Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Современное название сайдинг может сбить с толку, это что-то новое, европейское, американское, но явно не наше. А на самом деле то, что сегодня называется сайдингом, давно используется на территориях бывшего Союза. Наборная доска, или как ее еще называют – американка, применяется для облицовки домов в российских, белорусских, украинских деревнях уже несколько десятилетий. Но технический прогресс идут дальше, и дерево все реже применяется для облицовки дома, на смену пришли ПФХ, винил, металл и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Материал определяет не только внешний вид дома, но и характеристики облицовки, методы ухода, особенности монтажа и эксплуатации. Разнообразие материалом предоставляет еще и различные варианты отделки фасада дома сайдингом. А сфер применения сайдинга стало значительно больше, сегодня это не только обрамление дома, но и возможность дополнительного утепления, защиты.

Каркасное строительство породило очередную волну использования деревянного сайдинга. И сегодня это не только наборная доска. Разновидности деревянного сайдинга в зависимости от крепления или вида сечения:

  • Шип-паз. Наиболее распространенный вид, сюда относят все виды вагонки, фальш-брус, блок-хаус.
  • Внахлест. Это наборная доска, или американка, крепится снизу вверх, верхняя доска находит на нижнюю. Так обеспечивается доступ воздуха к дому и защита его от влаги.
  • Встык. Такой вид называют планкен. Классические и скошенные доски соединяются на стене встык, меду ними остается вентиляционный зазор.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

У деревянного сайдинга сохраняются все преимущества дерева перед искусственными материалами, но и остаются все его недостатки:

  • Экологичность, природность.
  • Способность дышать. Влага как впитывается, так и выветривается.
  • Морозоустойчивость.
  • Простота монтажа.
  • Дерево требует дополнительной обработки огне-биозащитой.
  • Может деформироваться и давать трещины.
  • Требуется постоянная повторная защита.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

От дерева в древесном сайдинге остались только редкие волокна, а вообще это древесно-целлюлозная смесь, изготовленная по типу МДФ. Этот вид сайдинга для обшивки дома отличается прочностью, влаго- и морозоустойчивостью. Эти свойства обеспечивает дополнительная пропитка смолами. Существует древесный сайдинг для внутренних работ и для наружных. Древесно-целлюлозные панели рекомендовано использовать внутри помещений, потому как снаружи срок их эксплуатации снижается за счет агрессивной среды. А древесно-полимерные панели, изготовлены их полипропилена и древесной стружки, предназначены именно для наружного применения, они более долговечны.

Этот вид сайдинга для обшивки дома обладает рядом преимуществ, если сравнивать с обычным деревом. Он не горюч, почти не впитывает воду, не меняет структуры, за счет этого не растрескивается. Срок службы обычно составляет 15 лет. Внешне имитирует структуру дерева и цвет. Не выгорает.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Самый распространенный на рынке вид сайдинга для внешней отделки. Широкую популярность он заслужил благодаря простоте монтажа, невысокой стоимости и хорошим характеристикам по эксплуатации. Некоторые производители утверждают, что их материал способен прослужить до 50 лет. Конечно, это пока предположение, но оно обосновано техническими характеристиками материалов. Никакого дополнительного ухода такой сайдинг не требует, иногда разве только пыль да грязь смыть, но это просто водой сделать под напором, например, садовым шлангом.

  • Негорюч и не поддерживает горение, однако плавится.
  • Высокая стойкость к температурным перепадам.
  • Устойчив против коррозии.
  • Не токсичен.
  • Имеет малый вес, что облегчает монтаж и расширяет сферу применения.
  • Сильный удар может повредить панель, а для ее замены придется разбирать всю стену.
  • Винил не сохраняет тепло, потому дому требуется дополнительная теплоизоляция.

Из особенностей винилового сайдинга для отделки дома стоит отметить, что панели разных производителей могут не подходить друг к другу, потому как имеют разные размеры, да и цвет может отличаться. При покупке, а виниловый сайдинг продается обычно поштучно, а не паллетами, нужно проверять качество каждой панели на наличие трещин, соответствие цвету и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Один из видов винилового сайдинга. Однако имеет и отличия. Этот вид сайдинга для обшивки дома изначально рассчитан на сложные условия эксплуатации. Его толщина больше, чем у обычного винилового, и составляет ок. 3 мм. По стоимости этот вариант отделки фасада дома сайдингом превышает остальные, ранее рассмотренные. Но и имеет больше преимуществ:

  • Устойчив к физическим повреждениям.
  • Панель крепления металлическая, благодаря чему прочность крепления не вызывает опасений.
  • Благодаря параметрам панелей, создает красивый, презентабельный рисунок.
  • Качественно имитирует фактуру, цвет и текстуру природных материалов.
  • Имеет набор дополнительных элементов, использование которых положительно влияет на эстетику дома.

Цокольный сайдинг неприхотлив в уходе, как и виниловый, его достаточно помыть водой.

Как и иные виды сайдинга, металлический имитирует структуру дерева или камня. Однако эта имитация ограничивается исключительно рисунком и цветом. В основе панелей – металл, покрыт он сверху грунтом и полимерами. Характеристики металлического сайдинга отличаются в зависимости от используемых металлов: алюминий, сталь, цинк.

Алюминиевый сайдинг редкое явление в частном домостроительстве. Панели дорогие, потому их применяют больше для ТЦ-ТРЦ, логистических, складских комплексов, заводов и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

  • Не горит и не поддерживает горение.
  • Не ржавеет.
  • Отличается меньшим весом, по сравнению с другими видами металлического сайдинга.
  • Прочен и устойчив к повреждения, что увеличивает срок службы.
  • Легко гнется, и при образовании вмятин не выпрямляется.

Стальной или оцинкованный сайдинг чаще всего имеют ввиду, когда речь заходит о металлическом сайдинге. Как и алюминиевый, стальной покрывается грунтом, полимерами и красится. Листы могут быть как гладкими, так и с «деревянным» рельефом. Металл – податливый материал, потому стальной сайдинг для отделки дома может иметь любую форму: елочка, двойной и одинарный блок-хаус, вагонка, корабельная доска и пр.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

  • Благодаря стойкости металла к низким температурам, можно монтировать круглый год.
  • Не горит и не поддерживает горение.
  • Прочен и устойчив к повреждениям.
  • Прост в монтаже.
  • Срок службы долгий (до 50 лет).
  • Покрытие краской легко повредить, при неблагоприятных условиях может начаться процесс коррозии.
  • Распространяет звук, потому требует дополнительной звукоизоляции.
  • Высокая теплопроводность, из-за чего дом нужно дополнительно утеплять.

Несмотря на то, что металлы долговечны, к ним нужно бережно относиться. Обычный оцинкованный сайдинг больше подвержен повреждениям, чем окрашенный, потому второй, теоретически, дольше прослужит. От толщины металла зависит прочность панелей, потому на этот показатель нужно обратить внимание при выборе модели металлического сайдинга для облицовки дома. Менять поврежденный фрагмент также сложно, как и с виниловым сайдингом, нужно разбирать всю обшивку.

Цинковый сайдинг редко встречается на российском рынке, но все же есть. Из-за высокой стоимости его распространение маловероятно. К тому же особых преимуществ перед другими видами он не имеет.

Виды сайдинга для обшивки дома: варианты отделки фасада сайдингом

Фиброцементный, цементно-волокнистый или просто цементный сайдинг. Это один и тот же вид. Из названия ясно, что состоят он из спрессованных с цементом целлюлозных волокон. Некоторые потребители ошибочно полагают, что фиброцементный сайдинг по сути тот же шифер, только в разы дороже. Но это не так. Схожесть состоит только в ломкости листов и их весе. В остальном существенные отличия:

Класс горючести цементного сайдинга наивысший – НГ.

  • Обладает высокой прочностью.
  • Температурный режим удовлетворяет самым сложным климатическим условиям: -50 — +80 оС.
  • Качественно имитирует текстуры и цвет натуральных материалов.
  • Имеет значительный вес, потому требует упрочненного каркаса.
  • Для монтажа понадобится специальный инструмент.

Разнообразие видов сайдинга для обшивки дома позволит найти решение даже для самого требовательного клиента. Посему, остается только определиться с пожеланиями.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого уровня шума очень вредит здоровью, приводит к стрессу, результатом которого ...

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты: Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя в 10 см он составляет от 0,038 до 0,045 Вт/К*м. ...

Технические характеристики утеплителя Изовол

Под брендом «Изовол» на рынок поставляются теплоизоляционные материалы от Белгородского Завода Нестандартного Оборудования и Металлоизделий. Теплоизоляция от «Изовол» довольно популярна ввиду оптимального соотношения стоимости и функциональных характеристик. Минеральные утеплители Изовол В данной статье будут рассмотрены ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов, устойчивых к грызунам

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов для защиты от грызунов Если под обшивкой дома заводятся мыши – это сводит на нет все усилия строителей по теплоизоляции. Грызуны устраивают в утеплителе гнёзда, проделывают ...

Рейтинг@Mail.ru