Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как чистить мрамор

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ухода. В этой статье мы постараемся ответить как чистить мрамор.

Чем нельзя чистить мрамор : Запомните, сколько бы вам ни советовали народные умельцы, нельзя мрамор чистить уксусом, вином, апельсиновым соком, кока-колой, любыми абразивными моющими средствами (меловой крошкой, песком и т.д.), любыми средствами, содержащими кислоту (в том числе для мытья ванн), средствами для чистки керамической плитки и вакуумными пылесосами!! Даже слабые кислоты разрушат структуру камня, а порошки и абразивная крошка оставят царапины. Многие фирмы предлагают чистку мрамора, приезжают к вам и чистят его абразивами так, что потом ваш мрамор будет не узнать. Бегите от них со всех ног. Восстановить мрамор после такой чистки можно, но денег вы потратите намного больше, чем на покупку специального мягкого средства для мытья мрамора.

Чем можно чистить мрамор : Для ежедневного ухода достаточно обычной воды и мягкой ткани. При легком загрязнении пятна можно удалить с помощью бытового моющего средства (мыльного раствора, не содержащего кислот). Чтобы извести сильные пятна, потребуется специальное химическое моющее средство для мрамора.

Как предотвратить разрушение мрамора и предупредить образование пятен

Если у вас мраморный пол рядом с входной дверью , положите перед ней коврик. Песчинки и частички грязи, прилипшие к вашим ботинкам, буду постоянно царапать пол, так что очень скоро он придет в плачевное состояние.

Если у вас мраморный пол в доме , не ходите по нему в обуви. Любите или не любите вы ходить босиком, именно это самый надежный способ сохранить мрамор в целости. Дело в том. что на вашу обувь обязательно налипнет какая-то грязь, в подошву попадут песчинки, все это будет систематически разрушать мраморную поверхность.

Если у вас мраморная столешница на кухне , постарайтесь использовать разделочные доски для резки продуктов. Ставьте стеклянные стаканы только на подставки, особенно бокалы с вином. Ставьте горячую посуду только на подставки, нельзя снимать ее с огня и ставить на столешницу из камня.

Если у вас мраморная отделка раковины, ванной, или душа , протирайте поверхность резиновым скребком после каждой водной процедуры, чтобы на камне не отложились тусклые мыльные следы.

Старайтесь протирать мрамор ежедневно. Чем дольше на нем будет оставаться грязь, тем скорее она въестся в камень.Старайтесь не пользоваться мылом и моющими средствами, сделанными из переработанных нефтяных продуктов. Они сделают камень тусклым и унылым.

Можно покрывать мрамор воском, это поможет его сохранению. Используйте только бесцветный воск и никогда не наносите его на белый мрамор – мрамор может пожелтеть.

Многие пятна можно убрать раствором нашатырного спирта, но старайтесь не использовать его слишком часто, это тоже нанесет вред камню.

Все, что вам нужно это вода, мягкая ткань и кусочек замши. Протрите мрамор тряпкой, смоченной в теплой воде, и отполируйте до блеска замшей (или другой сухой тряпкой, полотенцем). Один – два раза в год мойте мрамор теплым детергентом – подойдет раствор мягкого средства для мытья посуды. После этого опять промойте мрамор теплой водой и отполируйте насухо.

Если вы что-то пролили или уронили на мрамор, постарайтесь убрать это немедленно губкой или тряпкой, промоченной теплой водой. Не оставляйте пятно на ночь. Если вы только что пролили вино, вытрите его бумажной салфеткой, стараясь не тереть, иначе пятно может въесться. Промойте несколько раз теплой водой и вытрите сухой тряпкой.

Как чистить мраморСамое главное в удалении пятен с мрамора – понять причину их образования. Побудьте детективом, поймите, что наиболее часто происходит в месте, где вы обнаружили пятно, какого оно может быть происхождения.

Сделайте чистящую массу из какого-нибудь белого (цветные оставят следы) впитывающего материала (промокашки, салфетки, бумажного полотенца). Как следует промочите его описанном ниже в чистящем растворе (зависит от типа пятна). Распределите чистящую пасту по всей поверхности мрамора слоем толщиной 6-7 мм. Оставьте ее на поверхности на срок от 1 до 48 часов, в зависимости от давности и яркости пятна. Покройте сверху влажной тряпкой и полиэтиленом или пленкой, для того, чтобы смесь не высохла. Прикрепите пленку к поверхности. (Теоретически можете и не покрывать камень пленкой, тогда вам придется намачивать пасту по мере высыхания).

Удаление пятен органического происхождения (табак, чай, кофе, прочие напитки (исключая соки и вино), листья, кора, моча и помет животных).

Такие пятна оставляют розоватые следы. На улице они могу постепенно пройти сами, вымываемые дождем и высветляемые солнцем. В помещении их лучше всего удалять с помощью отбеливания. Подойдет смесь из 20 процентного раствора перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Пропитайте вашу белую смесь этим раствором, оставьте действовать на 24 часа. По окончании тщательно промойте мрамор теплой водой и вытрите насухо.

Удаление жирных масляных пятен (масло, жир, крем, лосьоны, косметика, смола и т.д)

Такие пятна оставляют темные следы на камне. Как можно скорее нанесите на пятно какой-нибудь абсорбирующий порошок — меловую крошку или даже крахмал. Через некоторое время (по мере впитывания) уберите грязный порошок и нанесите новый. Оставьте на 24 часа. Уберите порошок жесткой щеткой, смоченной в горячем растворе домашнего моющего средства. Вытрите насухо и отполируйте. (Как вариант, можно вытереть порошок тряпкой, смоченной в нашатырном спирте). Если все-таки этот щелочной вариант окажется недостаточно сильным, придется использовать растворитель. Смочите белую массу (как описано выше) ацетоном или амилацетатом (продается в аптеках), откройте окна, позаботьтесь о хорошей вентиляции, ни в коем случае не используйте рядом с огнем или искрами. Старайтесь не оставлять надолго.

Ржавчина ( коричневые пятна от железа, зеленоватые от бронзы и меди) обычно образуется в местах контакта мрамора с металлическими лампами, болтами, гвоздями, железными цветочными горшками и т.д. Используйте промышленный очиститель мрамора от ржавчины. Внимательно следуйте инструкциям и не оставляйте надолго, так как это химическое средство и оно может разрушить камень. Вьевшиеся пятна от металла вывести невероятно трудно и они могут остаться на камне навсегда.

Удаление пятен растительного происхождения в душевых и бассейнах (водорослей, грибов, плесени. мха, лишайника)

Протрите раствором нашатырного спирта или перекисью водорода. Не вздумайте смешивать их вместе , пойдет химическая реакция, в результате которой образуется смертельно ядовитый газ!

Удаление чернильных пятен (ручки, чернила и т.д.)

Такие пятна выводятся перекисью водорода, жидкостью для снятия лака или ацетоном. Будьте внимательны, перекись сгодится для светлого камня, на темном могут остаться светлые пятна! Ацетон, наоборот, подойдет для темного камня.

Дождевые пятна и вьевшиеся отложения от жесткой воды.

Удаляются сухой тонкой металлической паутинкой (такая используется для чистки кастрюль, только выберите самую нежную и тонкую)

Пятна от соков и газировки.

Такие сильные раздражители разрушают мрамор (нарушают блеск), поэтому, если вы пролили жидкость на мрамор, удалите ее немедленно. Промойте поверхность и вытрите насухо. Если она уже повредилась и блеск пропал, придется заняться полировкой.

Чистка тусклого мрамора.

Вымойте поверхность специальным средством для чистки мрамора. Обычно оно либо продается в магазинах, либо распространяется компаниями, производящими и торгующими мрамором.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Светодиоды 700 Фарад

Светодиоды+700 Фарад Если вам нужен фонарь с практически вечным аккумулятором, эта инструкция именно для вас. Тут я вам открою завесу таинства и покажу, как сделать фонарь на конденсаторе большой емкости. Особенность девайса в том, что ...

Ящик для инструмента — 4 варианта изготовления

Ящик для инструмента — 4 варианта изготовления 2 — боковина (2 шт.); 4 — паз по толщине перегородки и глубиной в 1/2–1/3 толщины материала Когда перегородка готова, смазываем пазы столярным клеем и устанавливаем ее на ...

Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа — Строительный портал

Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа. О бязательным является выбор системы отопления в частном доме или загородном ...

Требования к помещению для установки газового котла — Отопление своими руками

Требования к помещению для установки газового котла Помещения, в которых будет работать газовый котел, оговариваются в СНиП 31-02-2001, ДБН В.2.5-20-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000 – эти документы исключают или минимизируют любые чрезвычайные ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: устройство и технология

Как выполняется гидроизоляция фундаментов различных типов Любой строительный материал имеет пористую структуру, поэтому нарушение гидроизоляции строения приводит к тому, что пол, стены, отделочные материалы здания превращаются в губку, постоянно впитывающую влагу, поступающую из почвы. Предотвратить ...

Самодельный дубовый книжный столик со стеклянными полками

Самодельный дубовый книжный столик со стеклянными полками Привет всем любителям самоделок, как все чаще случается, что на рынке мебели производитель предлагает не совсем оригинальные варианты, будь то столик или еще что-либо, в этом случае хочется ...

Как сделать ширму для дома своими руками?

Предлагаем вам пошаговое пособие о том как сделать ширму своими руками. Иногда возникает ситуация, когда комнату нужно искусственно разделить, например отгородить рабочую зону от кровати или создать заслон от света для детской колыбельки. Делать ремонт ...

Пневматический и электрический инструмент: что выбрать?

В этой статье мы попытаемся помочь разобраться, на чем остановить выбор при оснащении цеха: на пневматических или электрических шлифовальных машинках. Однажды поработав пневматической шлифмашинкой, почувствовав, насколько она эффективнее по сравнению с электрическим аналогом, каждый загорается ...

Как варить трубы электросваркой своими руками: технология работ и подсказки экспертов, Портал о трубах

Построить дом – одно из обязательных испытаний для настоящего мужчины. Между тем такой проект – это не столько возведение «коробки», как превращение ее в жилое помещение. Самой важной составляющей из «начинки» дома являются коммуникации. Провести ...

Эксклюзивный настольный светильник

Эксклюзивный настольный светильник Куда девать кучу детских игрушек если дети ваши уже выросли? Не спешите их выбрасывать, если применить немного фантазии и мастерства из них могут получиться стильные и оригинальные вещи. Изготовление эксклюзивной настольной лампы ...

Установка пластиковых окон своими руками: victorborisov

Сегодня я расскажу вам о том, как за один день своими руками установить 8 пластиковых окон и входную дверь. Для выполнения этой работы не потребуются специальные навыки или дорогостоящее оборудование. Но, разумеется, есть множество нюансов ...

Простой органайзер для зарядных устройств

Простой органайзер для зарядных устройств В наше время в каждой семье, имеется большое количество гаджетов. И большинство из них, необходимо периодически заряжать. Что бы зарядные устройства не валялись по всему дому, автор-самодельщик придумал для них ...

Шатается стена гаража сложенная из пеноблоков, появились щели и трещины (Вопрос), Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шатается стена гаража сложенная из пеноблоков, появились щели и трещины (Вопрос) З дравствуйте! У меня возникла серьезная проблема при строительстве гаража из пенобетонных блоков. Возможно вы поможете мне. Начну с того, что укладка производилась на ...

Скворечник из горбыля

Скворечник из горбыля 1. доска (горбыль) 3. мебельная петля 4. шуруповерт (отвертка) 8. сверло (коронка 40-50 мм) И так, самым лучшим скворечником будет тот, который больше всего имеет натуральный вид. Многие делают такие натуральные домики ...

Алмазная резка проемов в бетоне без пыли: как сделать проем в несущей стене или перенести его; как расширить оконный проем

Алмазная резка проемов в бетоне без пыли: как сделать проем в несущей стене или перенести его; как расширить оконный проем? Типовые планировки квартир не всегда отвечают пожеланиям своих хозяев, и нередко возникает необходимость в перепланировке. ...

Советы домашнему электрику

Советы домашнему электрику Для мелкого ремонта электропроводки ему понадобятся резиновые рукавицы, отвертка и пассатижи с изолированными ручками, паяльник и изолента. Перед началом работы нужно обязательно обесточить сеть (вывернуть пробки). Неисправный электроприбор просто отключают от сети. ...

Рейтинг@Mail.ru