Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Для удобства эксплуатации дверей часто используют доводчики. Они позволяют осуществлять плавное их закрытие без захлопывания. За приспособлением требуется постоянный и тщательный уход, его надо периодично подвергать осмотру и проводить профилактические ремонтные работы. Регулировка доводчика двери по инструкции, которая входит в комплектацию, легко выполнима самостоятельно.

Доводчик регулирует процесс перемещения дверного полотна, способствует его плавному закрыванию или, если нужно, резкому дохлопу. При необходимости он удерживает в открытом виде дверное полотно. На рынке существуют различные модели устройств.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Устройство относится к особому типу фурнитуры, основная его функция – регулирование открывания дверного полотна и закрывание, фиксация его расположения в требуемом положении и захлопывание.

Эти действия осуществляются с помощью механизма, главные элементы которого – пружина и рычаг направления. Большинство моделей содержит вязкую жидкость маслянистого типа, что обеспечивает плавное перемещение двери.

В основном, модели имеют металлический корпус различного цвета: бронза, золото, серебро и другие. Бывают и пластиковые модели, например, Listed 9n50. Наиболее распространенные модели Apecs, Armadillo, Dorma.

Изделия используются на межкомнатных и наружных дверях. Наиболее подходящими устройствами для установки на наружных полотнах являются модели Armadillo, которые устойчивы к различным перепадам температуры в пределах -40 – +50 градусов. Есть модели, способные выдержать нагревание до трехсот градусов, они предназначены для дверей противопожарного назначения.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Механизм нужно перенастраивать в зависимости от времени года

Устройство подразделяются по типам механизмов:

  • кулачковый, обеспечивает в плавном режиме закрывание дверных полотен;
  • зубчатый, распространенный вид устройства, пружина перемещается с помощью шестерен. Эти устройства могут использоваться для моделей дверей с тяжелым весом. В частности, Armadillo рассчитаны на дверное полотно весом порядка 65кг, могут применяться для входной двери.

По технологии установки устройства бывают:

  1. Накладные. Простые в эксплуатации устройства, используемые в жилых помещениях. Их регулировка осуществляется посредством корректировки винтов или клапанов. Число возможных оборотов установлено производителем. Самая распространенная модель Armadilo, ее можно установить на эксплуатируемую дверь.
  2. Напольные. Регулировка дверного доводчика проводится просто. Механизм фиксируется на дверном полотне в нижней части, используются они в основном на входных дверях мест общественного пользования.
  3. Скрытые. Механизм помещен внутрь полотна или вмонтирован в поверхность пола. Регулировка доводчика двери своими руками этих конструкций сложна.

Срок исправной эксплуатации устройства непосредственно зависит от качества его обслуживания.

Его осмотр проводится минимально один раз в шесть месяцев, особенно в период смены временных сезонов года. При возникновении мелких поломок следует их устранять.

Климат в зимний и летний период разный. Большая часть устройств наполнено маслом, соответственно зимой оно становится вязким, что делает движение дверного полотна замедленным, а летом наоборот. В случае возникновения неисправностей их следует исправить. Они могут быть такими как: механизм открывания двери работает туго; очень быстрое открывание; дверь открывается резко, рывками или наоборот туго; медленное притягивание полотна. Если доводчик сломался, то корректировкой ему не помочь, требуется ремонт.

Регулировка доводчика двери: инструкция по настройке

Инструкция по использованию изделия поможет выполнить корректировку устройства самостоятельно. Механизм имеет несколько функций, регулируемых простыми методами. Как отрегулировать доводчик двери?

  1. Корректировка скорости движения полотна. Корректировка позволяет установить требуемую скорость при открытии двери и ее закрытии. Типовые устройства, такие как Apecs, 9n50, Armadillo располагают двумя винтами. Один винт предназначен для регулирования скорости перемещения полотна дверного. Проворачивать его допускается ограниченное число раз, в соответствии с инструкцией производителя. Второй винт позволяет откорректировать скорость дохлопа полотна.

Дверной механизм можно сделать жестким или, наоборот, ослабить его. Это делается через регулировку натяжения пружины посредством ее затягивания или ослабления. При ослаблении дверное полотно открывается более свободно, если затянуть туго, – процесс замедляется.

В процессе регулировки винт проворачивается только один раз. Иначе произойдет разгерметизация устройства, из него вытечет все масло.

  • Регулировка дохлопа. Наличие дохлопа и корректная его работа позволяют дверному полотну закрываться в плавном режиме не до конца, остается небольшой зазор до полного ее захлопывания. Помимо этого, дохлоп обеспечивает плотное прижимание полотна к каркасу дверной рамы.

    Регулируется скорость дохлопа с помощью второго винта, находящегося на корпусе устройства. Замедление срабатывает при расположении двери в десяти, пятнадцати градусах до полного ее закрывания. После этого полотно плотно притягивается к раме.

  • Регулировка открытого положения. Часто длительное время требуется держать дверь в открытом виде. Для этого надо знать, как отрегулировать доводчик, чтобы она была открытой.

    Механизмы наделены функцией сдерживания в открытом виде – «hold open». Настройка функции выполняется при открытой двери на девяносто градусов путем затягивания фиксатора. После чего дверь остается открытой при ее распахивании на установленный градус открытия. В устройстве срабатывает фиксатор, удерживающий ее в открытом виде на требуемый промежуток времени. При необходимости закрыть дверь, достаточно ее немного потянуть к себе и фиксация снимается. При неполном распахивании она будет перемещаться без задержки в обычном режиме. Например, в доводчиках Armadillo в открытом положении фиксируется требуемый угол открывания.

  • Чтобы не испортить механизм устройства необходимо соблюдать некоторые ограничения:

    • проворачивать винт от исходной точки нельзя более двух оборотов или произойдет потеря масла, все это отрицательно повлияет на работоспособность механизма;
    • нельзя при монтаже допускать перекосы, иначе изделие быстро придет в негодность;
    • не следует дверь в неполном открытом состоянии подпирать посторонними предметами, надо воспользоваться специальной функцией;
    • не допускается размещение на дверном полотне тяжелых предметов, иначе это может привести к перекосу выстроенной диагонали.

    Соблюдение этих правил позволит качественно и своевременно регулировать доводчик, продлить срок его эксплуатации с использованием всех функциональных возможностей.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Ремонт дома

    Плюсы и особенности укладки винилового паркета

    Покрытие из поливинилхлорида, более известное как виниловый пол, было разработано в первой половине прошлого столетия и широко распространилось после войны. В дальнейшем, однако, линолеум обогнал винил по популярности. Полностью такие полы из квартир не ушли, ...

    Чем отличается керамогранит от керамической плитки, что выбрать, в чем разница, что лучше

    Чем отличается керамогранит от керамической плитки Возможности для преображения современных интерьеров можно назвать почти безграничными, при этом конечный результат напрямую зависит от того, как материал вы выберите для отделки стен и пола. Вариантов более чем ...

    Ковролин на резиновой основе: прорезиненные синтетические ковровые покрытия, модели на резине

    Напольное покрытие является одним из главных составляющих интерьера. Поэтому после завершения ремонта в доме важным вопросом становится выбор декорации для пола. Для того, чтобы в комнатах создать комфортный дизайн и уютную теплую атмосферу, необходимо подбирать ...

    Вздулся ламинат — как исправить без разборки (25 фото): что делать и почему вздувается от воды на стыках ламинат, как исправить утюгом без замены

    Уже много лет ламинат является одним из самых востребованных напольных покрытий – он достойно и дорого смотрится, отлично подходит практически под любой стиль интерьера и, что немаловажно, его довольно просто положить самостоятельно, не прибегая к ...

    Купить двери в Иваново по выгодной цене в магазине Бульдорс

    Производственные площади «Казанского Завода Стальных Дверей» оборудованы автоматизированными комплексами от лучших российских и зарубежных машиностроителей. Высокая степень автоматизации позволяет производить до 950 дверей в сутки. Используя передовую технологию и современное высокоточное оборудование, удалось построить гибкое ...

    Уплотнительная резинка на дверь: преимущества, установка на межкомнатные и металлические входные конструкции

    Обязательным условием входной двери в загородном доме или коттедже является ее герметичность. Чтобы решить эту задачу, применяются уплотнители, благодаря им обеспечивается более тесное прилегание к коробке, что приводит к гарантированной защите загородного дома или коттеджа ...

    Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки

    Классификация и устройство всех видов замков и выбор самого надежного На рынке дверной фурнитуры представлены всевозможные виды замков, различающиеся внешне и внутренним устройством. Чтобы понять, какую модель выбрать для входной двери, ворот или подъезда, необходимо ...

    Как ставить межкомнатные двери самостоятельно?

    Важным этапом во время ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. От того, как в результате они были установлены, во многом зависит тепло- и шумоизоляция отдельных комнат, а также неприкосновенность личного пространства их жильцов. Процесс монтажа ...

    Шторы на дверной проем: украшаем интерьер по-новому

    Интересные способы оформления дверного проема шторами Шторы на дверной проем – отличный способ сохранить свободную площадь собственной территории и эксклюзивно оформить вход в комнату. Оригинальное решение – отказ от установки дверного полотна – это не ...

    Холодная сварка для линолеума: типы клея и швов

    Привлекательный внешний вид, легкость в обслуживании, долговечность, невысокая стоимость делают войлочный линолеум популярным покрытием для пола. Укладка материала отличается простотой в случае использования цельного полотна. Если же для настила используются несколько составных частей, возникает необходимости ...

    Укладка напольной керамической плитки на пол в прихожую своими руками

    Самым подходящим материалом для прихожей, несомненно, является керамическая плитка. Этот прочный материал способен выдерживать длительные нагрузки на истирание в помещении, где всегда большое количество абразивной пыли. Любое другое покрытие быстро потеряет свой внешний, привлекательный вид, ...

    Примеры остекления и цены на раздвижные двери и окна в Москве

    Как видно из названия, раздвижные модели открываются и закрываются путем сдвигания в сторону по принципу купе, по направляющим. Разные по эксплуатационно-техническим особенностям, они могут устанавливаться как внутри помещений, так и служить в качестве входных изделий. ...

    Раздвижные межкомнатные перегородки: виды, материал, цена и фото готовых вариантов

    Раздвижные межкомнатные перегородки: фото, цены конструкций Сегодня существует немало методов, позволяющих выполнить зонирование пространства в помещениях. Самый распространенный вариант предусматривает использование кирпича и гипсокартона. Он имеет один серьезный недостаток — это приводит к уменьшению полезной ...

    Защитные накладки на двери

    Защитные накладки используются в конструкции металлических дверей в целях повышения защиты цилиндрового механизма замка, который является уязвимым элементом. Если говорить о сложности конструкции и виду монтажа, то все присутствующие сегодня в продаже броненакладки для дверей ...

    Отделка откосов входной двери своими руками

    К сожалению, радость от покупки новой входной двери может быстро пройти после установки этой конструкции. Ведь для большинства компаний, занимающихся монтажом дверных блоков, отделка откосов входной двери – второстепенная работа, и они себя не утруждают ...

    Виниловая плитка для пола: узнайте как правильно выбрать плитку

    Виниловая плитка для пола: как уложить плитку на пол Кухня с покрытием из виниловой плитки, фото Виниловая плитка для пола – одно из недорогих видов покрытия, не требующего особого ухода, довольно простое при укладке. Ее ...

    Рейтинг@Mail.ru