Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Для удобства эксплуатации дверей часто используют доводчики. Они позволяют осуществлять плавное их закрытие без захлопывания. За приспособлением требуется постоянный и тщательный уход, его надо периодично подвергать осмотру и проводить профилактические ремонтные работы. Регулировка доводчика двери по инструкции, которая входит в комплектацию, легко выполнима самостоятельно.

Доводчик регулирует процесс перемещения дверного полотна, способствует его плавному закрыванию или, если нужно, резкому дохлопу. При необходимости он удерживает в открытом виде дверное полотно. На рынке существуют различные модели устройств.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Устройство относится к особому типу фурнитуры, основная его функция – регулирование открывания дверного полотна и закрывание, фиксация его расположения в требуемом положении и захлопывание.

Эти действия осуществляются с помощью механизма, главные элементы которого – пружина и рычаг направления. Большинство моделей содержит вязкую жидкость маслянистого типа, что обеспечивает плавное перемещение двери.

В основном, модели имеют металлический корпус различного цвета: бронза, золото, серебро и другие. Бывают и пластиковые модели, например, Listed 9n50. Наиболее распространенные модели Apecs, Armadillo, Dorma.

Изделия используются на межкомнатных и наружных дверях. Наиболее подходящими устройствами для установки на наружных полотнах являются модели Armadillo, которые устойчивы к различным перепадам температуры в пределах -40 – +50 градусов. Есть модели, способные выдержать нагревание до трехсот градусов, они предназначены для дверей противопожарного назначения.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Механизм нужно перенастраивать в зависимости от времени года

Устройство подразделяются по типам механизмов:

  • кулачковый, обеспечивает в плавном режиме закрывание дверных полотен;
  • зубчатый, распространенный вид устройства, пружина перемещается с помощью шестерен. Эти устройства могут использоваться для моделей дверей с тяжелым весом. В частности, Armadillo рассчитаны на дверное полотно весом порядка 65кг, могут применяться для входной двери.

По технологии установки устройства бывают:

  1. Накладные. Простые в эксплуатации устройства, используемые в жилых помещениях. Их регулировка осуществляется посредством корректировки винтов или клапанов. Число возможных оборотов установлено производителем. Самая распространенная модель Armadilo, ее можно установить на эксплуатируемую дверь.
  2. Напольные. Регулировка дверного доводчика проводится просто. Механизм фиксируется на дверном полотне в нижней части, используются они в основном на входных дверях мест общественного пользования.
  3. Скрытые. Механизм помещен внутрь полотна или вмонтирован в поверхность пола. Регулировка доводчика двери своими руками этих конструкций сложна.

Срок исправной эксплуатации устройства непосредственно зависит от качества его обслуживания.

Его осмотр проводится минимально один раз в шесть месяцев, особенно в период смены временных сезонов года. При возникновении мелких поломок следует их устранять.

Климат в зимний и летний период разный. Большая часть устройств наполнено маслом, соответственно зимой оно становится вязким, что делает движение дверного полотна замедленным, а летом наоборот. В случае возникновения неисправностей их следует исправить. Они могут быть такими как: механизм открывания двери работает туго; очень быстрое открывание; дверь открывается резко, рывками или наоборот туго; медленное притягивание полотна. Если доводчик сломался, то корректировкой ему не помочь, требуется ремонт.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Инструкция по использованию изделия поможет выполнить корректировку устройства самостоятельно. Механизм имеет несколько функций, регулируемых простыми методами. Как отрегулировать доводчик двери?

  1. Корректировка скорости движения полотна. Корректировка позволяет установить требуемую скорость при открытии двери и ее закрытии. Типовые устройства, такие как Apecs, 9n50, Armadillo располагают двумя винтами. Один винт предназначен для регулирования скорости перемещения полотна дверного. Проворачивать его допускается ограниченное число раз, в соответствии с инструкцией производителя. Второй винт позволяет откорректировать скорость дохлопа полотна.

Дверной механизм можно сделать жестким или, наоборот, ослабить его. Это делается через регулировку натяжения пружины посредством ее затягивания или ослабления. При ослаблении дверное полотно открывается более свободно, если затянуть туго, – процесс замедляется.

В процессе регулировки винт проворачивается только один раз. Иначе произойдет разгерметизация устройства, из него вытечет все масло.

  • Регулировка дохлопа. Наличие дохлопа и корректная его работа позволяют дверному полотну закрываться в плавном режиме не до конца, остается небольшой зазор до полного ее захлопывания. Помимо этого, дохлоп обеспечивает плотное прижимание полотна к каркасу дверной рамы.

    Регулируется скорость дохлопа с помощью второго винта, находящегося на корпусе устройства. Замедление срабатывает при расположении двери в десяти, пятнадцати градусах до полного ее закрывания. После этого полотно плотно притягивается к раме.

  • Регулировка открытого положения. Часто длительное время требуется держать дверь в открытом виде. Для этого надо знать, как отрегулировать доводчик, чтобы она была открытой.

    Механизмы наделены функцией сдерживания в открытом виде – «hold open». Настройка функции выполняется при открытой двери на девяносто градусов путем затягивания фиксатора. После чего дверь остается открытой при ее распахивании на установленный градус открытия. В устройстве срабатывает фиксатор, удерживающий ее в открытом виде на требуемый промежуток времени. При необходимости закрыть дверь, достаточно ее немного потянуть к себе и фиксация снимается. При неполном распахивании она будет перемещаться без задержки в обычном режиме. Например, в доводчиках Armadillo в открытом положении фиксируется требуемый угол открывания.

  • Чтобы не испортить механизм устройства необходимо соблюдать некоторые ограничения:

    • проворачивать винт от исходной точки нельзя более двух оборотов или произойдет потеря масла, все это отрицательно повлияет на работоспособность механизма;
    • нельзя при монтаже допускать перекосы, иначе изделие быстро придет в негодность;
    • не следует дверь в неполном открытом состоянии подпирать посторонними предметами, надо воспользоваться специальной функцией;
    • не допускается размещение на дверном полотне тяжелых предметов, иначе это может привести к перекосу выстроенной диагонали.

    Соблюдение этих правил позволит качественно и своевременно регулировать доводчик, продлить срок его эксплуатации с использованием всех функциональных возможностей.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Укладка плитки на стены и пол: технология облицовочных работ от А до Я

    Технология укладки плитки на пол и стены с примерами Плитку, мозаику и керамогранит можно назвать лидерами по стоимости и трудоемкости отделочных работ. В этом уроке будет рассмотрена технология укладки плитки на пол и стены. Для ...

    Бамбуковые шторы на дверь

    В оформлении интерьера жилища шторы в проеме двери стали применять значительно раньше, чем на окнах. Сейчас наиболее популярным трендом стали бамбуковые шторы на дверь. Это обусловлено не только оригинальностью дизайна, но и рядом других, не ...

    Входные двери эконом-класса от производителя

    Двери эконом-класса самые популярные изделия в нашем ассортименте. Они отличаются хорошим качеством и низкой ценой, что делает их доступными практически любому жителю Москвы или Московской области. Среди дверей «эконом» наиболее часто заказывают недорогие двери с ...

    Монтаж и установка доводчика двери своими руками

    Все дверные доводчики устанавливаются по одинаковому принципу, отличаясь лишь в расстояниях установки «тела» и рычага доводчика от петель. Ниже мы приведем для Вас максимально подробный алгоритм установки модели NOTEDO DC-100 с иллюстрациями и пошаговыми инструкциями. ...

    Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе правильно – видео

    Обои на флизелиновой основе весьма популярны в качестве отделочного материала. Причина популярности этих обоев кроется в их качествах. Прежде всего, это прочность получаемого покрытия, возможность получать поверхность стен с объемной фактурой, способность обоев на флизелиновой ...

    3 грани дверной коробки

    Êàê ñäåëàòü äâåðíóþ êîðîáêó. Áðóñ äëèíîé, ðàâíîé øèðèíå äâåðíîãî ïðîåìà, îïèðàåòñÿ íà êîñÿêè, êîòîðûå îáðàçóþò áîêîâèíû êîðîáêè äâåðè. Âûñòóïàþùèé øèï íà êîñÿêå äîëæåí âîéòè â ñîîòâåòñòâóþùèé ïàç íà êîíöå âåðõíåé ïåðåêëàäèíû êîðîáêè. Ïîä ïåòëè â ...

    Как обить дверь дермантином своими руками видео

    (подробную видео-инструкцию по самостоятельной обивке двери смотрите внизу страницы) В этой инструкции мы расскажем Вам о том, как самостоятельно обшить входную дверь. Для этого Вам понадобится: 1. Винилискожа (дермантин, искусственная кожа, кожзаменитель, плёнка ПВХ, винилискожа, ...

    Оклейка стен обоями: тонкости, советы, хитрости поклейки обоев своими руками

    Оклейка стен обоями – наиболее распространённый вид отделки внутренних помещений. Ниже я опишу основные принципы нанесения этого покрытия на стены и остановлюсь на некоторых моментах, которые не известны широкому кругу и будут полезны тем, кто ...

    Какую плитку лучше положить на пол в кухне?

    Выбор напольной плитки для кухни – дело ответственное. От того, насколько серьезно вы к нему отнесетесь, зависит многое – и то, как будет выглядеть весь интерьер в целом, и то, насколько долго прослужит покрытие. Чтобы ...

    Как покрасить дверь в белый цвет видео

    Секрет самостоятельной успешной покраски дверных систем Грунтовочный слой краски всегда шлифуется бумагой. И уже по грунту наносится декоративная краска. Покраска межкомнатной двери — дело тонкое и, несмотря на всю тяжесть данного процесса дверь можно покрасить ...

    Стальные воронежские двери Зетта

    Для предусмотрительных и умудренных опытом домовладельцев выбор входной двери для загородного дома либо дачи – это ответственный шаг. Здесь принимать скоропалительные решения или делать поспешные выводы не мудро. Стоит только представить, чем может обернуться необдуманный ...

    Видео: шпаклевка стен под обои своими руками

    Видео: шпаклевка стен под обои своими руками. Шпатлевка или шпаклевка, как правильно? Название процесса шпатлевания происходит от инструмента, которым он осуществляется – шпателя. Но очевидно, что для большинства людей это слово было сложным для произношения, ...

    Как взломать замок в двери? (вскрыть)

    Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни умудрялся терять, забывать или по непредвиденным ситуациям выкидывать ключи от квартиры или офиса. Столкнувшись один на один с запертой дверью, невольно возникает вопрос: «Как открыть замок?». В ...

    Ремонт балконных пластиковых дверей

    Пластиковые балконные двери, как правило, изготавливают из качественного материала и комплектуют надежной фурнитурой. Но, к сожалению, после длительной эксплуатации происходит износ изделия: на поверхности дверного полотна появляются дефекты, уплотнитель теряет свою эластичность, перестает функционировать запорный ...

    Как правильно утеплить крышу дома изнутри

    Процесс утепления крыши частного дома может снизить теплопотери до 20%. То есть принести ощутимую экономическую выгоду. Вам не нужно будет устанавливать дополнительные обогреватели или думать о том как обогреть дом в целом. К расчету теплопроводности ...

    Плесень на стенах в квартире: как избавиться в домашних условиях от вредного грибка?

    Как в домашних условиях удалить плесень на стенах квартиры? Многие не знают, как избавиться от плесени в квартире, пока проблема не коснется их лично. Высокая влажность при плохой вентиляции приводит к появлению плесени. Невидимые глазу ...

    Рейтинг@Mail.ru