Главная 7 Бытовая техника 7 Не включается посудомоечная машина — причины и ремонт

Не включается посудомоечная машина — причины и ремонт

Не включается посудомоечная машина - причины и ремонтХоть посудомоечная машина и не самый сложный по внутреннему устройству бытовой прибор, ломается он точно также как и любой другой, и разнообразие поломок весьма внушительное. Какие-то поломки мастера называют типовыми, поскольку они встречаются в абсолютном большинстве случаев, но есть поломки, которые встречаются относительно редко. Например, если вы воткнули сетевой шнур «посудомойки» в розетку, нажали кнопку «включение» на панели управления, а машина не реагирует. Что в такой ситуации делать, давайте разбираться.

Если посудомоечная машина Bosch, Electrolux, Крона и другая, не включается, не издает звуков ни один агрегат, и не горит ни одна лампочка, логично предположить, что возникли проблемы с электропитанием. На первом этапе это практически единственное здравое предположение, которое мы можем сделать. Чтобы уточнить причину поломки придется провести самостоятельную диагностику «железной» помощницы по схеме, которую предлагают специалисты.

Обратите внимание! Если не хочется заниматься диагностикой самостоятельно, можно пригласить специалиста, который возьмет за вызов от 300 до 900 рублей, в зависимости от региона и города.

Начинать нужно с простого, проверьте, не обесточена ли посудомоечная машина Bosch, Electrolux, Крона и другая, есть ли напряжение в электросети. На первый взгляд это может прозвучать глупо, но довольно много людей звонят в сервисные центры с жалобой на поломку, даже не удосужившись включить посудомоечную машину в розетку. В целом специалисты приводят следующий список причин, по которым «посудомойка» может не включиться.

  • Неисправен сетевой шнур или розетка.
  • Не работает кнопка «включение/выключение».
  • Сгорел сетевой фильтр.
  • Вышел из строя блок управления.

Данный список нельзя считать исчерпывающим. Параллельно с вышеуказанными элементами придется «прозвонить» контакты и проводку с помощью мультиметра. Возможно один из питающих проводов, находящихся внутри корпуса посудомоечной машины подгорел или перетерся. Из-за технических особенностей отдельных посудомоечных машин, причиной того, что они не включаются, может стать сломанный нагревательный элемент. Замена тэна в посудомоечной машине Bosch, Electrolux, Крона может быть произведена своими руками, а как это сделать читайте в одноименной статье нашего сайта.

Не включается посудомоечная машина - причины и ремонтОдной из основных причин, по которым посудомоечная машина может не включиться, это проблемы с сетевым шнуром. Совсем недавно наш мастер описывал случай. Приходит он на вызов, клиент жалуется на то, что совсем новая посудомоечная машина после переезда в новую квартиру отказывается включаться. После перевозки хозяин сам занимался ее подключением. Проблема оказалась в следующем. Клиент, занимаясь подключением посудомоечной машины, случайно поставил ее корпус на сетевой шнур, изрядно его придавив.

Подсоединив сливной и заливной шланг к коммуникациям по всем правилам, он включил вилку в розетку и решил запустить «посудомойку», но она никак не отреагировала. После этого он ничего проверять не стал и вызвал мастера. Оказалось, что сетевой провод перебило ровно в том месте, где его передавил корпус посудомоечной машины к полу, а на линолеуме остался горелый след. Казалось бы, причина банальнейшая, и устранить подобную проблему можно за копейки, но шутить с подобными вещами очень опасно, ведь мог и пожар приключиться. Устанавливая электроприборы, будьте очень внимательны!

Проверить, не перебит ли провод где-то под слоем изоляции, можно с помощью мультиметра.

  1. Ставим режим омметра.
  2. Подсоединяем щупы к зубцам вилки от интересующего нас сетевого шнура.
  3. Замеряем сопротивление и определяем, цел провод или нет.

Важно! Если вы обнаружите пробой одного из проводов сетевого шнура, то лучше поменяйте сетевой кабель целиком. Спайки и скрутки потенциально опасны и также могут стать причиной пожара.

Не включается посудомоечная машина - причины и ремонтСкачки напряжения и другие неблагоприятные условия эксплуатации могут привести к тому, что конденсатор посудомоечной машины Bosch, Electrolux или любой другой выйдет из строя, и после этого, машина, естественно, не включается. После того как вы проверите сетевой шнур, нужно лезть внутрь «посудомойки» и проверить конденсатор. Сделать нужно следующее:

  • снять переднюю панель, которая находится прямо под дверцей посудомоечной машины;
  • демонтировать боковые крепления поддона;
  • стелим на пол тряпки, на случай, если из машины польется вода;
  • открываем дверцу, выкручиваем мусорный фильтр и снимаем крыльчатку;
  • закрываем дверцу и переворачиваем посудомоечную машину, снимаем поддон;

Обратите внимание! Поддон нужно отсоединять аккуратно параллельно отсоединив шланги и сняв провода.

  • конденсатор установлен на циркуляционном насосе, находим его;
  • берем мультиметр и замеряем сопротивление;
  • отсоединяем старый конденсатор, затем покупаем строго аналогичный новый и ставим его на место старого.

Если разобрав посудомоечную машину Bosch Electrolux или другую, вы обнаружили, что конденсатор цел, проверьте проводку и контакты, возможно дело в них. Проверять нужно не только мультиметром, но и визуально, подгоревший или перетертый провод себя обязательно проявит.

Возникли проблемы с электрикой и блоком управления

Если посудомоечная машина Бош Electrolux или другая не включается и не запускается, возможно, дело в блоке управления. Чинить или менять его самостоятельно специалисты не советуют. Во-первых, велик риск ошибки, а новый блок управления стоит довольно дорого. Во-вторых, вряд-ли вы самостоятельно сможете точно определить, что проблема именно в блоке управления, а замена наугад – это пустая трата времени и денег и результат совсем не гарантирован. Что же делать?

Хотите точно определить, в чем проблема, в электрике посудомоечной машины Бош или блоке управления, обратитесь в сертифицированный сервисный центр. Специалист данного центра обязательно поможет вам определить проблему, сроки и стоимость ее устранения. Но предупреждаем сразу, иногда стоимость ремонта практически равняется стоимости новой посудомоечной машины, к этому тоже нужно быть морально готовым.

В заключение отметим, если посудомоечная машина Бош или другая не запускается и не включается, вы не знаете что делать, обратитесь к информации, представленной в данной статье. При возникновении более серьезной поломки в электрике или электронике «посудомойки», обратитесь к специалистам. Самостоятельный ремонт может усугубить проблему.

1 комментарий читателей

Здравствуйте! Все подключили, а посудомоечная не работает. Подскажите, что делать? Засыпали соль, добавили воды. Теперь все может разъесть внутри. SOS!

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

Розетка и автомат для посудомоечной машины

Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

«Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

Рейтинг@Mail.ru