Главная 7 Потолок 7 Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за её дешевизны и возможности сделать ремонт самостоятельно.

В нашей статье мы рассмотрим подробно все этапы покраски потолков своими руками.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Самое главное, что надо знать для домашнего мастера, это то, что красить потолок нужно перед отделкой стен и пола, так как краской можно забрызгать все поверхности. Начать нужно с выбора материалов и инструментов для работы.

Главные инструменты маляра:

  • краска;
  • валик для краски;
  • строительный шпатель;
  • широкая малярная кисть;
  • спецодежда и стремянка;
  • ёмкость для краски;
  • несколько узких кисточек;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы кисти и валики нужно замочить в воде, чтобы дать им размокнуть. Потом эти инструменты нужно испытать в работе – сначала их высушить, затем протестировать на любой поверхности.

Нужно выбрать подходящий вам валик под выбранный тип краски.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

О выборе краски мы расскажем чуть позже, а на валике остановимся подробнее. Этим инструментом придётся выполнять основной объём работ, поэтому при покупке нужно серьёзно отнестись к его выбору. В магазине можно увидеть большой ассортимент валиков; они бывают меховые, поролоновые, овчинные, велюровые и т. д.

Специалисты советуют пользоваться инструментом из искусственного меха. Натуральная овчина – слишком дорого, поролон и велюр – неудобно.

Итак, инструмент выбрали, помещение для ремонта освободили, теперь нужно подготовить сам потолок.

Подготовка потолка под покраску совмещает в себе удаление старой отделки, выравнивание его поверхности и покрытие грунтовкой.

Перед началом окраски поверхность потолка нужно детально исследовать. Если вы заметили трещины или выбоины, надо тщательно расчистить шпателем плиту до самого её основания. Трещины смачивают водой и заделывают шпатлёвкой или штукатурной смесью. Если есть небольшие выступы, их можно зашкурить наждачной бумагой. Постоянно замеряйте строительным уровнем перепад высот, они не должны быть больше одного сантиметра. Это самый утомительный этап ремонта. Он требует много выдержки и аккуратности, но от него зависит будущий результат покраски.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

После того, как вы выровняли всю потолочную плиту, нужно избавиться от пыли. Очищайте помещение от сухой пыли с помощью пылесоса или веника.

Далее приступайте к окончательной фазе подготовительных работ перед покраской потолка – грунтовке.

Если вы хотите сэкономить на грунтовке и отказаться от этого процесса, помните — поверхность плиты заберёт всю влагу у краски, и она вскоре потрескается. Обычно на банке краски пишется, какой грунтовкой лучше воспользоваться. Грунтовать потолок можно одним слоем. Дождитесь, когда грунтовка полностью высохнет, и можно приступать к покраске.

Профессиональные маляры могут подсказать тонкости, которые будут очень полезны при правильной покраске потолка. Правильная покраска потолка требует некоторых навыков и сноровки, которым быстро можно научиться.

  1. Начинайте красить потолок с углов комнаты. Сначала красим дальние от входа углы тонкой кистью, затем переходим на валик. Первый мазок кисти делается от себя, а последующие – наоборот.
  2. Работайте валиком равномерно. Чтобы избежать подтёков, катайте валик в небольшом количестве краски.
  3. При покраске потолка кистью нужно равномерно нажимать на потолок, чтобы избежать стекания краски с кисти. Рекомендуется держать кисть перпендикулярно к углу окрашиваемой поверхности. У вас должна получиться довольно широкая полоса, которую нужно растушевать. Периодически спускайтесь со стремянки и рассматривайте результат работы, подсвечивая лампой.
  4. Ни в коем случае нельзя допускать возникновения сквозняков и сильных колебаний температуры.
  5. Тщательно ухаживайте за инструментами во время покраски потолка. Кисти нужно тщательно мыть в тёплой воде в перерывах между работой.

Выбор краски для потолка – довольно непростой процесс.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

В наше время существует огромное разнообразие водоэмульсионных красок. Они пользуются популярностью из-за доступной цены, отсутствия запаха и хорошего качества покраски. Рассмотрим такие виды водоэмульсионных красок с добавками:

Если вы хотите покрасить потолки в закрытых помещениях (подвалы, сауны, чердаки) – то вам следует воспользоваться силикатными красками. В состав силикатных водоэмульсионных красок входят вещества, предотвращающие появлению грибков и плесени.

Силиконовые краски можно наносить сразу на штукатурку, без использования грунтовки. Это хороший выбор для ванных комнат и для кухонь. Они также имеют защиту от плесени.

Акриловые краски — отличный выбор для покраски потолков в жилых помещениях и на кухнях. Они устойчивы к копоти, дыму, и имеют хорошую устойчивость к истиранию. Это самые востребованные краски.

Покраска потолка водоэмульсионной краской требует соблюдения некоторых нюансов, чтобы не было видно следов от кисти или валика. Важно учитывать направление светового потока во время покраски, и соблюдать определённые временные промежутки для высыхания краски.

Если у вас большая площадь покраски или просто высокие потолки, процесс нанесения при помощи валиков и кистей будет очень и очень трудоёмким. Для упрощения труда существует такой удобный инструмент, как краскопульт, или краскораспылитель.

Ручной краскопульт – это устройство, состоящее из распылителя в виде шланга, длинной ёмкости и насоса. Такие краскораспылители позволяют окрашивать примерно 200-300 квадратных метров площади потолка за 1 час работы.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Покраска потолка краскопультом сэкономит ваше время и имеет ряд преимуществ перед покраской руками. Рассмотрим эти преимущества подробнее:

  • при распылении краски на потолке не остаётся никаких разводов;
  • скорость покраски;
  • почти полное отсутствие загрязнения поверхностей краской во время ремонта;
  • меньший расход краски;
  • хорошая окраска труднодоступных мест.

Краскопульты бывают нескольких видов: электрические, ручные, безвоздушные и пневматические. Самые дешёвые и простые в обиходе это, конечно, ручные краскораспылители.

Чтобы правильно выбрать краскопульт, нужно обратить внимание на его корпус, из какого материала он выполнен. Самые лучшие аппараты, которые прослужат вам долгое время, выполнены из алюминия. Если вы собираетесь делать ремонт только в своей квартире, и это для вас не постоянная работа, можно ограничиться приобретением недорого ручного или электрического краскопульта.

Самые распространённые ошибки, которые допускаются при ремонте потолка,- это желание сэкономить на краске и на инструментах для работы. Нельзя купить самую дешёвую краску и самый простой валик, и ожидать хорошего результата.

Если вы нарушили технологию покрасочных работ, на поверхности потолка могут появиться пятна. Это может возникнуть по следующим причинам:

  • изначально плохое качество шпатлёвки потолка;
  • первый слой краски был нанесён неровно.

Могут появиться желтоватые пятна соли на белом фоне, так называемые высолы. Они появляются из-за наличия минеральных солей в растворе штукатурки.

В этих случаях нужно снять слой краски на потолке с помощью наждачной бумаги и ещё раз покрасить поверхность. Рекомендуется высушить потолок, нанести специальный противосолевой раствор, который продаётся в магазинах, и нанести ещё один слой краски.

Бывают случаи, что можно заметить плохо прокрашенные участки потолка, когда уже вся работа выполнена. Дальнейшая покраска этих участков нецелесообразна, нужно переделывать заново.

На поверхности потолка со временем могут проявиться следы от валика или кисти. Причина этого явления состоит в том, что краска была слишком густая. Этот участок следует аккуратно зачистить пемзой или наждачной бумагой и окрасить заново.

Итак, можно сделать вывод, что процесс покраски потолка довольно простой, но относиться нужно к нему с тщательной подготовкой. Нужно соблюдать технологию покраски во всех отношениях, так как на потолке видны все малейшие косяки и погрешности.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: фото, монтаж

Мода дизайнерских работ меняется несколько раз за сезон. При наступлении холодов модные тенденции в дизайне жилого помещения одни, но стоит погоде смениться, как направление моды также меняет русло. Остался неизменным в тенденциях дизайна квартиры – ...

Инфракрасные обогреватели потолочные и настенные: как выбрать и какой лучше купить?

Среди всех видов обогревателей, использующихся в быту, инфракрасные занимают особое место. Считается, что они значительно экономичнее и безопаснее многих аналогов. Но так ли это? Давайте разберемся. Инфракрасные обогреватели представляют собой отопительные приборы, работающие от электросети. ...

Как быстро смыть побелку с потолка и без грязи, Советы специалистов

Любой ремонт в квартире, как обычно начинается с простого на первый взгляд действия как, удаление старых обоев, побелки с потолка и стен, а также демонтажа напольного покрытия. Но в процесс решение таких несложных задач, особенно ...

Отделка потолка в ванной комнате пластиковыми панелями: плюсы и минусы

Потолок в ванной из пластиковых панелей: плюсы и минусы Существуют сотни способов отделки потолка в ванной, начиная от банальной покраски и заканчивая комплексными подвесными конструкциями из гипрока или полимерных мембран. Каждая из технологий прошла проверку ...

Обрешетка потолка под пластиковые панели

Обрешетка потолка под пластиковые панели своими руками В этой статье разберем, как происходит обрешетка потолка под пластиковые панели. Появление на строительном рынке пластиковых панелей из поливинилхлорида произвело настоящую революцию в отрасли отделочных работ. Применение этого ...

Натяжные потолки в коридоре — варианты дизайна, фото

Применение в оформлении коридора натяжных потолков Коридор — всегда самое первое, что может увидеть входящий в дом. Оформление прихожей должно быть сделано наилучшим образом, чтобы изначально создать хорошее впечатление на гостей дома. Потолкам в этом ...

Ремонт дома

Монтаж подвесного потолка Армстронг

Потолок Армстронг используется для отделки потолков в торговых залах и офисных помещениях. Он красиво выглядит, быстро устанавливается, и недорого стоит. Рассмотрим подробно монтаж потолков Армстронг. Подвесная система Армстронг Подвесной потолок позволяет проводить скрытые инженерные системы. ...

Гипсокартонные потолки своими руками: особенности (фото и видео)

Все большую популярность во время ремонтных работ помещений, предназначенных для жилья, приобретают подвесные потолки на основе гипсокартона. Технология установки таких систем особых навыков и умений не требует, и поэтому гипсокартонные потолки своими руками может выполнить, ...

Бесшовный потолок

Главное, правильно выбрать материалы, умело выполнить работы, а результат порадует только положительными эмоциями В настоящее время на рынке отделочных материалов появляется все больше самых разных изделий для оформления потолка. Бесшовные плитки тому не исключение, это ...

Как правильно клеить обои

В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой поклейка обоев, какие бывают варианты наклеивания обоев и другие вопросы, касающиеся данной темы. Для начала хотелось бы отметить, что процедура наклеивания обоев состоит из ...

Углы потолочного плинтуса: тонкости обрезки, подгонки, оформления внешних и внутренних углов

Особенности наклеивания потолочного плинтуса в углах Ремонт. Шесть букв, способных перевернуть привычный мир с ног на голову. И хорошо, когда финансовое положение позволяет нанять квалифицированных работников, дать им ключи от квартиры, поехать в отпуск или, ...

На сколько опускается натяжной потолок при установке: высота в сантиметрах, минимальное расстояние опускания

На сколько опускается натяжной потолок: 5 советов при установке Содержание: Особенности и характеристики натяжного потолка Виды профилей для натяжных потолков Расстояние от потолка до натяжного потолка Высота натяжного потолка в комнате с низкими потолками Минимальная ...

Потолочные покрытия для комнат (виды), чем можно покрыть потолок в квартире своими руками: инструкция, фото и видео

Потолочные покрытия: традиционные способы отделки, клеевые, подвесные и натяжные конструкции Подобрать качественные, и в то же время красивые покрытия на потолок для комнат в квартире, не так просто, как может изначально показаться. Выбор осложняется тем, ...

Как повесить люстру на натяжной потолок — советы электрика

Как подвесить люстру к потолку из натяжного полотна? Как подвесить люстру Отделка любого потолка обязательно включает в себя монтаж осветительных приборов. И если с окрашенным или оклеенным обоями потолком все просто, то подвесные и натяжные ...

Потолок в ванной из пластиковых панелей: пвх, своими руками

Как сделать потолок в ванной из пластиковых ( ПВХ) панелей своими руками Для отделки потолка очень часто используют пластиковые панели, особенно они актуальны в ванной комнате. Этот материал не боится повышенной влажности, за ним легко ...

Потолок из пенопласта: панели своими руками, как сделать фото, как прикрепить декор, квадраты

Технология изготовления потолка из пенопласта: 3 вида плитки Содержание: Современный пенопластовый потолок Пенопластовые панели на потолок: как монтировать своими руками Стильный декор для потолка из пенопласта Практичные панели для потолка из пенопласта Как сделать потолок ...

Рейтинг@Mail.ru