Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Разновидности затирок для плитки и технология нанесения

Любой ремонт помещения, где укладывают плиточное покрытие, требует проведения полного комплекса строительных работ. Заключительным этапом называют затирку швов между плитками специальными составами, которые отличаются структурой, потребительскими характеристиками и сложностью применения. Среди массы предлагаемых материалов сориентироваться тяжело, поэтому в данной статье рассмотрим основные аспекты этой темы. Возможно, это поможет определиться с выбором и удачно приобрести продукцию, соответствующую вашим параметрам. Затиркой швов завершается процесс облицовывания поверхности плиткой.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Важно провести ее без ошибок, чтобы получить отличный результат. У новичков возникает масса вопросов: чем затирают швы между плитками на полу, как это сделать без последующей переделки. Рекомендуется перед началом работ поинтересоваться необходимыми материалами и процессом. На данную тему в сети интернет есть множество видеоматериалов от профессионалов, которые значительно ускоряют период обучения у начинающих.

Среди вопросов, которым стоит уделить время, выступают следующие:

  • какие виды затирок бывают;
  • как проводят работы по герметизации швов;
  • что необходимо подготовить для указанных манипуляций;
  • какой марке отдать предпочтение;
  • существуют ли подводные камни в процессе.

Для чего же необходима затирка швов облицовочной плитки на полу? С помощью этого процесса происходит герметизация и предотвращение попадания влаги и мусора в межплиточное пространство. Вследствие этого продлевается срок эксплуатации. Также качественно выполненные работы успешно маскируют недостатки укладки, и добавляют завершенности и эстетичности напольному или настенному покрытию.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Промышленность предлагает потребителям несколько типов затирок (второе название — фуги) для плитки, отличающихся по характеристикам. Сюда относятся:

  • цементная;
  • полимерно-цементная и полимерная;
  • эпоксидная и эпоксидно-цементная;
  • полиуретановая.

Существует также фурановая фуга, но в домашних условиях ее применяют очень редко — она бывает только черного оттенка. Хотя именно она обладает отличными характеристиками. Если цветовая гамма вашего покрытия позволяет обработать швы в таком спектре, вполне можно фуговать фурановой разновидностью.

Названия взяты из основного компонента, который входит в состав затирки. Он и определят свойства фуги и ее сферу применения. При выборе обратите внимание на два главных аспекта: ширину обрабатываемого шва и предполагаемый уровень влажности в помещении. Также смотрите на фасовку: готовые смеси поставляют в пластиковых емкостях, сухие – в бумажных мешках или пакетах.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Основой для данного вида служит белый цемент, при производстве смешанный с мелким очищенным песком. Эта затирка применяется на поверхностях, которые не подвержены колебаниям. Отсутствие пластичности приводит к появлению трещин, поэтому этот фактор обязательно учитывают при покупке.

Также не рекомендуется использование такой фуги в помещениях с высокой влажностью — состав гигроскопичен, что приведет к появлению плесени. Поэтому для продления срока эксплуатации применяют водоотталкивающие пропитки.

Цементную затирку плитки на полу производят в форме порошка, требующего разведения водой перед использованием. Это обусловлено быстрым застыванием готового раствора. Швы затираются специальным резиновым шпателем.

Важно! Стоит помнить о небезопасности приготовления рабочего раствора. Пыль, образующаяся при замешивании, вызывает раздражение слизистых оболочек и аллергическую реакцию. В обязательном порядке при проведении работ используйте индивидуальные средства защиты — респираторы и очки.

От цементной затирки этот вид отличается присутствием в составе полимерных соединений. Это убрало недостатки предыдущей и обеспечило следующие положительные качества:

Перечисленные свойства позволили использовать фугу независимо от уровня влажности и подвижности поверхности. Принцип применения такой же, как и у предыдущего. Потребителю предлагается в сухом виде, подразумевающем приготовление рабочего раствора. Застывает быстро, готовить смесь рекомендуется небольшими порциями.

Полимерная фуга предназначена для заполнения микрошвов в керамограните или камне и обладает специфическими характеристиками. Не содержит цемента, основой является силикон. Пластичная и водостойкая по свойствам. Разрешено использование в помещениях с повышенной влажностью. Особенностью при нанесении выступает необходимость защиты плитки малярным скотчем вдоль швов и наличие пистолета для заполнения.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Эти составы обладают многими преимуществами перед предыдущими. Они прочные и эластичные, устойчивы к различным агрессивным воздействиям и перепадам температур. Есть возможность добавлять декоративные блестящие добавки, что улучшает внешний вид плиточного покрытия. Недостатком выступает сложность работы вследствие высокой вязкости даже для профессионалов этой сферы. Но результат будет радовать долгое время, не теряя практических и эстетических качеств.

Эпоксидная фуга имеет двухкомпонентный состав – смолу и отвердитель. Смешиваются компоненты перед использованием до образования густой пластичной массы. Работают с ней быстро, после смешивания компонентов фуга твердеет. Перед работой рекомендуется просмотреть обучающие видео с затиркой швов плитки на полу этим видом для предотвращения негативных последствий.

Также среди особенностей стоит отметить, что ею возможно зафуговать швы шириной не менее 6мм в силу вязкой консистенции. В продаже представлена широкой цветовой гаммой, включая под серебро, золото, бронзу.

Является дисперсией полиуретановых смол на водной основе. По качествам превосходит цементные фуги, но уступает эпоксидным. Водостойкая, практичная, не меняет внешнего вида по истечению долгого времени. Устойчивая к вибрациям и небольшим деформациям. Предлагается в готовой для работы консистенции. Простая в эксплуатации.

Обработке доступны швы до 6мм. Перед тем как фуговать полиуретановой затиркой плитку на полу, следует предварительно очистить ее от пыли и дождаться полного высыхания клея, которым крепили покрытие.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Топ производителей затирок для кафеля

Фуги предлагают потребителям многие компании. Рассмотрим несколько лидирующих, совмещающих в своих продуктах качество и простоту применения, производителя:

  1. Henkel , немецкий бренд Ceresit. Огромный опыт в производстве различных материалов для строительства сформировал репутацию надежной и серьезной компании, которая предлагает своим покупателям отличную продукцию с высокими показателями. Линейка затирок Церезит позволяет подобрать наиболее подходящую без лишних усилий.
  2. Mapei , итальянская компания, специализирующаяся на выпуске товаров для строительства, в том числе и фуг различных разновидностей. Среди широкого ассортимента можно выбрать продукт под любые требования.
  3. Atlas , польский концерн, не уступающий по качеству именитым конкурентам. Также предлагает широкий выбор продукции для ремонта, пользуется заслуженной популярностью у покупателей.
  4. Kiilto , финский бренд, представляющий строительные материалы, включая эпоксидные затирки. Отличается положительными характеристиками и высоким качеством, чаще используются профессионалами.

Какую марку вы бы не решились купить, учитывайте собственные требования. Не лишним будет поинтересоваться и отзывами реальных пользователей о той или иной продукции на специализированных форумах, заодно прочитав и советы, как правильно затирать швы на плитке. Иногда дорогие материалы в неумелых руках оборачиваются неприятными последствиями.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Выбирая фугу, стоит определиться с несколькими параметрами, необходимыми для удачной покупки. К ним относятся:

  • материал плитки;
  • совместимость фуги и клея, использованного для укладки покрытия;
  • ширина межплиточного пространства;
  • характеристики помещения с плиточным покрытием (влажность, интенсивность воздействия, температура);
  • цветовая гамма поверхности.

Также рекомендуется прочитать рекомендации производителя и подробную инструкцию по применению, указанную на упаковке. Особенно обратите внимание на совместимость затирки и материала, из которого изготовлена плитка. Этот критерий очень значителен и влияет на качество выполненных работ.

Стык керамогранита нельзя затирать цементными составами. Наиболее эффективной будет эпоксидная фуга. Но учитывайте все нюансы, иначе произойдет искажение цвета и повреждение верхнего слоя глазури.

В ванных комнатах целесообразно использовать полимерно-цементную или полимерную затирку. Она устойчива к влаге и амортизирует возможные расширения материала под действием температур.

Помните, что лучше использовать фуги, которые отвечают определенным параметрам и лучше всего подходят под критерии вашего выбора, несмотря на существование универсальных составов. Руководствуйтесь шириной шва — она пропорциональна устойчивости затирки.

При подборе цветового спектра обычно предпочитают фугу в тон плитки или немного темнее. Если же задумка дизайнера подразумевает использование контрастного оттенка, стоит помнить, что это не только обозначит строгие геометрические формы, но и подчеркнет все недостатки укладки.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

Перед тем как правильно затирать плитку на полу, нужно приобрести не только непосредственно рабочую смесь, но и инструмент, который понадобится в процессе. Его можно разделить на две основные группы: основной набор, нужен независимо от вида фуги и специфический, который требуют определенные разновидности затирки. К основному относятся следующие:

  • емкость для замешивания;
  • резиновые терка и шпателя различной ширины;
  • кусок поролона и мягкая ветошь;
  • при больших объемах – дрель и насадка миксер для однородного размешивания.

Специфическими дополнениями списка могут быть пистолет для нанесения фуги, мешок с металлической насадкой и другие инструменты. Тогда все будет сделано правильно.

Как затирать швы на плитке на полу: виды затирок и чем лучше фуговать

После подготовительных работ и покупки необходимой смеси, приступаем к самому процессу. В нем есть некоторые нюансы, которые рассмотрим подробнее. Это касается и соблюдения порядка действий, и недопустимости определенных манипуляций.

Первое, о чем следует помнить — нельзя приступать к работе, не дождавшись полного высыхания клея, использовавшегося для укладки покрытия. Обязательно необходима очистка швов от мусора с помощью пылесоса. Если затирку продают в не готовой форме и требует замешивания рабочего раствора, строго соблюдайте инструкцию и рекомендуемую производителем дозировку, указанную на упаковке.

Последовательность действий как затирать швы на плитке на полу выглядит следующим образом:

  1. Межплиточный шов очищаем от пыли и остатков клея.
  2. Готовим смесь, если это требуется.
  3. Резиновой теркой втираем фугу, чтобы замазать пространство между плитками.
  4. Шпателем формируем уровень шва.
  5. После застывания очищаем поверхность от остатков затирки.
  6. Натирание тканью или войлоком проводим, когда раствор полностью высохнет.
  7. Желательно обработать швы водоотталкивающей пропиткой.
  8. Кафель пола или стены подготовлен к эксплуатации.

Покрытие без глазировки, имеющее пористую структуру, нуждается в предварительном смачивании водой, для предотвращения попадания воды из затирочного раствора. Не переусердствуйте, излишек воды приведет к разжижению фуги и потере свойств.

Учитывайте время первоначального схватывания — потеря пластичности сделает дальнейшую работу невозможной. Для того, чтобы этого избежать, периодически перемешивайте смесь и готовьте ее небольшими порциями.

Также не допускайте полного высыхания для удаления остатков фуги. Особенно это касается текстурированной поверхности. Негативное свойство заключено в том, что такую плитку очень тяжело впоследствии отмыть от затирки. Поэтому отмывайте все заблаговременно.

Последующая обработка специальными пропитками также имеет свои тонкости. Такая процедура усилит водо- и грязеотталкивающие свойства герметика. Производители предлагают много разновидностей, среди которых можно подобрать как бесцветную, так и усиливающую оттенок фуги.

Для наглядности работ и повышения уровня знаний происходящего процесса рекомендуется посмотреть видео о том, как происходит затирка плитки на полу у профессиональных мастеров. Это поможет проделать все манипуляции с меньшим количеством ошибок.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Низковольтный блок питания радиоприемника

Низковольтный блок питания радиоприемника Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 ...

Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша ...

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология строительства При строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. Эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают ...

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Обои разошлись на стыках – некоторые способы устранения и советы по избеганию данной проблемы Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид ...

Ремонт балкона своими руками фото

Ремонт балкона своими руками состоит из нескольких этапов: очищение покрытий от грязи и пыли, освобождение балкона от ненужных вещей; проверка годности балкона к эксплуатации; укрепление балконной несущей плиты (при необходимости); обустройство пола; отделка балкона. Приобретая ...

Пазогребневые блоки: применение в строительстве

Пазогребневые блоки или как упростить строительство Строительные материалы постоянно совершенствуются и улучшаются, ярким примером чему являются пазогребневые блоки. Но, следить за всеми новинками не успевают даже профессиональные строители, что уж говорить о новичках. Поэтому хочу ...

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Сушилка для рыбы из телевизора

Сушилка для рыбы из телевизора Наловив рыбы и засолив ее, задался вопросом, а где сушить то? Старая сушилка развалилась, да и в нее помещалось совсем мало рыбы. Для сушилки нам понадобится: — корпус от старого ...

Пылесос из старого жесткого диска компьютера

Пылесос из старого жесткого диска компьютера Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс ...

Дровяные печи для бани: как выбрать печь, Сам Строил

Компании-производители банного оборудования за последнее время сделали настоящий прорыв в усовершенствовании его изготовления. Нынешние дровяные печи для бани, выпускаемые лучшими из них, являются не только высокоэффективными агрегатами, они приобрели и совершенную эстетику. Сегодняшний ассортимент каменок ...

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Этапы косметического ремонт квартир и офисов, Ремонт квартир своими руками

Для чего вообще нужно тратиться на ежегодный косметический ремонт помещений? Если сложно найти ответ – задайте этот вопрос женщинам, с которыми живете или работаете. Они моментально укажут на недостатки интерьера помещений, которые они (как окажется) ...

Рейтинг@Mail.ru