Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Для удобства эксплуатации дверей часто используют доводчики. Они позволяют осуществлять плавное их закрытие без захлопывания. За приспособлением требуется постоянный и тщательный уход, его надо периодично подвергать осмотру и проводить профилактические ремонтные работы. Регулировка доводчика двери по инструкции, которая входит в комплектацию, легко выполнима самостоятельно.

Доводчик регулирует процесс перемещения дверного полотна, способствует его плавному закрыванию или, если нужно, резкому дохлопу. При необходимости он удерживает в открытом виде дверное полотно. На рынке существуют различные модели устройств.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Устройство относится к особому типу фурнитуры, основная его функция – регулирование открывания дверного полотна и закрывание, фиксация его расположения в требуемом положении и захлопывание.

Эти действия осуществляются с помощью механизма, главные элементы которого – пружина и рычаг направления. Большинство моделей содержит вязкую жидкость маслянистого типа, что обеспечивает плавное перемещение двери.

В основном, модели имеют металлический корпус различного цвета: бронза, золото, серебро и другие. Бывают и пластиковые модели, например, Listed 9n50. Наиболее распространенные модели Apecs, Armadillo, Dorma.

Изделия используются на межкомнатных и наружных дверях. Наиболее подходящими устройствами для установки на наружных полотнах являются модели Armadillo, которые устойчивы к различным перепадам температуры в пределах -40 – +50 градусов. Есть модели, способные выдержать нагревание до трехсот градусов, они предназначены для дверей противопожарного назначения.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Механизм нужно перенастраивать в зависимости от времени года

Устройство подразделяются по типам механизмов:

  • кулачковый, обеспечивает в плавном режиме закрывание дверных полотен;
  • зубчатый, распространенный вид устройства, пружина перемещается с помощью шестерен. Эти устройства могут использоваться для моделей дверей с тяжелым весом. В частности, Armadillo рассчитаны на дверное полотно весом порядка 65кг, могут применяться для входной двери.

По технологии установки устройства бывают:

  1. Накладные. Простые в эксплуатации устройства, используемые в жилых помещениях. Их регулировка осуществляется посредством корректировки винтов или клапанов. Число возможных оборотов установлено производителем. Самая распространенная модель Armadilo, ее можно установить на эксплуатируемую дверь.
  2. Напольные. Регулировка дверного доводчика проводится просто. Механизм фиксируется на дверном полотне в нижней части, используются они в основном на входных дверях мест общественного пользования.
  3. Скрытые. Механизм помещен внутрь полотна или вмонтирован в поверхность пола. Регулировка доводчика двери своими руками этих конструкций сложна.

Срок исправной эксплуатации устройства непосредственно зависит от качества его обслуживания.

Его осмотр проводится минимально один раз в шесть месяцев, особенно в период смены временных сезонов года. При возникновении мелких поломок следует их устранять.

Климат в зимний и летний период разный. Большая часть устройств наполнено маслом, соответственно зимой оно становится вязким, что делает движение дверного полотна замедленным, а летом наоборот. В случае возникновения неисправностей их следует исправить. Они могут быть такими как: механизм открывания двери работает туго; очень быстрое открывание; дверь открывается резко, рывками или наоборот туго; медленное притягивание полотна. Если доводчик сломался, то корректировкой ему не помочь, требуется ремонт.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Инструкция по использованию изделия поможет выполнить корректировку устройства самостоятельно. Механизм имеет несколько функций, регулируемых простыми методами. Как отрегулировать доводчик двери?

  1. Корректировка скорости движения полотна. Корректировка позволяет установить требуемую скорость при открытии двери и ее закрытии. Типовые устройства, такие как Apecs, 9n50, Armadillo располагают двумя винтами. Один винт предназначен для регулирования скорости перемещения полотна дверного. Проворачивать его допускается ограниченное число раз, в соответствии с инструкцией производителя. Второй винт позволяет откорректировать скорость дохлопа полотна.

Дверной механизм можно сделать жестким или, наоборот, ослабить его. Это делается через регулировку натяжения пружины посредством ее затягивания или ослабления. При ослаблении дверное полотно открывается более свободно, если затянуть туго, – процесс замедляется.

В процессе регулировки винт проворачивается только один раз. Иначе произойдет разгерметизация устройства, из него вытечет все масло.

  • Регулировка дохлопа. Наличие дохлопа и корректная его работа позволяют дверному полотну закрываться в плавном режиме не до конца, остается небольшой зазор до полного ее захлопывания. Помимо этого, дохлоп обеспечивает плотное прижимание полотна к каркасу дверной рамы.

    Регулируется скорость дохлопа с помощью второго винта, находящегося на корпусе устройства. Замедление срабатывает при расположении двери в десяти, пятнадцати градусах до полного ее закрывания. После этого полотно плотно притягивается к раме.

  • Регулировка открытого положения. Часто длительное время требуется держать дверь в открытом виде. Для этого надо знать, как отрегулировать доводчик, чтобы она была открытой.

    Механизмы наделены функцией сдерживания в открытом виде – «hold open». Настройка функции выполняется при открытой двери на девяносто градусов путем затягивания фиксатора. После чего дверь остается открытой при ее распахивании на установленный градус открытия. В устройстве срабатывает фиксатор, удерживающий ее в открытом виде на требуемый промежуток времени. При необходимости закрыть дверь, достаточно ее немного потянуть к себе и фиксация снимается. При неполном распахивании она будет перемещаться без задержки в обычном режиме. Например, в доводчиках Armadillo в открытом положении фиксируется требуемый угол открывания.

  • Чтобы не испортить механизм устройства необходимо соблюдать некоторые ограничения:

    • проворачивать винт от исходной точки нельзя более двух оборотов или произойдет потеря масла, все это отрицательно повлияет на работоспособность механизма;
    • нельзя при монтаже допускать перекосы, иначе изделие быстро придет в негодность;
    • не следует дверь в неполном открытом состоянии подпирать посторонними предметами, надо воспользоваться специальной функцией;
    • не допускается размещение на дверном полотне тяжелых предметов, иначе это может привести к перекосу выстроенной диагонали.

    Соблюдение этих правил позволит качественно и своевременно регулировать доводчик, продлить срок его эксплуатации с использованием всех функциональных возможностей.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Какие двери лучше пвх или ламинированные: сравнительный анализ

    Сегодня рынок строительных материалов полон новинок. У каждой свои особенности. В сфере продаж входных и межкомнатных дверей изобилие товаров поражает разнообразием. С дорогим товарами всё относительно понятно. Модели из деревянного массива, натурального шпона и прочнейшие ...

    Покраска деревянных дверей

    Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, из какого материала изготовлена дверь и от имеющихся на ней ...

    Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

    Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, чрезвычайно важная, поэтому , выбирая этот атрибут жилья, необходимо предусмотреть ...

    Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

    Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост – масса новых материалов с разнообразными свойствами и текстурами у ...

    Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

    Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

    Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

    Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

    Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

    При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

    Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

    О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

    Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

    Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

    Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

    Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

    Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

    Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

    Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

    Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

    Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

    Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

    Бульдорс входные стальные двери

    Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

    Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

    Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

    Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

    Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

    Рейтинг@Mail.ru