Главная 7 Полы и стяжки 7 Экономим на ремонте

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками

АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать.

Экономим на ремонте

Когда мы планируем делать в своей квартире ремонт, возникает вполне объяснимое желание на нём сэкономить, выполнив часть работ самостоятельно. Сразу же встаёт вопрос: что можно рискнуть сделать самому, а что лучше доверить профессионалам своего дела?

В этой статье речь пойдёт об укладке ламината, которая при соблюдении ряда несложных правил вполне будет под силу любому россиянину, пусть даже раньше он ни с чем подобным и не сталкивался.

Главный вопрос, которым задаётся владелец квартиры до начала укладки ламината, — как этот самый ламинат выбрать. В этой статье мы не будем подробно разбирать все хитрости выбора напольного покрытия, а просто посоветуем ознакомиться с рекомендациями, которые на нашем сайте уже давал специалист в статье «Утепляем балкон и выбираем ламинат. Под цвет ламината лучше сразу выбрать плинтус, уголки и стыки.

Специалистов же больше волнует не то, какой ламинат им предстоит класть, а поверхность, на которую им придётся это делать. Это может быть как деревянная основа (паркет, ДСП, ДВП), так и бетонный пол. В первом случае важно проверить, чтобы на полу не было вздутий и скрипучих мест — вздутия не позволят ровно уложить ламинат, а скрип после укладки уже невозможно будет устранить. Во втором случае главный фактор — ровность бетонной поверхности. Если пол неровный, что можно выяснить с помощью уровня, его необходимо выровнять с помощью специальных выравнивающих смесей.

Экономим на ремонте

Непосредственно перед укладкой важно проверить, чтобы на поверхности, на которую она будет производиться, не было влаги. Даже небольшое количество воды, оказавшееся под ламинатом, может привести к печальным последствиям.

После этого ламинат желательно внести в комнату, где он будет лежать и, положив горизонтально на пол, оставить его как минимум на сутки, чтобы он адаптировался к местной атмосфере (температуре, влажности).

Теперь можно приступать к главному процессу, проверив, что у нас есть всё необходимое для этого оборудование.

Первое — это, конечно, сам ламинат. Его нужно приобрести примерно на 10% больше, чем того требует площадь квартиры. Во-первых, некоторые доски нам в любом случае предстоит обрезать и подгонять, и не факт, что обрезки потом пойдут в дело. Во-вторых, берясь укладывать ламинат самостоятельно, нужно учитывать и возможный процент брака.

Во-вторых, нам понадобится специальная подложка под ламинат, которая в изобилии продаётся в том же месте, где вы покупали и само напольное покрытие. Обычно советуют класть под ламинат пенополиэтилен, который поможет выровнять минимальные неровности и обеспечит полам небольшую шумоизоляцию, теплоизоляцию и амортизацию, чтобы не возникало ощущения, будто ходишь по бетону.

Экономим на ремонте

Также для обрезания кусков ламината нам будет необходим лобзик. Советуем воспользоваться электролобзиком. Он, конечно, будет стоить немного дороже, чем обычный, но поможет заметно облегчить работу и снизить количество испорченного ламината, который неизбежно будет присутствовать при попытке впервые распилить панель вручную.

Непосредственно при укладке потребуется либо специальный резиновый молоточек, который позволит стыковать панели ламината друг с другом, не повреждая их, либо обычный молоток с небольшим (порядка 15–20 сантиметров), но широким деревянным бруском, который мы будем ставить между молотком и доской, чтобы её не повредить.

О рулетке для измерений и карандаше для засечек на ламинате мест, в которых следует пилить, говорить вряд ли нужно, как, впрочем, и о наличии пары рук, которые растут из правильного места.

Работу начинаем с укладки подложки для ламината по всей площади пола. Излишки, заезжающие на стену, необходимо отрезать. Не рекомендуется класть подложку внахлёст, чтобы избежать неровностей уже при укладке ламината.

Теперь можно начинать работать с самим ламинатом. Профессионалы рекомендуют укладывать ламинат перпендикулярно окну — так рисунок и структура будут выглядеть красивее в падающем на пол и отражающемся от него свете. Начинать двигаться же можно от любой стены.

Экономим на ремонте

Главное — правильно выложить первую линию. Для этого сначала состыкуем две ламинатные доски торцами так, чтобы их края идеально совпадали. Если есть небольшая погрешность, её можно ликвидировать с помощью молоточка. Соединяя две пластины, одну кладём на пол, а вторую подносим к краю первой под углом примерно в 30 градусов. Как только две части специального замочка, расположенного на концах пластины, состыкованы, начинаем опускать вторую пластину, пока она тоже не ляжет на пол. Если между досками образовалась небольшая щель, ликвидируем её парой несильных ударов по другому торцу одной из досок. Так же действуем и дальше, пока не доходим до стены. Последнюю пластину наверняка придётся обрезать.

Главное — помнить, что от каждой из стен необходимо сделать отступ примерно в сантиметр, иначе мы рискуем по окончании укладки получить вздутые полы. Чтобы удобнее отмерять зазор от стены и постоянно его соблюдать, советуем использовать обрезки ламината в качестве клиньев, располагая их между досками и стеной.

После того, как первая линия собрана, начинаем собирать вторую. Принцип тот же самый. Вот только начать стоит не с целой доски, а с того обрезка, который у нас получился в конце сборки первой лини. Потом при стыковке двух линий ламинат будет лежать в шахматном порядке, как кирпичи в стене. Это не только красиво, но и правильно с точки зрения придания жёсткости полу. Как только вторая линия собрана, стыкуем её с первой по тому же принципу, что и две отдельные доски ламината друг с другом. Только теперь совмещаются не торцевые стороны досок, а их широкие части. Тут может понадобиться вторая пара рук, чтобы, не разделяя досок между собой, взять всю линию, наклонить её на 30 градусов по отношению к первой, лежащей на полу, и пристыковать замок, а затем ровно опустить её на пол. Щель удаляем так же, как и зазор между досками, — молоточком.

Экономим на ремонте

Также могут возникнуть сложности с трубами, которые уходят в пол. В этом случае мы вновь будем использовать лобзик для выпиливания небольших выемок — для труб. Тут главное — точно отметить место для зазора и его ширину, чтобы в него идеально помещалась труба.

Вот и всё. Ламинат уложен — можно на часть сэкономленных денег отпраздновать свой первый успех в самостоятельном ремонте.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru