Не пропусти
Главная » Советы мастера » Мой дом — моя крепость!

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. С древних времён дом для людей был местом, где можно укрыться от врагов, неудач и любых напастей.

Это выражение особенно актуально, если вблизи вашего дома произошла авария с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ). В городе Хабаровске расположено более десятка производственных объектов пищевой и мясомолочной промышленности, жилищно — коммунального хозяйства, использующих в производственной деятельности АХОВ (хлор и аммиак), аварийные ситуации на которых, могут привести к образованию зон химического заражения.

Для оповещения населения, при химической аварии будет подан сигнал сирены "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!", который жители города уже слышали в апреле этого года. Услышав звук сирен необходимо включить радиоприемник и настроить его на канал «Восток России» (или 101,2 FM), телевизионный приемник на программу «Россия-1» (или «Россия-24», «СЭТ», «6ТВ»), включить приемник радиотрансляционной сети для прослушивания информационного сообщения о чрезвычайной ситуации.

Обычно в информации об аварии говорится: какое вещество выброшено в окружающую среду, в каких районах (жилых кварталах) может возникнуть заражение, наибольшая опасность распространения облака зараженного воздуха, какие меры защиты необходимо срочно принять.

Прослушав информацию, переданную по телевидению или радио, доведите ее до членов семьи и соседей. Если не было рекомендаций об эвакуации из жилых помещений, то перейдите в комнату, находящуюся с подветренной стороны относительно распространения облака зараженного воздуха. При отсутствии такой возможности лучше всего зайти в ту часть квартиры (дома), которая меньше всего подвергается воздействию сквозняков.

Если сигнал застал дома, то не нужно спешить его покидать. Как гласит русская народная пословица «дома и стены помогают».

Закройте окна, фрамуги, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае, взять полотенце, кусок ткани, смочить их 2 %-м раствором питьевой соды (при защите от хлора — 1 столовая ложка порошка пищевой соды на 1 литр воды) или 5 %-м раствором уксусной (щавелевой, лимонной) кислоты (при защите от аммиака — 1 часть уксусной эссенции (70%) и 13 частей воды или 1 стакан столового уксуса (6%) и 2 столовые ложки воды или 1 чайная ложка порошка лимонной (щавелевой) кислоты на стакан воды.). Если у вас не оказалось ни соды, ни лимонной кислоты – повязку обильно смочите водой.

Порядок изготовления ватно-марлевой (марлевой) повязки:

На среднюю часть куска марли длиной 90-100 см и шириной 50-60 см на участок размером 30х20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см или 5-6 слоев марли размером 30х20 см;

Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачивают, закрывая вату; концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя две пары завязок.

Ватно-марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин, при этом хорошо должны закрываться рот и нос.

Разрезанные концы повязки завязываются: нижние – на темени, верхние – на затылке. Неплотности, образовавшиеся между повязкой и лицом, можно закладывать ватными тампонами.

Примите меры по экстренной герметизации жилого помещения от проникновения в них опасных химических веществ: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы. Уплотните щели в окнах и на стыках рам, используйте для этих целей пленку, скотч, лейкопластырь и бумагу, смоченную водой или мыльным раствором. Входную дверь можно загерметизировать мокрой тканью. Надежная герметизация жилища значительно уменьшит возможность проникновения АХОВ в помещение. Слушайте последующие сообщения по средствам массовой информации.

Покинуть помещение можно только при получении сигнала на эвакуацию. Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии и газ, возьмите с собой личные документы и необходимые вещи, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги.

Если находитесь на улице, при отсутствии средств защиты органов дыхания, прикройте рот и нос смоченными водой марлевыми повязками, носовым платком, шарфом и т.п., покиньте предполагаемый район заражения перпендикулярно направлению ветра. Неукоснительно соблюдайте следующие правила:

— двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;

— обходите стороной туманоподобные образования, избегайте движения через туннели, замкнутые дворы, участки плотной застройки, овраги и лощины — в низких местах концентрация хлора выше;

— при выходе из зоны заражения снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице промойте глаза, носоглотку и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье.

Когда на пути движения встретятся препятствия (высокий забор, река, озеро и т.п.), не позволяющие быстро выйти из опасной зоны, а поблизости находится жилое или общественного назначения здание, необходимо временно укрыться в нем. В случае распространения паров хлора, поднимитесь на самый верхний этаж, если это аммиак, укройтесь на первом этаже. Более надежным укрытием в этом случае будут помещения жилых зданий. Здания культурно-бытового назначения, торговли, общественного питания существенно уступают по защитным свойствам внутренним помещениям жилых домов, так как к первым предъявляются более высокие требования по коэффициенту воздухообмена (вентиляции).

Надо помнить, что специальные аварийно-спасательные формирования в таких условиях принимают все необходимые меры по локализации и ликвидации источника заражения. Не забывайте, что ветер может изменить свое направление, существенно сократив продолжительность действия ядовитого облака. После получения сигнала "Отбой химической тревоги", откройте окна и проветрите помещения.

Ответственность за защиту детей, находящихся в школах и дошкольных учреждениях и оказавшихся в зоне химического заражения, возлагается на их учителей и воспитателей.

Детей дошкольных учреждений и учеников младших классов, находящихся на улице при возникновении опасности химического поражения, следует в кратчайшие сроки завести в здания и разместить в группах (классах), расположенных с подветренной стороны от источника опасности, в которых провести герметизацию

Учеников средних и старших классов, оказавшихся в подобной ситуации, исходя из конкретных условий, необходимо либо вывести в безопасные районы, либо укрыть в помещениях школы, в которых также провести герметизацию.

Помните, промедление в сложившейся ситуации может угрожать вашему здоровью. Вместе с тем, не следует и паниковать, поскольку порог ощущения паров ядовитых веществ значительно ниже поражающей концентрации в условиях кратковременного пребывания людей в зоне заражения. Необходимо знать, что ширина зоны заражения в зависимости от удаления от источника заражения и скорости ветра может колебаться от десятков до нескольких сотен метров. А это значит, что на выход из опасной зоны при движении со скоростью 4 км/ч потребуется 10-15 минут. При наличии переносимых концентраций этого времени может быть достаточно, чтобы обезопасить себя.

При выходе из зоны заражения необходимо использовать противогазы (респираторы), а при их отсутствии – простейшие повязки из марли или ткани, смоченные водой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Светодиоды 700 Фарад

Светодиоды+700 Фарад Если вам нужен фонарь с практически вечным аккумулятором, эта инструкция именно для вас. Тут я вам открою завесу таинства и покажу, как сделать фонарь на конденсаторе большой емкости. Особенность девайса в том, что ...

Ящик для инструмента — 4 варианта изготовления

Ящик для инструмента — 4 варианта изготовления 2 — боковина (2 шт.); 4 — паз по толщине перегородки и глубиной в 1/2–1/3 толщины материала Когда перегородка готова, смазываем пазы столярным клеем и устанавливаем ее на ...

Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа — Строительный портал

Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа. О бязательным является выбор системы отопления в частном доме или загородном ...

Требования к помещению для установки газового котла — Отопление своими руками

Требования к помещению для установки газового котла Помещения, в которых будет работать газовый котел, оговариваются в СНиП 31-02-2001, ДБН В.2.5-20-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000 – эти документы исключают или минимизируют любые чрезвычайные ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: устройство и технология

Как выполняется гидроизоляция фундаментов различных типов Любой строительный материал имеет пористую структуру, поэтому нарушение гидроизоляции строения приводит к тому, что пол, стены, отделочные материалы здания превращаются в губку, постоянно впитывающую влагу, поступающую из почвы. Предотвратить ...

Самодельный дубовый книжный столик со стеклянными полками

Самодельный дубовый книжный столик со стеклянными полками Привет всем любителям самоделок, как все чаще случается, что на рынке мебели производитель предлагает не совсем оригинальные варианты, будь то столик или еще что-либо, в этом случае хочется ...

Как сделать ширму для дома своими руками?

Предлагаем вам пошаговое пособие о том как сделать ширму своими руками. Иногда возникает ситуация, когда комнату нужно искусственно разделить, например отгородить рабочую зону от кровати или создать заслон от света для детской колыбельки. Делать ремонт ...

Пневматический и электрический инструмент: что выбрать?

В этой статье мы попытаемся помочь разобраться, на чем остановить выбор при оснащении цеха: на пневматических или электрических шлифовальных машинках. Однажды поработав пневматической шлифмашинкой, почувствовав, насколько она эффективнее по сравнению с электрическим аналогом, каждый загорается ...

Как варить трубы электросваркой своими руками: технология работ и подсказки экспертов, Портал о трубах

Построить дом – одно из обязательных испытаний для настоящего мужчины. Между тем такой проект – это не столько возведение «коробки», как превращение ее в жилое помещение. Самой важной составляющей из «начинки» дома являются коммуникации. Провести ...

Эксклюзивный настольный светильник

Эксклюзивный настольный светильник Куда девать кучу детских игрушек если дети ваши уже выросли? Не спешите их выбрасывать, если применить немного фантазии и мастерства из них могут получиться стильные и оригинальные вещи. Изготовление эксклюзивной настольной лампы ...

Установка пластиковых окон своими руками: victorborisov

Сегодня я расскажу вам о том, как за один день своими руками установить 8 пластиковых окон и входную дверь. Для выполнения этой работы не потребуются специальные навыки или дорогостоящее оборудование. Но, разумеется, есть множество нюансов ...

Простой органайзер для зарядных устройств

Простой органайзер для зарядных устройств В наше время в каждой семье, имеется большое количество гаджетов. И большинство из них, необходимо периодически заряжать. Что бы зарядные устройства не валялись по всему дому, автор-самодельщик придумал для них ...

Шатается стена гаража сложенная из пеноблоков, появились щели и трещины (Вопрос), Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шатается стена гаража сложенная из пеноблоков, появились щели и трещины (Вопрос) З дравствуйте! У меня возникла серьезная проблема при строительстве гаража из пенобетонных блоков. Возможно вы поможете мне. Начну с того, что укладка производилась на ...

Скворечник из горбыля

Скворечник из горбыля 1. доска (горбыль) 3. мебельная петля 4. шуруповерт (отвертка) 8. сверло (коронка 40-50 мм) И так, самым лучшим скворечником будет тот, который больше всего имеет натуральный вид. Многие делают такие натуральные домики ...

Алмазная резка проемов в бетоне без пыли: как сделать проем в несущей стене или перенести его; как расширить оконный проем

Алмазная резка проемов в бетоне без пыли: как сделать проем в несущей стене или перенести его; как расширить оконный проем? Типовые планировки квартир не всегда отвечают пожеланиям своих хозяев, и нередко возникает необходимость в перепланировке. ...

Советы домашнему электрику

Советы домашнему электрику Для мелкого ремонта электропроводки ему понадобятся резиновые рукавицы, отвертка и пассатижи с изолированными ручками, паяльник и изолента. Перед началом работы нужно обязательно обесточить сеть (вывернуть пробки). Неисправный электроприбор просто отключают от сети. ...

Рейтинг@Mail.ru