Не пропусти
Главная » Потолок » Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

Делаем потолок в бане – подшивной, настильный и панельный варианты

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

Еще старый добрый школьный курс основ физики убедительно доказал, что при нагреве воздух устремляется вверх и что основные потери его происходят сквозь верхние перекрытия. Именно в бане утечка тепла крайне нежелательна, его неразумный расход влияет на эксплуатационные издержки. Кроме тепла на верхнее перекрытие постоянно воздействуют влажные испарения, из-за которых конструкциям необходим периодический ремонт. Значит, потолок в бане должен быть обустроен с особой тщательностью, обязан задерживать тепло, практически не реагировать на влагу, не собирать конденсат и радовать владельцев прочностью и аккуратностью.

Традиционный, наиболее технологичный и легкий в обработке материал для потолка в бане – древесина. Она и для здоровья полезна, и натиск горячего пара переносит легко, не деформируется и конденсат не собирает. Оптимальный выбор шпунтованная доска из осины, не выделяющей смолистых летучих компонентов. Для увеличения изоляции и облегчения работы, шпунтованные элементы оснащены профильными выемками и гребнями типа «шип-паз». Заменить осиновые пиломатериалы можно еловыми, от излишне смолистой сосны рекомендовано отказаться.

С правилами выбора материала для строительства банных сооружений ознакомит видео:

Для начала определимся с приоритетным типом конструкции банного потолочного перекрытия.

В списке перечисленных задач решение всех пунктов доступно наиболее сложным дорогостоящим конструкциям с многослойной структурой. Однако есть экономичные варианты, для воплощения которых понадобиться минимум средств и трудовых усилий. Деньги или приоритеты эксплуатации заложит в основу хозяин, выбирать ему самому. А мы опишем в подробностях, как сделать потолок в бани, ориентируясь на конструктивные особенности сооружений, бюджетные возможности и трудозатраты.

Основой для его сооружения служат деревянные балки, из которых выполнено потолочное перекрытие. К ним с двух сторон крепятся все остальные составляющие многослойного пирога. Со стороны внутренних помещений потолок обшивается шпунтованной или обрезной доской. Сверху в своеобразные поддоны, образовавшиеся между балками и обшивкой, укладывают сначала пароизоляционный слой, затем настилают утеплитель и укрывают гидроизоляционной пленкой. В завершении со стороны чердака устраивают настил из обрезной или необрезной доски.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

Обратите внимание. Над парильнями и моечными отделениями рекомендовано укладывать двойной пароизоляционный слой.

Общепризнанными преимуществами подшивных потолков являются:

  • простота конструкции, устройство потолка бани по данной схеме может выполнить домашний мастер без особых плотницких навыков;
  • возможность пользоваться чердачным пространством, перемещаться по верхнему настилу, не опасаясь повредить изоляционные слои;
  • ремонтопригодность, возможность в любой момент поменять вышедшую из строя составляющую.

Есть недостатки – это применение качественных дорогостоящих материалов: досок с толщиной не менее 50 мм с длиной, достаточной для полноценного перекрытия пролета между несущими стенами.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкцииБолее подробно про эту конструкцию читайте в статье: Подшивной потолок в бане: этапы самостоятельного монтажа многослойной потолочной «нашивки»

Его можно назвать «облегченным» аналогом подшивной конструкции с сокращенным количеством слоев. Состоит он из сплоченных между собой досок, концы которых могут опираться только на несущие стены. После устройства наката щели между досками заделывают глиной со стороны чердака или полностью покрывают потолок слоем мятой глины в 1,50-2,00 см. Сверху настил укрывают прослойкой пароизоляции, за которой следует слой утеплителя.

Если в качестве утеплителя хозяин решит применить керамзит, смоченные цементным раствором опилки или смесь торфа и земли, перед укладкой пароизоляционной пленки нужно будет по периметру сделать некую копию небольшой ограды. Уложенные слои укрывают горбылем с приблизительным шагом в полметра.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

Независимо от принципиальных отличий сооружения высота потолка в бане определяется по положению верхнего полка. В сидячем положении человек не должен касаться головой плоскости потолка. С небольшими отклонениями значение высоты обычно варьирует вокруг стандартной отметки в 2,20 метра.

Преимущества у этого варианта такие:

  • Это самый простейший потолок — своими руками соорудить элементарную конструкцию смогут хозяева без помощников и без опыта в строительстве.
  • Для устройства потребуется минимум не самых дорогих материалов.
  • На монтаж затрачивается минимум времени.

Недостатки заключаются в запрете перемещения людей по чердаку, пригодному лишь для хранения банных веников. Процесс ремонта также будет весьма затруднительным, так как изоляционные «наслоения» неизбежно будут повреждены.

Применяется настильный вариант в основном для обустройства компактных банек с одно- или двускатной кровлей без чердака. Опираться настил может только на несущие стены. В качестве опоры не может быть использована внутренняя перегородка, если ею не является капитальная стена между парилкой и комнатой отдыха. Между опорами не может быть более 2,5 метров, так как под действием тяжести доски банально «провиснут».

Больше всего трудовых усилий потребует панельный тип потолочной конструкции. Собирается он из элементов-панелей, каждый из которых изготавливают отдельно. Готовая панель напоминает поддон с уложенными в него изоляционными прослойками и слоями. Так как составляющая панельного потолка получается довольно увесистой и ее тяжело поднимать наверх, все слои не укладываются в нее изначально.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкцииТеплоизолятором и гидроизоляцией оснащают водруженные на свое место и состыкованные сектора. В зонах состыковок каждого сектора должен быть изоляционный материал. Сооруженный из панелей-щитов потолок бани опирается на уложенные между балками бруски, прибивают которые по нижним кромкам балок. Обвязка стен, на которые должна будет опереться конструкция, оснащается слоем пакли. Со стороны чердака потолочный пирог обшивают досками.

Плюсы панельного типа:

  • Экономичность. Для сооружения панелей не нужны высококачественные пиломатериалы. Подойдет дешевая необрезная доска и всевозможные остатки длиной 60 см и более.
  • Возможность использовать пространство под кровлей.

Минусы в трудоемкости исполнения, в необходимости привлечения дополнительной трудовой силы. Если стропильные ноги кровли будут мешать передвижению по перекрытию с панельным потолком, придется реконструировать крышу.

Три наиболее распространенных способа, как сделать потолок в бане, предоставят возможность выбрать оптимальный для устройства вариант. С простыми способами несложно разобраться по описанным схемам, сложный панельный тип необходимо изучить в подробностях.

Для сооружения щита необходима ровная площадка, для этого нужно выровнять участок земли или настелить фанеру. Для удобства и контроля потребуется ровная мерная рейка и 3 шаблона длиной 50 см.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкцииВот как проводятся работы:

  • Два бруска укладывают параллельно на выровненную плоскость, между ними должно быть 0,5 м. Досконально выверить расстояние в каждой точке помогут шаблоны. Точность расположения проверяется перпендикулярной установкой вспомогательной рейки.
  • Перпендикулярно к брускам прибиваются доски. Длина прибиваемых досок 0,6 м. С каждого края поперечно уложенная доска должна «нависать» над брусками на 5 см. При состыковке перевернутых панелей эти отступы должны образовать «кармашек», он нужен для утеплителя и пароизоляции, размещаемых в стыках между отдельными элементами. С каждой стороны доска крепится двумя саморезами или двумя гвоздями. Обшивать потолок в русской бане рекомендовано оцинкованными гвоздями с достаточно широкой шляпкой. Два гвоздя прибиваются в одном месте из-за дополнительной нагрузки от веса утеплителя.
  • Сколоченный щит нужно перевернуть, аккуратно распределить и прикрепить степлером пароизоляцию к внутренней поверхности «ящика». К данному «полуфабрикату» советуют прибить укосины, чтобы перемещать его к месту сборки потолка было удобней.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

  • Перед монтажом панелей на стены бани в местах контакта их с брусом укладывают уплотнитель. 5 см панели должно опираться на брус, 10 см бруса оставляют для устройства стропильной системы.
  • При установке панелей между ними за счет наличия напусков должен образоваться «карман». В него укладывается пароизоляционная прослойка и утеплитель. Панели не соединяют стяжками, опирающиеся на балки концы не прибивают. Для их соединения используют поперечно уложенные доски.
  • В установленные плотно друг к другу щиты с пароизоляцией укладывают теплоизоляционный материал. Чаще всего это минеральная или стекловата.
  • Снаряженные утеплителем «ящики» крепят с помощью поперечных досок. Стартовая доска должна охватить всю ширину потолка. Прибивают поперечные доски к брускам щитов-панелей.
  • Далее можно прибить несколько коротких поперечных досок, затем снова длинную доску. Подобное чередование также способствует экономии путем сокращения расхода длинномерных пиломатериалов.
  • Линии стыков закрывают накладными досками.

Собранный из панелей потолок готов, но чаще всего на этом не заканчивается работа. Если для изготовления щитов использовались не слишком презентабельные остатки, потребуется внутренняя отделка потолка бани. Но сделать ее нужно будет после модернизации стропильной системы.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкции

По точно выверенным размерам в стропилах необходимо выбрать угловые выемки для того, чтобы нога смогла опереться на верхний венец. Сделанные выемки несколько снизят несущую способность кровельной системы. Потребуется укрепление с помощью установки двух вертикальных стоек-опор с горизонтальной перемычкой-ригелем. Для установки опорного бруса надо будет выпилить выемку и установить в него опору. Стропильные ноги нужно будет прикрепить с помощью шурупов-глухарей к верхней перемычке и к венцу в зоне выпиленного угла. Шурупами фиксируется точка пересечения ригеля и опоры, и места пересечения ригеля и стропильной ноги.

Потолок в бане – варианты устройства, внутренняя отделка инструкцииТри способа устройства банного потолка отличает и технология, и несущая способность, и стоимость пиломатериалов. Владельца небольшой семейной баньки с односкатной кровлей, скорее всего, устроит простенький настил. Зато у собственника солидного банного сооружения есть выбор: подшивной и панельный тип. Первая разновидность поможет сэкономить усилия и время, вторая – финансовые вложения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Купить напольно-потолочные кондиционеры в Москве, цены от производителя, Рустехникс — интернет-магазин техники и оборудования

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами. Просим отнеститсь с пониманием, что в выходные и праздничные дни мы не обрабатываем заказы. Мы свяжемся с Вами в первый рабочий день. В ближайшее время наш менеджер ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона: секреты монтажа, Строй Советы

Двухуровневые потолки из гипсокартона: принципы монтажа своими руками Двухуровневые потолки из гипсокартона являются достаточно сложными изделиями и требуют особых знаний не только в области стройматериалов, но и в сфере их монтажа. В этой статье вместе ...

Шторы в интерьере вашей квартиры

Шторы представляют собой важную деталь для создания уютной атмосферы в вашем доме. Комната, где на окнах вместо жалюзи висят гардины, всегда смотрится уютнее и теплее. Шторы — это первое что попадает в поле нашего зрения, ...

Натяжные потолки в гостиной: фото дизайна спальни, двухуровневый в интерьере, варианты красивых для комнаты, 18 кв м, глянцевый с фотопечатью

Натяжной потолок имеет массу преимуществ, благодаря чему все чаще при оформлении интерьера гостиной предпочтение отдается именно этому виду отделки Устраивая натяжные потолки в гостиной, Вы поступаете правильно по многим причинам: во-первых, натяжные потолки надежно спрячут ...

Светильники потолочные накладные: фото, особенности и монтаж

Многообразие ассортимента предлагаемых сегодня строительных и отделочных материалов позволяет воплотить самые необычные и оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьеров. Дополнить и выгодно подчеркнуть некоторые элементы, расставить необходимые акценты как нельзя лучше помогает правильно подобранное освещение. ...

Какой потолок на кухне выбрать

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы ...

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы. ...

Черновой потолок своими руками

Самостоятельное устройство потолков в деревянном доме Устройство чернового потолка Потолок в деревянном доме Без пароизоляции никуда Виды отделки потолка Оштукатуривание поверхности Использование гипсокартона Обшивка вагонкой Если вы решили строить дом своими руками или въезжаете в ...

Утепление потолка в частном доме своими руками, чем лучше утеплять

Как утеплить потолок в частном доме — варианты и обзор материалов Качественное утепление потолка в доме позволяет сохранить тепло в прохладную погоду и не дать нагреться помещению в жарку. Утеплить потолок в частном доме — ...

Как сделать потолочный короб своими руками, сборка каркаса, обшивка гипсокартоном

Потолочные короба из гипсокартона пользуются большой популярностью благодаря огромным возможностям декорирования помещения. Одним из основных преимуществ коробов из гипсокартона является возможность установки в них точечных светильников. Благодаря такому способу освещения помещения, можно зонировать жилое пространство, ...

Оцинкованные подвесные потолки: отличный вариант

Ìåòàëëè÷åñêèé ïîòîëîê – ýòî óíèêàëüíàÿ ïëàñòè÷íàÿ è âîäîñòîéêàÿ ïîäâåñíàÿ ñèñòåìà, êîòîðóþ ëåãêî ñîáðàòü, íå èìåÿ îñîáûõ íàâûêîâ Ìåòàëëè÷åñêèå ïîäâåñíûå ïîòîëêè èçãîòàâëèâàþòñÿ ëèáî èç îöèíêîâàííîãî ïðîôèëÿ, ëèáî èç àëþìèíèÿ. Àëþìèíèé, ðàçóìååòñÿ, äîðîæå, è ïî ìíîãèì ïîêàçàòåëÿì ...

Утепление потолка изнутри самому: советы как утеплить эффективно, пошаговая фото — и видео — инструкция от профессионалов

Утепление потолка изнутри: выбор материала и основные этапы работ Одна из проблем в частном доме – утечка тепла через потолок. Если в многоквартирном доме сверху теплая квартира, то в нашем случае над головой лишь холодный ...

Все плюсы натяжных потолков

ïîðàæàåò àáñîëþòíîé óíèâåðñàëüíîñòüþ è èçûñêàííîé êðàñîòîé. Ïîòîëîê â èíòåðüåðå ëþáîé êâàðòèðû èëè äîìà èãðàåò î÷åíü áîëüøóþ ðîëü. Êðèâîé, íåâçðà÷íûé ïîòîëîê ñ íååñòåòè÷íûìè ïîòåêàìè è ïÿòíàìè ñïîñîáåí èñïîðòèòü âïå÷àòëåíèå îò ëþáîãî ñàìîãî ñîâðåìåííîãî èçûñêàííîãî äèçàéíà.  ...

Потолочное крепление — как выбрать — Блог о потолках

Потолочные крепления для телевизоров стали пользоваться спросом сравнительно недавно. Причиной такой моды на подвешивание экрана к потолку стал тренд зонирования, без которого невозможна организация пространства в квартирах студийного типа. Да и полезная площадь экономится, особенно ...

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками Гипсокартон является самым приемлемым материалом для мастеров, работающих в домашних условиях благодаря сочетанию легкости обработки и прочностью. Данный материал отлично подходит, чтобы устроить декоративные потолки в доме. Создание подвесного ...

Потолки из гипсокартона с точечной, светодиодной и комбинированной подсветкой

Гипсокартон – универсальный строительный материал, с помощью которого можно решать различные задачи, в том числе – устройство подвесного потолка. Потолок из гипсокартона – лучшее решение при ремонте помещения, так как это позволяет быстро получить идеально ...

Рейтинг@Mail.ru