Главная » Потолок » Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как наклеить потолочную плитку — технология монтажа

Как на потолок наклеить плитку — советы специалиста

Как наклеить потолочную плитку - технология монтажа

Плитка в гостинной

Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам новшества в сфере строительства, а особенно, в проведении отделочных работ. При этом производители отделочных материалов стремятся обеспечить высокое качество продукции при ее невысокой цене. А также упростить монтажные работы настолько, чтобы их могли выполнить не только квалифицированные специалисты, но и сами хозяева квартир и домов. Давайте в этой статье подробнее поговорим о плитке для потолка и рассмотрим, как потолочную плитку наклеить правильно.

Начнем с того, что существует 3 вида этого материала:

  1. Плитка потолочная прессованная. Это самое простое изделие толщиной 6-8 миллиметров, изготавливаемое методом прессования (штамповки) из пенополистирольных гранул. В своей категории это самое дешевое изделие с неплохим качеством.
  2. Инжекционная плитка. Это более прочный вариант, в производстве которого используется технология спекания пенополистирольного сырья. Стандартная толщина материала варьирует в диапазоне 9-14 миллиметров. Материал отличается точными размерами и высокой четкостью нанесенного рисунка.
  3. Эсктрудированная. Такая плитка получается методом прессования уже готовой пенополистирольной полосы. Отличительная ее черта — высокая гладкость поверхности, где незаметна зернистая структура. Этот материал обычно красят или покрывают декоративной пленкой под дерево, мрамор, песок и так далее.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. Во-первых, необходимо обратить внимание на геометрические формы материала. Это должна быть квадратная плитка с ровными краями без закруглений или овалов. Все точно под 90 градусов. Именно такая форма позволит соединить отдельные панели на потолке без зазоров и щелей.
  2. Во-вторых, учесть материал плитки и технологию ее изготовления. Здесь имеет значение размер и равномерность распределения зерен (гранул). Чем меньше гранулы по размерам, тем лучше, поскольку плотность материала при этом увеличивается. Не стоит приобретать плитку, в которой зерна разных размеров.

Есть простой способ, как определить качество материала. Возьмите плитку за угол и немного потрясите. Если она не сломалась, то качество на хорошем уровне. В противном случае не стоит даже останавливаться на этом варианте отделки потолочной поверхности.

И последнее. Обратите внимание на рисунок. Он должен быть четким.

Как наклеить потолочную плитку - технология монтажа

В каком направлении начать клеить плитку?

Чтобы приклеить плитку на потолок, необходимо предварительно подсчитать, какое ее количество потребуется для данного помещения. Для этого нужно высчитать площадь потолка, на которую будет наклеиваться плиточный материал. Сама плитка имеет размеры 50×50 сантиметров, и ее площадь составляет 0,25 квадратных метра. Теперь площадь потолка разделите на площадь одной плитки и получите приблизительное количество отделочного материала в штуках.

В процессе транспортировки, погрузки и разгрузки обязательно появится брак, поэтому приплюсуйте к полученному количеству еще 10-15%.

Как наклеить потолочную плитку - технология монтажа

Здесь еще «Момента» не хватает

Теперь рассмотрим вопрос, чем и как приклеить потолочную плитку.

Для этого понадобится специальный клей. На рынке этот материал представлен несколькими модификациями, среди которых популярны три варианта — «Титан», «Эко-насет» и «Момент».

Два первых — это польские клеевые растворы. Неплохие склеивающие материалы с хорошими качествами, но у них есть один недостаток — при укладке на потолок плитку приходится некоторое время придерживать, чтобы она не упала.

С российским «Моментом» этого не происходит. Как только вы нанесли его на обратную сторону панели и приложили ее к потолку, как она сразу же приклеивается. Быстро, удобно и надежно. Правда, у такого клея есть недостатки. Во-первых, он дороже первых. А, во-вторых, его расход превосходит таковой для «Титана» и «Эко-насета».

Как наклеить потолочную плитку - технология монтажа

Равномерное распределение клея по всей поверхности плитки

Этап номер один — подготовительный. Потолочную поверхность очищают, заделывают дефекты и, если необходимо, то выравнивают. При перепаде плоскости до 5 миллиметров потолочная плитка сама выровняет поверхность. Последний процесс на этом этапе — грунтовка.

Второй этап — подготовка отделочного материала. Лучше всего, если он полежит в помещении, где будет устанавливаться, в течение 2-х суток для «акклиматизации».

Плитка должна быть сухой и чистой. Клей наносят на обратную сторону по периметру, по диагонали или точечно. Обратите внимание, что вес потолочной плитки небольшой, поэтому клея много не потребуется.

Теперь о том, как на потолок наклеить плитку. В первую очередь необходимо обратить внимание, есть ли в комнате провод под центральную люстру. Обычно он всегда присутствует. Поэтому процесс наклеивания необходимо начинать с центра потолка.

Вначале устанавливают 4 панели, обрамляющие провод люстры. Обычно укладка производится без зазоров, но место провода необходимо оставить в открытом состоянии. Для этого на каждой панели нужно подрезать углы и установить плиты так, чтобы отрезанные уголки совпали в одном центральном месте. Не волнуйтесь по поводу того, что останется небольшое отверстие в центре комнаты. Его закроет стакан люстры.

Все остальные панели приклеивают по порядку, сдвигаясь к стенам помещения. Очень часто случается так, что последние плитки невозможно уложить целиком. Тогда их подрезают острым строительным ножом или ножовкой по металлу.

Кстати, наклеивание плитки можно проводить и по диагонали. Процесс этот намного сложнее, но потолок получается красивым и необычным.

Как наклеить потолочную плитку - технология монтажа

Дизайн плиточного потолка

Дизайнеры сразу оценили плитку, потому что с ее помощью можно добиться оригинального подхода к оформлению всей комнаты. Вариантов здесь масса.

Стандартный подход — это окрашивание каждой отдельной панели в свой собственный цвет. Сочетая многообразие оттенков, можно добиться невероятных модификаций в плане цветового решения.

Но особую популярность получили ламинированные панели, оформленные под разные отделочные материалы, например, под древесину или мрамор.

Итак, подведем итоги. Применять ли потолочную плитку как отделочный материал? Этот вопрос сегодня волнует многих. В огромном разнообразии потолочных покрытий этот материал — один из самых популярных, потому что имеет оптимальное соотношение цена-качество.

Но, как и с любым другим отделочным материалом, здесь необходимо учитывать качество самого изделия, а также качество монтажного процесса. Чтобы потолок выглядел аккуратно, обязательно еще и правильно наклеить плитку.

Вот два условия, которые помогут создать своими руками недорогой и в то же время необычный потолок.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Теплый потолок своими руками

Для создания комфортных условий проживания в доме необходимо решить вопрос сохранения в нем тепла. Кроме теплоизоляции пола и стен дома, необходимо утеплить и потолок. Через него может уходить свыше 50% тепла. Теплый потолок в доме ...

Дизайн потолка в зале: фото двухуровневого и двойного, интерьер гостиной с двухъярусными

Как спроектировать современный и органичный дизайн потолка в зале Быстро преобразить гостиную и сделать ее красивой можно при помощи стильного натяжного потолка Если Вы затеяли дома ремонт, решив сменить обстановку, то Вам стоит обратить свое ...

Световые панели на потолок: обзор, особенности монтажа и виды

Световые панели на потолок: обзор, особенности монтажа и виды Есть желание внести изюминку в интерьер? Тогда стоит отдать предпочтение новым технологиям. Бесспорно, выигрышным вариантом станет потолок со световыми панелями. Благодаря такому решению есть возможность полностью ...

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками Опубликовано 03.10.2017 в категории Потолок // 0 комментариев // Автор: Admin Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой – это разновидность подвесных конструкций на металлическом профиле. Потолок собирается ...

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона

Как сделать двухуровневые гипсокартонные потолки: технология монтажа своими руками Появление гипсокартона на рынке решило много проблем с выравниванием изъянов на потолке, а также в устройстве на них различных многоуровневых рельефных композиций. Преимущества этого материала неоценимы ...

Конструкция натяжных потолков

Конструкция натяжных потолков — монтаж потолочных покрытий своими руками Несмотря на то, что натяжные потолки совсем недавно вошли в перечень возможных конструкций для отделки квартир и других помещений, они успели завоевать огромную популярность. Почему? Все ...

Какой высоты должен быть потолок в бане

Составляя проект бани, нужно учесть множество нюансов: от глобальных (соотношение постройки с другими строениями на участке, тип фундамента, материалы изготовления стен, кровли и т.п.) до самых мелких (перечень аксессуаров и т.п.). Высота потолка в бане ...

Чем подшить потолок в гараже лучшим способом своими руками: фото — и видео — инструкция

Чем подшить потолок в гараже: варианты подшивки, монтаж деревянного и металлического каркаса, утепление и облицовка Гаражное строительство очень отличается и по технологии, и по материалам, поэтому ответить однозначно, чем подшить потолок в гараже, практически невозможно. ...

Реечный потолок Албес — монтаж, особенности, Строительный портал

Реечный потолок – это подвесная конструкция, обладающая привлекательным дизайном и отличающаяся легкостью монтажа. Такой потолок можно возводить в помещениях с самым разным назначением. За счет отменной прочности, хорошей влагостойкости, богатому ассортименту цветов и фактур данное ...

Кассетные подвесные потолки: со скрытой системой, металлический Албес, алюминиевые типы, фото монтажа

Потолки кассетные: подвесные конструкции на любой вкус Кассетный потолок – это отделка, устойчивая к действию агрессивной среды, влаги, легкая и доступная для монтажа Благодаря многим своим преимуществам перед другими видами подвесных потолков, данный вид весьма ...

Потолки грильято: устройство, технология и схема монтажа

В наше время сфера строительных материалов развивается очень быстро и дарит миру все новые и новые технологии. Одной из них является потолок грильято. Впервые данный тип подвесных потолков был изобретен и сконструирован в Италии. На ...

Виды потолков — оригинальные идеи оформления

Отделка и ремонт потолков — интересные и необычные идеи Для современной отделки потолка существует большое количество ремонтных технологий. Есть среди них и особые методики, позволяющие реализовать высокохудожественные идеи. Давайте поговорим о видах потолков и необычных ...

Секреты идеального ремонта

Краска для потолка: лучшие виды и марки для идеального ремонта и сделать ее невидимой. Речь идет о натяжных потолках, которые представляют собой полотно, крепящееся на металлической или пластиковой основе. Натяжные потолки устанавливаются легко и просто, ...

Инструмент для натяжных потолков

Инструмент для натяжных потолков — получение качественного монтажа Натяжные потолки в нашей стране с каждым годом становятся все более популярными. Их изысканность, надежность и практичность привлекают все большее внимание. А технологии проектирования и монтажа технически ...

Как покрасить потолок без разводов и полос: инструкция как сделать своими руками, видео и фото

Как покрасить потолок без разводов, полос и неровностей Покраска потолка — наиболее привычный способ его ремонта. Но далеко не самый простой: чтобы добиться хорошего результата, придется потратить значительное время и учесть несколько тонкостей. Тема нашей ...

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой: подробные инструкции плюс фотоотчеты Декоративная подсветка в потолочной конструкции заменит бра, торшер и даже основное освещение Приветствую. В этой статье расскажу о том, как сделать двухуровневый потолок из ...

Рейтинг@Mail.ru