Главная » Стены » Как клеить обои на стену
Ремонт дома

Как клеить обои на стену

Как клеить обои на стенуВ продаже бывают обои нескольких видов. Самые простые и дешевые — так называемые однопроцессные обои. Чаще в магазине встречаются двухпроцессные обои. Они более устойчивы к обтиранию, меньше пачкаются, чем однопроцессные. Следующий вид обоев — влагостойкие. Их можно протирать влажной тряпкой. Но их не нужно путать с моющимися обоями, которые сверху покрыты блестящей полихлорвиниловой пленкой. Моющиеся обои можно мыть водой с мылом. Но они не пропускают воздух, поэтому их лучше использовать в нежилых помещениях. Тисненные, гофрированные, рельефные, под шелк и другие обои непрактичны для загородного дома. О том какие выбрать обои по физических свойствам и колеровке для конкретного помещения, Вы можете посмотреть в статье «Выбор обоев для дома и офиса».

Как расчитать количество рулонов для оклейки комнаты обоями?

Количество рулонов обоев для оклеивания комнаты рассчитывают по площади стен, которые нужно оклеивать. Умножаем сумму длин всех стен на высоту комнаты, получаем площадь оклейки. Зная длину и ширину рулона приобретаемых обоев, можно определить площадь рулона. Разделив площадь оклейки на площадь одного рулона, получаем число рулонов, которое следует приобрести. Если получилось нецелое число, то округляем до большего значения. Из площади оклейки не забываем вычитать площадь дверей и окон расположенных в комнате. Расход современных обоев при высоте помещения 2,5 м составляет 4 полосы на 1 рулон, то есть 2 метра стены оклееных обоями при ширине рулона 0,5 м.

Подготовка поверхностей для оклейки комнаты обоями.

При подготовке поверхностей, ранее оклеенных простыми обоями, под оклейку такими же обоями необходимо вначале осмотреть поверхность.- Все отставшие и слабо приклеенные обои нужно оторвать, заклеив эти места бумагой. Все гвозди и костыли нужно вынуть, а отверстия замазать гипсовым раствором и после просушки заклеить бумагой. Если поверхности были ранее оклеены простыми обоями, то под их оклейку плотными высококачественными обоями следует старые обои полностью удалить, иначе в результате высыхания новые обои оторвут старый слой.

При подготовке поверхностей, ранее окрашенных клеевой краской, независимо от сорта обоев, удаляют набелы.

Если подготавливаются поверхности, ранее окрашенные масляной краской, под оклейку обоями, то нужно удалить местные шелушения краски, подклеить эти места бумагой или зашпатлевать и приступить к оклеиванию, не делая предварительную проклейку поверхностей. Для этого используются различные клеи.

Какие же есть виды клея для обоев? В настоящее время выпускается очень хороший клей КМЦ. Он не оставляет пятен, попадая на лицевую сторону обоев. В продаже имеются также клей на основе КМЦ (% по массе): «Обойный КМЦ» (1000 КМЦ), «Синтетический для обоев» (95% КМЦ), «Для обоев — КМЦ-Н (70% КМЦ и 30 % мела), «Для обоев» (50% КМЦ и 50% крахмала). Кроме того, изготовляют клей на основе муки и крахмала: «Экстра», «Обойный» и др.. Для флизелиновых обоев хорошо подойдет клей Kleo extra

При отсутствии обойного клея его можно без особого труда приготовить самому из муки (так называемый мучной клейстер). Он годится для любых обоев. На 2 части муки берут примерно 8 частей воды. Насыпают в эмалированную посуду муку, наливают немного воды и замешивают тесто. Добавляя понемногу воду и все время размешивая, разводят тесто до жидкого состояния. При этом следят, чтобы не образовывались комочки. Оставшуюся воду доводят до кипения и при быстром перемешивании вливают понемногу в жидкое тесто. Полученный клейстер охлаждают и процеживают. На 10 л клея добавляют 50 г алю-мокалиевых квасцов (антисептик).

Обоями оклеивают чистые оштукатуренные стены, окрашенные любыми красками, оклеенные обоями, покрытые фанерой и сухой штукатуркой бетонные и гип-собетонные. Стены должны быть сухими.

Стены, покрытые масляными красками, моют с мылом, в окрашенных эмалевыми красками и лаками зачищают места с отставшей старой краской наждачной бумагой и промывают водой.Если стены оклеены обоями и не имеют дефектов (отклеек, пузырей и т. п.), их оклеивают обоями без проклейки газетной бумагой. В противном случае старые обои удаляют.

У стен, покрытых фанерой и сухой штукатуркой, проклеивают полосками газетной бумаги все стыки вдва-три слоя.

С оштукатуренных стен, покрашенных известковой или клеевой краской, краску смывают водой. Далее грунтуют — «Грунтовка стен под обои».

Деревянные стены обивают встык картоном (лучше слегка влажным), используют гвозди с большими шляпками. Шляпки гвоздей закрашивают масляной краской. Стыки картона проклеивают полосками газетной бумаги.

Все стены, кроме покрытых масляными и эмалевыми красками, промазывают (грунтуют) горячим клейстером, особо тщательно обрабатывая их верхние части ниже линии наклеивания обоев.

Стены (кроме тех, которые покрыты ранее обоями) оклеивают газетной бумагой впритык.Оклейка обоями и газетной бумагой ведется при закрытых окнах и дверях, иначе все не будет держаться и опадет. Проветривать помещение можно только после полного высыхания обоев. Если обои тонкие, их наклеивают внахлестку, а если плотные — впритык.

Обои раскатывают на полу, предварительно хорошо вымыв его. Обои ложатся лицевой стороной вниз. Делают метку на высоте стены и по данной метке сгибают обои по направлению обратно, поверх уже уложенных обоев.

Как клеить обои на стену

И раскатывают рулон обоев в обратном направлении

Как клеить обои на стену

И так туда — обратно до конца рулона. В итоге получаем 4 неразрезанных размечанных участка. По сгибам режем обои ножницами и переворачиваем все участки лицевой стороной вниз. В случае если у вас потолки более 2,5 метров или необходимо подогнать рисунок, то количество участков обоев подготовленных для наклейки получиться меньше.

Как клеить обои на стену

Далее необходимо намазать обои клеем.

Как клеить обои на стену

Стену также необходимо прогрунтовать.

Как клеить обои на стену

Сразу недожидаясь высыхания стены начинаем прикладывать обои, непосредственно клеить. Когда работает один человек, поступают таким образом. Берутнамазанное полотнище двумяруками. Сначала большим и указательным пальцами складывают его на две трети и подхватывают остальными пальцами с лицевой стороны. Полотнище поднимают и переносят к стене. По отмеченной линии прикладывают верхнюю кромку, выравнивают край (первое полотнище наклеивают по линии отвеса). После того как полотнище сверху приклеено к стене, чистой тряпкой или большой жесткой щеткой разглаживают его от центра к краям,следяза тем,чтобыоно было хорошо приклеено по всей поверхности. При образовании пузырей их прорезаютлезвием и это место разглаживают.

Клеить все же удобнее вдвоем, особенно когда наклеивают обои с узором, который необходимо подгонять. Один работающий берет полотнище так, как это сказано выше. Накладывает верх полотнища, фиксируя верхнюю кромку. Спускает полотнище до низа. Второй работающий выравнивает вертикальный шов (внахлестку или встык) и следит за совпадением узора.

Как правильно наклеить обои на электрические розетки или другие выступы

Если есть возможность демонтировать корпус розетки или выступ, а потом установить его после наклейки обоев, то это будет лучшим вариантом. В случае если это розетка, то прежде отключите электричество, чтобы избежать вероятности поражения электрическим током. Если вы решили клеить обои не снимая корпус, то клейте в обычном порядке и до того как разглаживать обои на ощупь определить место выступа, надрежьте обои как показано на рисунке. Лучше надрезать чуть меньше чем надо. Разглаживая обои проденьте выступ через обои при этом получится так, что они будут его неравномерно облегать корпус. В последствии обои обрезаются острым ножом или ножницами по периметру. Обрезайте аккуртано (влажные обои могут легко порваться) до того как обои высохнут, так как после высыхания обои придется подклеивать из за того, что кромки при подрезки могут отойти от стены.

Как клеить обои на стену

В случае демонтажа корпуса процедура выглядит следующим образом. Откручивается корпус розетки.

Как клеить обои на стену

На стену клеятся обои. Нащупывается розетка и делается разрез с площадью меньшей, чем площадь корпуса розетки.

Как клеить обои на стену

Далее устанавливается обратно на место корпус розетки.

Как клеить обои на стену

Кроме того хотелось рассказать и про оклейку обоями мест возле наличников косяков дверей, особенно данный способ подходит для толстых прочных обоев (флизелиновых, виниловых). При этом способе наклейки не обязательно демонтировать наличники, что значительно упростит процесс поклейки. Полосу обоев клеим с нахлестом на наличник, на 3-5 мм. Отводим в сторону при помощи ножа или ножниц и аналогичным предметом заводим за наличник обои.

Как клеить обои на стену

Опредление качественно проведенных работ по наклейке обоев

В таблице ниже приведены критерии по которым можно оценить качество проведенных работ.Как клеить обои на стену

Как клеить обои на стену

После наклейки обоев по углам арок или на углах можно наклеить пластиковый уголок, более подробно об этом в статье «Как приклеить пластиковый уголок».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Грунтовка стен перед штукатуркой и шпаклевкой: какую лучше использовать?

Для чего нужна грунтовка стен перед штукатуркой? Сравнительно недавно все отделочные работы выполнялись без использования грунтовки. Сегодня же материалом пользуется каждый строитель и каждая строительная бригада. Но иметь ее в своем арсенале недостаточно для того, ...

Сколько времени сохнет штукатурка, гипсовая и финишная шпаклевка на стенах?

Сколько сохнет шпаклевка и штукатурка на стенах перед поклейкой обоев? Если вы планируете или уже делаете косметический или капитальный ремонт, то вы наверняка знаете о таких этапах отделки, как шпаклёвка (шпатлёвка) и штукатурка. Многие путают ...

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера, Россия (Москва, СПб)

Рельефные обои для стен: 10 Фото и видео, полезные советы от мастера Обои с рельефом – это давно известный материал для внутренней отделки. Они выглядят интереснее, нежели простые обои с гладкой поверхностью, благодаря чему являются ...

Как выполняется утепление стен пенопластом своими руками, Строй Советы

Утепление стен пенопластом своими руками: тонкости и нюансы технологического процесса Согласитесь, что сохранить полученное тепло в доме гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за безмерно потребляемые энергетические ресурсы. Этот вопрос является как нельзя актуальным в ...

Декоративная штукатурка короед: как правильно наносить своими руками?

Штукатурка короед своими руками: инструкция по применению Красивые здания, оригинальные фасады, многообразие цветовых решений и рельефных структур – почти каждый город может удивить и порадовать шедеврами архитектурной фантазии. Одинаковые дома в прошлом, сейчас каждый владелец ...

Утепление стен изнутри: технология и материалы

Утепление стен изнутри. Стоит ли выполнять внутреннее утепление стен? Какие материалы можно применить? Наружные стены являются важнейшим элементом зданий, который не только выполняет несущую функцию, но и защищает от влияния окружающей среды внутреннее пространство дома. ...

Как и чем правильно наносить жидкие обои на стену: технология нанесения

Жидкие обои: технология нанесения своими руками Строительный рынок XXI века постоянно радует потребителей новинками, призванными упростить ремонтные работы и значительно улучшить конечный результат. Относительно недавно в магазинах появился такая разновидность отделочных материалов как жидкие обои. ...

Утепление фасада дома пеноплексом своими руками: технология, фото, видео пошаговая инструкция

Вопрос сохранения тепла в доме является очень актуальным для многих собственников частных домов, гостиничных комплексов и прочих сооружений, отапливаемых посредством индивидуального отопления. Утепление фасада пеноплексом, технология укладки которого не вызывает особых сложностей, все чаще и ...

Финишная шпаклевка стен и гипсокартона под обои своими руками

Финишная шпаклевка стен под обои своими руками Шпаклевка стен под обои – обязательный процесс, позволяющий подготовить предельно гладкое основание под них. Выполнить работу можно своими руками или привлечь опытных специалистов. Если заранее не покрыть стены ...

Чем и как утеплить стены изнутри дома своими руками?

Чем утеплять стены изнутри дома: выбираем лучший утеплитель У каждого владельца имеются свои, индивидуальные требования к тому, каким должен быть его дом или квартира. Исключение из правил – тепло. Особенно в холодное время года, когда ...

Венецианская штукатурка: фото работ, виды, состав, цена, нанесение

Венецианская штукатурка: фото удивительных решений из простого материала Отделочные материалы в наше время достаточно разнообразны. Однако по праву место самого красивого из них занимает венецианская штукатурка, с помощью которой можно выполнить поистине удивительные интерьеры. Но ...

Что такое стеновые панели МДФ для кухни: отделка фартука своими руками

МДФ панели для кухни: особенности монтажа Одна из особенностей кухни – это возможность отделки ее стен при помощи множества различных материалов, каждый из которых отличается как ценой и внешним видом, так и степенью практичности и ...

Как лучше утеплить частный дом снаружи — материалы и советы

Утепляем частный дом снаружи пенопластом, минватой и пеноплексом — особенности и советы Этот вопрос больше всего интересует людей, проживающих в собственном доме. Жители городов редко прибегают к внешнему утеплению стен своих квартир, так как это ...

Подготовка стен в ванной под плитку: как правильно выравнивать и грунтовать?

Подготовка стен в ванной под плитку своими руками Гарантией качественного ремонта является подготовка стен в ванной под плитку по всем правилам. На ровной поверхности легче и экономичнее делать облицовку. Готовить стены следует в несколько этапов. ...

Декоративная штукатурка своими руками

Для создания уникального и изысканного интерьера, существует много способов и материалов. И не всегда для этого требуются большие капиталовложения и услуги высококлассных специалистов. Например, вполне может стать настоящим украшением интерьера нанесенная на поверхность стен декоративная ...

Виды отделки стен под кирпич с фото

Отделка стен под кирпич или доступная имитация кирпичной кладки Если в дизайне дома присутствует отделка стен под кирпич, то общая атмосфера в помещении сразу становится более уютной, теплой и по-настоящему домашней. Удивительно, что для создания ...

Рейтинг@Mail.ru