Главная 7 Полы и стяжки 7 Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Как использовать пенополистирол для пола в качестве утеплителя?

Качественное утепление пола – это очень важный аспект при строительстве частного дома. Количество теплопотерь через пол составляет в среднем 20%. При недостаточной теплоизоляции пола может скапливаться конденсат, а при повышенной влажности пол становится благоприятной средой для развития плесени, грибков и других бактерий. Чтобы микроклимат в доме был здоровым и благоприятным для проживания, необходимо провести мероприятия по утеплению пола. При выборе утеплителя, большинство владельцев частных домов отдают предпочтение пенопласту. Утепление пола пенополистиролом – это простой и доступный способ теплоизоляции.

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Утепление пола пенопластом по старому напольному покрытию из керамической плитки

Что лучше выбрать пенопласт или экструдированный пенополистирол?

Основными требованиями к утеплителям являются:

  • Низкая теплопроводность.
  • Высокая прочность.
  • Пожаробезопасность.
  • Влагоустойчивость.
  • Небольшой вес материала (утеплитель должен не создавать дополнительные нагрузки на конструктивные элементы строения).
  • Способность материала выдерживать определенные механические нагрузки.

Все перечисленные качества свойственны популярному сейчас утеплителю пенополистиролу, а если выбрать для утепления экструдированный пенополистирол, то можно решить проблему звукоизоляции и гидроизоляции. И обычный и экструдированный пенополистирол обладают влагоустойчивостью, но обычный пенопласт при длительном воздействии влажной среды приходит в негодность: крошится и рассыпается, в то время как экструдированный пенополистирол сохраняет свои эксплуатационные качества. Пенопласт не отличается высокими звукоизоляционными свойствами, а экструдированный пенополистирол надежно защищает помещение от посторонних звуков, по другим техническим показателям этот материал также превосходит обычный пенопласт, особенно в отношении прочности. Но стоимость экструдированного пенополистирола намного выше, чем стоимость пенопласта, поэтому большинство покупателей выбирают более дешевый утеплитель.

Пенополистирол для пола – это функциональный и дешевый утеплитель, монтаж которого не представляет особой сложности, его может выполнить своими руками даже человек, не имеющий опыта и профессиональных навыков. Теплоизоляцию пола пенополистиролом можно проводить на стадии возведения здания, это удешевит строительные работы, или при эксплуатации дома.

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Утепление пола пенопластом – простой способ снизить расходы на отопление дома

Если утепляются полы, которые находятся над подвалом, нет необходимости укладывать гидроизоляцию, так как пенопластовые плиты укладываются на само перекрытие. Но если укладка полов осуществляется по грунту, то слой пароизоляции будет необходим.

Под стяжку утепление пола делают в такой последовательности:

  1. Поверхность перекрытия выравнивается слоем цементной стяжки.
  2. По периметру стен укладывается термоаккустическая лента на высоту пола.
  3. Уложенные пенопластовые плиты покрывают слоем гидроизоляции, толщиной 0,2мм. В местах соединения пленка укладывается внахлест (ширина нахлестки около 10см).
  4. Сверху на слой теплоизоляции наносится цементная стяжка (толщиной не меньше 5см).
  5. После высыхания стяжки, укладывается напольное покрытие.

Можно утеплить пол без стяжки, в таком случае напольное покрытие укладывается непосредственно на плиты пенопласта. Последовательность теплоизоляционных работ следующая: на перекрытия укладывается пароизоляционный слой, сверху – пенопластовые плиты. Гидроизоляцию на пенополистирол укладывать не надо, сразу можно обустраивать напольное покрытие.

Использовать пенопласт для утепления пола можно в частном доме, коттедже, в квартире. Пенополистирол в качестве теплоизолятора часто применяют при монтаже полов с подогревом.

Пенопласт в системе «теплый пол» играет роль отражающего экрана, не позволяя теплу уходить ниже. Таким образом, можно существенно сократить расход электроэнергии и сэкономить на оплате за электричество.

Пенополаст для теплых полов хорошо сохраняет тепло, это достаточно прочный материал, способный сохранять свои физические, химические свойства в температурном диапазоне от — 180 до + 180°С. Этот материал устойчив к химическому и бактериологическому воздействию, может обеспечить хорошую теплоизоляцию за счет пузырьков воздуха, которые находятся в его структуре.

Пенополистирол удобен при монтаже. Специальная монтажная разметка, размерами 50×50 мм, дает возможность мастерам, при обустройстве системы теплый пол с применением пенопласта, точно определять шаг между трубами.

При устройстве системы теплого пола теплоизоляция укладывается под нагревательный элемент. Утеплитель необходим для того, чтобы все тепло оставалось в помещение и не уходило в основание конструкции пола. Если не сделать теплоизоляцию, то потери тепла могут составлять до 20% от всей выработанной энергии. Другой причиной для укладки теплоизоляции является защита от проникновения влаги снизу, это особенно важно, если под полом находится земля или подвал.

Для теплоизоляции в системе водяного теплого пола лучше использовать фольгированный или ламинированный пенополистирол. Фольгированный пенопласт можно назвать идеальной теплоизоляцией для теплых полов. Кроме того, что теплопроводность пенопласта очень низкая (показатель в 4 раза меньший, чем у дерева или керамзита), дополнительно тепловые лучи отражает слой фольги. Все вмести, это во много раз улучшает работу системы теплого пола.

Преимуществом пенополистирола, как комплектующего для водяного теплого пола, является структурная стабильность. Для нормальной работы теплых водяных полов необходимо, чтобы утеплитель сохранял физически, химические свойства в широком температурном диапазоне, как нельзя лучше этому требованию соответствует пенополистирол, который имеет стабильные характеристики от −180 до +180°С. Кроме того этот утеплитель не боится солевой или кислотной среды. Пенопласт не является благотворной средой для размножения микроорганизмов, так как сам по себе полностью синтетический продукт.

Пенополистирол не впитывает влагу и не разбухает, но самым главным его достоинством можно назвать экологическую безопасность. Гранулы пенопласта в своем составе имеют углерод и водород. Это гарантирует, что утеплитель, используемый с системой «теплый пол», при нагревании не станет выделять вредные вещества.

Пенополистирол отличается длительным сроком службы и среди большинства утеплителей самой доступной стоимостью. Этот материал можно укладывать на любую поверхность: бетонную, деревянную, металлическую или на старое плиточное напольное покрытие.

Технологии монтажа теплоизоляционного слоя с использованием пенопласта существенно отличаются.

Теплоизоляция полов в частном доме проводится в соответствии с установленными строительными правилами. Это комплексные работы, состоящие из утеплительных мероприятий, которые проводятся сначала снаружи фундамента, чтобы предотвратить попадание холода и влаги в здание. Также утепляются цокольные, подвальные помещения. Самым распространенным способом утепления пола в частном доме, является технология обустройства теплоизоляции по лагам. Заключается она в следующем:

  • Перед началом теплоизоляционных работ демонтируется старое покрытие.
  • На бетонное основание или черный пол укладывают деревянные лаги на расстоянии 600 мм — 1000 мм друг от друга.
  • Между лагами укладывается сначала пароизоляция, а сверху утеплитель (пенополистирол и другой материал).
  • Плиты утеплителя сверху защищают слоем гидроизоляции (обычно это полимерная пленка).
  • На лаги укладываются деревянные доски или ДВП, ОСБ и др.

Качественная теплоизоляция полов необходима в домах, возведенных из разных строительных материалов, в том числе и из дерева. Это очень важно для создания комфорта в помещении. Сегодня утепление пола в деревянном доме процесс не сложный, благодаря большому выбору технологий и широкому ассортименту материалов.

Утеплители для деревянных строений должны обладать следующими характеристиками:

  • негорючестью
  • влагостойкостью
  • экологической безопасностью
  • долговечностью

Наиболее экономичный способ утепления деревянных полов – это применение в качестве утеплителя пенополистирольных плит. Теплоизоляцию пола на первом этаже начинают с подвала. Пенополистирол приклеивают со стороны подвала с помощью эпоксидного клея, смолы, или специальной крепежной системы. Нормы пожарной безопасности ограничивают применение обычного пенопласта в качестве утеплителя пола в деревянном доме. Специалисты рекомендуют применять для теплоизоляции экструдированный пенополистирол, обладающий минимальной толщиной утеплителя и лучшими техническими характеристиками, в том числе, и в отношении пожарной безопасности.

Для гидроизоляции теплоизоляционной системы можно применять полиэтиленовую пленку, ПВХ-мембраны, рубероид, изопласт. Эти материалы хорошо защищают утеплитель от проникновения влаги.

Способ утепления полов в деревянном доме зависит от типа фундамента.

Дом, построенный на столбчатом, ленточном фундаменте, утепляется в своем основании сначала песком, потом засыпается керамзит или другой гранулированный утеплитель. После чего устанавливается черновой пол и укладывается теплоизоляционный материал.

Материалы для утепления бетонного пола должны быть прочными на сжатие и обладать небольшой деформацией при сжимании. Кроме того утеплители должны меть высокие теплоизоляционные качества при минимальной толщине материала. Также теплоизоляционные материалы для утепления бетонного пола должны выдерживать механические нагрузки и быть влагоустойчивыми. Пенополистирол на пол из бетона – это лучший утеплитель, так как при своей невысокой стоимости обладает всеми необходимыми характеристиками.

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Утепление бетонного пола пенопластом

Технологию утепления бетонного пола можно кратко описать так:

  • На грунт насыпается гравийная подушка высотой 30-40 см и тщательно трамбуется.
  • Сверху насыпают 10 см песка, и хорошо его прессуют.
  • Обустраивается из армированного бетона черновой пол.
  • После высыхания бетона укладывается слой гидроизоляции.
  • Пол утепляется пенополистиролом.
  • После укладки утеплителя, расстилается гидроизоляция, а затем обустраивается еще одна бетонная стяжка толщиной не меньше 5 см.
  • Устраивается финишное напольное покрытие.

Важно! При теплоизоляции бетонных полов по грунту следует использовать пенополистирол толщиной не меньше 10 см.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru