Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать

У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего и как сделать донный фильтр для колодца?

Нужен ли он вообще? Насколько изменится качество воды после его установки? Данная статья ответит на эти и некоторые другие вопросы.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чистая вода – результат правильного устройства колодца

Чтобы определить, нужен ли в колодце донный фильтр, еще во время копки надо изучить его дно на предмет определяющей его породы, способа наполнения, направления течения водоносной жилы (читайте также статью «Фильтрационный колодец для очистки сточных вод»).

Сделать это можно и во время очередной чистки, особенно если вас не устраивает качество воды.

  • Дно песчаное. При работе насоса или падении ведра в воду песок взбаламучивается, делая её мутной и непригодной для употребления. Водоподъемное оборудование будет быстро выходить из строя, перекачивая воду с механическими загрязнениями, как и работающая с её использованием бытовая техника, например, стиральная и посудомоечная машина.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Мутная вода требует обязательной фильтрации

  • Дно состоит из размываемого водой слоя рыхлой и мягкой глины. Вода в таком колодце при недостаточно хорошей глубине всегда будет мутной, неприятной на вкус. Если же от дна до уровня забора не менее полутора метров, можно обойтись без фильтрации.

Обратите внимание. Уровень воды в колодце меняется в зависимости от сезона, летом он может сильно понизиться. Поэтому инструкция рекомендует все же устраивать в нем донный фильтр.

А вот на плотное глиняное дно, из которого бьют ключи, фильтр устанавливать бесполезно – он может только помешать нормальному притоку и без того чистой воды, перекрыв потоки из водяных жил.

Этот элемент нельзя приобрести в готовом виде – его делают своими руками из таких природных материалов, как кварцевый песок, гравий, щебень, речная галька и т.д. Остановимся на них подробнее.

Выбор материалов, из которых будет сделан донный фильтр в колодце, зависит от их доступности в вашем регионе, а также от требований к водоочистке.

  • Кварцевый песок. Задерживает самые мелкие взвешенные частицы, не пропуская их сквозь себя. Найти его можно на берегу реки. Перед использованием песок тщательно промывают, для чего укладывают в емкость, заливают большим количеством воды и перемешивают.

Мутную воду после непродолжительного отстаивания сливают. И так несколько раз до получения практически чистой воды.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

  • Гравий. Он часто содержит в себе примеси глины, песка, почвы, растительных остатков, поэтому также нуждается в аналогичной промывке.

Совет. Если вода в вашем колодце жесткая, используйте кремневый гравий – он изменит показатели жесткости в меньшую сторону.

  • Галька речная. Самый популярный материал, из которого делают донные фильтры для колодцев – легкодоступный, натуральный, не требующий особой подготовки, кроме ополаскивания водой.
  • Цеолит – пористый минерал вулканического происхождения, отличный сорбент. Способен поглощать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, фенол и другие опасные для здоровья вещества, обеззараживать воду. Если вас не смущает цена этого материала (около 600 рублей за 10 кг), обязательно используйте его.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

  • Шунгит – применяется в колодцах, расположенных недалеко от автомобильных дорог, промышленных и животноводческих предприятий, так как очищает воду от нефтепродуктов, соединений тяжелых металлов и вредных органических загрязнений.

Важно! Для изготовления фильтра можно использовать только «свежие» материалы, не применявшиеся ранее в других системах очистки.

Для качественной очистки воды всегда используют насыпку, состоящую из трех слоев материала разных фракций, размер которых отличается в 5-6 раз. Толщина каждого слоя составляет не менее 10-15 см.

Донный фильтр в колодце по способу укладки может быть прямым или обратным в зависимости от порядка укладки слоев.

  • В колодцах с песчаным дном устраивают обратный фильтр, укладывая вниз слой самой мелкой фракции – кварцевый песок или мелкую гальку, затем слой камней среднего размера и, наконец, крупного.
  • Если дно – рыхлая глина, используют прямой фильтр, укладываемый в последовательности крупный – средний – мелкий. Он не только очистит воду, но и не позволит глине размываться.

В таком же порядке, только на специальный щит, укладываются слои, если колодец построен на подвижном, насыщенном водой песке – плывуне. Щит изготавливают на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметра колодца, из древесины или металлической сетки.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Фото плывуна на дне колодезной шахты

  • Для изготовления деревянного щита берут доски дуба или осины, способные долго выдерживать воздействие воды. Их сбивают вплотную друг к другу, после чего выпиливают из получившегося квадрата круг нужного диаметра и просверливают в нем отверстия размером 0,5-1 см. Готовый щит оборачивают геотекстилем и устанавливают на дно колодца. Каждые 3-4 года его нужно менять на новый.

Совет. Если есть возможность, изготовьте щит из можжевеловых досок. Они обладают антибактериальными свойствами и способны обеззараживать воду.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Устройство донного фильтра в колодце с плывуном

  • Чтобы сделать металлический щит, вам потребуется мелкоячеистая сетка из оцинковки или нержавейки и листы оцинкованного железа, из которых необходимо вырезать два кольца соответствующего колодцу диаметра. Сетка вкладывается между ними и крепится болтами.

Щит устанавливают на подсыпку из крупных камней, закрепляют вмонтированными в стенки колодца штырями, после чего укладывают на него фильтрующие материалы.

Фильтрующие материалы помогают очистить воду, но и сами нуждаются в периодической промывке или замене. А донный фильтр для колодца на плывуне со временем засасывается в песок и теряет свою эффективность. Не забывайте об этом, когда будете чистить колодец (см.также статью «Самостоятельное углубление колодцев и с помощью специалистов»).

Посмотрев видео в этой статье, вы узнаете, как делать это правильно.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru