Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Как выполняется монтаж полиэтиленовых труб для водопровода на даче?

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Полиэтиленовые трубы для водопровода на сегодняшний день почти вытеснили из эксплуатации своих сородичей изготовленных из чугуна и стали. Такой материал как сталь имеет свойство быстро ржаветь, а чугун достаточно дорогой.

Трубы из полиэтилена имеют же множество преимуществ. Сооружение водопровода на даче из данного материала обойдется недорого, а главное что будут удовлетворены все требования хозяев.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Главные особенности полиэтилена: отталкивать воду, гладкая поверхность уменьшает трение между водой и стенками, а также не способствует образованию наростов, из-за которых сужается проходимость жидкости. Сокращается риск загрязнения воды из-за образовавшейся ржавчины.

Система водоснабжения из полиэтиленовых конструкций неприхотлива к температурным перепадам, а значить, и тепловые утраты минимальны. Пластичность данного материала позволяет, при низких температурах, трубам увеличиваться в объеме без каких либо повреждений. Как только температура окружающей среды будет плюсовой, они опять возвращаются в норму, при которой были изготовлены.

Еще одной особенностью можно назвать неустойчивость большим температурным режимам. Данный вид используется только для холодного водоснабжения, где температура воды не будет превышать + 40*С.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

  • срок эксплуатации до 50-ти лет (в случае правильного монтажа);
  • не подвергаются воздействию химических препаратов;
  • хорошо выдерживают гидравлические удары;
  • не требуется специальное обслуживание;
  • воздействие агрессивной среды не влияет на свойства материала;
  • устойчивость к коррозии позволяет использовать трубы из данного материала в болотистых местностях и влажной среде;
  • способность выдерживать температуру до — 60*С, позволяет не утеплять водопровод;
  • пригодны для водопровода с питьевой водой;
  • малый вес материала способствует более легкой транспортировке и исполнению монтажных работ;
  • доступная цена.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Течет унитаз после смыва: что делать?

Подключаете посудомоечную машину? Секреты монтажа.

Монтаж пластиковых труб для водоснабжения.

Для водоснабжения дачного участка или частного дома приобретаются трубы, что окрашены в черный цвет, а вот оранжевые подойдут для создания канализации. Стоит обратить внимание и на цвет полос, которые находятся вдоль всей трубы. Синие означают, что труба пригодна для холодного водоснабжения, а трубы с желтыми полосами используются для газоснабжения.

Самый оптимальный вариант полиэтиленовых труб, что подойдут для создания наружного водопровода на территории частного дома, это полиэтилен низкого давления (далее ПНД). Правильность монтажа данных труб в будущем обеспечит эффективность в работе всей системы, легкость в обслуживании и минимизирует неисправности.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

ПНД завоевал популярность своей доступной ценой, легкостью в монтаже и эксплуатационными свойствами. Ассортимент труб позволяет подобрать материал нужного диаметра, что выпускается в пределах 25 – 63 мм. Продукция изготавливается прямыми отрезками длинной по 12 м. Существует и аналог, что имеет поперечное сечение не больше 160 мм., и может производиться в бухтах по 50 – 100 м.

Данный вид труб можно использовать в системе орошения для растений на дачном участке. А современные технологии позволяют настроить систему полива, которая будет работать автоматически.

В продаже ассортимент данной продукции очень велик, и чтоб все-таки не ошибиться, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Узнав потребности хозяев в воде, он более точно определит необходимый объем труб и каким образом лучше сделать установку. Не стоит забывать, что помимо труб понадобится еще и подобрать различные фитинги, благодаря которым будет создаваться целостность системы.

Самая простая схема водопровода содержит в себе:

  • насосная станция;
  • емкость для накопления воды, что будет поддерживать нужное давление в сети;
  • трубопровод;
  • различные приборы для контроля подачи жидкости;
  • запорный механизм.

Монтаж труб с наружи здания можно провести 2-мя способами:

  1. Трубы укладываются на специально сооруженные опоры и эстакады. В данном случае их придется утеплять, если использование воды в доме будет проходить в зимнее время. Вариант подходит больше для дачных участков.
  2. Подземный способ монтажа. Подходит для частных домов, где жильцы проживают круглый год.

На первом этапе проводят земельные роботы, в которые входит:

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

  1. На выбранном под водопровод участке роется траншея. Ее ширина должна превышать диаметр трубы на 50 см. Глубина около 1 – 1,5 метров. Важно: глубина траншеи может потребоваться и большей. Все зависит от особенностей местности и грунта, а именно от глубины его промерзания.
  2. Поверхность дна выравнивается и засыпается песком на 10 см. Важно хорошенько все утрамбовать, чтоб в дальнейшем не произошло искривлений.
  3. Уже на созданную из песка подушку укладываются трубы, а на месте их соединений делаются приямки.

Укладка труб начинается со стороны источника воды и продвигается в сторону дома. Само соединение осуществляется с помощью фитингов или специальной сваркой.

Сварочные работы проводят двумя способами, электромуфтовой или стыковой сваркой.

При небольшом диаметре трубы и достаточно длинных ее кусков проходит соединение с использованием электромуфты. Также данный вариант хорошо подойдет, если надо врезаться в водопровод что уже действует или, когда условия монтажа стесненны.

Стыковая сварка происходит с помощью нагретого инструмента (специальный сварочный аппарат, имеющий разную мощность). Перед сваркой поверхность очищают, обезжиривают и высушивают. Если диаметр превышает 50 мм, снимают фаску. Делать это желательно соблюдая угол среза в 45*.

Наружные сварочные работы проводятся, когда на улице не меньше +5*С. Температура ниже этого показателя плохо скажется на качестве шва.

Фланцы и фитинги применяют, когда диаметр трубы больше 63 мм, при этом еще и нет условий, чтоб воспользоваться сварочным аппаратом. Соединение происходит по следующей схеме:

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

  • на трубу наносят разметку, которая располагается под прямым углом;
  • обрезают труборезом или специальными ножницами;
  • поверхность очищается (можно воспользоваться жидким мылом);
  • накидная гайка на фитинге откручивается на 3 – 4 оборота и внутрь вставляется труба, после чего она наворачивается на место.

Место скрепления должно получиться герметичным, поэтому при соединении фитингом стоит приложить усилия.

Пример монтажа полиэтиленовых труб вы можете увидеть в данном видео:

При высоких показаниях промерзания грунта, водопровод можно дополнительно утеплить. Самый удобный способ это воспользоваться пенополистеролом, который продается в виде 2-х полукругов. После того как система собранна, засыпается второй слой песка, а затем земля, что была выкопана под траншею.

Цена составляет в среднем 20 руб. за метр. Это намного дешевле, чем приобрести аналог из чугуна или стали, а плюсов в данной системе намного больше.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru