Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. Современные бойлеры представляют собой бытовые приборы, не требующие постоянного ухода. Производители постарались избавить пользователей от лишних хлопот. Нормальные эксплуатационные условия бака не предусматривают слив воды из водонагревателя. Однако в некоторых случаях возникают ситуации, когда выполнение этой работы крайне необходимо. Это связано с:

  • Проведением плановой чистки нагревательного элемента и емкости от накипи и осадков;
  • Понижением температуры неотапливаемого помещения, где установлен бойлер, до +5 градусов;
  • Ремонтом системы водоснабжения или поломкой теплотехнического оборудования.
  • 1 К чему приводит слив воды без необходимости
  • 2 Принцип работы электрического бойлера
  • 3 Способы полного удаления воды
  • 4 Примеры правильного слива
    • 4.1 Термекс
    • 4.2 Аристон
  • 5 Заключение

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Схема подключения водонагревателя

Производитель без особой надобности сливать воду из бойлера не рекомендует, особенно если он находится на гарантийном обслуживании. Однако многие пользователи при эксплуатации совершают эту грубейшую ошибку. Это происходит тогда, когда хозяин считает, что прибор длительное время использоваться не будет и при этом температура в помещении, где он установлен, не опустится ниже допустимого значения.

Дело в том, что, находясь в пустом баке внутренние элементы бойлера, подвергаются коррозии гораздо быстрее, чем в рабочем состоянии. Здесь же увеличивается вероятность случайного включения прибора, что может повредить тэн или привести к возникновению пожара.

Часто неправильные условия эксплуатации приводят к появлению затхлого запаха воды и тогда многие решаются слить воду, чтобы избавиться от него. Это тоже необоснованное действие, так как запах можно удалить, пропуская воду несколько раз через устройство. Хорошие результаты дают прогревание воды с последующим ее сливом.

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Устройство накопительного водонагревателя

Понять технологию, как слить воду, нужно внимательно изучить прилагаемую от производителя инструкцию, узнать основной принцип работы и конструктивные особенности устройства.

Водонагреватель представляет собой емкость в виде бака, изготовленного из нержавеющей или обычной стали с эмалированным покрытием. К этому баку подведены две трубки, тепловой электронагреватель и воздушник. Для сохранения тепла бак утепляется теплоизолирующим слоем, а уже сверху на него устанавливается основной корпус оборудования. Для автоматической работы устройства в нем оборудуют терморегулятор.

В моделях бойлеров небольшой емкости часто предусматривается верхняя подача воды, и не планируется присутствие сливного отверстия. Для того чтобы с них полностью слить воду, оборудование нужно будет снять и перевернуть. Поэтому, обращая внимание на бойлеры небольших объемов, нужно сразу присматривать более удобные модели на случай слива.

При наличии сливного отверстия, из некоторых бойлеров воду тоже слить проблематично. Если перекрыть в бак доступ холодной воды и открыть кран на выпуск горячей, то из бойлера выйдет только часть воды до определенного уровня, который располагается вровень верхней точки трубки горячего водоснабжения. Чтобы полностью освободиться от воды, необходимо внутри бака создать условия для доступа воздуха. Поэтому для обеспечения правильного слива в таких конструкциях необходимо заранее вход и выход бойлера обустраивать тройниками с кранами.

Организацию слива воды из водонагревателя можно провести тремя способами.

  1. Первый путь слива осуществляется при наличии тройника и патрубка, но используется очень редко. Здесь по инструкции необходимо перекрыть воду на входе, а для полного извлечения воды из бака достаточно открыть кран, обустроенный между отводящим патрубком и клапаном.
  2. Второй путь предусматривает наличие специального рычага, который еще называется триггером. Он находится на защитном клапане. Чтобы слить воду из бойлера, его нужно отогнуть. Для обеспечения быстрого слива, на край клапана некоторые домашние умельцы подсоединяют достаточно длинный шланг, чтобы отвести, таким образом, воду в канализационную систему через ванну, раковину или унитаз.
  3. Третьим методом пользуются при наличии обратного клапана, который устанавливается для аварийного понижения давления в бойлере. Откручивать его необходимо крайне осторожно, так как при большом количестве воды изначально напор будет очень сильным, а потом резко снизится.

Если при открытом клапане вода не будет уходить из водонагревателя, нужно будет посмотреть проводку горячей воды. Так как воздух может поступать в бак бойлера только при наличии открытой проводки. Для упрощения слива здесь тоже можно воспользоваться шлангом.

У каждого производителя водонагревателей существуют свои конструктивные особенности этих нагревательных устройств, а в инструкции по эксплуатации обязательно указано как проводить слив воды. На примере популярных среди российских потребителей моделей водонагревателей рассмотрим основные нюансы слива воды.

Перед тем, как слить воду с бойлера Термекс нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к этому прибору. Поэтапно этот процесс выглядит так.

  1. Бойлер отключается от электросети.
  2. Перекрывается вентиль подачи холодной воды.
  3. Затем необходимо подождать пока остынет вода или израсходовать ее.
  4. Чтобы сбросить внутреннее давление в водонагревателе, открывается вентиль горячей воды на ближайшем смесителе.
  5. После того, как сошла вода, а давление внутри бака снизилось и сравнялось с внешним, кран смесителя закрывается.
  6. Затем снизу обратного клапана, в месте подачи холодной воды, разводным ключом откручиваются гайки.
  7. После скручивается сам обратный клапан, а к освободившемуся патрубку подсоединяют шланг для отвода воды в канализацию.
  8. Воздух в емкость поступает после откручивания гайки с патрубка, а вода начинает выходить через шланг.
  9. После того, как сойдет вся вода из водонагревателя, включается холодная вода и промывается бак.

Слив воды из бойлера Аристон начинается аналогично предыдущему описанию в части отключения электропитания.

  1. Затем откручивается заглушка в верхней части смесителя.
  2. После перекрывается подача холодной воды, закрываются краны смесителя, снимается душевой шланг.
  3. Потом на выходной и входной трубе скручивается клапан, и откручиваются там же пластмассовые гайки.
  4. Следующим этапом снимается колпачок смесителя, откручивается винт, снимается ручка смесителя и прокладки.
  5. Корпус водонагревателя отсоединяется от внутреннего бачка, однако до конца не снимается.
  6. Добравшись до нужной заглушки, открывают ее.
  7. Через отверстие, которое закрывала заглушка, выливается вся вода.
  8. Для того чтобы воздух поступал через смеситель, его кран должен быть открыт.
  9. При процедуре слива, водонагреватель лучше держать вертикально.

Сегодня многие могут провести слив воды вполне самостоятельно. Однако для этой работы лучше вызвать специалистов. Так как горяча вода, электрооборудование, своевременное прикрепление шланга требует особой сноровки и специальных знаний.

Кроме этого важно помнить, что самостоятельное решение на проведение работ своими руками ведет к отказу сервисных центров в гарантийном обслуживании водонагревателя.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru