Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Как выполняется монтаж полиэтиленовых труб для водопровода на даче?

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Полиэтиленовые трубы для водопровода на сегодняшний день почти вытеснили из эксплуатации своих сородичей изготовленных из чугуна и стали. Такой материал как сталь имеет свойство быстро ржаветь, а чугун достаточно дорогой.

Трубы из полиэтилена имеют же множество преимуществ. Сооружение водопровода на даче из данного материала обойдется недорого, а главное что будут удовлетворены все требования хозяев.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Главные особенности полиэтилена: отталкивать воду, гладкая поверхность уменьшает трение между водой и стенками, а также не способствует образованию наростов, из-за которых сужается проходимость жидкости. Сокращается риск загрязнения воды из-за образовавшейся ржавчины.

Система водоснабжения из полиэтиленовых конструкций неприхотлива к температурным перепадам, а значить, и тепловые утраты минимальны. Пластичность данного материала позволяет, при низких температурах, трубам увеличиваться в объеме без каких либо повреждений. Как только температура окружающей среды будет плюсовой, они опять возвращаются в норму, при которой были изготовлены.

Еще одной особенностью можно назвать неустойчивость большим температурным режимам. Данный вид используется только для холодного водоснабжения, где температура воды не будет превышать + 40*С.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

  • срок эксплуатации до 50-ти лет (в случае правильного монтажа);
  • не подвергаются воздействию химических препаратов;
  • хорошо выдерживают гидравлические удары;
  • не требуется специальное обслуживание;
  • воздействие агрессивной среды не влияет на свойства материала;
  • устойчивость к коррозии позволяет использовать трубы из данного материала в болотистых местностях и влажной среде;
  • способность выдерживать температуру до — 60*С, позволяет не утеплять водопровод;
  • пригодны для водопровода с питьевой водой;
  • малый вес материала способствует более легкой транспортировке и исполнению монтажных работ;
  • доступная цена.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

Течет унитаз после смыва: что делать?

Подключаете посудомоечную машину? Секреты монтажа.

Монтаж пластиковых труб для водоснабжения.

Для водоснабжения дачного участка или частного дома приобретаются трубы, что окрашены в черный цвет, а вот оранжевые подойдут для создания канализации. Стоит обратить внимание и на цвет полос, которые находятся вдоль всей трубы. Синие означают, что труба пригодна для холодного водоснабжения, а трубы с желтыми полосами используются для газоснабжения.

Самый оптимальный вариант полиэтиленовых труб, что подойдут для создания наружного водопровода на территории частного дома, это полиэтилен низкого давления (далее ПНД). Правильность монтажа данных труб в будущем обеспечит эффективность в работе всей системы, легкость в обслуживании и минимизирует неисправности.

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

ПНД завоевал популярность своей доступной ценой, легкостью в монтаже и эксплуатационными свойствами. Ассортимент труб позволяет подобрать материал нужного диаметра, что выпускается в пределах 25 – 63 мм. Продукция изготавливается прямыми отрезками длинной по 12 м. Существует и аналог, что имеет поперечное сечение не больше 160 мм., и может производиться в бухтах по 50 – 100 м.

Данный вид труб можно использовать в системе орошения для растений на дачном участке. А современные технологии позволяют настроить систему полива, которая будет работать автоматически.

В продаже ассортимент данной продукции очень велик, и чтоб все-таки не ошибиться, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Узнав потребности хозяев в воде, он более точно определит необходимый объем труб и каким образом лучше сделать установку. Не стоит забывать, что помимо труб понадобится еще и подобрать различные фитинги, благодаря которым будет создаваться целостность системы.

Самая простая схема водопровода содержит в себе:

  • насосная станция;
  • емкость для накопления воды, что будет поддерживать нужное давление в сети;
  • трубопровод;
  • различные приборы для контроля подачи жидкости;
  • запорный механизм.

Монтаж труб с наружи здания можно провести 2-мя способами:

  1. Трубы укладываются на специально сооруженные опоры и эстакады. В данном случае их придется утеплять, если использование воды в доме будет проходить в зимнее время. Вариант подходит больше для дачных участков.
  2. Подземный способ монтажа. Подходит для частных домов, где жильцы проживают круглый год.

На первом этапе проводят земельные роботы, в которые входит:

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

  1. На выбранном под водопровод участке роется траншея. Ее ширина должна превышать диаметр трубы на 50 см. Глубина около 1 – 1,5 метров. Важно: глубина траншеи может потребоваться и большей. Все зависит от особенностей местности и грунта, а именно от глубины его промерзания.
  2. Поверхность дна выравнивается и засыпается песком на 10 см. Важно хорошенько все утрамбовать, чтоб в дальнейшем не произошло искривлений.
  3. Уже на созданную из песка подушку укладываются трубы, а на месте их соединений делаются приямки.

Укладка труб начинается со стороны источника воды и продвигается в сторону дома. Само соединение осуществляется с помощью фитингов или специальной сваркой.

Сварочные работы проводят двумя способами, электромуфтовой или стыковой сваркой.

При небольшом диаметре трубы и достаточно длинных ее кусков проходит соединение с использованием электромуфты. Также данный вариант хорошо подойдет, если надо врезаться в водопровод что уже действует или, когда условия монтажа стесненны.

Стыковая сварка происходит с помощью нагретого инструмента (специальный сварочный аппарат, имеющий разную мощность). Перед сваркой поверхность очищают, обезжиривают и высушивают. Если диаметр превышает 50 мм, снимают фаску. Делать это желательно соблюдая угол среза в 45*.

Наружные сварочные работы проводятся, когда на улице не меньше +5*С. Температура ниже этого показателя плохо скажется на качестве шва.

Фланцы и фитинги применяют, когда диаметр трубы больше 63 мм, при этом еще и нет условий, чтоб воспользоваться сварочным аппаратом. Соединение происходит по следующей схеме:

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче: преимущества, выбор, монтаж

  • на трубу наносят разметку, которая располагается под прямым углом;
  • обрезают труборезом или специальными ножницами;
  • поверхность очищается (можно воспользоваться жидким мылом);
  • накидная гайка на фитинге откручивается на 3 – 4 оборота и внутрь вставляется труба, после чего она наворачивается на место.

Место скрепления должно получиться герметичным, поэтому при соединении фитингом стоит приложить усилия.

Пример монтажа полиэтиленовых труб вы можете увидеть в данном видео:

При высоких показаниях промерзания грунта, водопровод можно дополнительно утеплить. Самый удобный способ это воспользоваться пенополистеролом, который продается в виде 2-х полукругов. После того как система собранна, засыпается второй слой песка, а затем земля, что была выкопана под траншею.

Цена составляет в среднем 20 руб. за метр. Это намного дешевле, чем приобрести аналог из чугуна или стали, а плюсов в данной системе намного больше.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фильтр грубой очистки воды: выбор и установка

Какой выбрать фильтр грубой очистки воды и как его установить. Фильтр грубой очистки первым становится на пути воды, загрязненной крупными механическими примесями, проще говоря – мелким мусором. Без его использования бессмысленны все прочие способы водоподготовки. ...

Качество и эффективность применения септиков Биотанк в загородных домах

Септик Биотанк – оптимальное решение для загородного дома Жизнь за городом становится на сегодняшний день очень популярной. При этом каждый хочет организовать себе не только полезный, но и качественный отдых, со всеми необходимыми удобствами. Что ...

Насос для опрессовки: виды, принцип работы и необходимость применения опрессовщиков

Для проведения гидроиспытаний трубопроводов и различных емкостей используется специальное оборудование – насос для опрессовки. Рабочая среда может создаваться из различных жидкостей – воды, антифриза для отопительных систем, гидравлического масла. Каждый опрессовочный насос оборудуется манометром, контролирующим ...

Фильтр Аквафор для очистки воды

Присутствие в питьевой воде примесей может нанести вред здоровью человека. С загрязнениями справляются разными способами, но одним из наиболее эффективных является использование специализированных фильтровальных установок. Производителей фильтров сейчас существует огромное количество. Они выпускают приборы разной ...

Септик для дачи Танк: преимущества и советы по эксплуатации

Летом многие с удовольствием переезжают на дачи, а если дом оборудован отоплением, то отдыхать за городом можно и зимой. Но чтобы отдых был действительно комфортным, стоит позаботиться о подведении в дом воды и организации канализации. ...

Септик барс — принцип работы и преимущественные характеристики устройства

Септик барс мини, аэро, актив, био, эко — разные варианты и возможности локальных очистительных систем Септик для дачи Тот, кто живет в местности, где нет централизованной канализации, вынужден решать проблему очистки сточных вод. Еще совсем ...

Септик Лидер: описание, характеристики, правила монтажа

Характеристики септика Лидер и правила его эксплуатации Благоустройство дачи сегодня можно провести достаточно быстро и относительно недорого. В продаже есть много разных моделей септиков, от самых простых, до полностью автоматизированных. Одной из популярных моделей отечественного ...

Какую трубу использовать для водопровода под землей

Какую трубу лучше использовать для водопровода под землей: советы и рекомендации Для того, чтобы проживание в частном доме было максимально комфортным, важно правильно расположить и установить все коммуникации. И домашний водопровод не является исключением. «Какую ...

Расстояние от септика до дома, скважины, колодца, забора, границы участка

Расстояние от септика до ближайших объектов на участке Один из самых важных, ключевых параметров при монтаже локальных очистных станций, станций глубокой очистки, септиков – это расстояние от септика до дома, а также до скважин, заборов, ...

Соль для водоочистки: преимущества применения

В настоящее время вода очень загрязнена, и использовать ее без очистки от кальция и других химических элементов не рекомендуется, так как она может содержать некоторые вредные вещества. Как в домашних условиях, так и в промышленных, ...

Ремонт дома

Определяем, колодец или скважина, что лучше для дома и усадьбы

Источник питьевой воды является главным компонентом автономной системы водоснабжения частного дома. Им может быть колодец или скважина, что лучше для дома, определяется по совокупности индивидуальных обстоятельств. Идеальным вариантом, хотя и самым дорогим, признаётся артезианская скважина. ...

Колба для фильтра очистки воды: выбираем устройство

Чаще всего фильтр, призванный очищать воду до питьевого или иного необходимого состояния, выполнен в виде колбы со специальной «начинкой» — картриджем, задерживающим тяжёлые частицы. «Колбообразные» корпуса изготавливаются из различных материалов; выбор их зависит от конкретного ...

Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома. Особенности различных систем очистки сточных вод за городом Что нужно для комфортной жизни в загородном доме? Система канализации и очистки сточных вод. Как выбрать оптимальную систему локальной канализации? Любой застройщик при ...

Подключение насосной станции для создания водоснабжения в загородном доме

Бытовые насосные станции работают при глубине скважин до 20 метров, но даже если в вашем случае глубина залегания вод больше, то насосная станция должна быть оснащена дополнительным глубинным насосом. Выбор, в первую очередь происходит исходя ...

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми производители щедро оснащают свои детища. Однако чтобы система работала без ...

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Рейтинг@Mail.ru