Главная 7 Советы мастера 7 Как чистить мрамор

Как чистить мрамор

Вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ухода. В этой статье мы постараемся ответить как чистить мрамор.

Чем нельзя чистить мрамор : Запомните, сколько бы вам ни советовали народные умельцы, нельзя мрамор чистить уксусом, вином, апельсиновым соком, кока-колой, любыми абразивными моющими средствами (меловой крошкой, песком и т.д.), любыми средствами, содержащими кислоту (в том числе для мытья ванн), средствами для чистки керамической плитки и вакуумными пылесосами!! Даже слабые кислоты разрушат структуру камня, а порошки и абразивная крошка оставят царапины. Многие фирмы предлагают чистку мрамора, приезжают к вам и чистят его абразивами так, что потом ваш мрамор будет не узнать. Бегите от них со всех ног. Восстановить мрамор после такой чистки можно, но денег вы потратите намного больше, чем на покупку специального мягкого средства для мытья мрамора.

Чем можно чистить мрамор : Для ежедневного ухода достаточно обычной воды и мягкой ткани. При легком загрязнении пятна можно удалить с помощью бытового моющего средства (мыльного раствора, не содержащего кислот). Чтобы извести сильные пятна, потребуется специальное химическое моющее средство для мрамора.

Как предотвратить разрушение мрамора и предупредить образование пятен

Если у вас мраморный пол рядом с входной дверью , положите перед ней коврик. Песчинки и частички грязи, прилипшие к вашим ботинкам, буду постоянно царапать пол, так что очень скоро он придет в плачевное состояние.

Если у вас мраморный пол в доме , не ходите по нему в обуви. Любите или не любите вы ходить босиком, именно это самый надежный способ сохранить мрамор в целости. Дело в том. что на вашу обувь обязательно налипнет какая-то грязь, в подошву попадут песчинки, все это будет систематически разрушать мраморную поверхность.

Если у вас мраморная столешница на кухне , постарайтесь использовать разделочные доски для резки продуктов. Ставьте стеклянные стаканы только на подставки, особенно бокалы с вином. Ставьте горячую посуду только на подставки, нельзя снимать ее с огня и ставить на столешницу из камня.

Если у вас мраморная отделка раковины, ванной, или душа , протирайте поверхность резиновым скребком после каждой водной процедуры, чтобы на камне не отложились тусклые мыльные следы.

Старайтесь протирать мрамор ежедневно. Чем дольше на нем будет оставаться грязь, тем скорее она въестся в камень.Старайтесь не пользоваться мылом и моющими средствами, сделанными из переработанных нефтяных продуктов. Они сделают камень тусклым и унылым.

Можно покрывать мрамор воском, это поможет его сохранению. Используйте только бесцветный воск и никогда не наносите его на белый мрамор – мрамор может пожелтеть.

Многие пятна можно убрать раствором нашатырного спирта, но старайтесь не использовать его слишком часто, это тоже нанесет вред камню.

Все, что вам нужно это вода, мягкая ткань и кусочек замши. Протрите мрамор тряпкой, смоченной в теплой воде, и отполируйте до блеска замшей (или другой сухой тряпкой, полотенцем). Один – два раза в год мойте мрамор теплым детергентом – подойдет раствор мягкого средства для мытья посуды. После этого опять промойте мрамор теплой водой и отполируйте насухо.

Если вы что-то пролили или уронили на мрамор, постарайтесь убрать это немедленно губкой или тряпкой, промоченной теплой водой. Не оставляйте пятно на ночь. Если вы только что пролили вино, вытрите его бумажной салфеткой, стараясь не тереть, иначе пятно может въесться. Промойте несколько раз теплой водой и вытрите сухой тряпкой.

Как чистить мраморСамое главное в удалении пятен с мрамора – понять причину их образования. Побудьте детективом, поймите, что наиболее часто происходит в месте, где вы обнаружили пятно, какого оно может быть происхождения.

Сделайте чистящую массу из какого-нибудь белого (цветные оставят следы) впитывающего материала (промокашки, салфетки, бумажного полотенца). Как следует промочите его описанном ниже в чистящем растворе (зависит от типа пятна). Распределите чистящую пасту по всей поверхности мрамора слоем толщиной 6-7 мм. Оставьте ее на поверхности на срок от 1 до 48 часов, в зависимости от давности и яркости пятна. Покройте сверху влажной тряпкой и полиэтиленом или пленкой, для того, чтобы смесь не высохла. Прикрепите пленку к поверхности. (Теоретически можете и не покрывать камень пленкой, тогда вам придется намачивать пасту по мере высыхания).

Удаление пятен органического происхождения (табак, чай, кофе, прочие напитки (исключая соки и вино), листья, кора, моча и помет животных).

Такие пятна оставляют розоватые следы. На улице они могу постепенно пройти сами, вымываемые дождем и высветляемые солнцем. В помещении их лучше всего удалять с помощью отбеливания. Подойдет смесь из 20 процентного раствора перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Пропитайте вашу белую смесь этим раствором, оставьте действовать на 24 часа. По окончании тщательно промойте мрамор теплой водой и вытрите насухо.

Удаление жирных масляных пятен (масло, жир, крем, лосьоны, косметика, смола и т.д)

Такие пятна оставляют темные следы на камне. Как можно скорее нанесите на пятно какой-нибудь абсорбирующий порошок — меловую крошку или даже крахмал. Через некоторое время (по мере впитывания) уберите грязный порошок и нанесите новый. Оставьте на 24 часа. Уберите порошок жесткой щеткой, смоченной в горячем растворе домашнего моющего средства. Вытрите насухо и отполируйте. (Как вариант, можно вытереть порошок тряпкой, смоченной в нашатырном спирте). Если все-таки этот щелочной вариант окажется недостаточно сильным, придется использовать растворитель. Смочите белую массу (как описано выше) ацетоном или амилацетатом (продается в аптеках), откройте окна, позаботьтесь о хорошей вентиляции, ни в коем случае не используйте рядом с огнем или искрами. Старайтесь не оставлять надолго.

Ржавчина ( коричневые пятна от железа, зеленоватые от бронзы и меди) обычно образуется в местах контакта мрамора с металлическими лампами, болтами, гвоздями, железными цветочными горшками и т.д. Используйте промышленный очиститель мрамора от ржавчины. Внимательно следуйте инструкциям и не оставляйте надолго, так как это химическое средство и оно может разрушить камень. Вьевшиеся пятна от металла вывести невероятно трудно и они могут остаться на камне навсегда.

Удаление пятен растительного происхождения в душевых и бассейнах (водорослей, грибов, плесени. мха, лишайника)

Протрите раствором нашатырного спирта или перекисью водорода. Не вздумайте смешивать их вместе , пойдет химическая реакция, в результате которой образуется смертельно ядовитый газ!

Удаление чернильных пятен (ручки, чернила и т.д.)

Такие пятна выводятся перекисью водорода, жидкостью для снятия лака или ацетоном. Будьте внимательны, перекись сгодится для светлого камня, на темном могут остаться светлые пятна! Ацетон, наоборот, подойдет для темного камня.

Дождевые пятна и вьевшиеся отложения от жесткой воды.

Удаляются сухой тонкой металлической паутинкой (такая используется для чистки кастрюль, только выберите самую нежную и тонкую)

Пятна от соков и газировки.

Такие сильные раздражители разрушают мрамор (нарушают блеск), поэтому, если вы пролили жидкость на мрамор, удалите ее немедленно. Промойте поверхность и вытрите насухо. Если она уже повредилась и блеск пропал, придется заняться полировкой.

Чистка тусклого мрамора.

Вымойте поверхность специальным средством для чистки мрамора. Обычно оно либо продается в магазинах, либо распространяется компаниями, производящими и торгующими мрамором.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru