Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Как сделать летний и зимний водопровод на даче своими руками?

Вода была и остаётся живительной силой природы. И без неё, уж точно, нельзя представить ни один современный дом или баню.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Летний водопровод на даче

Особенно остро вопрос подачи воды встаёт, если речь идёт про дачный участок: здесь помимо отдыха отсутствие воды может сказаться и на наличии урожая (возможность полива), состояния приусадебного участка и работе некоторой бытовой техники. Отличный вариант решения проблем водоснабжения на загородном участке – летний водопровод.

Летний водопровод, как можно судить из названия, используется только в тёплый период. Он нужен для полива растений на участке, для различных бытовых нужд и, конечно, для подачи воды в дом, на летнюю кухню, а также баню и наполнение искусственного водоёма или же бассейна.

Водопроводы подобного типа бывают двух видов:

Первый вариант – это разборный летний подающий водопровод. Если используется данная схема установки, то все шланги и трубы никак не скрыты и просто лежат на земле. Такой водопровод легко собирается, например, из силиконовых шлангов, для соединения которых используют фитинги (стальные или пластиковые).

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Разборной водопровод на участке

  • простое устройство и быстрая сборка;
  • легко найти повреждение ПНД полипропиленовых труб и заменить часть;
  • монтаж разборного водопровода обойдётся дешевле, нежели сделать на участке стационарный.
  • трубы и шланги могут мешать передвижению;
  • достаточно легко украсть;
  • необходимость собирать и разбирать устройство в начале и в конце сезона.

Другим вариантом является использование стационарного водопровода. Он прокладывается под землёй: при этом используются трубы и шланги из пластика. Все коммуникации прокладываются под наклоном к сливному вентилю возле самого источника водоснабжения. Перед тем, как начнутся холода, лучше полностью выкачать воду из системы.

Данная схема водопровода подразумевает, что трубы будут залегать на небольшой глубине, а на поверхность будут выходить лишь водоразборные краны.

  • трубы спрятаны под землёй: они не мешают при ходьбе и каких-либо работах;
  • монтаж подобной конструкции необходимо сделать лишь один раз;
  • лучше защищён от хищения, нежели разборный водопровод;
  • лёгкая процедура подготовки водопровода к зимнему периоду.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Не разборной водопровод из пластиковых труб

  • устройство и, собственно, оборудование подобной системы обойдётся дороже;
  • монтаж потребует определённых усилий: необходимость копать траншеи, а также прокладывать трубы под определённым уклоном;
  • сложности с ремонтом из-за малой доступности участков полипропиленовых труб.

1.1 Возможные источники воды, которые лучше подойдут для летнего водопровода

Существует несколько вариантов источников воды: кроме привычно колодца, возможно использование скважины, естественного водоёма, а также резервуара дождевой воды и, собственно, применение центрального водоснабжения.

Летний водопровод на даче с использованием центрального водоснабжения – самый практичный и удобный вариант. Для этого необходимо подключиться к магистральной трубе: лучше использовать накладной тройник, который крепиться болтами. Затем происходит монтаж – устанавливаются краны.

Если вы решили сделать естественный водоём источником воды для летнего водопровода, то необходимо помнить о том, что прямая подача в дом или баню крайне нежелательна. В таких случаях следует использовать фильтр.

Подключение водопровода к скважине. Скважины, который возможно использовать в данном случае, бывают двух видов:

  1. Артезианская. Такой вариант обеспечит более чистой водой за счёт глубокого бурения скважины.
  2. Песчаная. Скорость воды равняется примерно двум кубометрам в час, этого вполне достаточно для использования на дачном участке и небольшом частном загородном доме. Однако есть необходимо дополнительное фильтрационное устройство.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Водоснабжение из колодца сделанное своими руками

Использование колодца в данном частном деле является довольном традиционным. Но при этом он имеет определённые недостатки: малая скорость воды и наличие вредных для здоровья человека примесей в ней.

Существует также вариант использования в качестве источника резервуара для талой и дождевой воды. В этом случае к баку, бочонку, бассейну или же искусственному водоёму прокладывают дренажные и водосточные трубы.

2 Какие материалы используют для создания водопровода своими руками?

  • в первую очередь, это трубы. Чаще выбирают металлопластиковые или же полиэтиленовые (ПНД), однако существует вариант использования своими руками и хорошо известных стальных труб – этот долговечный материал подойдёт, если у вас есть сварочных и сантехнические навыки;

Трубы ПНД является одним из наиболее удачных решений, так как этот современный материал ПНД достаточно дешёвый, имеет большой срок службы, не требует катодной защиты и не поддаётся коррозии. Поэтому всё чаще именно трубы ПНД используют для летнего водопровода при частном доме.

  • вместо труб ПНД можно использовать шланг. Резиновые образцы, которые армированы капроновыми волокнами, являются одним из самых долговечных и прочных материалов для данных целей;
  • фитинги и переходники (тройники). Прокладка ПНД труб невозможна без переходников, с помощью которых происходит разводка ПНД труб. Применение специальных ПНД фитингов позволяет собрать ПНД летний стационарный водопровод на даче или частном доме в течении одного дня своими руками.

Первое что нужно сделать заранее в частном доме – это решить, куда следует подвести воду, где будут находится точки водозабора, а также сколько необходимо соединений.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Схема дачного водопровода

Далее, используя шпагат и колышки, выполняется разбивка водопроводной трассы на участке, рассчитывается метраж материала, количество углов и переходников, а также другого расходного материала.

Важно, чтобы данный план в частном доме был конкретизированным: необходимо учитывать, где располагаются дорожки, дом, баня, какие-либо другие постройки или какие есть «препятствия» для водопровода.

Если же планируется стационарный водопровод в частном доме, и при этом есть необходимость полива грядок, существует вероятность повреждения труб, например, лопатой. Это значит, что глубину траншей необходимо увеличить до 60-70 см.

Когда вы осуществляете монтаж водопровода своими руками в частном доме, важно помнить о количестве точек потребления. Оно зависит от расположения на участке дома, грядок, душевой, наличия или отсутствия бассейна и бани. Чтобы не пришлось переносить шланг с места на место, разумнее сделать вывод трубы в 5-10 точках. А к гидрантам, в свою очередь, подсоединить отрезки шланга длиной 4-5 метров для того, чтобы обеспечить полив каждой отдельной зоны.

Как выяснилось, летний водопровод сделанный своими руками не подходит для холодного периода, но при этом, необходимость в воде зимой не пропадает.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Схема подключения зимнего водопровода с греющим кабелем

Как справиться с этой проблемой своими руками? Для решения данной задачи стоит помнить несколько основных правил для того, чтобы смонтировать зимний водопровод на даче.

  1. Система водоснабжения в зимний период должна оснащаться системой консервации. Это необходимо, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах в частном доме, дабы избежать выход из строя всей системы.
  2. Прокладка труб своими руками должна осуществляться ниже, нежели глубина промерзания грунтов.
  3. Чтобы избежать замерзание системы, необходимо установить специальный водонагревательный кабель для труб.
  4. Важно также то, что при оборудовании зимнего водопровода следует использовать только последовательный способ разводки труб.

Основное отличие летнего варианта водоснабжения от зимнего своими руками – это наличие водонагревательного кабеля. Он устанавливается внутри отрезка трубы, который проводит по неотапливаемым зонам. Даже при сильных морозах это позволит нормально функционировать системе.

В комплекте с данным кабелем идут муфты для герметизации кабеля и сальник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Какие трубы лучше для скважины: пластиковые, стальные, асбестоцементные

Пластиковая обсадная труба для скважины подходит только в том случае, если она сделана из качественного пластика. Чтобы проверить это, нужно запросить у продавца сертификат качества (соответствие стандартам). Чем глубже скважина, тем большее давление на трубу ...

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов маскировки трубопровода Даже самое оригинальное дизайнерское решение оформления интерьера ванной комнаты может сойти на нет из-за бросающихся в глаза малоприглядных инженерных коммуникаций. Спасти ситуацию можно лишь путем ...

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж Строительство любого частного дома не обходится без устройства инженерных коммуникаций. В частности, речь о канализационной системе. При ее монтаже нельзя забывать об устройстве фанового стояка . Далее рассмотрим, ...

Как сделать бетонный септик своими руками: технология

Комфортное жилье — это желание любого человека, однако не все могут купить готовый дом со всем необходимым. Но это не означает, что все желаемое нельзя сделать самостоятельно, требуется для этого совсем немного денег и терпения. ...

Септики Танк Универсал, описание цены, монтаж под ключ — заказать септик Танк Универсал в Москве и Московской области от Роспроминжиниринг

В условиях отсутствия централизованного отвода канализационных стоков серия моделей «Танк Универсал» удобный, экономичный вариант. Несложный монтаж, простота обслуживания, доступность и возможность усовершенствования установки сделали ее известной среди владельцев загородной недвижимости, предпринимателей. Возможность модернизации отстойника путем ...

Особенности полимерных канализационных колодцев

По своей конструкции все пластиковые колодцы канализационные делятся на две группы – сварные и сборные. Сварные конструкции состоят из рабочей камеры, к которой привариваются днища и горловина, а также необходимые входные и выходные патрубки. В ...

Водоснабжение частного дома из колодца своими руками: схема и монтаж системы

Как организовать водоснабжение частного дома из колодца своими руками Если рядом с частным домом расположена магистраль централизованной системы водоснабжения, то проблем с обеспечением водой нет. Но далеко не в каждой местности есть возможность подключиться к ...

Полезная информация

Ситуации, когда Топас выходит из строя или демонстрирует нештатное «поведение», нечасты, и в 99% случаев они вызваны нарушением правил, предписанных инструкцией завода-изготовителя. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы биологических станций, и способы их самостоятельного ...

Септик Юнилос Астра 10: технические характеристики и монтаж

Для какого загородного дома подойдет септик Юнилос Астра 10? Безопасная утилизация стоков бытовой канализации – важная задача. Если расход воды на объекте значителен, необходимо выбрать производительную установку. Так, если объем стоков в сутки составляет около ...

Выгребная яма своими руками: как правильно сделать выгреб

Выгребная яма своими руками: устройство, варианты конструкции, особенности проведения строительных работ Корректную работу локальной канализационной системы загородного коттеджа невозможно организовать без устройства сливного резервуара. Самый дешевый способ организации отвода нечистот – сооружение выгребной ямы. Какие ...

Очистка воды в походных условиях

Где бы ни проходил маршрут туриста, один из важнейших вопросов, с которым он сталкивается – наличие питьевой воды. Человеку в походе необходимо 3 — 5 литров воды в день. И если тушенку и крупу турист ...

Как рассчитать объем септика для частного дома: нормы и примеры расчетов

Как рассчитать объем септика для дома: нормы и здравый смысл Важный вопрос, который встаёт перед частными застройщиками, обустраивающими локальную систему канализации на своём участке — как рассчитать объем септика. Ведь сооружение недостаточного объёма в лучшем ...

Джакузи своими руками: как сделать ванную с гидромассажем своими руками фото

Как сделать джакузи своими руками: варианты устройства самодельной гидромассажной ванны Каждому хочется понежиться в ванной с воздушными пузырьками и фонтанчиками, но приобретение дорогой импортной сантехники не всякому по карману. Можно сделать джакузи своими руками: такая ...

Купить смесители для кухни в Самаре: низкие цены, фото, кухонные смесители воды в интернет-магазине Сантехсистемы

Купить смесители для кухни в Самаре: низкие цены, фото, кухонные смесители воды в интернет-магазине Сантехсистемы Всего позиций: 771 Хит продаж Лучшая цена Смеситель для кухни Lemark Expert LM5071S с поворотным изливом Смеситель для кухни Lemark ...

Рейтинг@Mail.ru