Главная » Водоснабжение и канализация » Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать

У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего и как сделать донный фильтр для колодца?

Нужен ли он вообще? Насколько изменится качество воды после его установки? Данная статья ответит на эти и некоторые другие вопросы.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чистая вода – результат правильного устройства колодца

Чтобы определить, нужен ли в колодце донный фильтр, еще во время копки надо изучить его дно на предмет определяющей его породы, способа наполнения, направления течения водоносной жилы (читайте также статью «Фильтрационный колодец для очистки сточных вод»).

Сделать это можно и во время очередной чистки, особенно если вас не устраивает качество воды.

  • Дно песчаное. При работе насоса или падении ведра в воду песок взбаламучивается, делая её мутной и непригодной для употребления. Водоподъемное оборудование будет быстро выходить из строя, перекачивая воду с механическими загрязнениями, как и работающая с её использованием бытовая техника, например, стиральная и посудомоечная машина.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Мутная вода требует обязательной фильтрации

  • Дно состоит из размываемого водой слоя рыхлой и мягкой глины. Вода в таком колодце при недостаточно хорошей глубине всегда будет мутной, неприятной на вкус. Если же от дна до уровня забора не менее полутора метров, можно обойтись без фильтрации.

Обратите внимание. Уровень воды в колодце меняется в зависимости от сезона, летом он может сильно понизиться. Поэтому инструкция рекомендует все же устраивать в нем донный фильтр.

А вот на плотное глиняное дно, из которого бьют ключи, фильтр устанавливать бесполезно – он может только помешать нормальному притоку и без того чистой воды, перекрыв потоки из водяных жил.

Этот элемент нельзя приобрести в готовом виде – его делают своими руками из таких природных материалов, как кварцевый песок, гравий, щебень, речная галька и т.д. Остановимся на них подробнее.

Выбор материалов, из которых будет сделан донный фильтр в колодце, зависит от их доступности в вашем регионе, а также от требований к водоочистке.

  • Кварцевый песок. Задерживает самые мелкие взвешенные частицы, не пропуская их сквозь себя. Найти его можно на берегу реки. Перед использованием песок тщательно промывают, для чего укладывают в емкость, заливают большим количеством воды и перемешивают.

Мутную воду после непродолжительного отстаивания сливают. И так несколько раз до получения практически чистой воды.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

  • Гравий. Он часто содержит в себе примеси глины, песка, почвы, растительных остатков, поэтому также нуждается в аналогичной промывке.

Совет. Если вода в вашем колодце жесткая, используйте кремневый гравий – он изменит показатели жесткости в меньшую сторону.

  • Галька речная. Самый популярный материал, из которого делают донные фильтры для колодцев – легкодоступный, натуральный, не требующий особой подготовки, кроме ополаскивания водой.
  • Цеолит – пористый минерал вулканического происхождения, отличный сорбент. Способен поглощать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, фенол и другие опасные для здоровья вещества, обеззараживать воду. Если вас не смущает цена этого материала (около 600 рублей за 10 кг), обязательно используйте его.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

  • Шунгит – применяется в колодцах, расположенных недалеко от автомобильных дорог, промышленных и животноводческих предприятий, так как очищает воду от нефтепродуктов, соединений тяжелых металлов и вредных органических загрязнений.

Важно! Для изготовления фильтра можно использовать только «свежие» материалы, не применявшиеся ранее в других системах очистки.

Для качественной очистки воды всегда используют насыпку, состоящую из трех слоев материала разных фракций, размер которых отличается в 5-6 раз. Толщина каждого слоя составляет не менее 10-15 см.

Донный фильтр в колодце по способу укладки может быть прямым или обратным в зависимости от порядка укладки слоев.

  • В колодцах с песчаным дном устраивают обратный фильтр, укладывая вниз слой самой мелкой фракции – кварцевый песок или мелкую гальку, затем слой камней среднего размера и, наконец, крупного.
  • Если дно – рыхлая глина, используют прямой фильтр, укладываемый в последовательности крупный – средний – мелкий. Он не только очистит воду, но и не позволит глине размываться.

В таком же порядке, только на специальный щит, укладываются слои, если колодец построен на подвижном, насыщенном водой песке – плывуне. Щит изготавливают на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметра колодца, из древесины или металлической сетки.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Фото плывуна на дне колодезной шахты

  • Для изготовления деревянного щита берут доски дуба или осины, способные долго выдерживать воздействие воды. Их сбивают вплотную друг к другу, после чего выпиливают из получившегося квадрата круг нужного диаметра и просверливают в нем отверстия размером 0,5-1 см. Готовый щит оборачивают геотекстилем и устанавливают на дно колодца. Каждые 3-4 года его нужно менять на новый.

Совет. Если есть возможность, изготовьте щит из можжевеловых досок. Они обладают антибактериальными свойствами и способны обеззараживать воду.

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Устройство донного фильтра в колодце с плывуном

  • Чтобы сделать металлический щит, вам потребуется мелкоячеистая сетка из оцинковки или нержавейки и листы оцинкованного железа, из которых необходимо вырезать два кольца соответствующего колодцу диаметра. Сетка вкладывается между ними и крепится болтами.

Щит устанавливают на подсыпку из крупных камней, закрепляют вмонтированными в стенки колодца штырями, после чего укладывают на него фильтрующие материалы.

Фильтрующие материалы помогают очистить воду, но и сами нуждаются в периодической промывке или замене. А донный фильтр для колодца на плывуне со временем засасывается в песок и теряет свою эффективность. Не забывайте об этом, когда будете чистить колодец (см.также статью «Самостоятельное углубление колодцев и с помощью специалистов»).

Посмотрев видео в этой статье, вы узнаете, как делать это правильно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Промышленные фильтры для воды – особенности и критерии выбора

Промышленные фильтры для воды – особенности и критерии выбора Помимо бытовой очистки воды, о методах и устройствах для которой говорится часто, также немаловажную роль играет ее промышленная обработка. Здесь применяются промышленные фильтры для воды. Способы ...

Как соединять канализационные трубы

Если даже жители Древнего Рима были знакомы с канализацией, то нам, современным цивилизованным людям, тем более необходимо в ней разбираться. Особенно тем, кто мечтает о собственном доме, будет не лишним узнать, как соединять канализационные трубы. ...

Ремонт дома

Как установить раковину в ванной? Правильный монтаж раковины в ванной

Установка умывальника в ванной: пошаговая инструкция Для современного человека раковина — это предмет, являющийся обыденным в интерьере ванной комнаты любого дома. Однако когда-то она была доступна немногим и считалась роскошью. Производители сантехнического оборудования сегодня предлагают ...

Очистка воды озоном: описание процесса, оборудование

Очистка воды озоном: описание процесса, оборудование Ни для кого не секрет, что чистота воды на сегодняшний день является одним из обязательных условий для нормальной жизнедеятельности человека. Тем не менее, в в современном мире далеко не ...

Выбираем фильтр-кувшин для воды

Выбираем фильтр-кувшин для воды: гид продвинутого покупателя «Не пей воду из-под крана, живот заболит!» — эту фразу слышал, наверное, каждый из нас в детстве от своих родителей. А теперь мы и сами ее повторяем, ведь ...

Пресс фитинги для металлопластиковых труб: соединение металлопластика, видео

Пресс фитинги для металлопластиковых труб — особенности и монтаж Коммуникации, созданные с помощью соединительных элементов — фитингов, характеризуются высокой ремонтопригодностью, легким и быстрым монтажом, универсальностью. Именно такие трубопроводы используются в бытовых и промышленных инженерных линиях ...

Отличительные особенности септика Биотанк, разбираем плюсы и минусы

Еще совсем недавно благоустройство загородного дома или дачи осуществлялось по минимуму и чаще всего ограничивалось постройкой обычного деревянного туалета с выгребной ямой. Сегодня домовладельцы прикладывают максимум усилий для того чтобы жилье было комфортным и удобным ...

Какой септик лучше для дома с постоянным проживанием и дачи

Какой септик выбрать для частного дома и дачи с постоянным проживанием Возводя жилой дом, параллельно проектируют канализацию, чаще всего – независимую. Если раньше нечистоты сбрасывались в выгребную яму, то нынче повсеместно ее заменяют септики. Это ...

Поверхностный дренаж участка своими руками: способы и виды поверхносного дренажа, примеры на фото и видео

Поверхностный дренаж участка своими руками — виды и способы устройства Несмотря на то, что профессионалы предпочитают совмещать глубинный дренаж и дренаж поверхностный участка, использование только поверхностного дренирования тоже дает свои преимущества: излишки воды будут собираться ...

Какой фильтр для очистки воды под мойку лучше?

Современные системы водоснабжения хоть и дают нам доступ к большому количеству воды, но не всегда гарантируют ее качество. А ведь от качества воды зависит очень многое. В первую очередь качество воды сказывается на здоровье человека. ...

Септик для загородного дома: какой выбрать

Любой коттедж должен обладать определенными удобствами: канализацией, водостоком и прочими коммуникациями. Энергонезависимый или механический септик для загородного дома является очистной установкой, которая необходима для нормальной работы сточной системы. Существует несколько разновидностей септиков. Они классифицируются по ...

Как сделать кессон для скважины своими руками из бетона и кирпича

Автономное водоснабжение: как сделать кессон для скважины своими руками Кессон (он же приямок) – один из основных элементов скважины, представляет собой герметичный короб, защищающий оборудование от промерзания, осадков, сточных и грунтовых вод. В продаже можно ...

Зачем ставить фильтр на скважину? Причины необходимости очистки воды из скважины

Зачем ставить фильтр на скважину? Причины необходимости очистки воды из скважины Казалось бы, мы покупаем дачи и приватные участки, чтобы уехать от городского шума, пыли и насладиться чистым воздухом и освежающей водой из подземных источников. ...

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод: виды и производители

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод: виды, цены, производители и технология монтажа Дренаж грунтовых вод – это понижение уровня подпочвенных вод с помощью различных систем: труб, траншей, каналов, колодцев, насосов и других приспособлений. Сегодня для ...

Для какой семьи подойдет септик Топас 4 и правила его эксплуатации, Устанавливаем канализацию загородом

Для какой семьи подойдет септик Топас 4 и правила его эксплуатации Если нужно благоустроить маленький загородный дом или дачу, нет смысла покупать производительную установку. Идя навстречу пожеланиям потребителей, компания «Топол-Эко» пополнила линейку септиков марки Топас ...

Схема подключения твердотопливного котла, как правильно подключить своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена отопления

Схема подключения твердотопливного котла для своего дома В загородных домах и коттеджах, где нет поблизости газопровода, зачастую используются отопительные агрегаты, работающие на дровах и угле. Но схемы подключения твердотопливных котлов могут отличаться друг от друга, ...

Рейтинг@Mail.ru