Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как чистить мрамор

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ухода. В этой статье мы постараемся ответить как чистить мрамор.

Чем нельзя чистить мрамор : Запомните, сколько бы вам ни советовали народные умельцы, нельзя мрамор чистить уксусом, вином, апельсиновым соком, кока-колой, любыми абразивными моющими средствами (меловой крошкой, песком и т.д.), любыми средствами, содержащими кислоту (в том числе для мытья ванн), средствами для чистки керамической плитки и вакуумными пылесосами!! Даже слабые кислоты разрушат структуру камня, а порошки и абразивная крошка оставят царапины. Многие фирмы предлагают чистку мрамора, приезжают к вам и чистят его абразивами так, что потом ваш мрамор будет не узнать. Бегите от них со всех ног. Восстановить мрамор после такой чистки можно, но денег вы потратите намного больше, чем на покупку специального мягкого средства для мытья мрамора.

Чем можно чистить мрамор : Для ежедневного ухода достаточно обычной воды и мягкой ткани. При легком загрязнении пятна можно удалить с помощью бытового моющего средства (мыльного раствора, не содержащего кислот). Чтобы извести сильные пятна, потребуется специальное химическое моющее средство для мрамора.

Как предотвратить разрушение мрамора и предупредить образование пятен

Если у вас мраморный пол рядом с входной дверью , положите перед ней коврик. Песчинки и частички грязи, прилипшие к вашим ботинкам, буду постоянно царапать пол, так что очень скоро он придет в плачевное состояние.

Если у вас мраморный пол в доме , не ходите по нему в обуви. Любите или не любите вы ходить босиком, именно это самый надежный способ сохранить мрамор в целости. Дело в том. что на вашу обувь обязательно налипнет какая-то грязь, в подошву попадут песчинки, все это будет систематически разрушать мраморную поверхность.

Если у вас мраморная столешница на кухне , постарайтесь использовать разделочные доски для резки продуктов. Ставьте стеклянные стаканы только на подставки, особенно бокалы с вином. Ставьте горячую посуду только на подставки, нельзя снимать ее с огня и ставить на столешницу из камня.

Если у вас мраморная отделка раковины, ванной, или душа , протирайте поверхность резиновым скребком после каждой водной процедуры, чтобы на камне не отложились тусклые мыльные следы.

Старайтесь протирать мрамор ежедневно. Чем дольше на нем будет оставаться грязь, тем скорее она въестся в камень.Старайтесь не пользоваться мылом и моющими средствами, сделанными из переработанных нефтяных продуктов. Они сделают камень тусклым и унылым.

Можно покрывать мрамор воском, это поможет его сохранению. Используйте только бесцветный воск и никогда не наносите его на белый мрамор – мрамор может пожелтеть.

Многие пятна можно убрать раствором нашатырного спирта, но старайтесь не использовать его слишком часто, это тоже нанесет вред камню.

Все, что вам нужно это вода, мягкая ткань и кусочек замши. Протрите мрамор тряпкой, смоченной в теплой воде, и отполируйте до блеска замшей (или другой сухой тряпкой, полотенцем). Один – два раза в год мойте мрамор теплым детергентом – подойдет раствор мягкого средства для мытья посуды. После этого опять промойте мрамор теплой водой и отполируйте насухо.

Если вы что-то пролили или уронили на мрамор, постарайтесь убрать это немедленно губкой или тряпкой, промоченной теплой водой. Не оставляйте пятно на ночь. Если вы только что пролили вино, вытрите его бумажной салфеткой, стараясь не тереть, иначе пятно может въесться. Промойте несколько раз теплой водой и вытрите сухой тряпкой.

Как чистить мраморСамое главное в удалении пятен с мрамора – понять причину их образования. Побудьте детективом, поймите, что наиболее часто происходит в месте, где вы обнаружили пятно, какого оно может быть происхождения.

Сделайте чистящую массу из какого-нибудь белого (цветные оставят следы) впитывающего материала (промокашки, салфетки, бумажного полотенца). Как следует промочите его описанном ниже в чистящем растворе (зависит от типа пятна). Распределите чистящую пасту по всей поверхности мрамора слоем толщиной 6-7 мм. Оставьте ее на поверхности на срок от 1 до 48 часов, в зависимости от давности и яркости пятна. Покройте сверху влажной тряпкой и полиэтиленом или пленкой, для того, чтобы смесь не высохла. Прикрепите пленку к поверхности. (Теоретически можете и не покрывать камень пленкой, тогда вам придется намачивать пасту по мере высыхания).

Удаление пятен органического происхождения (табак, чай, кофе, прочие напитки (исключая соки и вино), листья, кора, моча и помет животных).

Такие пятна оставляют розоватые следы. На улице они могу постепенно пройти сами, вымываемые дождем и высветляемые солнцем. В помещении их лучше всего удалять с помощью отбеливания. Подойдет смесь из 20 процентного раствора перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Пропитайте вашу белую смесь этим раствором, оставьте действовать на 24 часа. По окончании тщательно промойте мрамор теплой водой и вытрите насухо.

Удаление жирных масляных пятен (масло, жир, крем, лосьоны, косметика, смола и т.д)

Такие пятна оставляют темные следы на камне. Как можно скорее нанесите на пятно какой-нибудь абсорбирующий порошок — меловую крошку или даже крахмал. Через некоторое время (по мере впитывания) уберите грязный порошок и нанесите новый. Оставьте на 24 часа. Уберите порошок жесткой щеткой, смоченной в горячем растворе домашнего моющего средства. Вытрите насухо и отполируйте. (Как вариант, можно вытереть порошок тряпкой, смоченной в нашатырном спирте). Если все-таки этот щелочной вариант окажется недостаточно сильным, придется использовать растворитель. Смочите белую массу (как описано выше) ацетоном или амилацетатом (продается в аптеках), откройте окна, позаботьтесь о хорошей вентиляции, ни в коем случае не используйте рядом с огнем или искрами. Старайтесь не оставлять надолго.

Ржавчина ( коричневые пятна от железа, зеленоватые от бронзы и меди) обычно образуется в местах контакта мрамора с металлическими лампами, болтами, гвоздями, железными цветочными горшками и т.д. Используйте промышленный очиститель мрамора от ржавчины. Внимательно следуйте инструкциям и не оставляйте надолго, так как это химическое средство и оно может разрушить камень. Вьевшиеся пятна от металла вывести невероятно трудно и они могут остаться на камне навсегда.

Удаление пятен растительного происхождения в душевых и бассейнах (водорослей, грибов, плесени. мха, лишайника)

Протрите раствором нашатырного спирта или перекисью водорода. Не вздумайте смешивать их вместе , пойдет химическая реакция, в результате которой образуется смертельно ядовитый газ!

Удаление чернильных пятен (ручки, чернила и т.д.)

Такие пятна выводятся перекисью водорода, жидкостью для снятия лака или ацетоном. Будьте внимательны, перекись сгодится для светлого камня, на темном могут остаться светлые пятна! Ацетон, наоборот, подойдет для темного камня.

Дождевые пятна и вьевшиеся отложения от жесткой воды.

Удаляются сухой тонкой металлической паутинкой (такая используется для чистки кастрюль, только выберите самую нежную и тонкую)

Пятна от соков и газировки.

Такие сильные раздражители разрушают мрамор (нарушают блеск), поэтому, если вы пролили жидкость на мрамор, удалите ее немедленно. Промойте поверхность и вытрите насухо. Если она уже повредилась и блеск пропал, придется заняться полировкой.

Чистка тусклого мрамора.

Вымойте поверхность специальным средством для чистки мрамора. Обычно оно либо продается в магазинах, либо распространяется компаниями, производящими и торгующими мрамором.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Вода камень точит. В отношении дома, вода – это атмосферные осадки, а камень – выступающая наружная наземная часть здания. Особенно страдает от воздействия влаги продолжающаяся уже на поверхности земли стена фундамента (цоколь). Обеспечивает защиту от ...

Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней

Туалет на даче своими руками: разбор технологии и всех нюансов самостоятельного строительства Где бы человек ни жил, он старается обустроить свое место обитания максимально комфортно. Поэтому первая конструкция, сооружаемая на дачном участке – это туалет. ...

Какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома: глубина, высота

Какой бетон нужен для сооружения фундамента двухэтажного дома Строительные мероприятия — это всегда ванны и ответственный момент, требующий внимательности и ответственности. Каждая постройка, независимо от назначения, требует возведения фундамента. Именно строительство основания считается самым ответственным ...

Утепление балкона своими руками: ключевые моменты

Квадратных метров много не бывает! Но где же найти эти заветные несколько метров, которые сделают вашу жизнь уютнее, просторнее и, несомненно, лучше? Ответ очевиден – на балконе. Поэтому, вооружившись терпением, строительными материалами и знаниями, отправляемся ...

VALTEC, Технология монтажа водяного теплого пола

Наиболее распространенным способом реализации систем напольного отопления являются монолитные бетонные полы, выполненные так называемым “мокрым” методом. Конструкция пола представляет из себя “слоеный пирог” из различных материалов (рис.1). Рис.1 Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком Монтаж ...

Дизельное отопление загородного дома: видео-инструкция по монтажу автономной отопительной системы на диз топливе своими руками, цена, фото

Дизельное отопление загородного дома – выбор тех, кто ценит качество и надежность Можно смело заявить, что отопление дизельным топливом загородного дома является одним из самых экономичных и востребованных видов. Несмотря на то, что цена на ...

Марка бетона для фундамента частного дома, что учесть при выборе марки, таблица

Надежность основания любой конструкции – залог ее долговечности. В строительстве применяются различные виды бетонов, но если речь идет о фундаменте дома, то для загрузки в опалубку используются только тяжелые – это аксиома. О том, как ...

Фундамент из блоков ФБС: все про строительство блочного фундамента

Фундамент из блоков ФБС: технология устройства прочного сборного основания Стоимость раствора для заливки монолитного фундамента незначительно отличается от цены готовых армированных блоков с маркировкой ФБС. Экономические плюсы проявляются в отказе от сооружения опалубки и от ...

Какой щебень нужен для фундамента дома: какую фракцию выбрать?

Щебень, или щебенка, — это дробленая минеральная порода природного или искусственного происхождения с размером фракции более 5 мм. Природный камень добывается в результате шахтной или карьерной разработки. Материалы искусственного происхождения получают путем переработки отходов металлургии, ...

Душ своими руками: фото и видео инструкции пошагово

Строительство летнего душа своими руками — пошаговые фото и видео инструкции Душевая кабина на приусадебном участке позволяет помыться после полевых работ и освежиться жарким летним днем. Каждый дачник старается соорудить такой душ своими руками недалеко ...

Как рассчитать линолеум на комнату: расчет, как посчитать правильно сколько нужно погонных метров на комнату, фото и видео

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Штукатурка стен своими руками: технология и техника нанесения раствора на стены

Штукатурка стен своими руками (36 фото): подготовка помещения, установка маяков, особенности растворов и техника нанесения Штукатурка стен своими руками – процесс достаточно трудоемкий, но всё-таки вполне доступный для освоения даже непрофессионалом. Стоит только приложить усилия, ...

Красить ли стены перед поклейкой обоев, Строительные работы

Доброго всем дня. По рекомендации знакомых я нанял отделочницу, которая занимается поклейкой обоев. Видел результаты ее работы в квартире друзей, и мне все понравилось: ровные стены, обои сидят исключительно идеально. Мы с ней договорились, что ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Устройство вентиляция мягкой кровли — установка аэраторов и коньковой вентиляции

Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли Основным предназначением и главными функциональными особенностями кровельной вентиляции являются предотвращения продолжительных скоплений воздушных масс в пространстве под возводимой кровлей и в условиях помещения. Кроме того, есть возможность резко снизить риск ...

Установка дренажного насоса в колодце для его очистки

Забота о чистоте своего загородного участка включает в себя периодическую очистку колодцев от грязной воды. Для этого применяют дренажные насосы различной мощности и конструкции. Разнообразие моделей и конфигураций обусловлено тем, сколько воды вы хотите выкачать ...

Рейтинг@Mail.ru