Подвесной потолок своими руками: пошаговая инструкция и ценные рекомендации
Никакой ремонт не может быть идеальным без ровного потолка, который отлично вписывается в интерьер жилого помещения Хотите оживить помещение, но не знаете, с чего начать? Подвесной потолок своими руками (или навесной) – это отличный способ преобразить комнату с минимальными затратами, а пошаговая инструкция и рекомендации помогут выполнить монтаж качественно и быстро. Делая ремонт самостоятельно, вы получаете намного больше удовлетворения, как от процесса, так и от конечного результата.
Решающим фактором в интерьере является простота и красота, а также доступная цена. В нынешних условиях, когда стройматериалы бьют по кошельку, ремонт превращается в настоящее отмывание денег. Подвесной потолок требует мало затрат, а также его легко сделать своими руками, не прибегая к вызову мастеров за дополнительную плату.
Для монтажа подвесного потолка подходят панели Армстронг, которые имеют массу преимуществ перед другими видами материалов
- Гипсокартон;
- ПВХ или МДФ панели;
- Потолочная плитка;
- Панели Армстронг;
- Металлические модули;
- Реечные пластины.
Последние три варианта являются самыми дорогостоящими, поэтому подробно про них рассказывать нет смысла. Зато стоит отметить облицовку из гипсокартона, ПВХ панелей (или МДФ) и потолочной плитки.
Подвесные потолки из этих материалов чаще всего можно встретить в квартирах россиян. Конструкция для всех материалов одинаковая и существенно не отличается.
Пошаговая инструкция по монтажу подвесных потолков своими руками
Ремонт следует начинать с оценки своих возможностей: как физических, так и материальных.
Монтаж подвесных потолков своими руками условно можно разделить на 4 этапа:
Конструкция подвесного потолка позволяет успешно справиться с задачей маскировки инженерных коммуникаций, а технология отделки скрывает неровности и шероховатости на его поверхности
Монтаж навесных потолков своими руками не требует специфических знаний в строительной сфере, но все же потребуется потратить несколько дней, чтобы сделать все правильно и качественно.
Самому выполнить монтаж не трудно, главное следовать пошаговой инструкции и знать некоторые нюансы.
Пункты 1 и 2 нужны для примерного понимания того, в какой последовательности будет происходить монтаж, и как это будет выглядеть в конечном итоге. На первом этапе производится оценка высоты конструкции. Это нужно для того, чтобы рассчитать необходимое пространство для размещения светильников и коммуникаций. Если вы не можете себе визуально представить, что вы хотите, воспользуйтесь программами по проектированию. Их представлено великое множество в интернете.
Программы по моделированию представлены в интернете и доступны для скачивания бесплатно.
Иметь «глаз-алмаз» – это хорошо, но лучше не доверять своему самомнению и сделать все в соответствии с технологией. Предварительная разметка на стенах нужна для определения уровня будущего потолка.
Перед началом работы по монтажу подвесного потолка необходимо сделать разметку поверхности для установки профиля
Правильно сделать отметки помогут следующие рекомендации:
- Проведите линию на произвольной высоте при помощи лазерного уровня;
- Найдите самую низкую точку поверхности, отмеряя расстояние от нарисованной линии до потолка;
- Отложите вниз ту длину, на которую вам требуется опустить потолок, и поставьте отметку;
- Начертите новую горизонтальную линию, отталкиваясь от предыдущей метки.
В ремонте все должно быть четко распланировано. Ошибки могут стоить денег, которые потребуются на восстановление или переделку. Лучше воспользоваться поговоркой «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», чем потом жалеть о потраченных средствах и времени.
Выполняйте разметку качественно и аккуратно, следуя всем рекомендациям. Если вы неправильно начертите линии, конструкция станет кривой и придется переделывать.
Процесс изготовления конструкции для дальнейшей облицовки не представляет из себя ничего сложного. Необходимо приобрести необходимые материалы и приступать к установке. В данном случае речь пойдет о металлическом каркасе. Данный вид считается более прочным и долговечным, нежели деревянные рейки.
Если принято решение установить металлический каркас, то необходимо монтировать его по всему периметру подвесного потолка
Металлический каркас – это надежно и просто. В случае установки деревянных реек требуется дополнительная обработка материала. Такой вариант не подходит для городских квартир.
Пошаговая инструкция по монтажу металлического каркаса для подвесных потолков:
- Направляющие профиля крепятся к горизонтальной линии на стене (отложенная высота) при помощи дюбелей, саморезов или анкеров;
- Металлический каркас устанавливается по всему периметру потолка;
- Делается усиление профилей при помощи специальных подвесов, чтобы в будущем конструкция не провисла и не потеряла внешний вид;
- Металлический каркас соединяется с подвесами и регулируется в одной плоскости по горизонтали;
- Перед финальной облицовкой следует убедиться, что вся технология была соблюдена правильно и конструкция надежно закреплена на потолке.
Изготовление каркаса – это самое сложное во всем монтаже. Далее следует облицовка выбранным вами материалом (МДФ или ПВХ панели, гипсокартон, Армстронг или пенополистрирольные плиты) и конечная обработка (покраска, установка светильного оборудования).
Подробные видео-инструкции по монтажу представлены в интернете для наилучшего понимания, с чем придется иметь дело. Заранее просмотрите их, чтобы в процессе не возникали вопросы и спорные ситуации.
вы выбрали Армстронг-панели, то они просто устанавливаются в заранее сделанные участки в конструкции. Если отдали предпочтение гипсокартону, то при помощи саморезов листы крепятся к металлическим профилям и отделываются шпатлевкой с последующей окраской. МДФ и ПВХ панели требуют закрепления на каркасе при помощи метизов. После выполнения конечных работ остается только любоваться собственным творением и принимать заслуженную похвалу.
Решаясь делать ремонт и выбирая тот или иной вид материала, следует взвесить все «за и против» и сделать правильный выбор. Название «подвесной потолок» говорит само за себя. Его конструкция крепится к основной поверхности при помощи подвесов на определенном расстоянии.
Гипсокартонные листы во время монтажа необходимо крепить с помощью саморезов, а по окончании работы — отделать шпатлевкой и покрыть слоем краски
В пользу подвесных потолков можно привести множество аргументов. Самыми значимыми плюсами являются:
- Монтаж легко произвести своими руками;
- Конструкция скрывает под собой недостатки потолка (неровности, трещины), а также некрасивые коммуникации и провода;
- Поверхность получается идеально ровная;
- Покрытие не накапливает конденсат;
- Специфический уход за поверхностью не требуется (большинство материалов являются пылеотталкивающими, а значит просто не загрязняются);
- Цветовая гамма покрытий позволяет подобрать вариант для любого помещения с самым разнообразным дизайном;
- Возможность устанавливать в произвольном порядке осветительные приборы.
Описывая преимущества, нельзя не затронуть и самый главный недостаток таких конструкций – это существенный забор высоты. Для монтажа требуется существенно пожертвовать пространством. Конечно, это не такой уж и большой минус, но о шикарных люстрах придется забыть. Особенно данная проблема стоит остро в малогабаритках старой планировки.
Подвесные потолки – это недорогой, но красивый способ преобразить свое жилище. Учитывая количество преимуществ и незначительных недостатков, выбор в пользу такого варианта однозначно стоит делать. Огромную популярность данного способа можно объяснить тем, что монтаж конструкции легко произвести самостоятельно и без огромных материальных затрат.