Не пропусти
Главная » Мебель » Лучшие идеи дизайна гостиных

Лучшие идеи дизайна гостиных

Дизайн и планировка компактных гостиных: лучшие идеи

Лучшие идеи дизайна гостиных

Создание интерьера компактных помещений всегда связано с определёнными трудностями для дизайнера, но если говорить о гостиных, где мы проводим немало времени и чаще всего принимаем гостей, недостаток квадратных метров может попросту завести в тупик.

Каким образом сохранить ощущение свободы и простора, но при этом обеспечить наличие дополнительных мест для сидения? Какую мебель выбрать и куда её поставить?

Мы подготовили для вас список из 15 идей по созданию гармоничного дизайна маленькой гостиной и 10 конкретных вариантов расстановки мебели в ней.

Небольшая гостиная может стать похожей на коробку, особенно если в ней мало окон. Необходимо определить центральный элемент дизайна, увеличить освещённость и создать ощущение глубины.

Все эти задачи можно решить довольно легко, декорировав стены правильными обоями и повесив зеркало где-нибудь сверху. Лучше всего, если оно будет находиться прямо напротив окна и отражать окружающий пейзаж.

Симпатичный диван нужно расположить по центру оклеенной обоями стены, а по обеим сторонам от него поставить подходящие по стилю и размеру тумбы с настольными лампами.

Большая плетёная оттоманка из соломки может служить кофейным столиком и дополнительным посадочным местом в зависимости от конкретной ситуации. Если позволяет площадь, можно поставить одно или два небольших кресла напротив дивана. Посадочных мест — от 2 до 4.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Обратите внимание на мебель с различными отделениями для хранения, которые помогут уменьшить беспорядок в комнате. Сундук или оттоманка с ящиками может выполнять функцию кофейного столика, находясь в центре помещения.

Возле стены лучше расположить комод или неглубокую тумбу, а не высокий стол, как на этом фото.

Огромные угловые диваны и разлапистые кресла — неподходящие предметы для обстановки гостиной. Возможно, вам понравится что-то из антикварной мебели середины прошлого столетия или более раннего периода, когда типовые квартиры и дома не отличались слишком большими размерами.

Диапазон ваших поисков должен ограничиваться компактными диванчиками, банкетками и креслами с узкими подлокотниками.

Небольшой диван с изящными столиками по обе его стороны расположен у эркерного окна. Пара кресел времён Людовика XVI находятся напротив него, старинная кушетка — слева у стены. Сундук в центре заменяет кофейный столик. Посадочных мест — 6.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Если в вашей гостиной достаточно высокие потолки, обязательно воспользуйтесь этим преимуществом. Пусть вертикальное пространство невозможно заполнить мебелью, зато выразительный декор стен способен создать иллюзию большего объёма, чем есть на самом деле.

Обустройство эклектичной картинной галереи — лишь один из вариантов оформления.

Это может показаться нелогичным, но если в вашей гостиной остался незанятым маленький уголок, крупный предмет мебели лучше всего подойдёт для его заполнения.

Полноразмерный диван вроде того, что мы видим на фото, располагает множеством посадочных мест, не деля пространство комнаты на несколько частей.

Угловой диван с индивидуальными подушками и складные табуреты с кожаными сидениями образуют идеальную комбинацию для дружеских разговоров в приятной компании. При желании здесь можно найти место для кресла без подлокотников. Посадочных мест — 7 или 8.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Иногда полноразмерный диван просто некуда поставить. Тогда придётся ограничиться узкой софой или изящной кушеткой подходящего дизайна. Отдайте предпочтение простой модели на ножках, которая будет выглядеть не слишком тяжеловесно.

Аккуратный диван со скруглённой спинкой находится в центре комнаты прямо напротив телевизора. Одно кресло и мягкая оттоманка, на которой тоже можно сидеть, дополняют гостиную группу. Посадочных мест — 3 или 4.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Лучшее место для дивана в гостиной открытой планировки — в центре комнаты, а не у стены. Но даже скромных размеров модель в этом случае может поглотить львиную долю пространства.

Кушетка, то есть диван без спинки, является шикарной альтернативой традиционным вариантам. На неё удобно присаживаться с обеих сторон, а это очень ценное качество в условиях дефицита места.

Мы уже говорили о способности отражающих поверхностей и обоев визуально изменять глубину и наполненность пространства. Комнатные растения также могут повлиять на эти субъективные параметры. Пышная зелень сглаживает углы и создаёт иллюзию объёма в тех местах, где его нет.

Светлая кушетка в современном стиле находится в центре гостиной открытой планировки. Прямо напротив неё, у окон — пара мягких кресел. Миниатюрный столик необычного дизайна дополняет эклектичный образ этой комбинации. Посадочных мест — от 4 до 7.

Лучшие идеи дизайна гостиных

В обстановку компактной гостиной должны входить только действительно стоящие предметы. Обратите внимание на модели пуфов, которые можно использовать в качестве журнального столика или дополнительного посадочного места.

Ещё варианты — передвижные тумбочки, трансформируемые табуреты и другие универсальные предметы мебели.

Простой диван без подлокотников немного отстоит от стены. Два низких пуфа внушительных размеров могут использоваться в различных целях. Посадочных мест — 2 или 4.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Вместо того чтобы распихивать по углам множество разнообразных предметов (книжные полки — сюда, комод — туда), выделите целую стену под обустройство встроенной системы хранения.

Стеллажи высотой от пола до потолка могут вместить всё что угодно: от декоративных элементов до телевизора. И даже откидной письменный стол.

В действительно тесной гостиной трудно организовать достаточное количество посадочных мест. Но вы можете приобрести несколько складных стульев и хранить их в шкафу или кладовой (или даже под кроватью), а в случае прихода гостей извлекать их оттуда.

Встроенная система хранения во всю стену включает нишу для телевизора, полки и шкафы. Небольшой диван находится прямо напротив неё. Низкий стул из фанеры довольно неожиданно смотрится в этом интерьере, но не разбивает его на части. Посадочных мест — 3.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Небольшую, но очень стильную гостиную украшает необычная кушетка с резным деревянным каркасом.

Другой оконный проём в этой же гостиной дополнен широкой скамьёй, украшенной яркими подушками. Миниатюрный столик и низкий круглый пуф формируют дополнительную зону отдыха.

Кушетка стоит напротив маленького дивана, а журнальный столик из акрила и пуф с обивкой из искусственной шерсти располагаются между ними. Окно со скамьёй находится в другой части комнаты. Посадочных мест — 7.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Лучшие идеи дизайна гостиных

А кто сказал, что он обязательно должен быть? Если места совсем немного, попробуйте поставить два или три компактных кресла вокруг журнального столика.

Два неодинаковых кресла с кожаной обивкой составляют комплект с низким кофейным столиком круглой формы, расположенным в центре комнаты.

Лучшие идеи дизайна гостиных

Мебель из акрила, стекла или плексигласа идеально подходит для гостиной, потому что совершенно не скрадывает визуальный объём. Обратите внимание на журнальные столики или тумбочки с покатыми краями, изготовленные из этих прозрачных материалов.

Поставьте пару низких сидений без спинок — скамеек или пуфов — напротив камина, чтобы увеличить количество мест для отдыха, не разбивая пространства гостиной. Ещё лучше, если они будут оборудованы скрытыми отсеками для хранения.

Два антикварных кресла заполняют эркерное пространство, а узкий диван с низкой спинкой располагается вдоль стены напротив камина. Эклектику интерьера почти неощутимо формирует кофейный столик из плексигласа. Две мягкие оттоманки находятся по другую сторону от него, у камина. Посадочных мест — 7.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать Качественно выполненные фальш-камины смотрятся практически, как настоящие, но существует одна черта, которая сразу же выдает данное изделие – отсутствие в его конструкции очага. Очаг фальш камина может быть ...

Полки для вина своими руками: идеальное хранилище для солнечного напитка

Ценителям вина: как своими руками сделать правильные полки Ценители вин всегда имеют дома несколько бутылок солнечного напитка. Они знают, что драгоценные сосуды должны правильно храниться, тогда их содержимое надолго сбережет свои свойства. Сделайте полки для ...

Этажерка для кухни: как выбрать готовую модель или сделать своими руками из дерева

Этажерка на кухне – гостья из прошлого или универсальный предмет мебели в современном интерьере Кухонный гарнитур с верхними и нижними шкафчиками вполне справляется с функцией хранения посуды, продуктов, электрической техники и бытовых принадлежностей. Однако бывает, ...

Какую ткань выбрать для обивки дивана: рекомендации по выбору материала

Какую ткань выбрать для обивки дивана: советы специалистов Длительность эксплуатации мебели, в частности диванов, зависит не столько от прочного и качественно выполненного каркаса, удобного механизма сбора\разбора, сколько от материала, из которого изготовлена обивка. В наши ...

Барная стойка для маленькой кухни: спасение или обуза

Барная стойка для маленькой кухни: стильная экономия пространства Барная стойка для маленькой кухни может стать не просто стильным элементом декора, но и сослужить добрую службу, сэкономив ценные квадратные метры и существенно повысив функциональность помещения. Она ...

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой, Работа с гипсокартоном, Школа ремонта

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть аккаунт? ...

Мебель на заказ по индивидуальным размерам

Работы наших мастеров — только реальные фотографии в интерьере! Добро пожаловать на сайт мебельной мастерской «Каудаль». Ниже представлена мебель, изготовленная нашими мастерами по индивидуальным проектам. Наша мастерская открыта к сотрудничеству с: Присылайте размеры, укажите материалы ...

Тумба под стиральную машину с раковиной: виды, как выбрать

Как выбрать тумбу под стиральную машину с раковиной Тема встроенной мебели с каждым годом набирает популярность. Сейчас ее используют практически все молодые семьи, для которых важна эргономичная расстановка мебели. Стиральная машинка также может быть встроенной. ...

Домашний мини-бар — 75 фото современного оформления интерьера

Небольшие бары и миниатюрные винные погреба в наше время все чаще встречаются у многих людей, перейдя из раздела роскоши в раздел необходимых вещей в доме, полном гостей. Также это прекрасный выход для любителей настоящего, первоклассного ...

Оформление дверного проема без двери, Советы и рекомендации от специалистов

Как красиво оформить дверной проем без дверей: фото вариантов Когда начинается строительство дома или же очередной ремонт квартиры, то немаловажное внимание уделяется выбору межкомнатной двери и подготовке дверных проемов. Иногда могут возникать некие сложности, особенно ...

Мебель из поддонов своими руками фото из паллетов мебель

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли Мебель из поддонов своими руками. Лучшие идеи с пошаговыми фото Мебель из поддонов своими руками. Фото Паллеты используют для изготовления таких необходимых мебельных предметов, как журнальные столики, диваны, ...

Дневник дизайнера: Специфика работы дизайнера с прихожими ( курсы дизайна мебели часть 5)

Главная » прихожая » Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Такие важные аспекты проектирования прихожих как расстановка приоритетов эстетики и функциональности, ...

Как выбрать кровать для спальни и матрас к ней?

Матрас для спальни: практичный, ортопедический, удобный Если матрас перестает удерживать форму и издает буквально при каждом движении скрип, а наполнитель сбивается в комочки, значит, пора покупать новую перину. Для этого нужно учесть некоторые моменты. Как ...

Барные стойки для кухни: 55 классных фото и примеры лучших вариантов

Ни для кого не секрет, что во многих современных кухонных интерьерах на постсоветском пространстве барная стойка не является редкостью. Более того, существует целая масса вариантов того, как её можно сделать и мы покажем вам такие ...

Столешница из бетона своими руками – как сделать бетонную столешницу

С самого начала стоит отметить, что изготовление изделий из бетона – это очень интересная и достаточно простая технология. Кстати сказать, по ней можно самостоятельно изготовить не только столешницу, но и много других дизайнерских вещей. Например, ...

Как обустроить маленькую квартиру

Вам не хватает квадратных метров? Используйте эти идеи, чтобы зрительно увеличить пространство и сделать его более практичным Я, конечно, говорю о мебели. Обставляя комнату мебелью на ножках, вы делаете ее зрительно более просторной и открытой. ...

Рейтинг@Mail.ru