Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов

Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. Из всего многообразия форм, размеров, фактур и расцветок всегда можно подобрать тот вариант, что позволит оформить интерьер помещения в предпочитаемом стиле. Сравнительно недавно появилась бесшовная плитка, фактурой имитирующая деревянный пол, имеющая размеры паркетных планок. Такое покрытие органично впишется в любой стиль интерьера, подойдет для различных помещений, в т. ч. и жилых.

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Бесшовная плитка отличается от обычной отсутствием фаски по краям

Обычная керамическая плитка имеет небольшие закругления по периметру. Именно они и способствуют формированию шва при укладке, как бы плотно плитка не располагалась по отношению одна к другой. Шов в любом случае будет хорошо заметен. При облицовке образуется ярко выраженный плиточный рисунок.

Для получения ректифицированной плитки для бесшовной укладки при производстве все ее края обрезают, используя специальное оборудование, которое обеспечивает строгую прямолинейность кромкам этого облицовочного материала.

Вследствие чего становится возможной укладка плитки с минимальным швом (0,5-1,5 мм). Возникает вопрос: почему же «бесшовная» плитка? Ответ прост: бесшовная – это не полное отсутствие межплиточного шва в облицовке, а визуальный эффект его отсутствия. В результате кафельный пол смотрится как единое полотно без заметных швов.

Стоит обратить внимание!

Использование бесшовного метода укладки предполагает высокую квалификацию, т. к. даже незначительная деформация или сдвиг могут привести к разрушению и сколам керамической поверхности. Решаясь на самостоятельное выполнение такой работы, нужно трезво взвесить свои возможности и способности.

Поверхность основы, на которую производится укладка бесшовной плитки, требует тщательной подготовки. Необходимо довести ее до идеально ровного состояния. Недопустимы какие-либо выступы, трещины и провалы. Все это необходимо устранить. Для правильной подготовки основания и его выравнивания следует учесть, что:

  • песок, используемый для цементно-песчаного раствора, должен быть просеян, без содержания крупных фракций;
  • при покупке цемента нужно обратить внимание на дату производства. Приобретать стоит лишь «свежий» материал. Со временем цемент теряет некоторые присущие ему свойства, и если кирпичная кладка от этого не пострадает, то для качественного выполнения бесшовного кафельного покрытия это очень важный момент.

Нужно помнить о том, что бесшовная керамическая плитка не должна использоваться в помещениях, где бывают резкие перепады температур. Не подходит она и для устройства под ней системы «теплый пол». Плитки, между которыми мизерное расстояние, просто деформируются и потрескаются от значительных температурных колебаний.

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Укладка бесшовной плитки требует высокого мастерства и точности, поэтому лучше, если выполнять ее будет опытный специалист.

Для такой плитки не подходит и деревянное основание. Его удаляют и делают бетонную стяжку. Кстати, она – идеальный вариант для данного напольного покрытия. Непригодность деревянных поверхностей в этом случае обусловлена их высокой чувствительностью к любым влажностным колебаниям. При высыхании или переувлажнении элементов из дерева происходит деформация клеевого слоя, что приводит к тому же результату и уложенную плитку, которая в конечном итоге трескается.

Мы выяснили, что для бесшовной укладки подходит только плитка, не имеющая по граням фаски. Основная сложность заключается в соблюдении зеркальной ровности поверхности укладываемой плитки. Даже перепад в 1-2 миллиметра способен испортить внешний вид покрытия.

В принципе, бесшовный метод плиточного настила не сильно отличается от более привычной укладки кафеля со швами. Перед тем, как клеить бесшовную плитку, стоит позаботиться о подборе инструмента для работы. Понадобится:

  • уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • дрель с насадкой;
  • мастерок;
  • губка;
  • резиновый молоток;
  • наколенники (при укладке приходится долго и много стоять на коленях).

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

При бесшовной укладке рекомендуется применять профессиональные затирочные и клеевые смеси, строго придерживаясь технологии

Перечислим главные этапы укладки бесшовной плитки, которые выполняются вслед за подготовкой основания:

  • Размечается поверхность для укладки, выбирается место, куда будет положена первая плитка.
  • Готовится клей (неукоснительное соблюдение приложенной инструкции обязательно).
  • Затем клей наносят на бетонное основание и равномерным слоем распределяют по поверхности, используя зубчатый шпатель.
  • Укладывают плитку, предварительно нанеся на нее тонким слоем клей. Важно следить за тем, чтобы он ложился равномерно, без пустот. Плотно прижав ее к основанию, по ней слегка постукивают резиновым молотком, что позволяет добиться необходимой ровности поверхности облицовки.
  • Уложенную плитку проверяют уровнем. Затем, вплотную к первой кладется вторая. Опять смотрят уровень. Такому алгоритму следуют, пока весь плиточный настил не будет выполнен.

Стоит обратить внимание!

Важно следить за тем, чтобы под плиткой не было участков, где отсутствует клей. В таких пустотах накапливается конденсат, это впоследствии приведет к тому, что плитка на полу треснет. Избежать таких проблем можно, если при облицовке сильно, и в то же время аккуратно придавливать кафель.

Когда клей подсохнет, швы на полах рекомендуется обработать плиточной затиркой. Напольное покрытие предполагает влажную уборку, следовательно, для защиты от попадания влаги под плитку это желательно сделать. Затирку подбирают в цвет покрытия. Лучше использовать ту, что устойчива к образованию плесени. Шпателем ее наносят на поверхность плитки и растирают губкой. После заполнения швов затиркой излишки массы устраняют губкой, смоченной водой.

Достоинства: без наличия видимых швов на напольной поверхности такая укладка смотрится очень привлекательно. К тому же это обстоятельство предотвращает скопление грязи, влаги и грибка в местах соединения плитки.

Недостатки: учитывая то, что производство кафельной плитки серийное, иногда приходится подгонять плитку методом шлифовки краев, чтобы обеспечить ровность укладки. А это может потребовать немалого количества времени и труда.

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Для получения идеального результата, с учетом всех плюсов и минусов, в процессе укладки бесшовной керамической плитки требуется строгое соблюдение технологии

Используя для напольного покрытия метод бесшовной укладки плитки, можно создавать, без преувеличения, шедевры, воплощать любые дизайнерские задумки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Обивка двери дермантином своими руками: пошаговая инструкция

Дерматин является отделочным материалом, обладающим особыми качествами. Он не мнется, не выгорает от воздействия солнечных лучей, имеет структурный рисунок, смотрится элегантно и красиво. В особенностях материала можно выделить такие его сильные стороны: Долговечность. Дерматин способен ...

Как снять и поменять патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. ...

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Рейтинг@Mail.ru