Главная » Бытовая техника » Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы

Как установить стиральную машину под раковину в ванной

Огромное количество наших сограждан, проживающих в малогабаритных хрущевках, постоянно сталкиваются с проблемой нехватки жилой площади для реализации своих проектов по благоустройству жилья. Особенно это касается сантехнического узла: на минимуме квадратных метров нужно компактно разместить комплект всех необходимых устройств и приборов, причем постараться сделать это в одном стилистическом ключе. Оптимизировать и упорядочить расстановку сантехнических приборов и мебели поможет установка под раковину в ванной стиральной машины фронтального типа. Подобная затея может иметь положительные стороны, но и создать определенные неудобства. Поэтому, прежде чем приступать к осуществлению задуманного, следовало бы постараться смоделировать все этапы будущего переустройства, провести необходимые расчеты.

Такая установка стиральной машины относительно раковины имеет ряд преимуществ:

  • возможность выгадать какое-то количество площади (особенно в квартирах с небольшим метражом);
  • рациональное использование места под раковиной, иногда «простаивающего» зря. Если под раковиной хранились принадлежности, то можно переместить их в навесной зеркальный шкафчик;
  • возможность выделить ванную комнату стилистически с помощью нестандартных дизайнерских решений.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы

К недостаткам такой установки можно отнести:

  • дополнительные хлопоты, связанные с нестандартной формой сифона: такую деталь достаточно сложно найти и подобрать к раковине, а в случае выхода из строя придется приложить гораздо больше усилий, чем при замене обычного сифона;
  • повышенную вероятность засорения слива, обусловленную горизонтальным направлением стока воды;
  • создание неудобств при перемещении из-за угловатой формы стиральной машины;
  • встраиваемая стиральная машина не совсем удобна в эксплуатации вследствие слишком плотного расположения к раковине.

Но большая часть минусов компенсируются экономией места, ведь такая расстановка предметов интерьера ванной очень компактна.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы

Важнейшим критерием при определении наиболее предпочтительной встраиваемой стиральной машины можно считать ее габариты. Значение суммы высоты машины и предполагаемой раковины с приплюсованными 15 см не должно превышать средней высоты наиболее удобного расположения раковины в 80 см. Если сумма значительно отличается от рекомендуемой, следует пересмотреть то, как выбирается встраиваемая техника.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Компактные стиральные машинки

Многие фирмы производители бытовой техники представляют сегодня стиральные машины, специально рассчитанные для установки под раковиной, входящих в комплект. Такой вариант можно считать оптимальным, но следовало бы учитывать, что вместимость таких машин невелика до 3,5 кг. Если компактная раковина и встраиваемая стиральная машина подбираются по отдельности, то следует помнить, что машинка должна быть малогабаритной.

Для установки над стиральной машиной большинство потребителей выбирают так называемую раковину-кувшинку, представляющую собой неглубокую чашу прямоугольной формы. Такая кувшинка предусматривает специальный слив, при котором сифон располагается не над машиной.

Существуют раковины с вертикальным или горизонтальным вариантом слива, второй случай предполагает достаточно частое обслуживание для предотвращения засорения системы. Кроме прямоугольных бывают раковины полукруглой, овальной и других конфигураций. Некоторые раковины-кувшинки входят в комплект со столешницей, расположенной сбоку.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы

Существуют определенные технические правила, которых следует придерживаться при монтаже под раковиной стиральной машины:

  • верхняя плоскость, которой обладает встраиваемая стиральная машина, должна целиком перекрываться раковиной с минимальным выступом 20 мм для защиты машины от воды;
  • не следует располагать слив над машиной из соображений безопасности, так как машина может расшатать патрубок и вода попадет на машинку, что приведет к преждевременному выходу её из строя;
  • ось вращения крутящего элемента должна располагаться строго горизонтально для предотвращения преждевременного выхода её из строя, что достигается с помощью водяного уровня и регулируемых ножек машинки, кроме того, пол в ванной должен быть выровненным.

Нюансы установки

Выравнивать стиральную машинку с помощью подкладывания под ножки дополнительных предметов не следует, так как машина в процессе работы достаточно сильно вибрирует и из-под ножек всё вылетит. Не следует забывать демонтировать транспортировочные крепления, которые входят в комплект машинки. При подключении стиральной машины к канализации через сифон обратный клапан монтируется в отвод для стока, шланг закрепляется хомутом.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Правила установки

При монтаже выбранной сантехники понадобится определенный комплект инструментов и материалов, который должен содержать:

  • разметочный инструмент, а именно, рулетку, угольник, уровень с отвесом, циркуль, малку, рейсмус и другие;
  • дрель ударного типа;
  • хомуты и дюбели;
  • паклю (сантехнический лён);
  • герметик силиконовый, предназначенный для использования в условиях с повышенной влажностью;
  • тройник для подачи холодной воды в стиральную машину;
  • фильтр механической очистки воды для предотвращения преждевременного выхода из строя стиральной машинки из-за попадания взвешенных частиц, содержащихся в воде;
  • кран шаровый.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Необходимые инструменты

Когда устанавливается комплект, предстоит осуществить ряд обязательных процессов.

Если в квартире сохранились старые кронштейны, установленные при возведении сооружения, то в качестве крепежа при установке раковины следует использовать именно их, так как конструкция получится более прочной. Или придется воспользоваться новыми кронштейнами, входящими в комплект с кувшинками.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Кронштейны для крепления раковины

Начинают установку креплений с разметки, после чего примеряется компактная раковина с учетом того, что зазор между верхней плоскостью стиральной машины и кувшинкой — в пределах 20-30 мм. Если смеситель планируется совмещенный с ванной, следует проконтролировать, насколько доступен излив для обоих устройств. Далее намечаются крепежи и просверливаются отверстия под болты. Затем монтируются кронштейны и закручиваются болты с оставлением зазора 5-7 мм.

Помещаем раковину на кронштейны и вставляем в отверстие, находящееся в задней части кувшинки, металлический крюк, который входит в комплект с кронштейнами. Чашу прочно крепим к стене с помощью крюка и подтягиваем до упора болты, которыми крепятся кронштейны. Задняя стенка раковины обрабатывается силиконом.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Установка ванны на кронштейны

Перед тем, как окончательно закрепить раковину на стене, нужно прикрепить сифон. Сифон, как правило, изготовлен из пластика или латуни, то есть не подвержен коррозии и гниению. Порядок установки сифона указан в паспорте на изделие. Конструкция монтируется достаточно просто:

  • все резьбовые соединения и элементы уплотнений смазываются силиконом. Затягивая резьбы, не следует прилагать чрезмерных усилий, так как пластик – достаточно хрупкий материал и изделие может выйти из строя;
  • сливной шланг стиральной машины соединяется с патрубком сифона, предназначенным для такого прикрепления;
  • для прочности соединения закрепляем это место хомутом, чтобы избежать срыва шланга под напором сливаемой воды;
  • гофрированный патрубок сифона присоединяется к канализационной трубе;
  • соблюдение герметичности всех соединений — главное требование к установке сифона, с этой целью проверяется целостность всех деталей до начала сборки, а также используется герметик для фиксации прокладок;
  • все соединяемые детали должны быть сухими и очищенными от грязи и жира во избежание протечек;
  • для обеспечения нормального стока воды сифон должен быть установлен на порядок выше отверстия канализационной трубы.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Установка сифона для раковины над стиральной машиной

Учитывая специфику установки рассматриваемой конструкции, производители далеко не всегда комплектуют раковину-кувшинку смесителем. Поэтому подходящий вариант устройства достаточно часто приходится подбирать отдельно. Достаточно часто используется смеситель, закрепленный на стене с общим для раковины и ванной длинным изливом. Но, если смеситель предусмотрен в комплекте с раковиной, то монтируется он в соответствии с инструкцией по применению.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Стоячий однорычажный смеситель для умывальника

Для обеспечения достаточного уровня герметичности конструкции при выполнении резьбовых соединений следует использовать фум ленту или паклю, пропитанную смазкой. Резиновые уплотнения необходимо обрабатывать силиконовой смазкой. Затягивать гайки гибких шлангов нужно до разумных пределов, так как выполнены они, как правило, из хрупких сплавов и перегрузок могут не выдержать.

Завершается монтаж всех элементов конструкции контрольным запуском системы, по ходу которого следует тщательно проверить плотность всех соединений и, в случае обнаружения протечек, перетянуть подтекающие места для обеспечения герметичности установки.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Установка смесителя на герметик Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Как правильно крепить смеситель Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Замена слива

Установка раковины со столешницей имеет свои специфические особенности. Существует несколько способов обустройства ванной комнаты умывальником со столешницей, под которой расположена стиральная машина. Во-первых, многие производители предлагают сегодня раковины со столешницами, выполненные в виде компактной цельной конструкции.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы

Преимущества таких раковин столешниц очевидны:

  • упрощенная установка по сравнению с раздельной конструкцией, так как не требуется вырезать отверстие в столешнице и подводить трубы;
  • удобство обслуживания и эксплуатации цельнолитого изделия. Для изготовления таких столешниц сегодня используются самые разные материалы: натуральный и искусственный камень, керамика, акрил, металл, закаленное стекло.

Во-вторых, можно подобрать столешницу под уже имеющуюся раковину-кувшинку в ванную. Специализированные салоны магазины сегодня могут предложить как готовое изделие, так и выполненное по индивидуальному заказу. В такой комплектации умывальник, как правило, расположен с одной стороны столешницы, а под второй находится встраиваемая машина. И, в-третьих, при наличии определенных навыков такую столешницу вполне можно изготовить самостоятельно.

Если есть возможность разместить раковину со столешницей в нише, то следует ею воспользоваться. Перед началом работ следует провести все замеры и выполнить чертеж. Заранее определяются с выбором материала, из которого будет выполнена конструкция. Не следует забывать, что устанавливаемая сантехника должна стилистически и функционально дополнять интерьер ванной комнаты.

Установка стиральной машины под раковину в ванной, советы Столешница из гипсокартона

Конструкция крепится к каркасу, прикрепленному к примыкающим стенам. Если намечается облицовка изделия плиткой, размеры следует подкорректировать так, чтобы не пришлось потом её резать.

Несмотря на некоторые минусы такого вида установки стиральной машинки, а также довольно кропотливый процесс монтажа, такой вид установки машинки для стирки станет настоящем спасением для обладателей небольших по площади ванных комнат. А если прислушаться ко всем описанным выше советам, то произвести монтаж своими руками совсем несложно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно установить холодильник и подключить его к сети

Для длительной и безопасной эксплуатации холодильника недостаточно просто приобрести качественную технику от авторитетного бренда – помимо этого нужно знать, как правильно установить холодильник. Правильная установка – это залог долгосрочной и комфортной эксплуатации вашей техники. Приобретая ...

Какой кухонный комбайн лучше купить: возможности, модели, особенности

Кухонные комбайны сделали гигантский шаг вперед. Сегодня машина делает работы за семерых, а потребляет энергии за один прибор. Рассмотрим, какой кухонный комбайн лучше купить. Покупатели не догадываются, что МФУ сегодня реализуют на базе миксеров — ...

Что делать если стиральная машина не сливает воду и гудит, причины неисправности

Почему стиральная машинка не сливает воду и первые действия в решении проблемы Когда стиральная машинка не сливает воду, что делать в подобных ситуациях и в чем причина, знают не все. Существует несколько проблем, из-за которых ...

Вес белья для стиральной машины — сухое или мокрое

Покупая стиральную машину, мы обязательно интересуемся объемом барабана и его максимальной загрузкой. Но как только начинаем эксплуатировать машинку даже и не задумываемся о том, сколько белья мы закладываем в стирлаку, и сколько оно весит. Конечно, ...

Какой термопот лучше купить: необходимость, достоинства, подача воды

Начать стоит с предназначения термопота. В повседневной жизни нет необходимости постоянно поддерживать температуру воды. Многие не в курсе принципа действия прибора. Рачительное начальство устройство устанавливает в офисе, не помешает термопот и хозяйке, ждущей гостей. Прибор ...

Стоит ли покупать эпилятор: модели, функции, особенности, выбор

Эпилятор для женщины вещь незаменимая. Обсудим наиболее популярные фирмы, занимающиеся производством. Российские фавориты среди эпиляторов от зарубежных отличаются, отсутствуя на олимпийском пьедестале. Равняемся на лидеров рынка. Большинство предпочитает купить женский эпилятор у Braun, Rowenta, Philips, ...

Для чего нужны аксессуары для самовара?

Истинные ценители русских традиций и поклонники самоваров знают, как воссоздать в доме уникальный дух русской культуры. Обустроить дом как раньше, «вокруг самовара», внести в интерьер национальный колорит поможет самовар, его аксессуары и традиции русского чаепития. ...

Как подключить два телевизора к одной антенне

Как подключить несколько телевизоров к одной антенне Для этого необходим сплиттер или КРАБ, что в переводе на обычный человеческий язык означает «кабельный разветвитель абонентский бытовой». Его в наши дни можно купить в любом хозяйственном магазине, ...

Что делать, если стиральная машина прыгает при отжиме?

Стиральная машина прыгает при отжиме: как справиться с проблемой? Каждая хозяйка старается оптимизировать процесс стирки, поэтому к покупке стиральной машинки подходит ответственно. Но иногда счастливую владелицу новой техники ждет разочарование – стиральная машина сильно прыгает ...

Какой фирмы мясорубку лучше купить: качество, Аксион и иные производители

Главное в бизнесе – престиж. Для людей на первом месте внешний вид, манеры, а восприятие бренда складывается из исторического аспекта. При выборе фирмы-производителя мясорубок чаще возьмем чуть более известную марку, чем дешевый малоизвестный вариант. Причём ...

Как быстро разморозить холодильник: методы и инструкции по их использованию, ликвидация запахов, советы

Как правило, сложности начинаются, когда холодильник старый. В старом намерзает лёд быстрыми темпами. Все помнят старенькие модели с дверкой, за которой притаилась пластиковая створка морозильника. Часто лёд забивал все щели, вылезал наружу. Обсудим, как быстро ...

Виды вязальных машин: ручные, механические и электронные

Цена вязальной машины начинается с 30 тыс. рублей. Компьютерная вязальная машина станет украшением дома, а не помощником хозяюшки, если сломается уже на первых порах. Потому начинать выбор рекомендуем с бренда. Поговорим, какую вязальную машину лучше ...

Стиральный порошок Сарма

Стиральные порошки – это одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах. Какой лучше отстирывает, какой порошок стоит дешевле, и многое другое рассказываю хозяйки о порошках. В этой статье мы решили собрать все самые интересные ...

Какой осушитель воздуха лучше купить: назначение, характеристики, выбор

Осушитель воздуха сложно выбрать: эксплуатационные характеристики неудобоваримые, мощность потребления увеличивает стоимость электроэнергии. Типичные характеристики промышленного осушителя воздуха: пропускная способность 1000 кубометров в час, слив воды 3 литра в час, высокий КПД. Внутри типичного осушителя воздуха ...

Какую антенну купить для рации: виды, диапазоны, выбор, монтаж

Самодельные антенны обычно подходят радиолюбителям, что касается работников предприятий, то готовьтесь покупать аксессуары. Под общение рядовым гражданам отведены диапазоны 27, 433 и 446 МГц. У них подмечены преимущества и недостатки, но мировым стандартом считается единственный. ...

Как выбрать телевизор: инструкция покупателю, экран, зрение, разрешение, интерфейсы

Телевизор выбирается по ряду критериев. Первыми в списке идут размер и разрешение экрана: визуальный фактор считается важнейшим. Случается, купив телевизор, пользователь обнаруживает отсутствие важных функций. В результате использовать оборудование становится затруднительным. Сегодня посмотрим, как выбрать ...

Рейтинг@Mail.ru