Главная » Потолок » Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Отделка потолка – самый сложный этап в ремонте жилища. Хотя в наше время есть много предложений на строительном рынке в этой области, например, натяжные и подвесные потолки, потолки ПВХ, потребители всё же предпочитают покраску из-за её дешевизны и возможности сделать ремонт самостоятельно.

В нашей статье мы рассмотрим подробно все этапы покраски потолков своими руками.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Самое главное, что надо знать для домашнего мастера, это то, что красить потолок нужно перед отделкой стен и пола, так как краской можно забрызгать все поверхности. Начать нужно с выбора материалов и инструментов для работы.

Главные инструменты маляра:

  • краска;
  • валик для краски;
  • строительный шпатель;
  • широкая малярная кисть;
  • спецодежда и стремянка;
  • ёмкость для краски;
  • несколько узких кисточек;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы кисти и валики нужно замочить в воде, чтобы дать им размокнуть. Потом эти инструменты нужно испытать в работе – сначала их высушить, затем протестировать на любой поверхности.

Нужно выбрать подходящий вам валик под выбранный тип краски.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

О выборе краски мы расскажем чуть позже, а на валике остановимся подробнее. Этим инструментом придётся выполнять основной объём работ, поэтому при покупке нужно серьёзно отнестись к его выбору. В магазине можно увидеть большой ассортимент валиков; они бывают меховые, поролоновые, овчинные, велюровые и т. д.

Специалисты советуют пользоваться инструментом из искусственного меха. Натуральная овчина – слишком дорого, поролон и велюр – неудобно.

Итак, инструмент выбрали, помещение для ремонта освободили, теперь нужно подготовить сам потолок.

Подготовка потолка под покраску совмещает в себе удаление старой отделки, выравнивание его поверхности и покрытие грунтовкой.

Перед началом окраски поверхность потолка нужно детально исследовать. Если вы заметили трещины или выбоины, надо тщательно расчистить шпателем плиту до самого её основания. Трещины смачивают водой и заделывают шпатлёвкой или штукатурной смесью. Если есть небольшие выступы, их можно зашкурить наждачной бумагой. Постоянно замеряйте строительным уровнем перепад высот, они не должны быть больше одного сантиметра. Это самый утомительный этап ремонта. Он требует много выдержки и аккуратности, но от него зависит будущий результат покраски.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

После того, как вы выровняли всю потолочную плиту, нужно избавиться от пыли. Очищайте помещение от сухой пыли с помощью пылесоса или веника.

Далее приступайте к окончательной фазе подготовительных работ перед покраской потолка – грунтовке.

Если вы хотите сэкономить на грунтовке и отказаться от этого процесса, помните — поверхность плиты заберёт всю влагу у краски, и она вскоре потрескается. Обычно на банке краски пишется, какой грунтовкой лучше воспользоваться. Грунтовать потолок можно одним слоем. Дождитесь, когда грунтовка полностью высохнет, и можно приступать к покраске.

Профессиональные маляры могут подсказать тонкости, которые будут очень полезны при правильной покраске потолка. Правильная покраска потолка требует некоторых навыков и сноровки, которым быстро можно научиться.

  1. Начинайте красить потолок с углов комнаты. Сначала красим дальние от входа углы тонкой кистью, затем переходим на валик. Первый мазок кисти делается от себя, а последующие – наоборот.
  2. Работайте валиком равномерно. Чтобы избежать подтёков, катайте валик в небольшом количестве краски.
  3. При покраске потолка кистью нужно равномерно нажимать на потолок, чтобы избежать стекания краски с кисти. Рекомендуется держать кисть перпендикулярно к углу окрашиваемой поверхности. У вас должна получиться довольно широкая полоса, которую нужно растушевать. Периодически спускайтесь со стремянки и рассматривайте результат работы, подсвечивая лампой.
  4. Ни в коем случае нельзя допускать возникновения сквозняков и сильных колебаний температуры.
  5. Тщательно ухаживайте за инструментами во время покраски потолка. Кисти нужно тщательно мыть в тёплой воде в перерывах между работой.

Выбор краски для потолка – довольно непростой процесс.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

В наше время существует огромное разнообразие водоэмульсионных красок. Они пользуются популярностью из-за доступной цены, отсутствия запаха и хорошего качества покраски. Рассмотрим такие виды водоэмульсионных красок с добавками:

Если вы хотите покрасить потолки в закрытых помещениях (подвалы, сауны, чердаки) – то вам следует воспользоваться силикатными красками. В состав силикатных водоэмульсионных красок входят вещества, предотвращающие появлению грибков и плесени.

Силиконовые краски можно наносить сразу на штукатурку, без использования грунтовки. Это хороший выбор для ванных комнат и для кухонь. Они также имеют защиту от плесени.

Акриловые краски — отличный выбор для покраски потолков в жилых помещениях и на кухнях. Они устойчивы к копоти, дыму, и имеют хорошую устойчивость к истиранию. Это самые востребованные краски.

Покраска потолка водоэмульсионной краской требует соблюдения некоторых нюансов, чтобы не было видно следов от кисти или валика. Важно учитывать направление светового потока во время покраски, и соблюдать определённые временные промежутки для высыхания краски.

Если у вас большая площадь покраски или просто высокие потолки, процесс нанесения при помощи валиков и кистей будет очень и очень трудоёмким. Для упрощения труда существует такой удобный инструмент, как краскопульт, или краскораспылитель.

Ручной краскопульт – это устройство, состоящее из распылителя в виде шланга, длинной ёмкости и насоса. Такие краскораспылители позволяют окрашивать примерно 200-300 квадратных метров площади потолка за 1 час работы.

Покраска потолка: пошаговые инструкции выполнения работы

Покраска потолка краскопультом сэкономит ваше время и имеет ряд преимуществ перед покраской руками. Рассмотрим эти преимущества подробнее:

  • при распылении краски на потолке не остаётся никаких разводов;
  • скорость покраски;
  • почти полное отсутствие загрязнения поверхностей краской во время ремонта;
  • меньший расход краски;
  • хорошая окраска труднодоступных мест.

Краскопульты бывают нескольких видов: электрические, ручные, безвоздушные и пневматические. Самые дешёвые и простые в обиходе это, конечно, ручные краскораспылители.

Чтобы правильно выбрать краскопульт, нужно обратить внимание на его корпус, из какого материала он выполнен. Самые лучшие аппараты, которые прослужат вам долгое время, выполнены из алюминия. Если вы собираетесь делать ремонт только в своей квартире, и это для вас не постоянная работа, можно ограничиться приобретением недорого ручного или электрического краскопульта.

Самые распространённые ошибки, которые допускаются при ремонте потолка,- это желание сэкономить на краске и на инструментах для работы. Нельзя купить самую дешёвую краску и самый простой валик, и ожидать хорошего результата.

Если вы нарушили технологию покрасочных работ, на поверхности потолка могут появиться пятна. Это может возникнуть по следующим причинам:

  • изначально плохое качество шпатлёвки потолка;
  • первый слой краски был нанесён неровно.

Могут появиться желтоватые пятна соли на белом фоне, так называемые высолы. Они появляются из-за наличия минеральных солей в растворе штукатурки.

В этих случаях нужно снять слой краски на потолке с помощью наждачной бумаги и ещё раз покрасить поверхность. Рекомендуется высушить потолок, нанести специальный противосолевой раствор, который продаётся в магазинах, и нанести ещё один слой краски.

Бывают случаи, что можно заметить плохо прокрашенные участки потолка, когда уже вся работа выполнена. Дальнейшая покраска этих участков нецелесообразна, нужно переделывать заново.

На поверхности потолка со временем могут проявиться следы от валика или кисти. Причина этого явления состоит в том, что краска была слишком густая. Этот участок следует аккуратно зачистить пемзой или наждачной бумагой и окрасить заново.

Итак, можно сделать вывод, что процесс покраски потолка довольно простой, но относиться нужно к нему с тщательной подготовкой. Нужно соблюдать технологию покраски во всех отношениях, так как на потолке видны все малейшие косяки и погрешности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Клеевые потолки потолочная плитка: фото, видео

Одним из способов отделки поверхности потолочных перекрытий частных домов, квартир и общественных зданий являются клеевые потолки, монтаж которых можно выполнить своими руками, ориентируясь на фото и видео. Для этих целей используется потолочная плитка и клей. ...

Черный натяжной потолок (48 фото): дизайн интерьера прихожей и коридора с потолком темного цвета, отзывы

Натяжные потолки и сегодня остаются популярными, несмотря на обилие альтернативных вариантов оформления. Они современны, практичны, прекрасно смотрятся. Все это касается и стильного потолка в черном цвете. Натяжные потолки полюбились многим из-за своего привлекательного внешнего вида, ...

Теплый потолок своими руками

Для создания комфортных условий проживания в доме необходимо решить вопрос сохранения в нем тепла. Кроме теплоизоляции пола и стен дома, необходимо утеплить и потолок. Через него может уходить свыше 50% тепла. Теплый потолок в доме ...

Дизайн потолка в зале: фото двухуровневого и двойного, интерьер гостиной с двухъярусными

Как спроектировать современный и органичный дизайн потолка в зале Быстро преобразить гостиную и сделать ее красивой можно при помощи стильного натяжного потолка Если Вы затеяли дома ремонт, решив сменить обстановку, то Вам стоит обратить свое ...

Световые панели на потолок: обзор, особенности монтажа и виды

Световые панели на потолок: обзор, особенности монтажа и виды Есть желание внести изюминку в интерьер? Тогда стоит отдать предпочтение новым технологиям. Бесспорно, выигрышным вариантом станет потолок со световыми панелями. Благодаря такому решению есть возможность полностью ...

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками Опубликовано 03.10.2017 в категории Потолок // 0 комментариев // Автор: Admin Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой – это разновидность подвесных конструкций на металлическом профиле. Потолок собирается ...

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона

Как сделать двухуровневые гипсокартонные потолки: технология монтажа своими руками Появление гипсокартона на рынке решило много проблем с выравниванием изъянов на потолке, а также в устройстве на них различных многоуровневых рельефных композиций. Преимущества этого материала неоценимы ...

Конструкция натяжных потолков

Конструкция натяжных потолков — монтаж потолочных покрытий своими руками Несмотря на то, что натяжные потолки совсем недавно вошли в перечень возможных конструкций для отделки квартир и других помещений, они успели завоевать огромную популярность. Почему? Все ...

Какой высоты должен быть потолок в бане

Составляя проект бани, нужно учесть множество нюансов: от глобальных (соотношение постройки с другими строениями на участке, тип фундамента, материалы изготовления стен, кровли и т.п.) до самых мелких (перечень аксессуаров и т.п.). Высота потолка в бане ...

Чем подшить потолок в гараже лучшим способом своими руками: фото — и видео — инструкция

Чем подшить потолок в гараже: варианты подшивки, монтаж деревянного и металлического каркаса, утепление и облицовка Гаражное строительство очень отличается и по технологии, и по материалам, поэтому ответить однозначно, чем подшить потолок в гараже, практически невозможно. ...

Реечный потолок Албес — монтаж, особенности, Строительный портал

Реечный потолок – это подвесная конструкция, обладающая привлекательным дизайном и отличающаяся легкостью монтажа. Такой потолок можно возводить в помещениях с самым разным назначением. За счет отменной прочности, хорошей влагостойкости, богатому ассортименту цветов и фактур данное ...

Кассетные подвесные потолки: со скрытой системой, металлический Албес, алюминиевые типы, фото монтажа

Потолки кассетные: подвесные конструкции на любой вкус Кассетный потолок – это отделка, устойчивая к действию агрессивной среды, влаги, легкая и доступная для монтажа Благодаря многим своим преимуществам перед другими видами подвесных потолков, данный вид весьма ...

Потолки грильято: устройство, технология и схема монтажа

В наше время сфера строительных материалов развивается очень быстро и дарит миру все новые и новые технологии. Одной из них является потолок грильято. Впервые данный тип подвесных потолков был изобретен и сконструирован в Италии. На ...

Виды потолков — оригинальные идеи оформления

Отделка и ремонт потолков — интересные и необычные идеи Для современной отделки потолка существует большое количество ремонтных технологий. Есть среди них и особые методики, позволяющие реализовать высокохудожественные идеи. Давайте поговорим о видах потолков и необычных ...

Секреты идеального ремонта

Краска для потолка: лучшие виды и марки для идеального ремонта и сделать ее невидимой. Речь идет о натяжных потолках, которые представляют собой полотно, крепящееся на металлической или пластиковой основе. Натяжные потолки устанавливаются легко и просто, ...

Инструмент для натяжных потолков

Инструмент для натяжных потолков — получение качественного монтажа Натяжные потолки в нашей стране с каждым годом становятся все более популярными. Их изысканность, надежность и практичность привлекают все большее внимание. А технологии проектирования и монтажа технически ...

Рейтинг@Mail.ru