Не пропусти
Главная » Двери » Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Петли для межкомнатных дверей: виды и способы установки

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Межкомнатные деревянные двери – это практически единственный тип, к которым возможно самостоятельно подбирать фурнитуру. Как правило, с алюминиевыми, пластиковыми и стальными все скобяные изделия уже есть в комплекте.

Дверная петля – маленький, но очень нужный элемент в современном интерьере. Именно за счет этого механизма происходит процесс открывания и закрывания.

Так же она выполняет важную функцию – держит дверь. Естественно, что от качества исполнения этого изделия зависит, насколько долго прослужит вам межкомнатная дверь.

По принципу действия и способу установки существуют следующие петли :

Рассмотрим подробнее область применения и особенности монтажа каждого из этих видов.

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Самыми распространенными являются прямые, карточного типа. Они представляют собой два цилиндра.

В один из них вставлен стержень. Для увеличения срока службы между трущимися частями цилиндров обычно вставляется шайба или подшипник.

Крепятся они к коробке и дверному полотну за счет карт – прямоугольных пластин. Так же их называют «крыльями».

По типу крепления разделяются на врезные и накладные:

  1. Врезные требуют выборки стамеской или фрезером. То есть они при монтаже двери утапливаются в коробку и плотно. Это нужно для того, чтобы дверь закрывалась плотно. Глубина их врезки может быть 2 — 3 мм.
  2. Накладные не требуют специального инструмента для установки. Их вполне возможно поставить своими руками любому человеку. Сделаны они так, что при закрывании обе части петли как бы вкладываются друг в друга. Поэтому их не нужно утапливать, а достаточно просто прикрутить к поверхности полотна и коробочного бруса.

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Так же они бывают универсальными, левыми и правыми. Преимуществом разносторонних является то, что при их использовании впоследствии не составит труда снять полотно.

Определить, левая или правая вам нужна просто – при открывании двери на себя посмотрите, с какой стороны от вас она должна находиться. Если с левой, то и петля будет левая.

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Универсальные монтируются с любой стороны. При этом усложняется процесс снятия двери (см. Демонтаж межкомнатных дверей). Зато в таких моделях очень часто вместо прокладочной шайбы вставлены подшипники. А это увеличивает срок службы механизма петли.

Если вы выбрали дверь с притвором, то вам подойдут угловые петли карточного типа. В таких моделях на торце полотна выбрана часть древесины. Это обеспечивает плотный притвор.

Угловые отличаются от своих прямых собратьев только формой. Их планки представляют собой угол в 90 о .

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Производятся из различных материалов: латуни, стали и нержавейки.

  • Стальные самые дешевые и менее надежные, чем остальные. Зачастую их декоративное покрытие быстро стирается. Они боятся повышенной влажности.
  • Латунные – одни из самых качественных. Их покрытие, как правило, держится долго. К тому же сам материал не боится воздействий внешних факторов в помещении.
  • Из нержавеющей стали – самые прочные. Они не боятся повышенной влажности и перепадов температуры. Однако имеют только одну расцветку – свою родную.

Вворачиваемые, как и карточные угловые предназначены для дверей, имеющих притворную четверть.

Вместо плоских планок они имеют два штыря на каждой петельной части. Один из них с резьбой. Именно с помощью этих штырей она врезается в полотно и коробку.

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Преимуществом ввертных, является возможность их регулировки с помощью шестигранного ключа. Закрываются они декоративными колпачками разных оттенков.

Если вы не имеете представления о том, как врезать петли (см. Как правильно установить межкомнатные двери), то за вворачиваемые самостоятельно лучше не браться. Их установка требует большой точности и аккуратности. Очень часто при их неправильной врезке происходит растрескивание дверного полотна.

Петли для межкомнатных дверей: виды и установка

Скрытые, совсем недавно стали использоваться для установки в межкомнатных дверях.

Несмотря на это, они уже успели завоевать доверие к себе. Чем же они так хороши?

  • Особенности их устройства позволяют спрятать все петельные части при закрытой двери. Это означает, что взломать такую дверь очень тяжело.
  • Благодаря конструктивным особенностям, дверное полотно может регулироваться в трех плоскостях.
  • Так же межкомнатные двери со скрытыми петлями имеют привлекательный и завершенный внешний вид.

Конструкция потайных петель отличается от остальных «коллег». Сам шарнир крепится в дверной коробке. Он спрятан в металлический корпус. Соединение дверного полотна и шарнира достигается за счет рычага, который имеет форму буквы П.

Рычаг состоит из двух частей, которые скрепляются между собою винтом. При закрывании сам рычаг прячется внутрь углубления (лутки).

Разберем подробнее, как они монтируются:

  • Ниша требуется глубокая. Поэтому отбрасываем мысль о стамеске и берем в руки электрофрезер.
  • Делаем с его помощью углубления в двери и в коробочном брусе.
  • Делаем выборку для крепежных планок.
  • Разъединяем составляющие на две части. Для этого откручиваем крепежный винт на рычаге.
  • Вставляем петельные части на свои места: меньшую – в дверь, большую – в коробку. Крепим их саморезами.
  • Соединяем две части рычага и затягиваем крепежный винт.
  • Регулируем дверь с помощью винтов и закрываем петли декоративными вставками.

Они крепятся не как все остальные. Обычно петельные части располагаются с бокового торца дверного полотна, а «итальянские петли» монтируются сверху и снизу двери.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как украсить межкомнатную дверь своими руками? Окна и двери

Окна и двери. Советы по выбору, ремонту. Проблемы и решения. Межкомнатная дверь – это очень важная деталь интерьера, которая не только разграничивает пространство и защищает помещение от постороннего шума, но и позволяет преобразить комнату, сделав ...

Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался ...

Шпонированные двери

Хорошие шпонированные двери станут идеальным дополнением любого интерьера, да и разновидностей этого материала очень много, ведь методы срезы древесины и ее обработки во многом отличаются. В чем особенности шпонированных дверей и что учесть при их ...

Установка металлических входных дверей: своими руками как установить в квартире видео, как правильно вставить сейф

Быстрая и надежная установка металлических входных дверей Если вам нужно быстро и качественно установить металлические входные двери, тогда лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам Установка стальных дверей поможет обезопасить жилье от проникновения посторонних лиц, ...

Как сделать порог входной двери, между комнатами, в ванной

Дверной порог — конструкция функциональная, он должен быть прочным и надежным, но при этом ещё и красивым. Поэтому если вы задумались, как установить порог, позаботьтесь не только о его практических свойствах, но и о внешнем ...

Обивка дверей дермантином — пошаговая инструкция

Как обить двери дермантином — советы профессионалов Внешний вид входных и межкомнатных дверей даже при хорошем уходе заметно ухудшается в процессе эксплуатации. Если изделие еще прочное и способно прослужить длительный срок, то исправить его эстетические ...

Как сделать дверь своими руками?

Не всегда существует возможность приобрести хорошую дверь, но если есть материал, можно изготовить ее самостоятельно. От прочности древесины зависит надежность полотна и короба, но кроме них еще множество факторов обеспечивают безопасный вход в помещение. Деревянные ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. Чтобы дверная система выглядела безупречно, важно учесть все детали и ...

Простые подсказки: ремонт замков входной двери

Æåëåçíûå äâåðè – çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà è ðåìîíò çàìêà äâåðåé Ðåìîíò æåëåçíûõ äâåðåé: çàìåíà çàìêîâ, ðåìîíò è îòäåëêà äâåðè Âûçâàòü ìàñòåðà èç ìîñêîâñêîé ñåðâèñíîé ñëóæáû ñðî÷íî íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ...

Дверь канадка: что такое мазонитовая, размеры и фото межкомнатных, как канадские покрасить

Стильно и экономно дополнить интерьер помещения можно при помощи двери канадка Завершенный вид интерьеру придают двери, подчеркивающие и дополняющие общий стиль. Экономным решением является установка двери канадка. Разнообразный дизайн и цветовая палитра смогут воплотить стильные ...

Установка защелки в межкомнатную дверь: последовательность действий

Осуществление такой задачи, как врезка защелки в межкомнатную дверь, может привести в замешательство любого, кто ранее не соприкасался с подобной процедурой. Схема межкомнатной двери. Однако опускать руки не нужно, поскольку такая работа по силам даже ...

Лучшие входные двери

Лучшие входные двери – оптимальное сочетание надежности, комфорта и эстетики Хорошая входная дверь в квартиру – это не прихоть, а необходимость. Именно она защищает жильцов и имущество от злоумышленников, сохраняет тепло и придает буквальный смысл ...

Икона «Непроходимая Дверь» — значение, в чем помогает — Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. «Храни Вас Господь!». Этот ...

Секретер из Массива Дерева, Антикварные Старинные в Интерьере, Письменный Или Компьютерный Угловой Трансформер

Популярность старинных секретеров в настоящее время основана на их функциональности. Эта мебель используется как письменный стол, комод и небольшой шкаф для документов. Потайные отделения и различные системы замков надежно обеспечивают их сохранность. Первые секретеры считались ...

Установка раздвижных дверей своими руками: разметка, монтаж направляющей, крепление (фото и видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Стандартные распашные двери, которые практически всегда монтируются в квартирах и частных домах, могут доставить много проблем, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Для их нормальной эксплуатации требуется определенное ...

Филенчатые двери: что это такое, межкомнатные деревянные, фото филенки что значит, глухая трехфиленчатая

Достаточно красиво и стильно в интерьере будут смотреться филенчатые двери Филенчатое древесное полотно – это один из наиболее востребованных вариантов, который отличается эстетичностью, оригинальностью, возможностью выбирать свой стиль. В чем суть данной конструкции, и какие ...

Рейтинг@Mail.ru