Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Современное название сайдинг может сбить с толку, это что-то новое, европейское, американское, но явно не наше. А на самом деле то, что сегодня называется сайдингом, давно используется на территориях бывшего Союза. Наборная доска, или как ее еще называют – американка, применяется для облицовки домов в российских, белорусских, украинских деревнях уже несколько десятилетий. Но технический прогресс идут дальше, и дерево все реже применяется для облицовки дома, на смену пришли ПФХ, винил, металл и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Материал определяет не только внешний вид дома, но и характеристики облицовки, методы ухода, особенности монтажа и эксплуатации. Разнообразие материалом предоставляет еще и различные варианты отделки фасада дома сайдингом. А сфер применения сайдинга стало значительно больше, сегодня это не только обрамление дома, но и возможность дополнительного утепления, защиты.

Каркасное строительство породило очередную волну использования деревянного сайдинга. И сегодня это не только наборная доска. Разновидности деревянного сайдинга в зависимости от крепления или вида сечения:

  • Шип-паз. Наиболее распространенный вид, сюда относят все виды вагонки, фальш-брус, блок-хаус.
  • Внахлест. Это наборная доска, или американка, крепится снизу вверх, верхняя доска находит на нижнюю. Так обеспечивается доступ воздуха к дому и защита его от влаги.
  • Встык. Такой вид называют планкен. Классические и скошенные доски соединяются на стене встык, меду ними остается вентиляционный зазор.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

У деревянного сайдинга сохраняются все преимущества дерева перед искусственными материалами, но и остаются все его недостатки:

  • Экологичность, природность.
  • Способность дышать. Влага как впитывается, так и выветривается.
  • Морозоустойчивость.
  • Простота монтажа.
  • Дерево требует дополнительной обработки огне-биозащитой.
  • Может деформироваться и давать трещины.
  • Требуется постоянная повторная защита.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

От дерева в древесном сайдинге остались только редкие волокна, а вообще это древесно-целлюлозная смесь, изготовленная по типу МДФ. Этот вид сайдинга для обшивки дома отличается прочностью, влаго- и морозоустойчивостью. Эти свойства обеспечивает дополнительная пропитка смолами. Существует древесный сайдинг для внутренних работ и для наружных. Древесно-целлюлозные панели рекомендовано использовать внутри помещений, потому как снаружи срок их эксплуатации снижается за счет агрессивной среды. А древесно-полимерные панели, изготовлены их полипропилена и древесной стружки, предназначены именно для наружного применения, они более долговечны.

Этот вид сайдинга для обшивки дома обладает рядом преимуществ, если сравнивать с обычным деревом. Он не горюч, почти не впитывает воду, не меняет структуры, за счет этого не растрескивается. Срок службы обычно составляет 15 лет. Внешне имитирует структуру дерева и цвет. Не выгорает.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Самый распространенный на рынке вид сайдинга для внешней отделки. Широкую популярность он заслужил благодаря простоте монтажа, невысокой стоимости и хорошим характеристикам по эксплуатации. Некоторые производители утверждают, что их материал способен прослужить до 50 лет. Конечно, это пока предположение, но оно обосновано техническими характеристиками материалов. Никакого дополнительного ухода такой сайдинг не требует, иногда разве только пыль да грязь смыть, но это просто водой сделать под напором, например, садовым шлангом.

  • Негорюч и не поддерживает горение, однако плавится.
  • Высокая стойкость к температурным перепадам.
  • Устойчив против коррозии.
  • Не токсичен.
  • Имеет малый вес, что облегчает монтаж и расширяет сферу применения.
  • Сильный удар может повредить панель, а для ее замены придется разбирать всю стену.
  • Винил не сохраняет тепло, потому дому требуется дополнительная теплоизоляция.

Из особенностей винилового сайдинга для отделки дома стоит отметить, что панели разных производителей могут не подходить друг к другу, потому как имеют разные размеры, да и цвет может отличаться. При покупке, а виниловый сайдинг продается обычно поштучно, а не паллетами, нужно проверять качество каждой панели на наличие трещин, соответствие цвету и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Один из видов винилового сайдинга. Однако имеет и отличия. Этот вид сайдинга для обшивки дома изначально рассчитан на сложные условия эксплуатации. Его толщина больше, чем у обычного винилового, и составляет ок. 3 мм. По стоимости этот вариант отделки фасада дома сайдингом превышает остальные, ранее рассмотренные. Но и имеет больше преимуществ:

  • Устойчив к физическим повреждениям.
  • Панель крепления металлическая, благодаря чему прочность крепления не вызывает опасений.
  • Благодаря параметрам панелей, создает красивый, презентабельный рисунок.
  • Качественно имитирует фактуру, цвет и текстуру природных материалов.
  • Имеет набор дополнительных элементов, использование которых положительно влияет на эстетику дома.

Цокольный сайдинг неприхотлив в уходе, как и виниловый, его достаточно помыть водой.

Как и иные виды сайдинга, металлический имитирует структуру дерева или камня. Однако эта имитация ограничивается исключительно рисунком и цветом. В основе панелей – металл, покрыт он сверху грунтом и полимерами. Характеристики металлического сайдинга отличаются в зависимости от используемых металлов: алюминий, сталь, цинк.

Алюминиевый сайдинг редкое явление в частном домостроительстве. Панели дорогие, потому их применяют больше для ТЦ-ТРЦ, логистических, складских комплексов, заводов и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

  • Не горит и не поддерживает горение.
  • Не ржавеет.
  • Отличается меньшим весом, по сравнению с другими видами металлического сайдинга.
  • Прочен и устойчив к повреждения, что увеличивает срок службы.
  • Легко гнется, и при образовании вмятин не выпрямляется.

Стальной или оцинкованный сайдинг чаще всего имеют ввиду, когда речь заходит о металлическом сайдинге. Как и алюминиевый, стальной покрывается грунтом, полимерами и красится. Листы могут быть как гладкими, так и с «деревянным» рельефом. Металл – податливый материал, потому стальной сайдинг для отделки дома может иметь любую форму: елочка, двойной и одинарный блок-хаус, вагонка, корабельная доска и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

  • Благодаря стойкости металла к низким температурам, можно монтировать круглый год.
  • Не горит и не поддерживает горение.
  • Прочен и устойчив к повреждениям.
  • Прост в монтаже.
  • Срок службы долгий (до 50 лет).
  • Покрытие краской легко повредить, при неблагоприятных условиях может начаться процесс коррозии.
  • Распространяет звук, потому требует дополнительной звукоизоляции.
  • Высокая теплопроводность, из-за чего дом нужно дополнительно утеплять.

Несмотря на то, что металлы долговечны, к ним нужно бережно относиться. Обычный оцинкованный сайдинг больше подвержен повреждениям, чем окрашенный, потому второй, теоретически, дольше прослужит. От толщины металла зависит прочность панелей, потому на этот показатель нужно обратить внимание при выборе модели металлического сайдинга для облицовки дома. Менять поврежденный фрагмент также сложно, как и с виниловым сайдингом, нужно разбирать всю обшивку.

Цинковый сайдинг редко встречается на российском рынке, но все же есть. Из-за высокой стоимости его распространение маловероятно. К тому же особых преимуществ перед другими видами он не имеет.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Фиброцементный, цементно-волокнистый или просто цементный сайдинг. Это один и тот же вид. Из названия ясно, что состоят он из спрессованных с цементом целлюлозных волокон. Некоторые потребители ошибочно полагают, что фиброцементный сайдинг по сути тот же шифер, только в разы дороже. Но это не так. Схожесть состоит только в ломкости листов и их весе. В остальном существенные отличия:

Класс горючести цементного сайдинга наивысший – НГ.

  • Обладает высокой прочностью.
  • Температурный режим удовлетворяет самым сложным климатическим условиям: -50 — +80 оС.
  • Качественно имитирует текстуры и цвет натуральных материалов.
  • Имеет значительный вес, потому требует упрочненного каркаса.
  • Для монтажа понадобится специальный инструмент.

Разнообразие видов сайдинга для обшивки дома позволит найти решение даже для самого требовательного клиента. Посему, остается только определиться с пожеланиями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым — это аксиома. Каждый владелец хочет, чтобы дом, коттедж был ...

Рейтинг@Mail.ru