Главная » Полы и стяжки » Мастика для паркета — клей, восковая, лаки и парафин для натирки

Мастика для паркета — клей, восковая, лаки и парафин для натирки

Чтобы вашему паркетному покрытию вернуть первозданную красоту и защитить его поверхность от преждевременного изнашивания, понадобится мастика для паркета. Специальные мастичные составы (например, Vici, Lux, Баги и др.) смогут вернуть блеск и красоту паркета. На сегодняшний день выбор мастик очень большой. Чтобы получить желаемый результат от использования этого средства, необходимо правильно его выбрать. Кроме этого не менее важно точно следовать технике нанесения.

Мастика для паркета - клей, восковая, лаки и парафин для натирки

Несмотря на всю красоту натуральной древесины, обычный необработанный паркет смотрится не так эффектно, как хотелось бы. Именно поэтому после укладки на клей любого напольного покрытия из древесины важно выполнить завершающий этап – обработку мастикой, лаком или маслом с воском. Использование мастики после укладки паркета позволяет подчеркнуть красоту текстуры древесины. Кроме этого есть составы с бактерицидными свойствами, которые способны защитить покрытие от гниения. Мастичные натирки не только повышают эстетические характеристики пола, но и выполняют необходимый уход за досками, защищая их от повышенной влажности, растрескивания, порчи и быстрого износа.

Мастика для паркета – это материал на основе натуральных компонентов, отвечающий за сохранность пола. В состав этого средства по уходу за полом из древесины входят восковые компоненты и полимеры.

Натирание досок мастикой нужно для:

  • создания защитной плёнки на поверхности напольного покрытия;
  • придания полу красивого глянцевого блеска;
  • защиты материалов из древесины от преждевременного износа, повышенной влажности и загрязнений;
  • мастика значительно облегчает уход за напольным покрытием из древесины.

Для производства мастичных натирок могут использоваться разные компоненты: битумы, каучуки, синтетические и природные смолы. В зависимости от используемых составляющих мастика может иметь разную вязкость и эластичность. Обычно мастика имеет такую же консистенцию, как лаки или клей.

Чтобы получить желаемый эффект от использования мастики (например, Vici, Lux и др.), нужно правильно выбрать состав. Для этого необходимо знать, какие виды мастичных натирок бывают, а также особенности каждого из них. В продаже можно найти бесцветные составы и смеси с разными оттенками. Используя цветные смеси, можно обновить старое покрытие и придать ему желаемый оттенок.

Составы для ухода за напольными покрытиями из древесины делятся на готовые и растворимые. Обычно готовые смеси продаются в тубах – запаянных с двух концов упаковках. Этим составом остаётся только натереть пол после укладки паркета на клей. А растворимые мастики нуждаются в предварительной подготовке перед использованием. Обычно они продаются в виде сухой смеси, к которой необходимо добавить горячей воды и перемешать.

По составу мастичные материалы делятся на:

  • Водорастворимые. Они разводятся водой и могут использоваться для дубового паркета, поскольку он имеет хорошую влагостойкость. Если взять меньше воды, то смесь подойдёт и для других пород древесины, кроме бука и берёзы. Как правило, эта мастика для паркета наносится в два слоя на новый пол, а для реставрации старого напольного покрытия достаточно одного нанесения.
  • Водоэмульсионные. Этот состав считается универсальным, поскольку может использоваться на досках из разных пород дерева. Обычно в него входят ингредиенты, позволяющие защитить поверхность от загрязнения.
  • Восковые. В составе этой мастичной натирки есть воскообразный компонент, растворитель и специальные добавки. Этот состав можно использовать для паркета из клёна, берёзы, бука, сосны и других пород. Смеси на основе парафина придают полу особый блеск и качественно защищают его. Если паркет был уложен на битумный клей, то восковые натирки со скипидаром не рекомендуется использовать.
  • Скипидарные. Это готовые составы, которые подходят для ухода за полами из тех пород древесины, которые менее всего устойчивы к впитыванию влаги (бук, берёза). Скипидарные смеси также не рекомендуется использовать при укладке паркета на битумный клей.

Все составы для натирания деревянного пола подразделяются на горячие и холодные.

Эти натирки используются для наборного паркета. Они производятся на основе битума или смеси битума с каучуком. Главное преимущество – быстрое твердение. После укладки паркета на клей и нанесения горячей мастичной смеси ходить по полу можно через несколько минут.

Однако этот вид мастичных составов используется реже из-за сложной технологии укладки. Главные недостатки:

  • есть опасность возгорания и получения ожогов при нанесении (состав нагревается до температуры 160-180°С);
  • чтобы разогревать смесь, нужно специально оборудовать место.

Эта разновидность мастичных смесей производится на основе растворителей (бензина, уайт-спирита, этилацетата). Нанесённая смесь твердеет постепенно в процессе испарения растворителя. Обычно время застывания составляет 1-2 дня. Циклевать и шлифовать паркет, обработанный холодными мастиками, можно через 3 дня после его укладки.

Иногда такие составы могут загустевать. Их можно разбавлять за счёт введения растворителя. Однако можно использовать только тот же растворитель, какой применялся при приготовлении мастичной натирки. Если взять другое вещество, то раствор можно окончательно испортить.

Совет: если цена мастичной смеси вам покажется слишком высокой, вы можете приготовить их сами в домашних условиях. Состав и технологию изготовления можно найти в сети. Только не забудьте правильно подготовить рабочее место и оборудовать его средствами пожаротушения.

В сравнении с лаками мастичные составы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • быстрота высыхания(покрытие из лака будет сохнуть не один день прежде, чем по нему можно будет смело ходить, мастика может полностью высохнуть за 1-2 дня);
  • натуральные компоненты в составе мастик делают это средство безвредным и безопасным для использования, к тому же они способствуют сохранности напольного покрытия из древесины;
  • уход за поверхностью, обработанной мастикой, проще;
  • возможность локального ремонта. Чтобы отремонтировать лаковый пол, покрытие необходимо полностью снять шлифованием, а затем нанести новый лак на всю поверхность. Мастичное покрытие позволяет реставрировать не весь пол, а его отдельные части, больше всего нуждающиеся в ремонте.

Мастика для натирки паркета может наноситься своими руками. Для этого не нужны особые навыки и знания. Если вы используете сухую смесь, то при её приготовлении старайтесь тщательно всё перемешать для получения однородной консистенции. Этот показатель может существенно повлиять на качество покрытия и его долговечность. Для нанесения можно использовать обычную жёсткую кисть. Работу выполняют в таком порядке:

  1. Готовят состав и обрабатывают им пол в помещении.
  2. Через несколько часов (срок обычно указывается на упаковке с материалом) поверхность хорошо просохнет, и можно убирать излишки мастики с пола. Это делают при помощи сухой тряпки.
  3. Теперь паркету нужно дать ещё пару часов на окончательное высыхание.
  4. После этого наносим второй слой покрытия. Средства со скипидаром можно наносить второй раз только после полного высыхания первого слоя. Водоэмульсионные смеси лучше использовать второй раз через час. Их наносят при помощи мягкой щётки или тряпки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru