальной поверхности. Внешний вид этой каркасной конструкции (покупной или самодельной) полностью зависит от владельца дома.

Рассмотрим поэтапно изготовление каркаса для радиатора отопления своими руками:

  1. В первую очередь стоит выполнить все необходимые замеры.
  2. Затем необходимо подготовить бруски соответствующего размера.
  3. На третьем этапе выполняется сборка каркаса.
  4. Основание декорируется рейками или хлопчатобумажным материалом
  5. В конце полученную конструкцию необходимо покрыть лаком.

В качестве материала для такого экрана можно использовать МДФ. Этот современный материал отличается довольно высокими техническими характеристиками и не уступает в них натуральному дереву. Однако цена на такой материал в два раза дешевле, чем на натуральное дерево.

Такие конструкции, как правило, производятся из разных металлов. Главным достоинством таких экранов можно назвать то, что для их монтажа не требуется никаких специальных инструментов или же знаний.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Металлический экран устанавливается очень просто и не снижает отдачу тепла

Навесные панели монтируются довольно просто: собственно, навешиваются на радиатор отопления. Такой декоративный радиатор будет хорошо отдавать тепло, так как такие конструкции совершенно не препятствуют теплообмену.

Навесные экраны производятся с двумя типами кромок:

Кроме этого, декоративная панель для радиатора может иметь конструктивные различия в зависимости от подводки труб. Навесные панели могут быть рассчитаны на:

  • подводку труб с одно стороны;
  • подводку труб с двух сторон.

Такие конструктивные элементы являются наиболее востребованными на современном рынке. Это связано с тем, что они выполняют не только функцию декорирования отопительного оборудования, но и служат элементами оформления разнообразных декоративных элементов интерьера комнат.

Декоративные панели для радиатора такого плана получили широкое распространение за счёт своей универсальности и высоким техническим характеристикам. Ассортимент этих изделий невероятно широк. Существуют плоские панели с резьбовым оформлением, различными коваными элементами, а также с рисунками. Все вышеперечисленные достоинства позволяют этим конструкциям быть невероятно популярными и использоваться не только для декорирования отопительного оборудования, но и для других целей. Задекорированная батарея выглядит эстетично и презентабельно и не оставит никого равнодушным.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Экран в виде короба можно использовать в качестве столика, полки или даже скамейки

Такие экраны позволяют полностью закрыть отопительное оборудование. Кроме этого, их можно использовать в качестве подставки. Однако не рекомендуется это делать в зимний период, так как нагромождение вещей может препятствовать подъёму тёплых потоков воздуха.

По конструктивному исполнению такой короб может быть:

  • полностью закрытым (закрытым с двух сторон);
  • закрытым только с одной стороны.

Важно! Особенности конструкции короба, как правило, определяются, в зависимости от подводки труб к отопительному прибору.

Компании, занимающиеся производством таких экранов, работают по индивидуальным заказам или же продают стандартные варианты этих конструкций. При индивидуальном заказе оформляется эскиз и клиент может высказать свои пожелания по поводу внешнего исполнения экрана. Такой экран можно изготовить и своими руками.

Кроме всего прочего, декоративные батареи для отопления классифицируются в зависимости от материала изготовления экрана. Рассмотрим три основных материала, используемых при производстве этих элементов декора.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Элементы декорирования батарей могут быть изготовлены из любых материалов — дерева, металла, ткани, пластика или их комбинаций

Металлические экраны. Как правило, в качестве материала используется нержавеющая сталь, которая отличается высоким коэффициентом теплоустойчивости, а также резистентна к губительному воздействию коррозии. Навесы из нержавейки отличаются практичностью и эстетичностью. Металлические навесы отлично вписываются в следующие стили помещений:

Пластиковые. Такие навесы отличаются наиболее приемлемой стоимостью, однако, являются не лучшим выбором для использования в жилых комнатах. Это связано с тем, что полимерный материал при нагреве способен выделять вредные вещества, которые способны причинить вред человеческому здоровью. Поэтому такие конструкции лучше всего подойдут для помещений, где не проживают регулярно.

Стеклянные. Такие модели являются более современным решением для декорирования радиаторов отопления. Довольно популярны экраны из огнеупорного стекла, которое отличается своей толщиной. Стеклянные модели, как правило, дополняются различными рисунками, фотопечатью и прочими изображениями. Для помещения, выполненного в современном стиле, такой навес на отопительный прибор подходит как нельзя лучше.

Однако стоимость таких конструкций довольно высокая, поэтому не каждый хозяин сможет себе позволить такое удовольствие. Но стоит отметить, что их монтаж отличается простотой.

Обратите внимание! Фиксируются такие экраны на винтовые держатели, которые обладают специальными эластичными прокладками. Эластичные элементы предохраняют стеклянную поверхность навеса.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Можно купить или изготовить экран в любом стиле и для любого помещения

Ассортимент декоративных экранов очень широк. Они отличаются по материалу изготовления, конструктивным особенностям, цене и т. д. Выбор экрана зависит от финансовых возможностей и эстетических предпочтений покупателя.

Декор батареи желательно подбирать, основываясь на рекомендации специалистов. Рассмотрим основные рекомендации специалистов по выбору такого конструктивного элемента декора, как экран для батареи отопления:

  • возможность совмещать цвет каркаса экрана с рисунками и орнаментами перфорированной, центральной области. Это позволяет выполнять любые вариации в интерьере;
  • в случае если отопительный прибор заранее не располагается в нише, то наилучший выбор в этом случае — обустройство короба;
  • конструкции, изготовленные из натурального дерева, как правило, отлично сочетаются с классическими или винтажными вариантами интерьеров;
  • экраны, выполненные из искусственных материалов, отлично подойдут для более современных комнат.

Как задекорировать батарею: обзор популярных способов

Нестандартный способ декора поможет создать неповторимый интерьер

В любом случае выбор экрана зависит от конкретного случая. При желании всегда можно проконсультироваться со специалистом, который подскажет наиболее подходящий вариант для вашей комнаты.

Помимо классических вариантов декорирования радиаторов отопления, существует ряд нестандартных решений, которые позволят ответить на вопрос: как оригинально задекорировать батарею? Рассмотрим их:

  • одно из нестандартных решений — это использование картинной рамы, которая фиксируется как обычный навес на батарею. Декорируется такая рама цветной тканью или же обоями;
  • при желании отопительные приборы можно закрыть жалюзи. Для этого необходимо смонтировать над радиатором металлическую рамку, к которой будет крепиться жалюзи;
  • задекорировать батарею можно и с помощью камина. Для выполнения камина потребуется сетчатый экран, несколько рамок для картин и вспомогательные крепёжные элементы.

Декорирование батареи искусственным камином — довольно экзотическое решение. Однако рассмотрим поэтапно процесс его выполнения:

  1. В первую очередь необходимо закрыть отопительный прибор сетчатым экраном.
  2. На втором этапе производится обтягивание рамок для картин подходящим материалом. В качестве такого материала может выступать ткань, подобранная под цвет помещения или же обои.
  3. Одну рамку необходимо полностью обтянуть подобранным заранее материалом. Она будет играть роль лицевой части камина.
  4. На последнем этапе все рамки соединяются друг с другом и с сетчатым экраном.

Неэстетичный внешний вид радиатора отопления иногда превращается в настоящую проблему. Но решить ее можно достаточно просто — экран, нестандартная окраска, стилизация под камин или мебель помогут превратить обычную батарею в стильный предмет интерьера.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru