Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Трос для прочистки канализации

Трос для прочистки канализации

Трос для прочистки канализации

Трос для прочистки канализации

Засоры – неизменная неприятность, которая время от времени возникает в канализационных системах любого типа: и в стандартном трубопроводе из чугуна, и в современных ПВХ-конструкциях. Причина появления засоров кроется в отношении людей, которые пользуются данным сливом.

Если они проявляют аккуратность, не позволяют попадать в сливное отверстие волосам, шерсти, пленкам, прочим отходам, то засоров им бояться не стоит. К сожалению, обычно бывает по-другому. И устранить образовавшуюся пробку не всегда можно химическими препаратами. Нередко приходится использовать трос для прочистки канализации, которому по силе любые скопления, даже налет, сужающий просвет трубы. А вообще есть много способов как пробить канализационную трубу в частном доме.

Принцип действия троса приблизительно знаком каждому, а вот в деталях мало кто разбирается. А ведь на рынке имеется несколько разновидностей этого приспособления. Они различаются по размерам, по оснащенности и даже по цене. Ниже представлена информация, освещающая особенности тросов для прочистки канализации.

Трос для прочистки канализации

Толщина троса является одним из факторов, определяющих сферу его использования. Этот показатель нужен для того, чтобы выбрать модель, которая соответствует имеющемуся диаметру труб. Например, если трубопровод имеет диаметр менее 50 мм, нужен трос с диаметром сечения менее 10 мм. Если при диаметре труб от 50 мм до 100 мм, то покупают трос толщиной от 10 до 16 мм. При диаметре труб, превышающем 100 мм, приобретают трос с толщиной выше 16 мм.

Существует несколько разновидностей тросов. Домой обычно покупают приспособление несложной конструкции, а для профессионального использования предпочтительно приобрести механизм, позволяющий использовать электропривод.

К простым разновидностям относится трос канатного типа (такелажный). Такой вариант чаще всего применяют в типовых квартирах. Троса в виде скрученного каната с закрепленными концами обычно бывает вполне достаточно, чтобы устранить засор в квартире. Стандартная толщина – 6 мм, длина – от 2, 5 м до 5 м. Такой трос отличается гибкостью, хорошо пружинит. Ему не составляет труда пройти повороты трубопровода, разрушив образовавшиеся скопления.

Трос для прочистки канализации

На фото – Сантехнический трос канатного типа.

Трос для прочистки канализации

Еще одну разновидность сантехнических тросов из-за их повышенной способности изгибаться принято называть гибкими шлангами или даже валами. Они имеют большую проходимость недели стандартные приспособления. От канатной разновидности гибкие валы отличаются наличием сердечника из металла, на который накручена металлическая спираль. От количества слоев намотки зависит диаметр шланга, он может быть до 28 мм. Устройство имеет специальную рукоять, позволяющую легко обращаться с тросом. Это необходимый элемент, поскольку иным способом справиться с устройством, имеющим длину до 60 метров, было бы очень сложно.

Трос для прочистки канализации

На фото – Гибкий трос для устранения засоров

Еще одна разновидность – металлическая лента. На конце этого устройства крепится особая пика, имеющая четырехугольную форму, с другой стороны – рукоять. Длина ленты может достигать 30 метров, а диаметр может быть до 25 мм.

Трос для прочистки канализации

На фото – Металлическая лента

Пружинно-витой трос по своим свойствам и строению аналогичен гибкому. Только в нем нет наконечника. Он сформирован из полой внутри пружины, поэтому его нередко называют просто пружинным. Его обычно делают из качественной стали. Поэтому данная разновидность считается очень надежной. Длина варьируется, бывает до 25 метров, толщина – 13, 5 мм.

Трос для прочистки канализации

На фото – Пружинный трос.

Наибольшую степень надежности и эффективности имеют натяжные тросы. Недаром их относят к профессиональному оснащению. К ним обращаются тогда, когда нет иной возможности устранить засор. Разнообразные насадки делают использование такого инструмента еще более результативным. Натяжные приспособления могут быть цельнометаллическими или с виниловой оплеткой.

Трос для прочистки канализации

На фото – Использование натяжного троса.

Электрический трос является самым эффективным оборудованием в борьбе с засорами. Им можно пользоваться при работе с трубами очень большого диаметра или в ситуациях, когда прочие средства не действуют. Такие тросы намотаны на специальный барабан. Управление идет с помощью рукояти в виде пистолета. Она подсоединяется к дрели. Трос вводится в трубопровод той стороной, к которой прикреплен наконечник, затем включается дрель, трос начинает вращаться и разрушать отложения. При выполнении данных работ скорость вращения дрели следует регулировать в зависимости от ситуации.

Трос для прочистки канализации

На фото — Электрический трос.

Использование троса, оснащенного специальными насадками, становится более эффективным. Поэтому надо научиться правильно выбирать насадку в зависимости от характера засора.

Трос для прочистки канализации

На фото – Трос для прочистки канализационной системы с насадками.

Основные типы насадок:

  • «Ерш» — для удаления налета со стенок;
  • Пробивные – для борьбы со спрессованным засором;
  • Донные – для устранения каменной крошки, частиц строительных отходов;
  • Крюкообразные – для вылавливания тряпок, пучков волос;
  • Петлеобразные – для устранения гидрозатвора.

Насадки различаются по размеру, их подбирают в соответствии с диаметром труб. проще такие детали приобретать в специализированных магазинах, но есть возможность сделать такое нехитрое устройство своими руками. Ведь каждый может на конце закрепить ерш от унитаза или наконечник в виде конуса. Эти простые приспособления протолкнут частицы, образующие засор, в широкий просвет основной трубы.

Трос для прочистки канализации

На фото — Варианты насадок.

Но все же более целесообразно купить специально созданное для прочистки сточных труб устройство. Сегодня в магазинах имеется более 10 видов таких насадок, включая спирали, крюки разных размеров.

Трос для прочистки канализации

На фото – насадка «Ерш» на тросе.

Трос для прочистки канализации

На фото – Схема использования троса.

Стандартная канализационная система представляет собой трубопровод с входящими в него водоприемниками. Каждая точка забора сточных вод оснащена сифоном, имеющим изогнутую форму. Про него нельзя забывать при использовании тросов. А именно к ним обычно обращаются люди, у которых перестала уходить вода из ванны, раковины или из унитаза.

Трос для прочистки канализации

На фото – использование троса для борьбы с засором.

Перед использованием осматривают трос на предмет целостности, застилают пол возле засорившейся точки полиэтиленом, надевают резиновые перчатки. Далее убирают сифон, уплотняющую заглушку, стоящую на отводной трубе, детали тщательно промывают водой и кладут в сторону для просушки. После этого можно приступать к прочистке.

  1. Рабочий конец опускают в трубу.
  2. Делают вращения тросом, совмещая их с поступательными движениями. Он должен понемногу продвигаться вперед, постепенно разматываясь. При этом вращать надо исключительно в одну сторону.
  3. Как только трос дойдет до засора, он перестанет двигаться дальше. Здесь надо совершать движения вперед-назад, чтобы разрушить плотную пробку. Время от времени надо вытаскивать устройство, осматривать его, если на него зацепятся фрагменты мусора, его нужно снимать.
  4. Когда пробка начнет разрушаться, вода беспрепятственно пройдет дальше. Но на этом нельзя останавливаться, следует поработать тросом еще, окончательно убрав все скопившиеся частицы.
  5. На заключительном этапе надо вылить в эту трубу ведро горячей воды, она устранит последние мельчайшие частицы, которые не захватил трос. Если видно, что вода спокойно проходит по трубе, значит, вы все сделали правильно. После использования трос промывают, смазывают и оборачивают бумагой, чтобы за время хранения он не заржавел. В полиэтилене хранить изделие не рекомендуется.

Трос для прочистки канализации

Для экстренного удаления засора можно сделать устройство, которое поможет справиться с задачей. За основу берется тросик от велосипеда. На конце его распушают и используют таким же образом, как и стандартный сантехнический. Но такое приспособление не поможет в устранении мощных пробок.

Смекалистый народ придумал приспособление для прочистки из пластиковой трубы. Из нее вырезают ленту, которую разрезают на конце на многочисленные полоски. Так борьба с засором проходит более результативно, потому что полоски могут захватить частички грязи и мусора. На другом конце лучше сделать петлю для удобства захвата.

Трос для прочистки канализации

На фото – «Трос» из пластиковой бутылки

Трос для прочистки канализации

На фото – Погружение троса в слив.

Сегодня разработано множество приспособлений для устранения засоров. Каждая разновидность поможет бороться с определенными проблемами со сливом. Чтобы увеличить эффективность использования, можно совместить механический и химический способы очистки.

Ещё в советское время году в 1989 были забракованы панели , известные сейчас как СИП . Причём именно по результатам реальных испытаний и именно из-за.

У меня два замечания. 1.На трещины на стыках плит я наклеиваю серпянку, а потом прохожу стык шпаклевкой «волма-шов». У нее высокая прочность. 2. Я наношу.

В Суперсептике покупали себе на дачу автономную канализацию в начале лета 2015. Понравился широкий ассортимент различных моделей, было там, кажется, вообще всё. И даже такие.

Не планировали делать звукоизоляцию, но поселившиеся за стенкой шумные соседи вынудили принимать меры. Их ругань и громкая музыка просто с ума сводили. Пожаловалась на проблему.

Давно пользуюсь перфоратором, дрелью и другим электроинструментом компании «Бош». И цена лояльная и компания показала себя с лучшей стороны и инструмент высокого качества. За 15.

Сегодня вообще нельзя строить по старинке, пользуясь простой картинкой на бумажке вместо детально разработанного проекта. Кровля пожалуй один из самых ответственных элементов любого здания, а.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru