Не пропусти
Главная » Советы мастера » Мой дом — моя крепость!

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. С древних времён дом для людей был местом, где можно укрыться от врагов, неудач и любых напастей.

Это выражение особенно актуально, если вблизи вашего дома произошла авария с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ). В городе Хабаровске расположено более десятка производственных объектов пищевой и мясомолочной промышленности, жилищно — коммунального хозяйства, использующих в производственной деятельности АХОВ (хлор и аммиак), аварийные ситуации на которых, могут привести к образованию зон химического заражения.

Для оповещения населения, при химической аварии будет подан сигнал сирены "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!", который жители города уже слышали в апреле этого года. Услышав звук сирен необходимо включить радиоприемник и настроить его на канал «Восток России» (или 101,2 FM), телевизионный приемник на программу «Россия-1» (или «Россия-24», «СЭТ», «6ТВ»), включить приемник радиотрансляционной сети для прослушивания информационного сообщения о чрезвычайной ситуации.

Обычно в информации об аварии говорится: какое вещество выброшено в окружающую среду, в каких районах (жилых кварталах) может возникнуть заражение, наибольшая опасность распространения облака зараженного воздуха, какие меры защиты необходимо срочно принять.

Прослушав информацию, переданную по телевидению или радио, доведите ее до членов семьи и соседей. Если не было рекомендаций об эвакуации из жилых помещений, то перейдите в комнату, находящуюся с подветренной стороны относительно распространения облака зараженного воздуха. При отсутствии такой возможности лучше всего зайти в ту часть квартиры (дома), которая меньше всего подвергается воздействию сквозняков.

Если сигнал застал дома, то не нужно спешить его покидать. Как гласит русская народная пословица «дома и стены помогают».

Закройте окна, фрамуги, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае, взять полотенце, кусок ткани, смочить их 2 %-м раствором питьевой соды (при защите от хлора — 1 столовая ложка порошка пищевой соды на 1 литр воды) или 5 %-м раствором уксусной (щавелевой, лимонной) кислоты (при защите от аммиака — 1 часть уксусной эссенции (70%) и 13 частей воды или 1 стакан столового уксуса (6%) и 2 столовые ложки воды или 1 чайная ложка порошка лимонной (щавелевой) кислоты на стакан воды.). Если у вас не оказалось ни соды, ни лимонной кислоты – повязку обильно смочите водой.

Порядок изготовления ватно-марлевой (марлевой) повязки:

На среднюю часть куска марли длиной 90-100 см и шириной 50-60 см на участок размером 30х20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см или 5-6 слоев марли размером 30х20 см;

Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачивают, закрывая вату; концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя две пары завязок.

Ватно-марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин, при этом хорошо должны закрываться рот и нос.

Разрезанные концы повязки завязываются: нижние – на темени, верхние – на затылке. Неплотности, образовавшиеся между повязкой и лицом, можно закладывать ватными тампонами.

Примите меры по экстренной герметизации жилого помещения от проникновения в них опасных химических веществ: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы. Уплотните щели в окнах и на стыках рам, используйте для этих целей пленку, скотч, лейкопластырь и бумагу, смоченную водой или мыльным раствором. Входную дверь можно загерметизировать мокрой тканью. Надежная герметизация жилища значительно уменьшит возможность проникновения АХОВ в помещение. Слушайте последующие сообщения по средствам массовой информации.

Покинуть помещение можно только при получении сигнала на эвакуацию. Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии и газ, возьмите с собой личные документы и необходимые вещи, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги.

Если находитесь на улице, при отсутствии средств защиты органов дыхания, прикройте рот и нос смоченными водой марлевыми повязками, носовым платком, шарфом и т.п., покиньте предполагаемый район заражения перпендикулярно направлению ветра. Неукоснительно соблюдайте следующие правила:

— двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;

— обходите стороной туманоподобные образования, избегайте движения через туннели, замкнутые дворы, участки плотной застройки, овраги и лощины — в низких местах концентрация хлора выше;

— при выходе из зоны заражения снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице промойте глаза, носоглотку и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье.

Когда на пути движения встретятся препятствия (высокий забор, река, озеро и т.п.), не позволяющие быстро выйти из опасной зоны, а поблизости находится жилое или общественного назначения здание, необходимо временно укрыться в нем. В случае распространения паров хлора, поднимитесь на самый верхний этаж, если это аммиак, укройтесь на первом этаже. Более надежным укрытием в этом случае будут помещения жилых зданий. Здания культурно-бытового назначения, торговли, общественного питания существенно уступают по защитным свойствам внутренним помещениям жилых домов, так как к первым предъявляются более высокие требования по коэффициенту воздухообмена (вентиляции).

Надо помнить, что специальные аварийно-спасательные формирования в таких условиях принимают все необходимые меры по локализации и ликвидации источника заражения. Не забывайте, что ветер может изменить свое направление, существенно сократив продолжительность действия ядовитого облака. После получения сигнала "Отбой химической тревоги", откройте окна и проветрите помещения.

Ответственность за защиту детей, находящихся в школах и дошкольных учреждениях и оказавшихся в зоне химического заражения, возлагается на их учителей и воспитателей.

Детей дошкольных учреждений и учеников младших классов, находящихся на улице при возникновении опасности химического поражения, следует в кратчайшие сроки завести в здания и разместить в группах (классах), расположенных с подветренной стороны от источника опасности, в которых провести герметизацию

Учеников средних и старших классов, оказавшихся в подобной ситуации, исходя из конкретных условий, необходимо либо вывести в безопасные районы, либо укрыть в помещениях школы, в которых также провести герметизацию.

Помните, промедление в сложившейся ситуации может угрожать вашему здоровью. Вместе с тем, не следует и паниковать, поскольку порог ощущения паров ядовитых веществ значительно ниже поражающей концентрации в условиях кратковременного пребывания людей в зоне заражения. Необходимо знать, что ширина зоны заражения в зависимости от удаления от источника заражения и скорости ветра может колебаться от десятков до нескольких сотен метров. А это значит, что на выход из опасной зоны при движении со скоростью 4 км/ч потребуется 10-15 минут. При наличии переносимых концентраций этого времени может быть достаточно, чтобы обезопасить себя.

При выходе из зоны заражения необходимо использовать противогазы (респираторы), а при их отсутствии – простейшие повязки из марли или ткани, смоченные водой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Хлебницы своими руками

Хлебница своими руками доступна для исполнения не только с мастерских, где нужно наличие деревянного материала и определенного опыта обращения с деревом, но и в каждой квартире. И совсем не обязательно покупать дорогие материалы для изготовления ...

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Вода камень точит. В отношении дома, вода – это атмосферные осадки, а камень – выступающая наружная наземная часть здания. Особенно страдает от воздействия влаги продолжающаяся уже на поверхности земли стена фундамента (цоколь). Обеспечивает защиту от ...

Туалет на даче своими руками: постройка ямы и домика над ней

Туалет на даче своими руками: разбор технологии и всех нюансов самостоятельного строительства Где бы человек ни жил, он старается обустроить свое место обитания максимально комфортно. Поэтому первая конструкция, сооружаемая на дачном участке – это туалет. ...

Какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома: глубина, высота

Какой бетон нужен для сооружения фундамента двухэтажного дома Строительные мероприятия — это всегда ванны и ответственный момент, требующий внимательности и ответственности. Каждая постройка, независимо от назначения, требует возведения фундамента. Именно строительство основания считается самым ответственным ...

Утепление балкона своими руками: ключевые моменты

Квадратных метров много не бывает! Но где же найти эти заветные несколько метров, которые сделают вашу жизнь уютнее, просторнее и, несомненно, лучше? Ответ очевиден – на балконе. Поэтому, вооружившись терпением, строительными материалами и знаниями, отправляемся ...

VALTEC, Технология монтажа водяного теплого пола

Наиболее распространенным способом реализации систем напольного отопления являются монолитные бетонные полы, выполненные так называемым “мокрым” методом. Конструкция пола представляет из себя “слоеный пирог” из различных материалов (рис.1). Рис.1 Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком Монтаж ...

Дизельное отопление загородного дома: видео-инструкция по монтажу автономной отопительной системы на диз топливе своими руками, цена, фото

Дизельное отопление загородного дома – выбор тех, кто ценит качество и надежность Можно смело заявить, что отопление дизельным топливом загородного дома является одним из самых экономичных и востребованных видов. Несмотря на то, что цена на ...

Марка бетона для фундамента частного дома, что учесть при выборе марки, таблица

Надежность основания любой конструкции – залог ее долговечности. В строительстве применяются различные виды бетонов, но если речь идет о фундаменте дома, то для загрузки в опалубку используются только тяжелые – это аксиома. О том, как ...

Фундамент из блоков ФБС: все про строительство блочного фундамента

Фундамент из блоков ФБС: технология устройства прочного сборного основания Стоимость раствора для заливки монолитного фундамента незначительно отличается от цены готовых армированных блоков с маркировкой ФБС. Экономические плюсы проявляются в отказе от сооружения опалубки и от ...

Какой щебень нужен для фундамента дома: какую фракцию выбрать?

Щебень, или щебенка, — это дробленая минеральная порода природного или искусственного происхождения с размером фракции более 5 мм. Природный камень добывается в результате шахтной или карьерной разработки. Материалы искусственного происхождения получают путем переработки отходов металлургии, ...

Душ своими руками: фото и видео инструкции пошагово

Строительство летнего душа своими руками — пошаговые фото и видео инструкции Душевая кабина на приусадебном участке позволяет помыться после полевых работ и освежиться жарким летним днем. Каждый дачник старается соорудить такой душ своими руками недалеко ...

Как рассчитать линолеум на комнату: расчет, как посчитать правильно сколько нужно погонных метров на комнату, фото и видео

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Штукатурка стен своими руками: технология и техника нанесения раствора на стены

Штукатурка стен своими руками (36 фото): подготовка помещения, установка маяков, особенности растворов и техника нанесения Штукатурка стен своими руками – процесс достаточно трудоемкий, но всё-таки вполне доступный для освоения даже непрофессионалом. Стоит только приложить усилия, ...

Красить ли стены перед поклейкой обоев, Строительные работы

Доброго всем дня. По рекомендации знакомых я нанял отделочницу, которая занимается поклейкой обоев. Видел результаты ее работы в квартире друзей, и мне все понравилось: ровные стены, обои сидят исключительно идеально. Мы с ней договорились, что ...

Методы ремонта и технического обслуживания

Реинжиниринг бизнес процессов Организация производства Качества руководителя Управленческое влияние Подходы к управлению Организационное поведение Функции управления организацией Прогрессивные формы и методы ремонта и технического обслуживания оборудования Постоянное возрастание затрат на ремонтообслуживание требует изыскания более прогрессивных ...

Устройство вентиляция мягкой кровли — установка аэраторов и коньковой вентиляции

Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли Основным предназначением и главными функциональными особенностями кровельной вентиляции являются предотвращения продолжительных скоплений воздушных масс в пространстве под возводимой кровлей и в условиях помещения. Кроме того, есть возможность резко снизить риск ...

Рейтинг@Mail.ru