Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Как сделать летний и зимний водопровод на даче своими руками?

Вода была и остаётся живительной силой природы. И без неё, уж точно, нельзя представить ни один современный дом или баню.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Летний водопровод на даче

Особенно остро вопрос подачи воды встаёт, если речь идёт про дачный участок: здесь помимо отдыха отсутствие воды может сказаться и на наличии урожая (возможность полива), состояния приусадебного участка и работе некоторой бытовой техники. Отличный вариант решения проблем водоснабжения на загородном участке – летний водопровод.

Летний водопровод, как можно судить из названия, используется только в тёплый период. Он нужен для полива растений на участке, для различных бытовых нужд и, конечно, для подачи воды в дом, на летнюю кухню, а также баню и наполнение искусственного водоёма или же бассейна.

Водопроводы подобного типа бывают двух видов:

Первый вариант – это разборный летний подающий водопровод. Если используется данная схема установки, то все шланги и трубы никак не скрыты и просто лежат на земле. Такой водопровод легко собирается, например, из силиконовых шлангов, для соединения которых используют фитинги (стальные или пластиковые).

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Разборной водопровод на участке

  • простое устройство и быстрая сборка;
  • легко найти повреждение ПНД полипропиленовых труб и заменить часть;
  • монтаж разборного водопровода обойдётся дешевле, нежели сделать на участке стационарный.
  • трубы и шланги могут мешать передвижению;
  • достаточно легко украсть;
  • необходимость собирать и разбирать устройство в начале и в конце сезона.

Другим вариантом является использование стационарного водопровода. Он прокладывается под землёй: при этом используются трубы и шланги из пластика. Все коммуникации прокладываются под наклоном к сливному вентилю возле самого источника водоснабжения. Перед тем, как начнутся холода, лучше полностью выкачать воду из системы.

Данная схема водопровода подразумевает, что трубы будут залегать на небольшой глубине, а на поверхность будут выходить лишь водоразборные краны.

  • трубы спрятаны под землёй: они не мешают при ходьбе и каких-либо работах;
  • монтаж подобной конструкции необходимо сделать лишь один раз;
  • лучше защищён от хищения, нежели разборный водопровод;
  • лёгкая процедура подготовки водопровода к зимнему периоду.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Не разборной водопровод из пластиковых труб

  • устройство и, собственно, оборудование подобной системы обойдётся дороже;
  • монтаж потребует определённых усилий: необходимость копать траншеи, а также прокладывать трубы под определённым уклоном;
  • сложности с ремонтом из-за малой доступности участков полипропиленовых труб.

1.1 Возможные источники воды, которые лучше подойдут для летнего водопровода

Существует несколько вариантов источников воды: кроме привычно колодца, возможно использование скважины, естественного водоёма, а также резервуара дождевой воды и, собственно, применение центрального водоснабжения.

Летний водопровод на даче с использованием центрального водоснабжения – самый практичный и удобный вариант. Для этого необходимо подключиться к магистральной трубе: лучше использовать накладной тройник, который крепиться болтами. Затем происходит монтаж – устанавливаются краны.

Если вы решили сделать естественный водоём источником воды для летнего водопровода, то необходимо помнить о том, что прямая подача в дом или баню крайне нежелательна. В таких случаях следует использовать фильтр.

Подключение водопровода к скважине. Скважины, который возможно использовать в данном случае, бывают двух видов:

  1. Артезианская. Такой вариант обеспечит более чистой водой за счёт глубокого бурения скважины.
  2. Песчаная. Скорость воды равняется примерно двум кубометрам в час, этого вполне достаточно для использования на дачном участке и небольшом частном загородном доме. Однако есть необходимо дополнительное фильтрационное устройство.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Водоснабжение из колодца сделанное своими руками

Использование колодца в данном частном деле является довольном традиционным. Но при этом он имеет определённые недостатки: малая скорость воды и наличие вредных для здоровья человека примесей в ней.

Существует также вариант использования в качестве источника резервуара для талой и дождевой воды. В этом случае к баку, бочонку, бассейну или же искусственному водоёму прокладывают дренажные и водосточные трубы.

2 Какие материалы используют для создания водопровода своими руками?

  • в первую очередь, это трубы. Чаще выбирают металлопластиковые или же полиэтиленовые (ПНД), однако существует вариант использования своими руками и хорошо известных стальных труб – этот долговечный материал подойдёт, если у вас есть сварочных и сантехнические навыки;

Трубы ПНД является одним из наиболее удачных решений, так как этот современный материал ПНД достаточно дешёвый, имеет большой срок службы, не требует катодной защиты и не поддаётся коррозии. Поэтому всё чаще именно трубы ПНД используют для летнего водопровода при частном доме.

  • вместо труб ПНД можно использовать шланг. Резиновые образцы, которые армированы капроновыми волокнами, являются одним из самых долговечных и прочных материалов для данных целей;
  • фитинги и переходники (тройники). Прокладка ПНД труб невозможна без переходников, с помощью которых происходит разводка ПНД труб. Применение специальных ПНД фитингов позволяет собрать ПНД летний стационарный водопровод на даче или частном доме в течении одного дня своими руками.

Первое что нужно сделать заранее в частном доме – это решить, куда следует подвести воду, где будут находится точки водозабора, а также сколько необходимо соединений.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Схема дачного водопровода

Далее, используя шпагат и колышки, выполняется разбивка водопроводной трассы на участке, рассчитывается метраж материала, количество углов и переходников, а также другого расходного материала.

Важно, чтобы данный план в частном доме был конкретизированным: необходимо учитывать, где располагаются дорожки, дом, баня, какие-либо другие постройки или какие есть «препятствия» для водопровода.

Если же планируется стационарный водопровод в частном доме, и при этом есть необходимость полива грядок, существует вероятность повреждения труб, например, лопатой. Это значит, что глубину траншей необходимо увеличить до 60-70 см.

Когда вы осуществляете монтаж водопровода своими руками в частном доме, важно помнить о количестве точек потребления. Оно зависит от расположения на участке дома, грядок, душевой, наличия или отсутствия бассейна и бани. Чтобы не пришлось переносить шланг с места на место, разумнее сделать вывод трубы в 5-10 точках. А к гидрантам, в свою очередь, подсоединить отрезки шланга длиной 4-5 метров для того, чтобы обеспечить полив каждой отдельной зоны.

Как выяснилось, летний водопровод сделанный своими руками не подходит для холодного периода, но при этом, необходимость в воде зимой не пропадает.

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Схема подключения зимнего водопровода с греющим кабелем

Как справиться с этой проблемой своими руками? Для решения данной задачи стоит помнить несколько основных правил для того, чтобы смонтировать зимний водопровод на даче.

  1. Система водоснабжения в зимний период должна оснащаться системой консервации. Это необходимо, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах в частном доме, дабы избежать выход из строя всей системы.
  2. Прокладка труб своими руками должна осуществляться ниже, нежели глубина промерзания грунтов.
  3. Чтобы избежать замерзание системы, необходимо установить специальный водонагревательный кабель для труб.
  4. Важно также то, что при оборудовании зимнего водопровода следует использовать только последовательный способ разводки труб.

Основное отличие летнего варианта водоснабжения от зимнего своими руками – это наличие водонагревательного кабеля. Он устанавливается внутри отрезка трубы, который проводит по неотапливаемым зонам. Даже при сильных морозах это позволит нормально функционировать системе.

В комплекте с данным кабелем идут муфты для герметизации кабеля и сальник.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru