Не пропусти
Главная » Краски лаки цементы и смеси » Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Теплая штукатурка для внутренних работ: основные виды

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Выбор утеплителя для внутренней отделки стен – задача, имеющая сегодня множество решений. Многие при этом отдают предпочтение широко известным материалам, таким как пенопласт или минеральная вата.

Однако существует менее традиционный способ утепления, не успевший еще приобрести особую популярность в силу высокой стоимости состава. Речь идет о материале под названием «теплая штукатурка», особенности которого будут представлены на рассмотрение в этой статье.

Теплоизоляционная штукатурка – комбинированный материал, сочетающий в себе обычную черновую штукатурку и утепляющие компоненты.

Минеральные добавки, содержащиеся в составе смеси, придают раствору теплоизолирующие свойства. Теплая штукатурка содержит в себе следующие виды наполнителей:

  • пористые (пенополистирольные гранулы, перлит, вспененное стекло и др.);
  • вяжущие компоненты (цемент, гипс, известь);
  • полимерные материалы – пластификаторы.

Теплоизолирующая штукатурка – высокопористый материал, благодаря чему ее иногда называют «осушающей».

В зависимости от наполнителя, придающего составу теплоизоляционные качества, теплая штукатурка делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Читайте также статью про нормы расхода штукатурки на квадратный метр.

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Вспученный вермикулит – легкий минеральный материал, основой которому служат пластинчатые кристаллы. Получают его в результате термообработки (при температуре 900-1200 градусов) вермикулитовой горной породы.

Теплоизоляционная фасадная штукатурка, содержащая в себе этот наполнитель, применяется чаще всего для выполнения наружных работ, но, благодаря своей универсальности, может быть использована и для отделки стен внутри помещений.

Вермикулитовая утеплительная штукатурка не только обладает теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, но является также огнезащитным материалом, который может использоваться еще и в декоративных целях.

  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • отсутствие токсичности;
  • устойчивость к гниению и образованию плесени;
  • термостойкость и огнестойкость;
  • химическая инертность.

Что касается отрицательных характеристик, то основным недостатком штукатурки на основе вермикулита является высокая способность водопоглощения, поэтому такой состав нуждается в дополнительной защите от влаги.

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Это смесь, в состав которой входят опилки, глина и бумажная масса. Для придания более высокой прочности в штукатурку иногда добавляют цемент. Используется только для внутренней отделки помещений и хорошо наносится как на каменные, так и на деревянные стены.

Опилочная утепляющая штукатурка обладает хорошими теплосберегающими свойствами, а пористость состава позволяет поверхности «дышать».

При использовании этого материала следует учитывать, что во время высыхания штукатурного слоя, которое составляет около двух недель, помещение должно хорошо проветриваться. В противном случае возможно образование на поверхности плесени и грибка.

Опилочная штукатурка хоть и является наиболее дешевым способом отделки, однако в условиях большого города очень сложно найти глину, поэтому такое средство утепления больше подойдет владельцам загородных домов.

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

В состав смеси входит цемент, фракционированный песок и легкий наполнитель в виде гранулированного пенополистирола, который представляет собой газонаполненный материал, получаемый в результате вспенивания полистирольных гранул и других сополимеров и производных.

Используется для оштукатуривания каменных и кирпичных поверхностей, как снаружи, так и внутри строений.

Преимуществами материала являются высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, а основной недостаток заключается в огнеопасности состава, причиной чему служит горючесть пенополистирола. Кроме того, при нагревании материал выделяет токсичные элементы.

А Вы знаете для чего нужно грунтовать стены перед штукатуркой? Читайте в этой статье.

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Перлит представляет собой материал, основой которому служит вспученный перлитовый песок. Является одной из разновидностей вулканического стекла и имеет схожую с жемчугом текстуру, но содержит в своем составе более 1% воды.

Особенность материала заключается в способности к увеличению (в 5-20 раз) и вспучиванию (в 10-12 раз) в результате обработки теплом. Перлитовая штукатурка используются для отделки фасада и внутренних стен, как в производственных, так и в жилых помещениях.

Преимущества перлитовой смеси:

  • высокие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • качественная адгезия при нанесении на различные минеральные поверхности;
  • штукатурка пожаробезопасна и придает дополнительную огнестойкость обрабатываемой поверхности;
  • обладает хорошей паропроницаемостью;
  • экологична и безвредна для здоровья;
  • отличается пластичностью и удобством в работе.

Минусом является высокая гироскопичность, то есть способность впитывать влагу в четыре раза больше своего веса, из-за чего поверхность нуждается в финишной отделке.

Нанесение теплой штукатурки для внутренних работ своими руками

Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ: отделка своими руками

Необходимо подготовить стены, очистив их от пыли и грязи и удалив старое покрытие (обои, плитку, краску и т.п.).

Для более качественной адгезии поверхность можно пропитать грунтовкой глубокого проникновения. Сотовая структура, а также наличие в составе армирующих волокон придают теплой штукатурке устойчивость к возникновению трещин, благодаря чему подвергаемая отделке поверхность не нуждается в монтаже армирующей сетки.

Перед нанесением состава стены следует основательно смочить теплой водой для качественной сцепки раствора с поверхностью.

Далее нужно замесить раствор при помощи электродрели и миксера, следуя при этом инструкции на упаковке. Проверить готовность состава можно, набрав смесь на шпатель и перевернув его. Если раствор не падает, значит он готов к нанесению.

Сам процесс нанесения представляет то же самое, что и отделка обычным цементным раствором. На стене устанавливают маяки, между которыми набрасывают смесь и выравнивают ее правилом. Толщина слоя, как правило, составляет не более 5 см.

Для нанесения заключительного выравнивающего слоя следует использовать более жидкий раствор, который заглаживают пластиковой теркой, устраняя тем самым мелкие дефекты, ямки и неровности. Через 48 часов оштукатуренную поверхность можно подвергать облицовке.

Нанесение теплой штукатурки: видео инструкция.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шпаклевка для пенопласта — выбор и нанесение

Зачем нужно шпаклевать пенопласт и как делать это правильно Шпаклевка для пенопласта необходима, ведь этот недорогой и влагостойкий утеплитель разрушается под воздействием ветра, низких температур и солнечных лучей. Шпаклевание пенополистирола не только обеспечивает его защиту ...

Израильская чудо-краска охлаждает здания в жару

Краску, которая охлаждает здания в жару, изобрели в Израиле Израильская фирма SolCold сделала прорыв, когда придумали и выпустили чудо-краску, способную фильтровать свет и тем самым охлаждать поверхность стенок зданий. Кроме этого, краской можно покрывать космические ...

Особенности и преимущества световозвращающей краски

Что нужно знать о краске со светоотражающим эффектом Светоотражающая краска, или как ее еще называют, световозвращающая краска – лакокрасочный материал, широко использующийся для маркировки пупетроводов и мостов, ограждающих и рекламных конструкций, в том числе парковок ...

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: виды, характеристики и правила нанесения

Особенности выбора и техника окрашивания стен и потолков водоэмульсионной краской Водоэмульсионная краска для стен и потолков по-прежнему пользуется значительной популярностью при проведении ремонта. Причина этого в ее ценовой доступности и многочисленных функциональных достоинствах. Для описания ...

Краска для елки – выбор и техника нанесения

Чем покрасить новогоднюю елку – выбираем краску и оттенки Зеленая новогодняя елка — классический атрибут любимого в народе праздника. Намного необычнее выглядит елка цветная. Такой тип декора наверняка изумит гостей и домочадцев. Существует краска для ...

Эмаль ЭП-773

Свойства и технические характеристики химостойкой эмали ЭП-773 Эмаль ЭП-773 предназначается для обеспечения эффективной противокоррозионной защиты металла и изделий из него в агрессивной щелочной среде. Это средство должно наноситься на поверхности с учетом особенностей и определенных ...

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: что это такое и в чем разница?

Чем отличается шпаклевка от штукатурки: сравнение материалов Качественная отделка стен подразумевает использование растворов и сухих смесей, однако немногим известно, какие различия между шпаклевкой и штукатуркой. В процессе отделки стен применяются оба материала, но имеют они ...

Грунтовка ХС-068: состав, технические характеристики и инструкция по применению

Свойства и особенности применения грунтовки ХС-068 Грунтовка ХС-068 – лакокрасочный материал, применяемый для защиты поверхностей из металла внутри и снаружи помещений. Используется там, где обычные антикоррозийные составы не могут противостоять агрессивным химическим веществам. ЛКМ незаменим ...

Шпаклевка для швов гипсокартона — виды и техника нанесения

Как выбрать шпаклевку для отделки швов гипсокартона Шпаклевка швов гипсокартона выполняется еще до нанесения состава на основную поверхность материала. Без качественно зашпаклеванных стыков невозможно добиться общего хорошего результата. В этой статье мы рассмотрим вопросы правильного ...

Эмаль ВД-АК-1179 – разновидности, технические характеристики и нанесения

Использование эмали ВД-АК-1179 для дерева, бетона и других поверхностей Эмаль ВД-АК-1179 производится разными компаниями – ВГТ (VGT), КраскаВо и многими другими. В данную серию включается несколько видов эмали, различающихся свойствами и предназначением. В составе краски ...

Эпоксидная затирка для плитки: виды, состав, свойства, применение и инструкция по работе

Затирка для плитки на основе эпоксидной смолы — выбор и инструкция по применению Затирание швов производят после отделки пола или стен плиткой. От подбора материала зависит качество стыков, что будет в дальнейшем обуславливать привлекательность комнаты, ...

Актерм – жидкая теплоизоляционная краска в качестве утеплителя

В чем преимущества теплоизоляции «Актерм»? Жидкий утеплитель «Актерм» разработан и производится в России. Трудно представить, но тончайший слой теплоизоляционной краски (1 мм) способен заменить целых 5 см минеральной ваты. Такие свойства материалу придают современные компоненты ...

Грунтовка ПФ: виды, состав, технические характеристики и применение

Разновидности, свойства и правила нанесения грунтовок серии ПФ Грунтование поверхностей помогает улучшить их защиту от повреждения и повышает качество сцепления (адгезии) с последующими слоями. Существует целая серия грунтовок, которые подходят для большинства известных материалов. Грунтовка ...

Аэрозольный лак в баллончике: сферы применения, разновидности и порядок нанесения

Разновидности аэрозольных лаков и их применение Лак в баллончике пользуется большой популярностью у мастеров по окрашиванию автомобилей, а также при изготовлении мебели. Он удобен в применении и лучше покрывает поверхность, чем тот, что наносят кистью. ...

Кислотостойкая краска — виды, свойства и особенности нанесения

Свойства и особенности применения кислотостойких красок Для защиты некоторых поверхностей от агрессивной внешней среды нужны краски с особыми качествами. Такие лакокрасочные составы (ЛКМ) не должны разрушаться под действием кислоты или других химически активных веществ. Кислотостойкая ...

Лак ЭП-730 и ЭП-2146: свойства, характристики и работа с составом

Обзор эпоксидных лаков марок ЭП-730, ЭП-2146, ЭП-55 и ЭП-741 Лаки — разновидность лакокрасочных материалов, которые в составе имеют пленкообразующие вещества, воду, органические растворители. При высыхании лак дает прозрачную пленку, и этот слой будет надежно защищать ...

Рейтинг@Mail.ru