Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » В доме холодный пол что делать, Делаем сами

В доме холодный пол что делать, Делаем сами

Вопрос Мы купили дом из бруса с внутренней и внешней стороны оштукатуренный. Пол из толстой половой доски находится примерно на 1 метр от земли. Зимой полы ледяные, а в углах дома, особенно если что-то стоит, скапливается конденсат, углы текут. Мы с мужем решили сначала утеплить полы. Подскажите, правильно, ли мы мыслим, и как лучше утеплить полы?

Вопрос задан 29.07

Автор: Дмитрий Белкин

Как я писал в материале про утепление деревянного дома. пол является самым холодным местом в доме хотя бы потому что холодный воздух стремится вниз по законам физики. Однако в вашем случае возможно дополнительное охлаждение пола. Первое, что нужно сделать в этом случае это проверить наличие вентиляции в цоколе дома. Обычно это небольшие отверстия на противоположных сторонах цоколя. Такая вентиляция должна надежно закрываться на зиму. Очень внимательно исследуйте места сопряжения балок пола с домом. Возможно, самый первый венец достаточным образом не проконопачен. Возможно, есть щель между цоколем и первым венцом сруба. Все эти щели нужно очень тщательно заделать паклей, а лучше монтажной пеной.

Удивительный и парадоксальный факт

В моей практике не было ни разу (. ) случая, когда неутепленный пол был бы ключевой причиной холода в доме. И я не шучу! Эта ситуация реально вошла у меня в систему и я даже сформировал своеобразую поговорку: Если у вас холодный пол — утепляйте потолок! Поэтому, если из пола, прямо из щелей, не дует ветер, то я бы в 8 случаях из 10 обратил внимание на состояние утепления сначала потолка, а потом стен. При этом даже если по полу дует сквозняк, который может спичку затушить, все равно в огромном количестве случаев этот сквозняк обязан своим существованием плохо утепленному потолку. Проверьте потолок и пол, а я, пока продолжу отвечать на вопрос об утеплении пола, хотя, повторю еще раз, утеплять пол в своей практике мне не приходилось ни разу! Всегда при холодном поле хватало утепления потолка! И даже стены я на практике не утеплял ни разу!

У Вас вполне приличное подполье. Если внутренние стены этого подполья (цоколя) ровные, обклейте их пенопластом. Если они не ровные, Вы можете залезть внутрь и привалить побольше земли к цоколю. Конечно, нужно оставить сантиметров 30 по высоте до первого деревянного венца. В этом случае землю нужно отгребать с поверхности подполья равномерно. Глубокие ямы не копайте, а то повысится влажность.

Кроме того можно попробовать теплоизолировать пол. Удобнее всего это делать минеральной ватой типа Урса или Изовер. Конечно при существующих полах сделать это будет не просто, тем более что требуемый слой утеплителя минимум 10 см. В этом случае я предлагаю воспользоваться пенопластом. Обклейте пол пенопластом снизу. В качестве клея используйте монтажную пену. Поскольку пена имеет свойство расширяться, а пенопласт должен плотно прилегать к полу, прикручивайте каждый лист к полу шурупами через обрезки тонкой вагонки. Хоть шурупы и дороги, но Вы их не испортите и сможете использовать ограниченное количество шурупов на весь пол. После того, как пена затвердеет и пенопласт приклеется, шурупы можно открутить и использовать еще раз, а все щели аккуратно заполнить пеной. Никаких водонепроницаемых прокладок типа рубероида, пергамина или полиэтилена между полом и пенопластом использовать нельзя.

После утепления полов необходимо проинспектировать качество теплоизоляции остального дома, об этом на сайте вы можете найти очень много материала.

Упорно утепляющий все потолки Дмитрий Белкин

Ответ подправлен 25.06

Похожие материалы — отбираем по ключевым словам

В доме холодный пол что делать, Делаем самиНе всегда строительные работы приносят ожидаемый результат. Довольно часто бывают такие ситуации, что работы по возведению какой-либо конструкции или полового настила выполнены правильно (использованы соответствующие материалы), а результат оставляет желать лучшего.

Так как внешний вид изделия и качество монтажа хорошие, а функциональность плохая. Подобные ситуации не редко случаются при установке напольного покрова, в результате чего получается холодный пол.

Распространенные причины образования холодных полов

Каждый неудачный монтаж финишного настила, в результате которого пол получается холодным, имеет свои причины и «подводные камни». В процессе установки покрытия факторы могут казаться незначительными, а в итоге сыграют большую роль.

Незаметные щели – причина возникновения холодных полов

Если половой настил делается в старом частном доме или квартире, щели встречаются часто, и чтобы устранить все отверстия, через которые уходит теплый воздух из помещения, нужно быть предельно внимательным.

Чтобы избежать утечки тепла из комнаты через щели, следует качественно подготовить подпол.

Черновое покрытие полов в старых частных домах и квартирах, изготавливались из деревянных досок и цементно-бетонной стяжки. Щели, возникающие в стяжке, визуально заметны, их можно заделать при помощи эпоксидного клея и специальных ремонтных составов.

Все заделанные щели в бетоне необходимо затереть наждачной бумагой и отполировать, что позволит вывести все участки под общий уровень пола.

Вопрос с устранением щелей в старом деревянном полу достаточно сложен. Не все строители, выполняя монтаж финишного настила, качественно подготавливают пол в частном доме из дерева.

Улежавшиеся доски за время подсыхают с разной интенсивностью и соответственно имеют некоторые неровности, поэтому все доски перед тем, как укладывать подложку, следует прострогать, и после этого многие зазоры «покажут свой истинный размер».

Щели между досками заделываются герметиком или шпаклевкой, только после этого можно вскрыть настил антисептиком и лаком, это поможет сделать пол в квартире герметичным.

Следует помнить, что щели, которые могут поспособствовать созданию холодного настила, могут быть не только в перекрытии, но и в нижних частях стен и перегородок.

Как правило, такие щели существуют в деревянных и каркасных домах, их выявить достаточно тяжело, но это сделать необходимо, чтобы создать качественный и теплый настил.

Недостаток сырого перекрытия встречается в помещениях с большим цокольным фундаментом и глубокими подвалами. Из-за того что в фундаментах делаются вентиляционные выходы, там накапливается влага, которая в дальнейшем может передаваться половому перекрытию.

Чтобы избежать этого, необходимо организовать гидроизоляцию между перекрытием и подвалом. Для этого достаточно организовывать слой из рубероида или мембранной пленки, под который для полной надежности уложить слой полипропилена толщиной 2-3 см.

Если дефект уже обнаружен, то необходимо устранить его и вырезать из стяжки вздувшиеся сегменты, организовать армирование и произвести ремонт специальной смесью.

Чтобы не было угрозы попадания влаги от подвала, необходимо произвести гидроизоляцию и дополнительное утепление стен, которые снимут «все вопросы» по увлажнению перекрытия.

Если ремонт или строительство дома хозяин производит самостоятельно, то он лучше положит необязательный слой утепления, но не позволит мерзнуть себе и своим детям, и не сделает пол ледяным.

Если вы нанимаете строительную бригаду, которая готова произвести ремонт за небольшую плату, будьте готовы, что неожиданные «сюрпризы» могут ожидать вас повсюду, а недостаточное утепление полового перекрытия окажется еще и небольшим недочетом.

В случае, если фактор недостаточного утепления уже обнаружен, не стоит отчаиваться, всегда можно найти методы его устранения. Подробнее о причинах холодных полов смотрите в этом видео:

Для квартир можно установить дополнительную стяжку с применением керамзита, которая частично решит проблему, если позволяет высота потолков. Для решения вопроса утепления в частных домах существует несколько вариантов:

  1. Дополнительное утепление снизу. Актуальный метод для домов со свайным и ленточным фундаментом.В доме холодный пол что делать, Делаем сами
  2. Повышение уровня пола. Создание дополнительных накладок на лаги и укладка слоя утеплителя (минеральной ваты) с большим показателем плотности.
  3. Установка дополнительных современных обогревательных систем с малым электропотреблением, таких как теплый плинтус и теплый инфракрасный пол.

Варианты применяемых утеплителей и их характеристики можно увидеть из таблицы.

В доме холодный пол что делать, Делаем сами

Следует помнить, чтобы установить инфракрасные теплые полы, полностью разбирать половой настил не стоит. Пленка с нагревательными элементами может быть уложена под ламинат или линолеум.

Также данный вид теплого пола можно укладывать под ковер или ковролин, нагревательные элементы при этом не повредятся. Подробнее о проблеме и ее решении смотрите в этом видео:

Задавая вопрос: «Когда холодный пол в квартире, что делать при этом?», не стоит волноваться, выход есть из любой ситуации. Каждому хозяину следует из перечисленных причин возникновения «холодного пола» выбрать свой вариант и попытаться предложенными методами создать теплоизоляцию. Не стоит прибегать к услугам строительных бригад, лучше работу сделать самостоятельно или позаботиться, чтобы работу сделали проверенные люди.

Очень часто можно встретить такую проблему как холодный пол в деревянном доме. Утепление полов в деревянном доме очень важный момент и оно применяется уже давно.

Современные технологии и материалы дают возможность сделать это очень быстро и надежно. Какие существуют способы утепления пола?

Наиболее популярным и востребованным способом утепление пола по-прежнему является устройство двойной системы пола. Таким способом можно создать как пол в новом доме, так и отремонтировать и утеплить старый.

Двойная система пола предполагает создание чернового и чистового пола. Между этими полами находится утепляющий материал.

Черновой пол можно сделать из необрезного материала. Затем на него обычно насыпают песок или керамзит. От такого способа постепенно отходят — появились более современные утеплительные материалы, которые обеспечивают лучшую теплоизоляцию пола в деревянном доме.

Для утепления пола хорошо подходит стекловата, минеральная базальтовая вата, иногда применяется пенополистирол. Их выпускают многие фирмы как отечественные, так и зарубежные. Они годятся не только для утепления пола. Ими можно утеплять стены и потолок.

Считается, что лучший утеплитель для пола деревянного дома минеральная базальтовая вата. Она не подвержена возгоранию, у нее низкий коэффициент водопоглощения.

В случае применения минимального слоя утеплителя лучше подойдет экструдированный пенополистирол.

В качестве гидроизоляции чаще всего в настоящее время используются ПВХ-мембраны, рубероид, полиэтиленовая пленка, изопласт. Эти материалы хорошо защищают утеплитель от влаги.

Теплоизоляция пола деревянного дома делается путем укладки утеплительного материала на черновой пол, на котором разослан слой рубероида или другого гидроизоляционного материала. На рубероид сыпется слой песка 3 — 5 сантиметров. Песок разговаривается и поверх песка укладывается полиэтиленовая пленка.

Лучше брать более толстую полиэтиленовую пленку. К основанию пола она крепится степлером. Можно использовать от этих целей небольшие гвозди.

Дальше укладывается слой теплоизоляции. Поверх слоя теплоизоляции монтируется слой древесно-стружечных плит. По плитам стелется чистовой пол.

Внимание следует уделять экологичности применяемых утеплителей. Один и тот же вид утеплителя может быть по-разному экологичен. Будет разное содержание вредных веществ.

Наличие вредных веществ в минеральной вате можно определить по коричневому оттенку материала. При большом содержании таких веществ в стекловате она становится желтой.

Пенополистирол тоже не должен выделять летучих соединений. Поэтому лучше изучить состав и сертификат покупаемого материала.

В доме холодный пол что делать, Делаем сами

Все большую популярность в настоящее время набирают системы теплый пол. Чаще всего такой пол монтируется по цементной стяжке. Это связано с тем, что в этом случае лучше сделать подогрев пола в деревянном доме.

Теплый пол равномернее разогревается. Температура лучше распределена во всем помещения в отличие от помещения с обычным полом, где наиболее теплый воздух под потолком. При этом снижается влажность в доме.

Последовательность выполнения операции при устройстве теплого водяного пола:

  • делается бетонная заливка;
  • укладывается слой утеплителя до 10 см;
  • укладывается арматурная сетка;
  • к арматурной сетке при помощи пластиковых хомутов крепится система трубопроводов и все заливается раствором;
  • последний этап — укладка финишного напольного покрытия. Это может быть система заливного пола. Все, холодный пол в деревянном доме превращается в теплый.

Для системы теплого пола подходит практически все полимерные и металлополимерные трубы. Расстояние укладки труб должно быть в пределах от 10 до 25 см. Отступ от стены делается 15 см. По периметру помещения трубы укладываются часто, в середине помещения они располагаются реже.

Помимо водяных теплых полов в деревянном доме делаются и электрические полы. Они могут быть кабельные или пленочные. Перед укладкой кабеля монтируется металлическая сетка. Пленочные инфракрасные материалы укладываются на стяжку, предварительно защищенную теплоизоляционными материалами.

Что же выбрать электрический или водяной теплый пол? Оказывается, по эффективности все они одинаковы. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отзывы на инфракрасный теплый пол, цена, стоит ли покупать плёночный инфракрасный пол

Heat сезона: отзывы потребителей об инфракрасных пленочных полах Прежде чем купить инфракрасный теплый пол, потенциальные покупатели обычно стараются как можно больше узнать об этом товаре на форумах-отзывиках. И не зря! Пользовательские отзывы на инфракрасный теплый ...

Какой ламинат лучше для теплого пола: какой выбрать для водяного пола, какой подходит, теплопроводность, фото и видео

Какой ламинат лучше для теплого пола – выбираем оптимальный материал Ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий во всем мире и странах СНГ в частности. В статье речь пойдет о том, какой ламинат ...

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века. Соответственно, многие из ...

Установка плинтуса – способы, дополнительные материалы и нюансы проводимого процесса

Завершающий этап ремонта напольного основания является установка плинтуса. Этот на первый взгляд не самый важный элемент интерьера закрывает зазор между напольным покрытием и стенками комнаты, тем самым она (комната) приобретает законченный внешний вид в плане ...

Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия технология его монтажа

Гомогенный коммерческий линолеум – однородный на всю толщину материал. состоящий из поливинилхлорида с добавлениями красителей и пластификаторов (грубо говоря, как многоцветный пластилин раскатанный в тонкое 2ух миллиметровое полотно), усиленный (пропитанный) полиуретаном, который заполняет микропоры и ...

Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько она сочетается с паркетной доской, можно ли в принципе укладывать ...

Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. Для выполнения этой задачи строителями активно используются лазерные уровни и ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Рейтинг@Mail.ru