Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Срок службы водяных скважин исчисляется десятилетиями. Но со временем у них уменьшается производительность, возникают и другие проблемы. Конечно, можно оставить старый источник и пробурить неподалеку новый, но дело это трудоемкое и затратное. В большинстве случаев дать ему вторую жизнь сможет правильный ремонт скважин, надо только знать, как прочистить скважину эффективно.

Каждый источник поставляющий воду обладает индивидуальными характеристиками, но проблемы со временем возникают у всех. Отличия могут быть только в характере этих проблем.

Наиболее часто встречается заиливание. Оно происходит при значительном количестве механических включений. Помимо этого, изнашивается оборудование, ломаются насосы и трубы, нарушается герметичность системы и в нее поступают загрязнения. Проблемы могут быть и внешними, например, изменяется расположение водоносных горизонтов.

Это далеко не все возможные причины. Однако вне зависимости от конкретного нарушения требуется ремонт скважин.

Первыми признаками возникающих нарушений является наличие примесей, частиц глины и песка, которые проникают в воду. Также может существенно снизится производительность конкретного источника.

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Рис. 1 Мутная вода

Если все это происходит после длительного использования, то вполне вероятно заиливание источника. Тогда следует внимательно изучить способы, как очистить скважину.

Выполнить ремонт скважин самостоятельно хочется многим владельцам. Связано это с желанием уменьшить затраты, т.к. очистка скважин профессионалами стоит совсем не дешево. Специалисты уверены, что выполнить ремонт и очистить скважину правильно собственными силами невозможно. Это отчасти верно, т.к. ряд сложных процессов требует специального оборудования и навыков.

Однако следует отметить, что далеко не всегда нужен именно сложный ремонт скважин. В некоторых случаях требуется только чистка или замена насоса. Если есть некоторые навыки, то подобную работу можно сделать и самому. Самостоятельный ремонт должен выполняться осторожно, т.к. неграмотное вмешательство приводит к окончательному повреждению источника. В любом случае начинать ремонт следует с диагностики и оценки состояния.

Прежде чем выполнять ремонт, следует найти причину поломки. Сначала рассматриваются имеющиеся факты. При полном отсутствии воды в системе можно предположить, что из строя вышел насос. Другой причиной становится поломка блока автоматического распределения.

Если же в трубах недостаточный напор воды, то это может быть не только заиливание источника. Причиной может стать нарушение целостности трубопровода, т.е. появление протечек, через которые он теряет воду. Может быть неисправен гидробак. Эти элементы надо обследовать в первую очередь. Если с ними все в порядке, то в этом случае уже стоит перейти к оценке состояния непосредственно источника.

На следующем этапе оценивают состояние кессона или приямка. На дне не должно быть воды или льда в холодный период. Сигналом о значительных проблемах служит искривленная обсадная труба. Если в кессоне все в порядке, то далее следует оценить воду, т.е. ее качество.

Вода может поступать чистая, но производительность источника сильно уменьшилась. Это говорит в первую очередь о засорении фильтра. Необходимо его тщательно почистить.

Наличие примесей из ила, песка или других компонентов указывает на разрушение фильтра, заиливание ствола.

При заиливании скважины появляется необходимость очистить скважину, откачать отложения, которые задерживают воду, уменьшают ее поступление. Для выполнения работы своими руками лучше всего подходит применение желонки.

Желонка представляет собой трубу длиной от одного до трех метров. На нижней стороне располагаются острые разрыхлители и обратный клапан. Диаметр желонки должен быть несколько меньше внутреннего диаметра скважины.

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Выполняется очистка скважин желонкой следующим образом. Желонку опускают на тросе до дна скважины. Потом ее поднимают примерно на три метра и отпускают. Инструмент падает, разбивает часть отложений и захватывает их. Обратный клапан не дает им выпасть. Так повторяют несколько раз, пока желонка не станет тяжелой. Потом ее поднимают и вытряхивают содержимое на поверхности. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет достигнута нужная глубина.

Таким способом достаточно эффективно избавляются от отложений песка и глины на дне скважины. Если только они мешали проходу воды, то после прокачки скважина вновь заработает с обычной эффективностью. Если же такая очистка скважин не помогла восстановить нужную производительность, то вероятнее всего причина кроется в забитом фильтре. Промыть его самостоятельно довольно сложно. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Выполняется самостоятельная очистка скважин и с использованием насосов. Осадок из глины и других мелких частиц легко вымывается вибрационным насосом. Для создания нужного эффекта потребуется два насоса. Один из них крепится ниже другого. Когда установка опускается в скважину, нижним вибрационным насосом осадок взбаламучивается. Мутная вода откачивается верхним устройством.

Определить точно, что случилось с фильтром, располагающимся на глубине в десятки метров довольно сложно. Конечно, можно воспользоваться современными методами диагностики, например, телеметрией, но и в этом случае результат не всегда понятен. Существует три основных способа, при помощи которых выполняется чистка скважин.

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Рис. 3 Использование компрессора

Во-первых, можно почистить фильтр от глины и прочих загрязнений механическим способом, при помощи металлического ершика. Нередко этого достаточно, чтобы отверстия стали лучше пропускать воду. Данный метод наиболее щадящий и не портит сам фильтр.

Во-вторых, химическая промывка. Для этого в скважину заливают специальные реагенты, которые растворяют осадок на поверхности фильтра. Используют исключительно безопасные для человека реагенты, но они все равно загрязняют воду, ее качество ухудшается.

В-третьих, если все остальные методы не дали результата, то используют гидроудар. Он будет эффективным, если фильтр забит глиной или мелким песком. При проведении гидроудара мощным насосом под давлением в скважину закачивают воду. Мощный напор позволяет промыть отверстия фильтра, которые эффективно очищаются. Недостаток этого метода кроется в возможности повреждения фильтра сильным давлением.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технология бурения скважин на воду: основные методы, особенности, технологические этапы

Бурение артезианских скважин на воду, как правило, производится вращательным способом, когда породоразрушающий инструмент (шарошечное долото) вращается за счет крутящего момента, передаваемого буровыми штангами от вращателя, который в свою очередь имеет привод от двигателя буровой установки. ...

ДЖИЛЕКС Водомет

С началом дачного сезона многие из нас перебираются в загородные дома подальше от городского шума и суеты. Однако очарование сельской жизни порой нарушают банальные бытовые мелочи, например, необходимость носить тяжелые ведра от колодца или то ...

Мини буровая установка своими руками: изготовление конструкции (видео)

Как изготавливается мини буровая установка своими руками? Буровая установка своими руками позволит обеспечить участок необходимыми ресурсами, в частности — водой. Небольшие размеры устройства позволяют применять его в любых условиях, где крупные агрегаты просто не поместятся ...

Вада самодельная буровая мини

Вада самодельная буровая мини. Самодельный вертлюг для мини буровой. Особенности вариантов Конструктивные особенности Буровые агрегаты Ударно-канатный тип Шнековая (ручная) установка Изготовление Водяное размягчение грунта Вода на приусадебном участке – необходимое условие комфортного проживания. Загородный дом, ...

Рытье колодца

Водоснабжение на даче – обязательное условие, ведь без воды нельзя не только вырастить огородные и садовые растения, но и прожить без нее невозможно. Кто-то организует скважину, а есть люди, которые бы хотели иметь колодец. И ...

Ремонт дома

Застрял насос в скважине — как достать насос, упал насос, причины

Говоря простым языком, достать насос из скважины, если такая неприятность случилась, сложно, но можно. Если за дело берутся профессионалы. Самостоятельные же попытки справиться с такой проблемой, чаще всего возникающей, кстати, по причине собственной же халатности ...

Ремонт погружных насосов своими руками: глубинные и скважинные

Поскольку погружное насосное оборудование используется на многих дачных участках и в загородных домах для решения различных проблем водоснабжения, несложный ремонт погружного насоса полезно уметь делать каждому владельцу подобного оборудования. Особенно это касается поломок механического характера, ...

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами и другими способами Ремонт колодцев пластиковыми кольцами Колодец, расположенный на вашем приусадебной участке может за время прийти в негодность. Причин такому несчастью может быть множество: прежде всего это подвижки грунта и ...

Самодельная буровая установка на воду своими руками

Собственный источник питьевой воды на участке – обязательный элемент. Как правило, проблема при отсутствии централизованной канализации, решается посредством пробивания скважины. И самой затратной частью оказываются услуги бурильщиков, ну а снизить расходы поможет простая буровая установка. ...

Ударно канатный способ бурения скважин своими руками

Самым простым и доступным способом создания скважин считается ударно-канатное бурение. Его особенность заключается в том, что операции можно производить без привлечения тяжелой спецтехники. Монтаж установки осуществляется самостоятельно в короткие сроки. Ударно канатный способ является самым ...

Насос Малыш: технические характеристики и особенности

Насос Малыш: технические характеристики и особенности использования Современное насосное оборудование отечественного производства по эксплуатационным характеристикам практически не уступает зарубежным аналогам. При этом оно позволяет существенно сэкономить денежные средства. К примеру, вместо дорогостоящего зарубежного насоса можно ...

Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать, АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Поделиться «Помпа для аквариума и все, что нужно о ней знать.» помпа для аквариума фото В зависимости от того, в каком месте расположена помпа в аквариуме, функции ее могут быть различными.Отличаются помпы друг от друга ...

Углубление колодца: способы и рекомендации по технологии ремонта источника

Личный колодец на участке – это чистая питьевая вода без примесей хлора. Он служит бесплатным источником влаги для хозяйственных нужд и полива огорода. Со временем дебет скважины истощается и она пересыхает. В такой ситуации остается ...

Дренажные погружные насосы Pedrollo от компании «РЕБАЙ» в Москве

Компания «РЕБАЙ» является официальным представителем ТМ Pedrollo в РФ. Мы предлагаем большой ассортимент дренажных насосов этого производителя по ценам официальных дилеров. Устройства позволяют работать с различными жидкостями, содержащими твердые включения. Дренажные насосы Pedrollo применяются для ...

Колодезные насосы Grundfos SBA или SB — погружные насосы из полимерных материалов

Наличие на загородном участке колодца, как правило, не является решением проблемы водоснабжения дома, особенно если в нем семья проживает постоянно или значительную часть года. Красивый природный ландшафт и свежий воздух не могут компенсировать отсутствие элементарных ...

Виды кессонов для скважин, их гидроизоляция, монтаж и соединения

Написать эту статью нас подтолкнули вопросы, задаваемые Заказчиками, которые занимаются поисками кессона для своей скважины. Общаясь с ними, мы поняли, что многие люди выбирают кессон, только исходя из цены, думая, что кессоны все одинаковые. Поэтому ...

Рейтинг@Mail.ru