Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Минимализм в интерьере, секреты дизайнера

Минимализм в интерьере, секреты дизайнера

Минимализм в интерьере, секреты дизайнера

Рождается из вечного мужского желания предельно упорядочить окружающий мир и развести его стороны в соответствии с конкретными функциями и выявить истинную суть вещей.Истоки — западные. Изначально, минимализм появился в музыке как протест против излишнего украшательства, затем перешел в искусство и уже потом — в архитектуру и дизайн. На заре своего развития имел чисто практическое значение: за счет отказа от лишнего декора максимально упростить предмет и свести его вид к отражению функций, которые он выполняет. Лозунг «less is more» — ничто иное, как принцип экономичности.

Итогом стало массовое производство прдметов мебели для массового же потребителя.

Восточные. Японию часто называют духовным отцом минимализма, с ее вечной тягой к созерцательности и медитации в условиях предметной пустоты. Этому,кстати говоря, есть вполне реальное объяснение — эффективное использование минимального количества квадратных метров в минимальных по размерам домах.

Современный минимализм бесконечно далек от всего этого. Он элитарен, дорог в исполнении, предполагает наличие большого открытого пространства и при этом… минимально пригоден для обыденной жизни (во всяком случае — для человека с русским менталитетом). И, тем не менее, он моден, эффектен и неизменно популярен уже целое десятилетие. Обычно его выбирают молодые (или не очень молодые), преуспевающие (или стремящиеся к этому), «продвинутые» (или желающие произвести такое впечатление) холостые (!) мужчины — жители мегаполисов. В обстановке минимализма сложно представить женщину (слишком холодно) или семейную пару с детьми (слишком стерильно).

Реалии современного бизнеса и работа, без которой настоящий мужчина не представляет своей жизни, приводят его к следующим выводам:

  • — от ежедневного стресса и информационных перегрузок необходим отдых в виде уединения, причем желательно в абсолютно свободном «личном» пространстве (минимум раздражителей — максимум покоя)
  • — в целях сохранения структуры это пространство должно быть предельно упорядочено
  • — появляется попытка выявить истинный смысл вещей с точки зрения их пригодности для жизни и отмести всю «шелуху» (натуральность)
  • — достойное положение в обществе требует достойного окружения в доме и высшего качества предметов и материалов.

Пространство — просторное, свободное, с высокими потолками и достаточным количеством дневного света.

Структура организации. Как истинно мужской стиль, минимализм «держится» на конструктивных элементах — т.е. на архитектуре. Перегородки, балки, колонны, ниши обязательно должны присутствовать строго по назначению (перегородки — разделять, колонны — поддерживать потолок, ниши — вмещать аппаратуру или книги).

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Цветовые предпочтения — часто «холодные» тона (все оттенки серого, синего, бирюзового и приглушенно-лилового плюс ахроматический ряд (белый — черный). Иногда встречаются приверженцы «натурального» минимализма (все оттенки дерева, кожи, оливковый, горчичный, песочный, цвет слоновой кости и кофейный) — прообраз дорогой яхты.

Материалы — исключительно натуральные (минимализм — самый «честный» стиль в этом отношении и не терпит имитации). Это дерево, камень( но не мрамор — слишком вычурно), стекло (только прозрачное), бетон, грубая фактурная штукатурка. Из металлов — хром, сталь, алюминий, титан.

Мебель — в строгом соответствии с принципом «необходимо и достаточно»: дорогая, удобная аскетичных форм без излишеств. Иногда допускаются отклонения в сторону визуального комфорта: диваны напоминают сидения в автомобилях и самолетах. Цвет обивки может быть в тон стенам или подбираться по контрасту («солировать» в интерьере) — приглушенные оттенки синего, морской волны, темно-фиолетовый, антрацит, шоколад, черный.

Освещение — либо скрытая «закарнизная» подсветка, либо противоположынй вариант — светильники в стиле «хай-тек», обнажающие всю свою конструкцию (белый металл + матовое или прозрачное стекло). Особенно любима перфорация источников света — части стен эффектно высвечиваются, добавляя интима. Кстати, повальное увлечение хай-теком скорее противоречит идее минимализма и ведет к излишней декоративности, так что включать его элементы в интерьер следует очень дозированно.

Руководство по эксплуатации.

Обязательным требованием является соблюдение абсолютного (!) порядка (минималистичные дома обычно фотографируют до того, как в них вселился хозяин).

Другим непременным условием является соблюдение «созерцательного» отношения к интерьеру: он предполагает статику, а не динамику. Поэтому, прежде, чем что-то приобрести новое, следует сто раз подумать, не разрушит ли эта вещь идеальный образ квартиры. То же относится и к подаркам, от которых вы не в состоянии отказаться — они легко могут внести диссонанс в идеальный самодостаточный образ.

Из всего вышеперечисленного следует ряд оргвыводов, которые следует сделать каждому, кому кажется интересным минимализм :

  1. мысленно «примерьте» на себя философию стиля: действительно ли это — ваше мировоззрение
  2. продумайте финансовую сторону вопроса: натуральные материалы — очень дорогая категория товаров, а имитации смотрятся вульгарно и дешево
  3. готовы ли вы искать «своего» дизайнера: минимализм не терпит дилетанства, являясь очень рафинированным стилем
  4. представьте себя в этом интерьере через пару-тройку лет: вы действительно готовы жить по его правилам, не ущемляя при этом своих интересов.

Если на все(!) вопросы вы ответили утвердительно, дерзайте — возможно, это именно то, что вам нужно, что отражает вашу индивидуальность. Если же возникают кое-какие сомнения, но в целом стиль кажется интересным, попробуйте оформить так 1 комнату (гостиную или спальню), а затем посмотрите — подходит он вам или нет. И еще одна деталь: офисные помещения в стиле «минимализм» — безупречны и совершенны во всех смыслах. Поэтому, может быть имеет смысл начать именно с них?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как расставить мебель на кухне — советы по планировке от Castorama

Какого бы размера ни была ваша кухня, главным условием продуктивной и удобной работы является удобная планировка. Следует правильно расставить мебель на кухне, продумать расположение обеденной и рабочей зон, чтобы и приготовление пищи, и обед в ...

Как оформить интерьер комнаты подростка, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В се родители замечают, когда у ребенка начинается переходный возраст, это касается не только характера, но и окружающего интерьера в комнате. Когда исполняется ребенку 13-14 лет, то у него в любом случае меняется представление о ...

20 идей преображения съёмной квартиры

Порой бывает — возьмёшь квартиру в аренду, и вроде всё в ней хорошо: удобные системы хранения, свежий ремонт, хорошие стеклопакеты, горячая вода круглосуточно, соседи порядочные. И всё бы ничего, если бы не эта ужасная стена ...

Дизайн кладовки в квартире, в том числе маленькой в хрущёвке, как обустроить своими руками, идеи интерьера фото

Некоторые люди сознательно отказываются от кладовок в квартире, увеличивая за счет них другие помещения. Но лучше этого не делать, ведь кладовка придает квартире дополнительную функциональность и помогает поддерживать порядок в доме. Однако внутреннее пространство кладовки ...

Желтый цвет в интерьере кухни – идеи дизайна (100 фото)

Желтый цвет в интерьере кухни – 5 главных советов и 100 фото для вдохновения Желтый цвет имеет свойство бодрить, настраивать на общение, стимулировать умственную активность, а также пищеварение и аппетит, поэтому чаще всего он используется ...

Разнообразные деревянные люстры в интерьере

Деревянные люстры. Стиль дерева в интерьере всегда актуален Дерево – настолько прекрасный и податливый материал в руках творческого и талантливого человека, что нет пределов областей для его использования. Уже давно исполняются крупные и мелкие детали ...

Блэкаут шторы рулонные: варианты в интерьере, Дизайн интерьера

Блэкаут: шторы рулонные или современные технологии для комфортной жизни Рулонные шторы приобретают всё большую популярность. Декорирование окна подобным образом может быть не только весьма изысканным, но и иметь вполне конкретные практичные функции. Новейшие разработки в ...

Как выбрать рулонные шторы — секреты выбора, фото

В последнее время рулонные шторы стали настолько популярными, что потеснили даже жалюзи. В чем их преимущество и как правильно выбрать рулонные шторы? Читайте дальше и обо всем узнаете! Что собой представляют рулонные шторы? Свое название ...

Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото

Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото Здравствуйте, дорогие читатели! Как научиться управлять пространством без перестройки и создания внутренних перегородок? Есть один интересный и сравнительно недорогостоящий вариант — декоративные ширмы в интерьере! ...

Дизайн квартир в стиле лофт

Стиль лофт, зародившийся в США в начале ХХ века, сегодня остается популярным благодаря нестандартным и оригинальным чертам, интерьерам с налетом демократичности, брутальности и светского лоска одновременно. Дизайн интерьера в стиле лофт можно смело назвать современным ...

Стеклоблоки — применение в интерьере и монтаж своими руками

Применение стеклоблоков в интерьере и особенности монтажа материала Стеклоблоки нельзя отнести к инновационному строительному материалу. В тоже время, современная технология и ассортимент значительно отличаются от таковых в советское время, когда блоки из стекла часто использовались ...

Дизайн детской комнаты для двух детей, Строительный портал

Не все семьи могут позволить себе отдельную комнату для каждого своего ребенка и рано или поздно перед ними встает вопрос как оформить одну детскую для двух детей. Проще эта проблема решается, если малыши одного пола ...

Купить ретро светильники

Хотите купить ретро светильник? Вы обратились по адресу! Несмотря на то, что в современных интерьерах преобладает классический или современный стиль, элементы ретро и винтажа не теряют своей популярности. Особенно актуальными являются светильники, выполненные под старину: ...

Интерьер туалета маленького размера – идеи отдельного туалета

Дизайн маленькой туалетной комнаты для больших достижений Если туалетная комната маленькая (привет «хрущёвки» и панельные дома), то это еще не означает, что она не требует необычных дизайнерских находок. Скорей наоборот – дизайн интерьера туалета небольших ...

Роскошный стиль Барокко в интерьере: история возникновения, особенности и фото

Стиль барокко по праву читается одним из самых помпезных и тожественных стилей не только в архитектуре, но и в дизайне интерьеров. Этот стиль зародился в конце XVII века в Риме, затем завоевал популярность среди жителей ...

Разделение комнаты шторами на две зоны: фото с идеями зонирования

Вместе с модой на свободную планировку помещения возникла проблема: как быть с желанием уединиться и неизбежным бытовым беспорядком, не говоря уже про эхо и сквозняки, которые неизбежны на большой площади? Шторы-разделители являются решением этой проблемы, ...

Рейтинг@Mail.ru