Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов

Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. Из всего многообразия форм, размеров, фактур и расцветок всегда можно подобрать тот вариант, что позволит оформить интерьер помещения в предпочитаемом стиле. Сравнительно недавно появилась бесшовная плитка, фактурой имитирующая деревянный пол, имеющая размеры паркетных планок. Такое покрытие органично впишется в любой стиль интерьера, подойдет для различных помещений, в т. ч. и жилых.

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Бесшовная плитка отличается от обычной отсутствием фаски по краям

Обычная керамическая плитка имеет небольшие закругления по периметру. Именно они и способствуют формированию шва при укладке, как бы плотно плитка не располагалась по отношению одна к другой. Шов в любом случае будет хорошо заметен. При облицовке образуется ярко выраженный плиточный рисунок.

Для получения ректифицированной плитки для бесшовной укладки при производстве все ее края обрезают, используя специальное оборудование, которое обеспечивает строгую прямолинейность кромкам этого облицовочного материала.

Вследствие чего становится возможной укладка плитки с минимальным швом (0,5-1,5 мм). Возникает вопрос: почему же «бесшовная» плитка? Ответ прост: бесшовная – это не полное отсутствие межплиточного шва в облицовке, а визуальный эффект его отсутствия. В результате кафельный пол смотрится как единое полотно без заметных швов.

Стоит обратить внимание!

Использование бесшовного метода укладки предполагает высокую квалификацию, т. к. даже незначительная деформация или сдвиг могут привести к разрушению и сколам керамической поверхности. Решаясь на самостоятельное выполнение такой работы, нужно трезво взвесить свои возможности и способности.

Поверхность основы, на которую производится укладка бесшовной плитки, требует тщательной подготовки. Необходимо довести ее до идеально ровного состояния. Недопустимы какие-либо выступы, трещины и провалы. Все это необходимо устранить. Для правильной подготовки основания и его выравнивания следует учесть, что:

  • песок, используемый для цементно-песчаного раствора, должен быть просеян, без содержания крупных фракций;
  • при покупке цемента нужно обратить внимание на дату производства. Приобретать стоит лишь «свежий» материал. Со временем цемент теряет некоторые присущие ему свойства, и если кирпичная кладка от этого не пострадает, то для качественного выполнения бесшовного кафельного покрытия это очень важный момент.

Нужно помнить о том, что бесшовная керамическая плитка не должна использоваться в помещениях, где бывают резкие перепады температур. Не подходит она и для устройства под ней системы «теплый пол». Плитки, между которыми мизерное расстояние, просто деформируются и потрескаются от значительных температурных колебаний.

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Укладка бесшовной плитки требует высокого мастерства и точности, поэтому лучше, если выполнять ее будет опытный специалист.

Для такой плитки не подходит и деревянное основание. Его удаляют и делают бетонную стяжку. Кстати, она – идеальный вариант для данного напольного покрытия. Непригодность деревянных поверхностей в этом случае обусловлена их высокой чувствительностью к любым влажностным колебаниям. При высыхании или переувлажнении элементов из дерева происходит деформация клеевого слоя, что приводит к тому же результату и уложенную плитку, которая в конечном итоге трескается.

Мы выяснили, что для бесшовной укладки подходит только плитка, не имеющая по граням фаски. Основная сложность заключается в соблюдении зеркальной ровности поверхности укладываемой плитки. Даже перепад в 1-2 миллиметра способен испортить внешний вид покрытия.

В принципе, бесшовный метод плиточного настила не сильно отличается от более привычной укладки кафеля со швами. Перед тем, как клеить бесшовную плитку, стоит позаботиться о подборе инструмента для работы. Понадобится:

  • уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • дрель с насадкой;
  • мастерок;
  • губка;
  • резиновый молоток;
  • наколенники (при укладке приходится долго и много стоять на коленях).

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

При бесшовной укладке рекомендуется применять профессиональные затирочные и клеевые смеси, строго придерживаясь технологии

Перечислим главные этапы укладки бесшовной плитки, которые выполняются вслед за подготовкой основания:

  • Размечается поверхность для укладки, выбирается место, куда будет положена первая плитка.
  • Готовится клей (неукоснительное соблюдение приложенной инструкции обязательно).
  • Затем клей наносят на бетонное основание и равномерным слоем распределяют по поверхности, используя зубчатый шпатель.
  • Укладывают плитку, предварительно нанеся на нее тонким слоем клей. Важно следить за тем, чтобы он ложился равномерно, без пустот. Плотно прижав ее к основанию, по ней слегка постукивают резиновым молотком, что позволяет добиться необходимой ровности поверхности облицовки.
  • Уложенную плитку проверяют уровнем. Затем, вплотную к первой кладется вторая. Опять смотрят уровень. Такому алгоритму следуют, пока весь плиточный настил не будет выполнен.

Стоит обратить внимание!

Важно следить за тем, чтобы под плиткой не было участков, где отсутствует клей. В таких пустотах накапливается конденсат, это впоследствии приведет к тому, что плитка на полу треснет. Избежать таких проблем можно, если при облицовке сильно, и в то же время аккуратно придавливать кафель.

Когда клей подсохнет, швы на полах рекомендуется обработать плиточной затиркой. Напольное покрытие предполагает влажную уборку, следовательно, для защиты от попадания влаги под плитку это желательно сделать. Затирку подбирают в цвет покрытия. Лучше использовать ту, что устойчива к образованию плесени. Шпателем ее наносят на поверхность плитки и растирают губкой. После заполнения швов затиркой излишки массы устраняют губкой, смоченной водой.

Достоинства: без наличия видимых швов на напольной поверхности такая укладка смотрится очень привлекательно. К тому же это обстоятельство предотвращает скопление грязи, влаги и грибка в местах соединения плитки.

Недостатки: учитывая то, что производство кафельной плитки серийное, иногда приходится подгонять плитку методом шлифовки краев, чтобы обеспечить ровность укладки. А это может потребовать немалого количества времени и труда.

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Для получения идеального результата, с учетом всех плюсов и минусов, в процессе укладки бесшовной керамической плитки требуется строгое соблюдение технологии

Используя для напольного покрытия метод бесшовной укладки плитки, можно создавать, без преувеличения, шедевры, воплощать любые дизайнерские задумки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru