Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. Современные бойлеры представляют собой бытовые приборы, не требующие постоянного ухода. Производители постарались избавить пользователей от лишних хлопот. Нормальные эксплуатационные условия бака не предусматривают слив воды из водонагревателя. Однако в некоторых случаях возникают ситуации, когда выполнение этой работы крайне необходимо. Это связано с:

  • Проведением плановой чистки нагревательного элемента и емкости от накипи и осадков;
  • Понижением температуры неотапливаемого помещения, где установлен бойлер, до +5 градусов;
  • Ремонтом системы водоснабжения или поломкой теплотехнического оборудования.
  • 1 К чему приводит слив воды без необходимости
  • 2 Принцип работы электрического бойлера
  • 3 Способы полного удаления воды
  • 4 Примеры правильного слива
    • 4.1 Термекс
    • 4.2 Аристон
  • 5 Заключение

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Схема подключения водонагревателя

Производитель без особой надобности сливать воду из бойлера не рекомендует, особенно если он находится на гарантийном обслуживании. Однако многие пользователи при эксплуатации совершают эту грубейшую ошибку. Это происходит тогда, когда хозяин считает, что прибор длительное время использоваться не будет и при этом температура в помещении, где он установлен, не опустится ниже допустимого значения.

Дело в том, что, находясь в пустом баке внутренние элементы бойлера, подвергаются коррозии гораздо быстрее, чем в рабочем состоянии. Здесь же увеличивается вероятность случайного включения прибора, что может повредить тэн или привести к возникновению пожара.

Часто неправильные условия эксплуатации приводят к появлению затхлого запаха воды и тогда многие решаются слить воду, чтобы избавиться от него. Это тоже необоснованное действие, так как запах можно удалить, пропуская воду несколько раз через устройство. Хорошие результаты дают прогревание воды с последующим ее сливом.

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Устройство накопительного водонагревателя

Понять технологию, как слить воду, нужно внимательно изучить прилагаемую от производителя инструкцию, узнать основной принцип работы и конструктивные особенности устройства.

Водонагреватель представляет собой емкость в виде бака, изготовленного из нержавеющей или обычной стали с эмалированным покрытием. К этому баку подведены две трубки, тепловой электронагреватель и воздушник. Для сохранения тепла бак утепляется теплоизолирующим слоем, а уже сверху на него устанавливается основной корпус оборудования. Для автоматической работы устройства в нем оборудуют терморегулятор.

В моделях бойлеров небольшой емкости часто предусматривается верхняя подача воды, и не планируется присутствие сливного отверстия. Для того чтобы с них полностью слить воду, оборудование нужно будет снять и перевернуть. Поэтому, обращая внимание на бойлеры небольших объемов, нужно сразу присматривать более удобные модели на случай слива.

При наличии сливного отверстия, из некоторых бойлеров воду тоже слить проблематично. Если перекрыть в бак доступ холодной воды и открыть кран на выпуск горячей, то из бойлера выйдет только часть воды до определенного уровня, который располагается вровень верхней точки трубки горячего водоснабжения. Чтобы полностью освободиться от воды, необходимо внутри бака создать условия для доступа воздуха. Поэтому для обеспечения правильного слива в таких конструкциях необходимо заранее вход и выход бойлера обустраивать тройниками с кранами.

Организацию слива воды из водонагревателя можно провести тремя способами.

  1. Первый путь слива осуществляется при наличии тройника и патрубка, но используется очень редко. Здесь по инструкции необходимо перекрыть воду на входе, а для полного извлечения воды из бака достаточно открыть кран, обустроенный между отводящим патрубком и клапаном.
  2. Второй путь предусматривает наличие специального рычага, который еще называется триггером. Он находится на защитном клапане. Чтобы слить воду из бойлера, его нужно отогнуть. Для обеспечения быстрого слива, на край клапана некоторые домашние умельцы подсоединяют достаточно длинный шланг, чтобы отвести, таким образом, воду в канализационную систему через ванну, раковину или унитаз.
  3. Третьим методом пользуются при наличии обратного клапана, который устанавливается для аварийного понижения давления в бойлере. Откручивать его необходимо крайне осторожно, так как при большом количестве воды изначально напор будет очень сильным, а потом резко снизится.

Если при открытом клапане вода не будет уходить из водонагревателя, нужно будет посмотреть проводку горячей воды. Так как воздух может поступать в бак бойлера только при наличии открытой проводки. Для упрощения слива здесь тоже можно воспользоваться шлангом.

У каждого производителя водонагревателей существуют свои конструктивные особенности этих нагревательных устройств, а в инструкции по эксплуатации обязательно указано как проводить слив воды. На примере популярных среди российских потребителей моделей водонагревателей рассмотрим основные нюансы слива воды.

Перед тем, как слить воду с бойлера Термекс нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к этому прибору. Поэтапно этот процесс выглядит так.

  1. Бойлер отключается от электросети.
  2. Перекрывается вентиль подачи холодной воды.
  3. Затем необходимо подождать пока остынет вода или израсходовать ее.
  4. Чтобы сбросить внутреннее давление в водонагревателе, открывается вентиль горячей воды на ближайшем смесителе.
  5. После того, как сошла вода, а давление внутри бака снизилось и сравнялось с внешним, кран смесителя закрывается.
  6. Затем снизу обратного клапана, в месте подачи холодной воды, разводным ключом откручиваются гайки.
  7. После скручивается сам обратный клапан, а к освободившемуся патрубку подсоединяют шланг для отвода воды в канализацию.
  8. Воздух в емкость поступает после откручивания гайки с патрубка, а вода начинает выходить через шланг.
  9. После того, как сойдет вся вода из водонагревателя, включается холодная вода и промывается бак.

Слив воды из бойлера Аристон начинается аналогично предыдущему описанию в части отключения электропитания.

  1. Затем откручивается заглушка в верхней части смесителя.
  2. После перекрывается подача холодной воды, закрываются краны смесителя, снимается душевой шланг.
  3. Потом на выходной и входной трубе скручивается клапан, и откручиваются там же пластмассовые гайки.
  4. Следующим этапом снимается колпачок смесителя, откручивается винт, снимается ручка смесителя и прокладки.
  5. Корпус водонагревателя отсоединяется от внутреннего бачка, однако до конца не снимается.
  6. Добравшись до нужной заглушки, открывают ее.
  7. Через отверстие, которое закрывала заглушка, выливается вся вода.
  8. Для того чтобы воздух поступал через смеситель, его кран должен быть открыт.
  9. При процедуре слива, водонагреватель лучше держать вертикально.

Сегодня многие могут провести слив воды вполне самостоятельно. Однако для этой работы лучше вызвать специалистов. Так как горяча вода, электрооборудование, своевременное прикрепление шланга требует особой сноровки и специальных знаний.

Кроме этого важно помнить, что самостоятельное решение на проведение работ своими руками ведет к отказу сервисных центров в гарантийном обслуживании водонагревателя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Какие трубы лучше для скважины: пластиковые, стальные, асбестоцементные

Пластиковая обсадная труба для скважины подходит только в том случае, если она сделана из качественного пластика. Чтобы проверить это, нужно запросить у продавца сертификат качества (соответствие стандартам). Чем глубже скважина, тем большее давление на трубу ...

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов

Как спрятать трубы в ванной: обзор лучших способов маскировки трубопровода Даже самое оригинальное дизайнерское решение оформления интерьера ванной комнаты может сойти на нет из-за бросающихся в глаза малоприглядных инженерных коммуникаций. Спасти ситуацию можно лишь путем ...

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж

Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж Строительство любого частного дома не обходится без устройства инженерных коммуникаций. В частности, речь о канализационной системе. При ее монтаже нельзя забывать об устройстве фанового стояка . Далее рассмотрим, ...

Как сделать бетонный септик своими руками: технология

Комфортное жилье — это желание любого человека, однако не все могут купить готовый дом со всем необходимым. Но это не означает, что все желаемое нельзя сделать самостоятельно, требуется для этого совсем немного денег и терпения. ...

Септики Танк Универсал, описание цены, монтаж под ключ — заказать септик Танк Универсал в Москве и Московской области от Роспроминжиниринг

В условиях отсутствия централизованного отвода канализационных стоков серия моделей «Танк Универсал» удобный, экономичный вариант. Несложный монтаж, простота обслуживания, доступность и возможность усовершенствования установки сделали ее известной среди владельцев загородной недвижимости, предпринимателей. Возможность модернизации отстойника путем ...

Особенности полимерных канализационных колодцев

По своей конструкции все пластиковые колодцы канализационные делятся на две группы – сварные и сборные. Сварные конструкции состоят из рабочей камеры, к которой привариваются днища и горловина, а также необходимые входные и выходные патрубки. В ...

Водоснабжение частного дома из колодца своими руками: схема и монтаж системы

Как организовать водоснабжение частного дома из колодца своими руками Если рядом с частным домом расположена магистраль централизованной системы водоснабжения, то проблем с обеспечением водой нет. Но далеко не в каждой местности есть возможность подключиться к ...

Полезная информация

Ситуации, когда Топас выходит из строя или демонстрирует нештатное «поведение», нечасты, и в 99% случаев они вызваны нарушением правил, предписанных инструкцией завода-изготовителя. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы биологических станций, и способы их самостоятельного ...

Септик Юнилос Астра 10: технические характеристики и монтаж

Для какого загородного дома подойдет септик Юнилос Астра 10? Безопасная утилизация стоков бытовой канализации – важная задача. Если расход воды на объекте значителен, необходимо выбрать производительную установку. Так, если объем стоков в сутки составляет около ...

Выгребная яма своими руками: как правильно сделать выгреб

Выгребная яма своими руками: устройство, варианты конструкции, особенности проведения строительных работ Корректную работу локальной канализационной системы загородного коттеджа невозможно организовать без устройства сливного резервуара. Самый дешевый способ организации отвода нечистот – сооружение выгребной ямы. Какие ...

Очистка воды в походных условиях

Где бы ни проходил маршрут туриста, один из важнейших вопросов, с которым он сталкивается – наличие питьевой воды. Человеку в походе необходимо 3 — 5 литров воды в день. И если тушенку и крупу турист ...

Как рассчитать объем септика для частного дома: нормы и примеры расчетов

Как рассчитать объем септика для дома: нормы и здравый смысл Важный вопрос, который встаёт перед частными застройщиками, обустраивающими локальную систему канализации на своём участке — как рассчитать объем септика. Ведь сооружение недостаточного объёма в лучшем ...

Джакузи своими руками: как сделать ванную с гидромассажем своими руками фото

Как сделать джакузи своими руками: варианты устройства самодельной гидромассажной ванны Каждому хочется понежиться в ванной с воздушными пузырьками и фонтанчиками, но приобретение дорогой импортной сантехники не всякому по карману. Можно сделать джакузи своими руками: такая ...

Рейтинг@Mail.ru