Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Экономим на ремонте

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками

АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать.

Экономим на ремонте

Когда мы планируем делать в своей квартире ремонт, возникает вполне объяснимое желание на нём сэкономить, выполнив часть работ самостоятельно. Сразу же встаёт вопрос: что можно рискнуть сделать самому, а что лучше доверить профессионалам своего дела?

В этой статье речь пойдёт об укладке ламината, которая при соблюдении ряда несложных правил вполне будет под силу любому россиянину, пусть даже раньше он ни с чем подобным и не сталкивался.

Главный вопрос, которым задаётся владелец квартиры до начала укладки ламината, — как этот самый ламинат выбрать. В этой статье мы не будем подробно разбирать все хитрости выбора напольного покрытия, а просто посоветуем ознакомиться с рекомендациями, которые на нашем сайте уже давал специалист в статье «Утепляем балкон и выбираем ламинат. Под цвет ламината лучше сразу выбрать плинтус, уголки и стыки.

Специалистов же больше волнует не то, какой ламинат им предстоит класть, а поверхность, на которую им придётся это делать. Это может быть как деревянная основа (паркет, ДСП, ДВП), так и бетонный пол. В первом случае важно проверить, чтобы на полу не было вздутий и скрипучих мест — вздутия не позволят ровно уложить ламинат, а скрип после укладки уже невозможно будет устранить. Во втором случае главный фактор — ровность бетонной поверхности. Если пол неровный, что можно выяснить с помощью уровня, его необходимо выровнять с помощью специальных выравнивающих смесей.

Экономим на ремонте

Непосредственно перед укладкой важно проверить, чтобы на поверхности, на которую она будет производиться, не было влаги. Даже небольшое количество воды, оказавшееся под ламинатом, может привести к печальным последствиям.

После этого ламинат желательно внести в комнату, где он будет лежать и, положив горизонтально на пол, оставить его как минимум на сутки, чтобы он адаптировался к местной атмосфере (температуре, влажности).

Теперь можно приступать к главному процессу, проверив, что у нас есть всё необходимое для этого оборудование.

Первое — это, конечно, сам ламинат. Его нужно приобрести примерно на 10% больше, чем того требует площадь квартиры. Во-первых, некоторые доски нам в любом случае предстоит обрезать и подгонять, и не факт, что обрезки потом пойдут в дело. Во-вторых, берясь укладывать ламинат самостоятельно, нужно учитывать и возможный процент брака.

Во-вторых, нам понадобится специальная подложка под ламинат, которая в изобилии продаётся в том же месте, где вы покупали и само напольное покрытие. Обычно советуют класть под ламинат пенополиэтилен, который поможет выровнять минимальные неровности и обеспечит полам небольшую шумоизоляцию, теплоизоляцию и амортизацию, чтобы не возникало ощущения, будто ходишь по бетону.

Экономим на ремонте

Также для обрезания кусков ламината нам будет необходим лобзик. Советуем воспользоваться электролобзиком. Он, конечно, будет стоить немного дороже, чем обычный, но поможет заметно облегчить работу и снизить количество испорченного ламината, который неизбежно будет присутствовать при попытке впервые распилить панель вручную.

Непосредственно при укладке потребуется либо специальный резиновый молоточек, который позволит стыковать панели ламината друг с другом, не повреждая их, либо обычный молоток с небольшим (порядка 15–20 сантиметров), но широким деревянным бруском, который мы будем ставить между молотком и доской, чтобы её не повредить.

О рулетке для измерений и карандаше для засечек на ламинате мест, в которых следует пилить, говорить вряд ли нужно, как, впрочем, и о наличии пары рук, которые растут из правильного места.

Работу начинаем с укладки подложки для ламината по всей площади пола. Излишки, заезжающие на стену, необходимо отрезать. Не рекомендуется класть подложку внахлёст, чтобы избежать неровностей уже при укладке ламината.

Теперь можно начинать работать с самим ламинатом. Профессионалы рекомендуют укладывать ламинат перпендикулярно окну — так рисунок и структура будут выглядеть красивее в падающем на пол и отражающемся от него свете. Начинать двигаться же можно от любой стены.

Экономим на ремонте

Главное — правильно выложить первую линию. Для этого сначала состыкуем две ламинатные доски торцами так, чтобы их края идеально совпадали. Если есть небольшая погрешность, её можно ликвидировать с помощью молоточка. Соединяя две пластины, одну кладём на пол, а вторую подносим к краю первой под углом примерно в 30 градусов. Как только две части специального замочка, расположенного на концах пластины, состыкованы, начинаем опускать вторую пластину, пока она тоже не ляжет на пол. Если между досками образовалась небольшая щель, ликвидируем её парой несильных ударов по другому торцу одной из досок. Так же действуем и дальше, пока не доходим до стены. Последнюю пластину наверняка придётся обрезать.

Главное — помнить, что от каждой из стен необходимо сделать отступ примерно в сантиметр, иначе мы рискуем по окончании укладки получить вздутые полы. Чтобы удобнее отмерять зазор от стены и постоянно его соблюдать, советуем использовать обрезки ламината в качестве клиньев, располагая их между досками и стеной.

После того, как первая линия собрана, начинаем собирать вторую. Принцип тот же самый. Вот только начать стоит не с целой доски, а с того обрезка, который у нас получился в конце сборки первой лини. Потом при стыковке двух линий ламинат будет лежать в шахматном порядке, как кирпичи в стене. Это не только красиво, но и правильно с точки зрения придания жёсткости полу. Как только вторая линия собрана, стыкуем её с первой по тому же принципу, что и две отдельные доски ламината друг с другом. Только теперь совмещаются не торцевые стороны досок, а их широкие части. Тут может понадобиться вторая пара рук, чтобы, не разделяя досок между собой, взять всю линию, наклонить её на 30 градусов по отношению к первой, лежащей на полу, и пристыковать замок, а затем ровно опустить её на пол. Щель удаляем так же, как и зазор между досками, — молоточком.

Экономим на ремонте

Также могут возникнуть сложности с трубами, которые уходят в пол. В этом случае мы вновь будем использовать лобзик для выпиливания небольших выемок — для труб. Тут главное — точно отметить место для зазора и его ширину, чтобы в него идеально помещалась труба.

Вот и всё. Ламинат уложен — можно на часть сэкономленных денег отпраздновать свой первый успех в самостоятельном ремонте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Ламинат для кухни: советы по выбору, укладке, уходу фото

Достаточно ли хорош ламинат для кухни: мифы и реальность Это одно из самых популярных напольных покрытий на кухню. Многие выбирают ламинат из-за практичности и износостойкости. Его преимущество ещё и в том, что существует множество разновидностей ...

Теплый пол на кухне – залог уюта и здоровья

Почему теплый пол на кухне не теряет своей популярности? Теплый пол на кухне просто необходим. Здесь, как правило, проводится очень много времени, и связано это не только с приготовлением кулинарных шедевров, поэтому холодный пол может ...

C чем дружит Ceresit CR65- Форум Mastergrad

У меня туалет и ванная представляют собой готовый бетонный бокс, разделенный перегородкой. Всё бы ничего, да специалисты-строители как всегда установили этот бокс абы как. Теперь предстоит выравнивание стен по уровню (толщина слоя штукатурки от 0 ...

Как почистить ковер в домашних условиях, SmartKilim

Как чистить ковер в домашних условиях домашними средствами На сегодняшний день ковёр является неотъемлемой частью большинства интерьеров, от самых простых до роскошных дорогих. Ковры сочетают в себе множество полезных качеств, но так как они напольные ...

Отделка стен и пола плитами осб своими руками

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли отделка плитами осб. Фото В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности: при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость; надежность и устойчивость ...

Устройство полов в деревянном доме: как правильно сделать черновые полы своими руками, укладка на лагах

Полы в деревянных домах должны быть надежными, теплыми, долговечными и красивыми. Добиться требуемого результата можно самостоятельно или с привлечением профессиональных строителей. Информация об особенностях устройства полов в деревянном доме важна в обоих случаях. Во-первых, потому, ...

Внутренняя отделка СИП дома: несколько вариантов

Преимуществом домов из СИП-панелей является в том числе и простая внутренняя отделка дома. Оформить дом из СИП-панелей можно быстро не только внутри, но и снаружи. Все поверхности такого дома отличаются ровным покрытием. Как правило, они ...

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание — Легкое дело

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание Подготовка пола под ламинат: как выявить и убрать изъяны поверхности? Наконец-то муки выбора напольного покрытия остались позади — вы приобрели (искренне надеемся, что качественный) ламинат. ...

Советы по ремонту бетонных полов

Поиск по ключевым словам: Советы по ремонту бетонных полов Популярность бетонного пола объясняется многочисленными преимуществами, — это стойкость к внешним воздействиям, небольшая себестоимость, долговечность. Но, несмотря на такие замечательные характеристики, бетонное покрытие время от времени ...

Датчик температуры для теплого пола: подключение и установка, монтаж, как подключить терморегулятор без датчика температуры, как установить, фото и видео

Какой датчик температуры для теплого пола выбрать и как его установить правильно Любая современная отопительная система для подогрева полов содержит в своей конструкции устройства для контроля и оптимизации работы всей установки. В статье речь пойдет ...

Технология этапов изготовления бетонных полов своими руками: как сделать заливку, выполнить нарезку швов

Изготовление бетонных полов. Порядок и особенности работ Бетонные полы используются в помещения, где напольное покрытие подвергаются большим физическим нагрузкам. Это, например, складские помещения, гаражи, терминалы и т.д. Такие полы долговечны, устойчивы к нагрузкам, перепадам температур ...

Что лучше ламинат или пробка

Выбираем напольное покрытие: ламинат или пробка. Что лучше? Процедура выбора мучительна в любых ситуациях, особенно если она касается процесса ремонта. А одим из самых ключевых моментов является, пожалуй, правильно выбранное напольное покрытие. От того, насколко ...

Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы в квартире, фото

Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы в квартире, фото Декоративный заливной пол уже не является чем-то необычным, но не стал еще привычным. Он выглядит стильно, оригинально, красиво. Его преимуществом является большое разнообразие вариантов, возможность ...

Рейтинг@Mail.ru